Гость
Статьи
Почему стало принято …

Почему стало принято винить родителей в своих неудачах?

общаясь с теми, кому сейчас около 30 лет(+\-) все чаще слышу обвинения (прямые или косвенные) в адрес родителей. То чего-то недодали, то наоборот слишком опекали, то наказывали, грубили, не обращали внимания, скупились и так далее.. Короче, не так воспитывали и не правильно растили.. Причин можно найти миллион, это понятно. Непонятно другое, откуда вообще это пошло -обвинять в своих неудачах родителей? Ведь взрослые уже люди и могут сами все понять, осознать и попытаться изменить, а не ставить все в вину пожилым родителям. Например, поколению наших родителей приходилось совсем не сладко, их мамы и папы могли им дать гораздо меньше, чем нам, доставалось им не мало, тогда вообще было не принято носиться с детьми и воспитывали их несколько другими методами, чем сейчас. Но, при этом они любят, жалеют и уважают своих родителей, помогают им, и, как сами говорят "язык не повернется обвинить в чем-то маму или папу". Почему же сейчас у молодых и среднего возраста так модно обвинять родителей? И как воспитывать ребенка, чтобы не получить потом в свой адрес: "это ты во всем виновата, не так меня воспитала!"
Автор
1 420 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++++
Гормон роста
Гость
Сообщение было удалено
+1000. В конце концов мы заботимся о ком-то не для кого-то, а для себя.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так, ясно, вы - родитель, которого обвиняют. Вот вам и не нравятся мои посты. Наверняка и вас обвиняют не просто так.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, я так не думаю. И нигде об это не говорила и даже не намекала на это. Почему вы сделали такой нелогичный вывод из моего поста?
Проепывать жизнь впустую - имею в виду бессмысленное ковыряние в прошлом, которое все равно не изменишь, и страдания по этому поводу в то время, когда можно уже жить и радоваться жизни.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не угадали. Попробуйте еще раз.
никГость
тоже увидела такую тенденцию, противно становится. И тоже думаю, рожать или нет, а то будет "подарочек". Есть в нашей семье некоторые установки, которые считаем излишни - автомобиль, айфоны и пр.дребедень, шмотки 100500. Вместо этого с удовольствием вкладываем во впечатления.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
как и вам - мусолить, что родители ни при чем. хоть до ста лет.
Гость
И не только сейчас, всегда родителей винили. Просто интернета не было, не было такого общения массового.
Ну пожалуетесь Вы парочке коллег - максимум, они тут же забудут, потому что своих так же ненавидят.
Дома престарелых - не сейчас изобрели.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
родительство не заканчивается в 18 лет. Родители нужны всегда, даже придуманные (у детдоомовцев) или ввиде воспоминаний (умершие). Так что это проблема текущего дня.
А если о прошлом, то никто его каждый день не вспоминает. И эмоции утихают по времени, остаются лишь результаты, о них и говорят. Говорят, когда спрашивают. Не надо их воспринимать как обиды и оскорбления, это просто факты из биографии людей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Одно другому не мешает.Я живу и радуюсь жизни.Сейчас вот бутик с салом ем.Собака рядом скачет,на сало намекает.Вечером маме позвоню.А боль,как заноза,поболит и затихает.Не исчезнет,я это точно знаю,но жить и с ней можно.
Гость
никГость
Сообщение было удалено
лучше не рожать. Ребёнок вообще ничего не должен родителям, тем более оправдать их ожидания.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
какое хорошее сообщение, уважаю Вас!
никГость
Гость
Сообщение было удалено
я думаю, что все-таки рожу. Хочу дарить свою любовь не только мужу, но и ребенку, хочу заботиться и оберегать.
никГость
Аня
Сообщение было удалено
для меня это дико. Я всегда стараюсь уделить внимание всей моей семье, включая бабушку и дедушку
Гость
мальчик-задира никогда не поймет мальчика-неженку. в том и состоит воспитание - найти подход к своему ребенку в связи с его особенностями.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
как однобоко.. только винят родителей в плане отношений, а не материальных ништяков, иначе бы все дети, кроме детей Гейтсов нашли бы в чем обвинить родителей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ковыряние в прошлом - основа психологии
Зима
Гость
Сообщение было удалено
согласна. Если мальчик хулиганистый и задиристый - не лучше ли отдать его в секцию по боксу-борьбе, чтобы свою энергию выплескивал там?
А если девочка бредит игрой на фортепьяно - почему не отдать ее учиться в музыкальную школу?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
.

Мой вопрос был о том, почему современная молодежь считает нормальным обвинять во всем родителей и говорить им это в лицо? Лично у меня, ес-но, тоже было немало поводов обидиться на маму, но к 30 годам я научилась видеть хорошее и забывать плохое, по отношению к родителям и быть благодарной за то, что мне дали, а не обижаться за то, что недодали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Высказаться тоже иногда ой как хочется.Да и нужно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
например?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
потому что современные родители научились требовать и "жить для себя".
Возьмите поколение детей войны, да они помогали с внуками от и до, даже будучи старенькими (за 70), пытались не быть обузой, с малюсенькой пенсии гостинцы отправляли, принимали детей со всеми проблемами и превратностями судьбы, не делили на успешных и неудачников, не требовали карьерных высот. А что поколений их детей? А поколение их детей считает, что дети должны им по факту рождения ("я ж тебя родила, не санках возила в садик"), что с внуками помогать не надо ("пожить для себя необходимо"), что дети должны заработать на все и вся к 30 годам ("иначе чем хвастаться"), что надо быть успешными и конечно же помогать им, в крайнем случае не мешать жить для себя.
Вот современные детки и отвечают на такие претензии в глаза, ибо им в глаза летят обвинения в неоправданных ожиданиях. Это просто оборона.
..,
Гость
Сообщение было удалено
тут уже кучу "поводов" накидали. Например , в школу за ручку водила, муку не покупай,что-то там не трогай, не кури это вредно. Есть и более брутальные примеры-головой об стенку. Есть глобальные обиды- не купили кв., не оплатили обучение. Вам какой больше нравится ?
Гость
..,
Сообщение было удалено
вопрос был автору
Гость
Вредина
Сообщение было удалено
так и у вас виноваты дети, которые в ваше пальто за 60 штук грязь кинули
..,
Гость
Сообщение было удалено
Пардон, что вмешалась.
Гость
..,
Сообщение было удалено
Ну мне тоже не купили и не оплатили,так как зарплаты не позволяли.Сама оплачивала обучение в вузе.Это не проблема.Квартиру потихоньку куплю.Нет-куплю дом в деревне.Тоже не считаю глобальной проблемой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо я сама решу чем мне заниматься, к тому же, я почти справилась со своими комплексами , а вы,так явно демонстрируя свое превосходство над другими, похоже нет
Зима
Гость
Сообщение было удалено
мне тоже учебу не оплатили - мне в голову не приходило просить об этом - поступала сама. Жаль было, что с курсами подготовитлеьными не помогли...На квартиру тоже сама копила, а с родителями моими мы с мужем не жили - я думала так и надо.
Потом вдруг оказалось, что брату учебу фактически купили - он плевал на учебу, а родители бегали договаривались. И что брат может привести жену и рожать в нашей квартире - тоже оказалось нормой.
Вот это и обидно: одному ребенку ВСЕ, второму - фигу с маслом.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
плюсую
Гость
Автор, вот вы пишете - "общаясь с теми, кому сейчас около 30 лет" - вот в этом вся причина. Причём что смешно, соберутся люди с других поколений и начинают анализировать, делать выводы и заключения - оне мол с жиру бесятся и т.д.
Конечно, меня тут будут критиковать, но факт в том, что как ни крути это как бы поколение "неудавшееся". Те, кто постарше и помладше - им тоже осталось. Но именно вот это поколение оказалось тем, на который положили ... и родители и школа и гос-во. А потом ещё и заявили - это потерянное поколение, наш долг заниматься подрастающими детьми. Почему-то тут чуть что, начинается вой, что 90-***** были ужасными, все крутились и выживали как могли, страдальцы несчастненькие, а как заходит речь про детей 90-***** - они как бы побоку. Нагловато как-то.
Теперь далее. Поколение родителей этих тридцатилетних - ну кто как, но например в моём окружении это люди, которые не думали ни о чём, даже когда союз трещал по швам. И ни думали ни о чём в 90-*****, когда были шальные деньги, разные возможности и т.д.. Точнее, о чём-то они думали - о себе. Можно было бы сказать, что мол кормили и одевали детей и сказать им спасибо. Но во-первых, не все голодали в 90-***** и не обязательно было для этого быть в криминале. Во-вторых, например у меня не было адекватного питания и одета я была в чудовищные чужие обноски. Но сейчас родители утверждают, что я была одета дорого, лучше всех и т.д., это тот же "феномен родительской памяти", который позволяет им забыть вообще все плохие вещи, связанные с ребёнком (вплоть до насилия). Всё это легко находится в интернете, если вам интересно.
Гость
Про одет-обут. У меня по ряду причин есть такие косвенные знакомые из местных предпринимателей и т.д., они старше меня, т.*****. из поколения родителей плюс минус. И вот по их историям тоже можно сделать кое-какие выводы. Они своих детей "кормили и одевали", а в остальном плевали на них, в итоге половина по кладбищам, половина по тюрьмам - наркоманы и т.д. Редкие исключения - лопухи-лабухи, не нашедшие себе места нигде. Дети у них как раз вот этого поколения около 30.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
мои родители незатюканные, однако, я была оооочень застенчивой. Тоже боролась с собой, а смысл родителей за это винить??
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, а как быть, если они действительно виноваты? Не винить? Ну а если большинство действительно вырастили невротиков? Со страхами, тревожностью, с неуверенностью в себе, которую самостоятельно не перебороть, даже с фобиями или порой с тяжелыми травмами тела. Или вот еще есть термин "выученная беспомощность". Про детей алкоголиков и насильников вообще не пишу. Так кто по вашему виноват? А если человек даже понять не можете, что ему теперь делать, и в 30, и в 40. А если понимает, но денег на психолога ему не заработать? Ну и что, он сам виноват, что влачит существование? Так вам проще будет? Ну давайте обвиним и таких. Или вы про кого? Кому айфон дорогой не купили или свою квартиру не отдали? Тема на бблаблабла, что и показывает количество страниц всего за два часа понаписали.
Гость
Марта♛
Сообщение было удалено
Так большинство так и рассуждают, только вслух не скажут, но чаще говорят, или лучшей подруге пожалуются, что она для ребенка всё, а он такой скот неблагодарный, и вообще в кого уродился.
Наив, да большинство своими детьми недовольны, а не наоборот, это уже потом, когда вырастают, понимают, что не самые плохие дети были..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и чо? у всех была такая жизнь, как у вас? все такие, как вы? нашлась тут звезда благодарности))))
Гость
И, наконец, самый интересный вопрос. Почему так модно стало обвинять детей, которые наконец поняли, что их родители могли бы дать больше, но не дали из своего эгоцентризма или вообще по причине нелюбви, во всех грехах?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Плюс много, вместо реальных проблем тут начинают про "папа мерседес мне не купил". Сытый голодного не разумеет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому-что нельзя прозревать, надо крутить своё колесо.
Потому-что проблема не только в критике родителей.
Гость
Не знаю, у кого принято винить родителей в своих неудачах. Мало кто из моего окружения винит своих родителей, рассказывая, что они не сделали, или сделали, но это еще не значит, что они не могут излить душу на анонимном форуме. Обычно удивляются плохим отношениям с родителями люди, у которых очень хорошие родители, которые с детства и по сей день с ними носятся и пылинки с них сдувают. Да, таким не понять, что бывает иначе.
Раста
Соглашусь с теми, кто пишет, что обвинять родителей – путь в никуда. Да, у меня как у многих ,чье детство пришлось на развал союза, а юность на 90-*****, жизнь была не сахар. Но я уже была в том возрасте, когда ребенок все понимает и может анализировать. Детей тогда рожали ,веря в светлое будущее. Наши родители жили в уверенности, что со временем квартиру дадут, что в институт обладая знаниями поступишь, работа будет. Они сами так жили, понимаете. И вот в один момент почти вся страна с инженерами оказалась не у дел. И вопрос стоял чтоб выжить. Выжить, когда закрывают заводы, на которых они отработали всю жизнь, не платят зарплату или выдают ее спичками, когда не на что купить джинсы, а школьная форма канула в лету. Я видела, как моим тяжело, как они бьются, стараются, и свое дело открывали, и торговать пытались – прогорели, и ценные вещи из прошлой жизни распродавали за копейки. Как всей семьей после работы вкалывали на даче, чтоб зимой продержаться на своей картошке и квашенной капусте, как колбаса была чем-то за гранью мечты. Да, ходила в старье, единственные джинсы застираны до дыр, на зиму и весну одна куртка, весной подкладку отстегиваешь, зимой пристегиваешь. Но так и мама несколько лет в одном пальто ходила и зимой в осенних сапожках
Раста
И не всегда у родителей были силы приласкать и сказать, что мы самые лучшие, приходили домой и падали от усталости. И знаете, может кто и жил лучше, но по большей части все так жили, и соседи, и друзья и знакомые, тяжело, трудно. И я лично благодарна, что родители не спились, не ушли в религию, не связались с криминалом, что старались как-то нас поддерживать, воспитывали, как могли. Да, я с малых лет понимала, что мало чем они мне помогут в жизни, что надо брать жизнь в свои руки, учиться, крутиться, молодым проще, жизнь только начинается. Да, воспитывали на одних ценностях, тяжко, но чтоб жить нормально, над эту систему пересмотреть. И ничего, нормально выросли, кое чего добились, сейчас и родителям помогаем и не обвиняем. В нашей стране в любой момент может произойти или революция или дефолт или еще что-то и каждый из обвиняющих может оказаться на обочине жизни и ничем не застрахуешься от этого. И придется так же крутиться, выживать, а вас еще и обвинять будут в своих неудачах ваши дети. Подумайте.
Гость
Раста
Сообщение было удалено
Не поучайте других.Вы их тоже не понимаете.Я выше писала,что как раз в отсутствии материальных благ не нужно так уж винить.Но вот любовь и ласка не зависят от усталости или бедности.СОВСЕМ.При любой усталости ребенка можно обнять-поцеловать.При ЛЮБОЙ занятости можно найти чуточку времени для детей.
Раста
Единственное, заметила, что наше поколение не торопится заводить детей. Первого рожали лет в 30-35, а кто-то вообще не решился. Потому что мы жить-то начали только годам к 30-ти, пока учились, пока в люди выходили, все радости жизни мимо прошли. И как раз о нашем поколении можно сказать, что хоть сейчас у них мерсы, а в детстве велосипеда не было. И это плохо, я считаю. Но никого нельзя обвинить, нам не повезло с Родиной, увы. А это равносильно, что ругать дождь за дождь и снег за снег. Это наша судьба, наша жизнь, которую только мы можем прожить и насколько достойно, зависит от нас, а все остальное разговоры ради разговоров. Никто не может вернуться в прошлое и переиграть факт своего рождения и выбрать других родителей, так смысл тратить энергию на обиды, лучше делом заняться.
Гость
Да поймите вы люди что родители бывают разные, это не зависит от возможности купить мерседес! Есть любящие и заботливые матери, есть матери эгоистки, кукушки, которые детей родили а заботятся не хотят. К ним не может быть одинакового отношения, это закономерно.
Гость
Раста
Сообщение было удалено
А Родина тут при чем? У любой страны бывали тяжелые периоды.У нашего поколения велосипеды-мотоциклы были,а не мерсы.
Раста
Гость
Сообщение было удалено
Да ну что вы, я просто высказываю свое мнение. И ситуации у всех разные, конечно. Просто есть вещи невозвратные, и я не вижу смысла их рассусоливать. Вы прокручиваете обидки вместо того, чтобы жить, никого кроме себя вы несчастней этим не сделаете. Вы же еще достаточно молоды, идите учиться, переучиваться, занимайтесь внешностью, стилем, вкладывайте в здоровье, это гораздо продуктивней, чем дуться на маму.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот именно! думать то вообще вредно. особенно для тех, кто думающего окружает. с не думающими легче, хоть веревки вей, и если что можно приткнуть фразочкой: а чего это ты обижаешься?
и такие летающие обезьяны, как автор темы меня не удивляют, честно, просто не приятно. каждый имеет право на свободу мыслей и чувств, но всегда найдется сво.., которую это задевает и которая считает своим долго поучить, что надо, а что нет, теорию подведет о вреде эмоций. Лучше конечно не обижаться, а обиду в себе давить, пока она из ушей не попрет. Кто спорит, лучше не обижаться, но если уж это чувство родилось в душе, то его нужно прожить и переработать, а на это нужно время, а не советы и упреки летающих обезьян.
Наталья
та ладно,вон у нас у сотрудницы её старшая 17летняя тоже винит мать во всех своих неудачах.

А та старается,пашет с мужем на большую семью.
Это ж удобно-винить родителей,себя же считают самыми умными.
Раста
Гость
Сообщение было удалено
Ну слушайте, а в какой стране еще если не революция, то гражданская война? Только голову поднимешь, тебя опять в болото, нечего жить хорошо. Это еще у поколения наших родителей была какая-то иллюзия стабильности, а ни о ни после, конечно не было и оной...
Игра «Кроссворд»
Перейти