Гость
Статьи
Почему стало принято …

Почему стало принято винить родителей в своих неудачах?

общаясь с теми, кому сейчас около 30 лет(+\-) все чаще слышу обвинения (прямые или косвенные) в адрес родителей. То чего-то недодали, то наоборот слишком опекали, то наказывали, грубили, не обращали внимания, скупились и так далее.. Короче, не так воспитывали и не правильно растили.. Причин можно найти миллион, это понятно. Непонятно другое, откуда вообще это пошло -обвинять в своих неудачах родителей? Ведь взрослые уже люди и могут сами все понять, осознать и попытаться изменить, а не ставить все в вину пожилым родителям. Например, поколению наших родителей приходилось совсем не сладко, их мамы и папы могли им дать гораздо меньше, чем нам, доставалось им не мало, тогда вообще было не принято носиться с детьми и воспитывали их несколько другими методами, чем сейчас. Но, при этом они любят, жалеют и уважают своих родителей, помогают им, и, как сами говорят "язык не повернется обвинить в чем-то маму или папу". Почему же сейчас у молодых и среднего возраста так модно обвинять родителей? И как воспитывать ребенка, чтобы не получить потом в свой адрес: "это ты во всем виновата, не так меня воспитала!"
Автор
1 420 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Вредина
Гость
Сообщение было удалено
себя изолируй
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тут говорят о блеклой внешности и др.Ну вот у меня так и вышло: сестренки красивее меня.Обе замужем.Я не завидую-смысла нет.никто ведь не виноват.Это природа.Родители не могли мне купить квартиру-но тоже не виню.Это только на анонимных форумах миллионы зарабатывают.Я не отчаялась,наоборот.Я просто строю свою жизнь так,как сама хочу.Да,мне труднее из-за моего недостатка все дается,но что поделаешь.Эти проблемы решаемы.И родителей я не вычеркнула из своей жизни.Но настоящего доверия у меня ни к кому нет.
Гость
Вредина
Сообщение было удалено
Иди к психиатру, садистка. Реши для начала свои проблемы . Со специалистом по творим психическим отклонениям
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в жизни это постоянно. то одна с проповедями "прощай матерей", а сама мужу изменяет. то другая "у вас лицо бледное", а сама в дверь не пролазит
Гость
Вредина
Сообщение было удалено
Значит вы негативная злая тётя, которая сама притягивает себе такие события...
Гость
это идея фикс с 19 века, когда фрейд занялся психоанализом. вот к чему??
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И что? В чем противоречие? Речь же в теме идет не о том, что никого нельзя осуждать в принципе, а о том, что винить родителей в своих промахах глупо и бессмысленно.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
Я полагаю, что раньше эта ценность родителей была в том, что смертность детская была очень высокой. И действительно, если родители прямо сильно вкладывались и берегли детей - и дети выживали - тут реально большой респект. ПОмню, читала, что оказыывается тот факт, что у НАтальи Гончаровой (ПУшкиной-Ланской) все дети выжили - большое достижение!
А сейчас смерть ребенка - возбуждается уголовное дело. Детская смертность, к счастью, стала очень редким явлением. Посему благодарить родителей за то, что разрешили прививку сделать и отвели к врачу больного ребенка - и все это бесплатно - ну как-то странно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+ 100500
Гость
Вредина
Сообщение было удалено
что-то много у вас проблем с детьми, может, с психологом по этому поводу поработаете?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Фрейд вроде не родителей вовсем винил, а недот.рах ))
Гость
Сообщение было удалено
Да кто тогда какие риски просчитывал?! Тогда даже понятия такого не было. Все жили в надежде на то, что государство все обеспечит. А государство накрылось. Такое было время. Это сейчас все умные, планирующие (вон в соседней ветке голосит, что муж на покупает квартиру на совместно нажитые деньги и оформляет на маму). СЕЙЧАС когда куча информации, возможности посоветоваться на анонимном форуме, тренингов и специалистов корректирующих поведение и так далее. А тогда люди вообще ни о чем подобно не задумывались. Все рожали, воспитывала школа.
Лето 👀
Гость
Сообщение было удалено
Тут говорят о блеклой внешности и др.Ну вот у меня так и вышло: сестренки красивее меня.Обе замужем.Я не завидую-смысла нет.никто ведь не виноват.Это природа.Родители не могли мне купить квартиру-но тоже не виню.Это только на анонимных форумах миллионы зарабатывают.Я не отчаялась,наоборот.Я просто строю свою жизнь так,как сама хочу.Да,мне труднее из-за моего недостатка все дается,но что поделаешь.Эти проблемы решаемы.И родителей я не вычеркнула из своей жизни.Но настоящего доверия у меня ни к кому нет.

Что значит "блеклая внешность "? Некрасивая или неяркая? Если неяркая, то вообще проблем не вижу
Гормон роста
Гость
Сообщение было удалено
я имею в виду тех барышень, которые сейчас имеют ребенка, не имеют мужа, а свободное время тратят не на выживание и не на ребенка, а на поиск мужика, который будет их содержать. И чем они лучше, чем барышни 90-*****? Они как бы тоже рожали ещё в стабильном ссср и рассчитывали на совсем другую жизнь.
Гость
Вредина
Сообщение было удалено
Смысл - получить свое, и материальное что тебе положено и уважение и пр.
Гость
Потому что современные родители вынуждены воспитывать детей сами: ни партия, ни государство не помогают. А воспитывая сам, ты понимаешь, как много в ребёнке определяешь ты и зависит от тебя.
Я сама поняла и смогла оценить родительство по отношению к себе лишь когда сама стала мамой.
А про то, что человек может изменить себя- это рассказывайте подросткам и клиентам мастер- классов. Изменить себя очень сложно, по сути невозможно и противоречит принципу системности.
Вредина
Гость
Сообщение было удалено
вот мы и нашли причину, вы - негативные дeбuлku, которые ищут неприятности и ноют
Гость
Гормон роста
Сообщение было удалено
Кто тратит время на поиск мужика, который будет содержать - никого не найдет все равно. А есть дамочки, которые еще копаются в таких, позволяют себя обеспечивать. Так о чем вам переживать?
Вредина
Гость
Сообщение было удалено
вот и советы пошли грамотные, чешите все лечиться
Гость
Гость
Сообщение было удалено
человек может изменить свое отношение к чему- то или кому-то.
да, для этого надо постараться и сделать действие, если не лень и действительно есть желание что-то изменить в жизни....
Вредина
Гость
Сообщение было удалено
читай внимательнее, это не мои проблемы
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот абсолютно согласна!Моих родителей,я бы тоже не променяла ни на какие яхты и мерседесы.Когда тяжело на душе,воспоминания о моем детстве всегда согревают душу.Дело ведь не в деньгах.А в любви.А как быть если ее нет?Мой друг был брошен мамой,просто она уехала за лучшей жизнью.Он рос как беспризорник,один в доме с 11 лет, на редкие посылки от мамы.Там бабушка типа должна была присматривать,но та жила у себя в доме и заходила раз в 2-3 недели.Приезжала раз в год.Да,ее жизнь наладилась.Она теперь состоятельная женщина.Купила ему квартиру,машину.Но это теперь уже бесполезно.Она ждет от него любви,а он не может ее дать.Если бы она хотя бы села и попросила прощения,но она считает,что квартирой она искупила вину.Но нет,его душа навсегда покалечена.И он ее не может простить.
Гость
Лето 👀
Сообщение было удалено
И некрасивая,и неяркая.Даже,скорее,обычнейшая.Да,подкраситься-подстричься могу."Сделать лицо" могу.Но красивее от этого не стану.Но это и я проблемой особой не считаю.
Елена Медовая
Гормон роста
Сообщение было удалено
Наоборот. С подрлсткового возраста еще почти не понятно что к чему. Вот когда дети вырастают и начинают в себе разбираться, почему у них самооценка снижена и в лмчной жизни неудачи, то насинают понимать-все идет из детства. И начинают работать над собой.

Никакие трудности жизни не могут быть оправданием жестокости к детям. Голод холод нищета, но добрые люди всегда находили слова любви для своего ребенка. А жестокие родители ребенка за человека не считали. Семейгая дедовщина -я это так называю, когда гнобят слабых и больных. Потом эти дети вырастают и уже гнобят своих родителей-мучителей как макстмум. Как максимум прлсто не общаются. Не заслужили такие доброго слова.
Гость
Вредина
Сообщение было удалено
Ощущение что про себя пишите, на оскорбления вы первая перешли и это только говорит о вас как о недалекого ума личности.
Гость
К примеру моему брату добавили на жилье, мне - нет, потому что девочка, пускай мужик квартирой обеспечивает. Брата боится отец( потому что брат чисто физически мощнее и крупнее отца), мне может нахамить если про это напомню. И после этого мне их любить?
Гость
Можно все понять, всему найти оправдания, но перестать чувствовать - нельзя. Сломанная в детстве психика не лечится простым взрослением и накапливанием опыта по жизни, с чего вы вообще это взяли? Родители действительно очень часто виноваты во многих бедах детей, ибо дети очень зависимы от родительского примера и понятия нормы. Уж не говоря о том, что если тебя не любили в детстве или еще хуже отказались (это о тех родителях, к-***** просто свалили и забыли), невозможно "просто взять и стать" полноценным счастливым человеком на том простом основании, что тебе перевалило "за". С чего все люди взяли, что они имеют моральное право становиться родителями? С чего они, не желая признать свое несовершенство и неправоту, не желая работать над собой и развиваться, не желая жертвовать, не желая трудиться, решили, что способны распоряжаться очередной душой? Вот большинство и неспособны. Вот и делают что попало с собственным ребенком, либо от незнания, либо от никчемности, либо из жестокости и злобы на жизнь. Ну и получают ответ. И жаловаться стало модно не "сейчас", всю жизнь это было, сейчас просто вы можете клацнуть мышью и прочитать опыт десятков людей. А раньше все "сор из избы не выносили", сидели и молча терпели по своим конурам. Анонимность развязывает людям языки. А на родителей еще моя прабабка жаловалась, к-ю в 17 лет насильно выдали замуж за 15летнего непутевого, но богатенького мальчишку, и с которым она всю жизнь и промучалась. Зато семейка поправила свои дела, ну и вообще, от очередного рта отделались. Сейчас родители не имеют столь широких полномочий, но жизни по-прежнему калечат и всегда будут калечить. Просто потому что даже чтобы водить машину надо сдавать экзамен и доказывать, что ты не полное интеллектуальное и психическое чмo. А чтобы быть родителем - не надо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
здра, а комплекс электры и прочие прелести, имеющие свои корни в родственниках?? ничего более прогрессивного никто не выдумал. юнг со товарищи развили мысль и всего то.
Елена Медовая
177. К пластическому хирургу ходили?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все правильно сказали!!!Под каждым словом подписываюсь!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тема не об этом вообще-то. А о том, почему стало принято винить родителей в своих жизненных неудачах. Имеется в виду воспитание. А что касается вас, да не любите вы их, никто не против.
Гость
То, что обвиняют, может не так уж и не правы, многое идёт из детства, меня воспитали в гордыни и тщеславии, которые до момента осознания рушили мою жизнь, вот и приходится исправлять то, что накосячили родители.
Кот васька
Странный
Сообщение было удалено
Это еще что! Мне 28 лет, живу отдельно уже больше 10 лет. На Рождество была у родителей, выходила на улицу, говорю: Мам, что-то надо купить? Она отвечает: Мука нужна, но ты не покупай, ты НЕ ТАКУЮ купишь!!! Вот что это за ересь???
Гость
Елена Медовая
Сообщение было удалено
Нет,не мой случай. Свой описывать не буду,но врачи мне уже помочь не могут-упущено время.Все,что могли,сделали,когда мне уже было далеко за 20 и я давно работала.Тогда я уже смогла сама строить свою жизнь.А вот до 18 было тяжело.В 18 я поступила в колледж,потом в универ.Жила в общежитиях. Другая обстановка,круг общения и др.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Психология - очень своеобразная наука. Если можно так выразиться о сфере деятельности, находяшейся в стадии собирания фактов и фактиков, зачастую даже не реальных, а выдуманных писателями и поэтами )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Об этом тема. Вот вам пример почему обвиняют родителей. Потому что те не сподобились ничем помочь, в 18 выпихнули на работу и при этом еще хамят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
изменив отрешение, похудев, разбогатев вы не измените суть.
Если у меня в детстве не было велосипеда, а сейчас есть мерседес, то в детстве у меня все равно не было велосипеда. А с родителями ещё хуже, отношения дети- родители определяют личностные и социальные характеристики ребёнка. И эти отношения нужны как в 5 лет, так и в 45. А если их не было и нет, то ничем их не заменить, хоть сколько денег заработай и хоть какую попу накачай.
Я вот приняла, что я нелюбимый ребёнок и всех простила. Только это не значит, что мне не была нужна и не нужна сейчас любящая мама.
Гость
Кот васька
Сообщение было удалено
Ну с мукой я понимаю маму.Сама дам точные инструкции,КАКУЮ брать.Если вижу незнакомую марку-посоветуюсь с кем-то.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, детство есть фундамент будущей личности, те кто воспитывался в здоровой атмосфере качественно отличаются от тех кому с родителями не повезло. И задавать вопрос вроде "смысл обижаться? Ввозьмите и изменитесь!" не только неуместно , но и также является признаком узколобия, поскольку такой человек зачастую судит по себе и даже теоритически не может представить что реальность может отличаться от его видения жизни
Гормон роста
Гость
Сообщение было удалено
я вообще не за себя - мне за родителей охота вступиться)
Гость
как автор данной темы хочу ответить тем, кто уверяет, что родители у всех разные и просто кому-то везет и им не за что обвинять их. Так вот, нет таких людей у кого совсем безоблачное детство и у кому совсем нечего вспомнить о негативном опыте в родительском воспитании. Но, у моей мамы, например, отец очень сильно пил, а мама работала в 2 смены, ес-но характер у нее был не сахар. А у маминой двоюродной сестры вообще родители пили и гуляли все ее детство. При этом и мама и ее сестра, сейчас, будучи уже успешными и состоявшимися женщинами очень любят своих родителей, помогают престарелым матерям и окружили их полной заботой и теплом. А, например, одна моя коллега, девочка достаточно избалованная и из зажиточной семьи говорит, что после похода к психологу ,по причине своих комплексов,не хочет больше хорошо общаться со своей мамой, так как что-то там такого ей сказали о методах воспитания..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Понятно. Не повезло. Что собираетесь дальше делать с этим? Ковырять больной мозоль и продолжать проепывать впустую свою жизнь? Желаю удачи.
Гость
Вредина
Сообщение было удалено
а чьи испорченная куртка, окно и пальто? почему вместо того, чтобы потребовать компенсацию у родителей, вы хотите "прибить" детей?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не проепываю впустую в отличии от тех кто ребенку кроме куска хлеба и ветхой крыши и той до 18 больше ничего не давал в жизни. Ставлю их на место время от времени, отвоевываю свое. Вроде как обещали решить этот вопрос.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
автор, пишите за себя, пожалуйста. У меня со стороны мама тоже окружена заботой и теплом и я не кричу на всех углах о том, что мне там что-то недодали и уж тем более не скажу своей дочери. Только это на самом деле не так.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да никто ж вас не заставляет. Не меняйтесь. Ради бога. Это ВАША жизнь и больше ничья. Если вас устраивает такое состояние дел, что вы ничего не в силах изменить, а мусолить в сотый раз, что во всех ваших бедах родители виноваты, дает вам психологическое облегчение, то и на здоровье. Занимайтесь этим хоть до ста лет, запретить вам это никто не сможет.
Гость
Много мудрых мыслей здесь написано, наверно стоит только добавить что стоит прощать своих бестолковых родителей, не уподобляться им - не мстить им и не бросать одинокими их в старости. Надо быть ВЫШЕ их ДУРОСТИ! Месть очерняет сердце!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а что значит проепывать жизнь впустую? Вы правда думаете, что банковский счёт, ученая степень и внешние атрибуты успешности лечат душу?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А какое отношение все это имеет к теме-то? Никакого.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
что значит "измениться"? И как лично менялись вы?