Да, конечно, жизнь такая вещь, она ломает хребты людям, лишая главного - человечности. Приходят молодые души, готовые любить, их на входе встречают такие же души постарше и отбивают это желание напрочь. Я сама прошла этот путь. Я постарше вас и ваша стадия у меня уже за плечами. Меня волнует только мой близкий круг людей, который был со мной всегда. Больше никто. Построить близкие дружеские отношения с кем то новым я не могу. Это качество во мне просто исчезло. Хотя сейчас в целом я уже не ненавижу людей как раньше. Я поняла, что хороших людей много. Люди часто делает плохое по глупости и слабости. И люди меняются. Мне как то позвонил человек, который лет 20 назад сделал мне очень плохую вещь и сказал, что он много думал об этом и сейчас он бы так не поступил. Не могу сказать, что меня как то эмоционально пробило, но я удивилась. Я поняла, что так называемые плохие люди тоже рефлексируют над своими поступками и меняются. Хотя я так бы не поступила и в том возрасте. Видимо, приходят души разного уровня зрелости. Мне кажется, что можно открыться людям заново и снова полюбить их, но уже на другом витке. Когда ты любишь их как неразумных детей, но для этого самому надо быть взрослым и мудрым. В этой любви нет места товарным отношениям - типа я ему сделал, а он мне вот так. Я, конечно, не на той стадии. Но читала книги психолога Виктора Франкла - вот он меня поразил как человек. Он прошёл концлагерь, его жену там убили. Где он нашёл в себе силы положить всю оставшуюся жизнь на помощь людям. Я не знаю. Но значит такой потенциал в человеке есть.