Мне 29 лет. Хорошая работа (директор в не большом лог. филиале), не плохая машина (муж ездит), новая квартира, кредитов никаких нет. Вот коплю деньги, а на что коплю и сама не знаю... Задумываюсь, всегда кажется что когда нибудь наступит тот самый "черный день", и они мне пригодятся. Правильно ли это? Иногда смотрю на своих сверстников- тусят, ездят заграницу, все тратят... А может они правы? Я запуталась,подскажите...
чёрный день это хорошо. а вот про жизнь сейчас вы явно забыли)
Гость
[2414983594]
золотую середину найдите. накопления должны быть. но и жить не забывайте)
Нелли
[2962568725]
Можно и копить и ездить отдыхать, а для чего живем тогда? Жизнь состоит из мгновений, впечатлений.
Гость
[603577459]
Если ждать черный день, то он обязательно наступит.
Гость
[4252269983]
Гость
Сообщение было удалено
+
Не бросайтесь в крайности. Например, 1/3 в копилку, часть - обязательные расходы (еда, коммунальные, бензин, транспорт), часть - накопления на что-то дорогое (отпуск?), остальное - можно и на развлечения/шмотки и прочее.
Правы, конечно, если по велению души это все делают. Зачем жить, если не брать от жизни все желаемое? Смысла же тратиться просто так, лишь бы было (ну или пыль в глаза пустить) я не вижу. Радости вам эти поездки не принесут, если вы их не желаете. Будет только досада от бездарно потерянного времени (под выслушивание воплей "ну вот, наконец-то съездила, говорили же тебе сто раз, что тебе понравится!". А ты сидишь и оxpеневаешь: але, народ, вы че, сказала же только что, что нифига там не лучше, чем дома, что жалею о трате времени и что больше не поеду.)
Гость
[2188041771]
А как вы стали директором? Я что-то училась-училась, а в 32 года зарабатываю 40тр.
Гость
[1215025058]
Автор
Сообщение было удалено
Копите на спокойную безбедную пенсию. Всё вы правильно делаете. Не воспринимайте всерьёз советы легкомысленных транжир с Вумана, которые сами до должности, подобной вашей, так и не дослужились. Просто живите, как живёте, - спокойной стабильной жизнью уверенного в себе и в своём будущем человека.
Гость
[974561514]
Анекдот есть на эту тему : " он так много скопил на чёрный день, что ждал его с нетерпением")) Надеюсь это все же не про вас.Неужели вы в отпуск не ездите никуда? Детей нет пока я так поняла? Уйдете в декрет- будет на что жить как привыкли пару лет.Потом можно уже и о жильё для ребёнка подумать
вот и правильно, надо накопить кучу денег, чтобы спокойно помереть
Гость
[1950021666]
я 4 года пахала как лошадь, заработала свой первый миллион, тоже типа на черный день, но при этом путешествовала активно. а потом как торкнуло что-то, я как представила, что завтра умру и мой капитал так и останется мною нереализованный, что часть накоплений потратила на машину новенькую. большая часть продолжает размножаться на вкладах в банке. но так как я много чего успела в жизни попробовать, сейчас вот думаю ,а что же я еще такого хочу. вот собираюсь на бали на серф-кемп, а дальше все. пока не придумала. но просто завела копилку " на мечту". потом надеюсь придумаю, что за мечта.
Гость
[1504637567]
Денег никогда много не бывает. Копить можно не на черный день, а на что-то нужное и полезное. Недвижимость еще купить, например. Дом в деревне. Домик у моря. Коммерческую недвижимость и ее арендовать. Вариантов полно. А бесцельно тратить деньги глупо. Не факт, что всегда будут такие хорошие доходы. Нужно закладывать фундамент на будущее и себе и своим потомкам.
У моего мужа отец был состоятельным человеком по тем временам. Хорошая зарплата, 4 магазина, салон красоты и несколько грузовиков, 3 дома в центре города. Муж у меня иностранец из дальнего зарубежья, поэтому не удивляйтесь.
А в итоге сколько его отец ни заработал, он же все и потратил. В результате муж получил в наследство всего лишь долю в одном из домов. Все остальное куда-то было профукано. Причем даже с этой долей ничего путного сделать нельзя, ни продать ее, ни поменять, ни жить там.
Гость
[1504637567]
Я не считаю, что нужно себе во всем отказывать. Но все же, если вам дает Бог большие доходы, то ими надо с умом распоряжаться. Инвестировать и растить благосостояние семьи. Растрачивать просто так глупо.
Еще и деньги могут обидеться на вас, что вы их на ненужную ерунду бездумно вышвыриваете, и перестанут к вам приходить ))))
Гость
[2562673443]
Считаю что путешествия - это то на что стоит тратить и ради чего зарабатывать, а тем более при наличии машины и квартиры
Мария
[1656533376]
Копите!!!! я неск раз начинала копить, тоже задавалась вопросом зачем? но тут... ба бах!! и траты-траты...... неожиданные, непредвиденные..... так что всегда нужен запас! В любом случае!! поверьте!
Разведитесь с мужем, оставьте ему квартиру и машину, увольтесь с работы со скандалом, накопленные деньги раздайте бомжам и жизнь заиграет новыми красками.
Гость
[1757962681]
Мария
Сообщение было удалено
+++++++++++++++ Были бы деньги, потратить есть куда. Кв., дача, гараж, машина, ребенку жилье, моря и т.д.
Автор
[3942069117]
Спасибо большое за ответы! По поводу-разведитесь и поделите все..Квартиру мне подарила мама, еще до брака. На машину накопили.Как стала директором-после учебы пошла работать простым менеджером, проработала 3 года и ушла в другую компанию со своим проектом.В новой фирме работала около 4 лет и мои партнеры заграницей предложили открыть филиал в моей стране ( я из Европы), предложили возглавить т.к работали мы уже давно, доверительные отношения. Так и получилось.По поводу путешествий...Хочется но я очень панически боюсь летать. Мне стыдно признать что за всю жизнь я была только в Турции. Мы ездим часто на Балтийске море на машине и т.д Честно говоря накопительство у меня уже стало болезнью.Я раньше не была такой а сейчас это уже как патологическая жадность себе. Причем другим-не жалко.
Автор
[3942069117]
Гость
Сообщение было удалено
Вы копия моей мамы))) она постоянно твердит что тратить на ерунду -глупо.Причем сама экономит, ни копеечки не тратит но деньги у нее есть всегда, и не малые.
понимаете, а у меня получается так- 1/3 зп я трачу,иногда больше (бывает доп.расходы, шмотки и машина), а бОльшую часть коплю...Как сумасшедшая. Если приходится брать из накопленных то начинается паника, что я без денег. Это уже патол.жадность? Когда нужно покупать подарки-радуюсь.Покупаю дорогие...На себя жалко.
Гость
[1558689991]
Автор
Сообщение было удалено
Скажем, из крайностей копить/транжирить Ваша крайность безобиднее.
А на что Вам нравится тратить деньги? Может быть, что-то рациональное? Качественные продукты питания, забота о здоровье, обустройство дома? Или возможно есть хобби? Как вариант можно часть денег инвестировать.
Откуда такая страсть к накоплению? У Вас были сложные времена, может есть страх бедности?
Вы можете не тратить деньги импульсно, обдумывайте, действительно ли нужна эта вещь. Если по всем критериям "да" - нужная, качественная, приемлемая цена - покупайте.
Л.
[3331490450]
Жить нужно в кайф)
Автор
[3942069117]
[quote="Гость" message_id="56928251"]АвторГость+ Не бросайтесь в крайности. Например, 1/3 в копилку, часть - обязательные расходы (еда, коммунальные, бензин, транспорт), часть - накопления на что-то дорогое (отпуск?), остальное - можно и на развлечения/шмотки и прочее. понимаете, а у меня получается так- 1/3 зп я трачу,иногда больше (бывает доп.расходы, шмотки и машина), а бОльшую часть коплю...Как сумасшедшая. Если приходится брать из накопленных то начинается паника, что я без денег. Это уже патол.жадность? Когда нужно покупать подарки-радуюсь.Покупаю дорогие...На себя жалко. Скажем, из крайностей копить/транжирить Ваша крайность безобиднее. А на что Вам нравится тратить деньги? Может быть, что-то рациональное? Качественные продукты питания, забота о здоровье, обустройство дома? Или возможно есть хобби? Как вариант можно часть денег инвестировать. Откуда такая страсть к накоплению? У Вас были сложные времена, может есть страх бедности?
Раньше я была транжира. Если говорить честно! Я одна в семье, отец погиб еще в детстве,мама меня воспитывала одна. Она всю жизнь экономит и копит. Вот просто так! Что бы всегда были деньги. Если задуматься то я сама не знаю на что я коплю но мне вот НУЖНО складывать деньги, складывать и наслаждаться тем что они есть...Они лежать в кучке , считать их... Ужас, мне стыдно.Я понимаю если бы мне было лет 60...Меня на все душит жаба.При том-я не экономлю никогда на еде, люблю хорошую одежду,питаю страсть к обуви и сумкам,но если в месяц мне не удается отложить НННую сумму денег то я впадаю в депрессию, виню себя, думаю что неудачница. Смешно , я сама себе плачу зп. и каждый месяц я жду когда переведу ее и наконец-то отложу в конвертик. Вот как есть вам пишу! Стыдно,Вот самой стыдно. Но я себя "отмазываю" такими мыслями- а вдруг я потеряю работу, а вдруг кто нибудь заболеет, а вдруг , а вдруг...
не вижу ничего паталогического, все правильно вы делаете, тем более вам это доставляет удовольствие (складировать деньги), тем более необходимое для себя вы покупаете.