Автор, сочувствую вам. Я знавала лично одну такую даму - это мать бывшего коллеги моего мужа. Она развалила два его брака. Сейчас ему 40 лет, живет с ней, платит алименты на детей из обоих браков. Зато мама довольна - ее сыночка возле нее.
Вы не виноваты. Потому что дело в свекрови. Она не хочет отпускать сына, она хочет быть главной женщиной в его жизни. Невестка, которая бы ей нравилась, не существует, поэтому на этот счет вы можете расслабиться.
Женщина, которая вымогает у взрослого сына подобную клятву - жесткая эгоистичная стерва (здесь должно быть другое, более крепкое слово). Причем речь не идет о больном человеке, который остро нуждается в заботе близких, мнителен и боится, что после женитьбы сын забудет про нее. Здоровая женщина 50 лет - в настоящее время это "ягодка опять")). Ее поведение - махровый эгоизм и желание намертво привязать сына к себе. И какую бы модель поведения вы бы не выбрали, пока вы живете вместе, угодить ей - у вас нет шансов. Как в старом анекдоте: "Почему без шапки?". Все будет, наоборот, ухудшаться, увы.
Другое дело - главный вопрос: как разрешить эту ситуацию. Самым оптимальным является отделиться от нее. Пусть жить в соседнем доме, в соседней квартире, но отдельно, своей семьей. И здесь второй важный момент - в чем все-таки заключается обещание сына? Это конкретно кровавая клятва жить с ней на одной территории, или это подразумевается в общем (общечеловеческом) смысле? Если в общем смысле, то здесь есть возможность для маневра. Например, после смерти моего отца мама осталась одна, она очень грустила и тосковала. Я старалась делать все, чтобы она не чувствовала себя одинокой и покинутой. Я ежедневно звонила ей, мы купили квартиру на одной с ней улице, я приходила к ней через день, внук навещал ее несколько раз в неделю, мой муж ей привозил продукты и ездил по всем ее поручениям. То есть, мы ей не давали почувствовать себя одинокой. При этом она сама говорила, что ей очень удобно - никто не мешает дома, полная свобода действий.