Гость
Статьи
Зачем высшее …

Зачем высшее образование?

Помогите советом (желательно без негатива).

У меня такая ситуация. Моя мама не смогла дать мне высшее образование, поэтому пришлось в 16 лет идти работать. К 19 годам я накопила достаточную сумму на свое образование и решила выучиться на экономиста. И тут меня переклинило. После 18, когда я сдала ЕГЭ, нашла работу продавцом за 35 000 рублей + возможен карьерный рост. Но экономистов сейчас хоть ×о*ой жуй и зп у них меньше, чем у меня сейчас, а ответственности намного больше.

На работе поговорила с девчонками, которые старше меня. Они уверяют меня, что высшее образование просто необходимо (при этом сами с высшим образованием работают продавцами). Они оправдывают это тем, что сейчас мало хороших вакансий и без связей и везения трудно устроиться.

У моей мамы тоже есть ВО, но как-то не сложилось у нее с карьерой и зарабатывает она меньше меня. Так же есть знакомые, у которых все отлично, но мы с ними зарабатываем одинаково.

Так зачем тогда нужно это ВО? Связей у меня нет и везение не всегда рядом. Нужен совет от тех, у кого опыт в этом деле.
Кукурузка
559 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Бубль гум
Высшее образование (прежде всего техническое) разивает мозги.
Также как спорт развивает мышцы.
Человеку с развитым мозгом легче сменить, при необходимости, вид деятельности, научится еще чему-нибудь.
Мозг образованного человека легко воспринимает новое.
Гость
Дети появятся, не получится работать до 10 вечера. Из садика, из школы забирать, в допы возить... Будете искать работу до 17-18 часов. Учитесь заочно.
Гость
Иди ***,двоешница тварь,***!
ВО нужно тогда, когда достигнут предел карьеры и дальше без ВО не прыгнуть. Юристов-экономистов сейчас хоть жопой жуй, но 90% из них НИКОГДА не работали по специальности. Вообще идея о высшем образовании после школы, без понимания зачем это ВО нужно — бред.
Гость
ВО нужно только в гос. и бюджетных организациях и только профильное а так как там мало платят то смысла ну никакого нет лучше прикупить каких нибудь курсов что ли.
Гость
Кукурузка
Спасибо за совет. Я обдумаю этот вариант
ВО нужно только в гос. и бюджетных организациях и только профильное а так как там мало платят то смысла ну никакого нет лучше прикупить каких нибудь курсов что ли.
Гость
Кукурузка
Спасибо за совет. Я обдумаю этот вариант
А что тут думат есть блат двинут нет блата не двинут вот и все.
Гость
Кукурузка
Я не спрашивала, но начинали они с обычного продавца. На всякий случай спрошу
Ага с уборщицы начинали а потом опытом ездят делиться хахаха
Гость
Кукурузка
Дело только в деньгах. Даже, когда человек решает, на кого учиться, он в первую очередь думает, сколько будет зарабатывать.

Возрастные тетушки, как вы выразились, часто сидят в элитных магазинах или в ювелирном салоне. И выглядят они ни как тетушки, а как ухаженные и красивые женщины. А вот ненавистная работа, как раз таки и превращает молодых девушек в тетушек.
Не не так не как ухоженные женщины а как жены хозяина магазина 😄
Гость
Гость
Педагоги нормально зарабатывают)
17к на 1.5 ставки досрочная пенсия 8тысчщщщ
Гость
Гость
Что вы несёте?! Да сейчас половина, а то и больше "дипломниц" по сути своей от птушников недалеко ушли. У меня на работе некоторые личности думают, что Неаполь - столица Италии и что Русь в 18.. каком-то году крестилась. А тоже при высшем образовании.
А у меня техническое я тоже не знаю и знать не хочу 😄
Гость
Кукурузка
Вот это меня и напрягает. Многим с высшим устроиться куда-то трудно, а идти в магазин не хотят, поскольку не зря же учились. Если бы ВО гарантировало 100% высокооплачиваемую работу, то я пошла бы, не задумываясь.
Вам же сдесь ответили найти хорошее место и отучиться по профилю
Гость
Кукурузка
И какую? Сейчас без связей пробиться на хорошую должность достаточно трудно.
Просто не возможно 😄
Гость
Особенно бойтесь образования "Менеджмент" специальность "Управление организацией" 100 % никуда никогда не возьмут 😆
Гость
чтобы мозги развивались,потом они костенеют и человек остается ***
Гость
Нужно помнить, что жизнь индивидуальна, а в этой стране всё относительно и очень быстро всё меняется. Пока Вы молодая, почему бы и не поучиться? Не помешает точно!
ЕленаО
Incognito
Дело не в заработках. У людей с ВО мозг работает эффективней. Им трудно впарить зомбопропаганду, они не верят в коронавирусы и апокалипсис, умеют обрабатывать информацию и находить оптимальное решение в любой ситуации. Поэтому человек с ВО может работать продавцом, если его это устраивает, но это его осознанный выбор и во всех других сферах жизни он будет успешен и доволен. Понимаешь разницу?
Разница только в наличии диплома. Насчет мозга - большой вопрос.
Причем здесь коронавирус и апокалипсис? Наследство!
ЕленаО
Incognito
Вы не можете оценить скромный уровень интеллекта вашего отца. Потому что сами от него недалеко ушли.
Какой апломб и снобизм, вот это уровень!
ЕленаО
Кукурузка
Насколько мне известно, многие именно платят за эту бумажку, а учатся на отвали. Наверное, мне стоит повременить с обучением и понять, чего я действительно хочу.
Именно за бумажку - пропуск в более благополучную и легкую жизнь. Интеллект часто не связан с дипломом.
Я сама себя учила. Как по закону подлости, пока не было этой заветной "корочки", очень много шоколадных вакансий уплывало, потому что не устраивало даже то, что я уже учусь. Сейчас " вышка" и опыт 13 лет. Доход вырос более, чем в 10 раз сейчас. Даже кредит, со слов работника банка, получить легче с высшим образованием, чем без него
Гость
Вам еще мало лет, можно подождать-подумать, на кого вам действительно интересно было бы учиться. Какие предметы были интересны в школе. Экономика - это больше теоретическая наука, не прикладное знание, нужна хорошая математика. Можно работать и без ВО, но хорошие зарплаты только там, где есть хорошие навыки - типа веб-дизайна, программирования и тд. Подумайте хорошо, купите или скачайте учебники в выбранной области, посмотрите, лежит ли к чему-то душа
Гость
Гость
В нормальных странах как раз для того чтобы связи и были, заходишь ты такой в pr отдел газпрома, а там сидит уася с которым ты за одной партой сидел и сразу жить легче становится. У нас, к сожалению, это в массе ментальные пту с квном.
В нормальный странах без связей нормально устраиваются и даже без ВО, с аналогом техникума мой приятель зарабатывает 5 тыс Евро грязными, главное чтобы специальность была нужная. Это в России один Газпром да финансы, и связи везде нужны, а инженеры 30 тыс получают
Дмитрий
Образование принято приравнивать к понятию "обучение". Это не так. Хорошее образование скорее сродни воспитанию. Это разрушение школьных стереотипов о том, что на все есть ответ (и что он единственен), что всё ныне известное верно, это привычка не доверять, а проверять самому, это умение получать знания самостоятельно, а также переосмыслять имеющиеся. Обучение -- это всего лишь часть образования, при этом скорее даже меньшая: научиться чему-то можно самостоятельно по книгам или онлайн курсам. Более того, по сути выпускник мало что знает из необходимого для работы: известна поговорка, что плохой специалист не знает ничего, хороший тоже ничего не знает, но способен обо всем прочитать. Вот это умение и должно давать (хорошее) высшее образование.
Кроме того, образование дает связи. Очень важно, кто тебя окружает: люди, втыкающие по вечерам по телевизору "Дом 2", или же пишущие в это же время диссертации. От этого зависит, на кого вы будете равняться.
Теперь о зарплатах. Для того, чтобы хорошо зарабатывать, нужно быть лучшим в своем деле. Ну или хотя бы одним из лучших. Сама по себе профессия заработка не гарантирует. Утрируя, можно сравнить зарплаты Тома Круза и аниматора на детских утренниках: и тот, и другой артисты, только уровни разные. Как стать лучшим? Сложный вопрос. Но, во-первых, выбирать профессию по причине зарплаты или моды -- это дорога в "×о*ой жуй". Я уже не говорю про талант: но задайте себе вопрос, способны ли вы отдавать всю себя профессии все 24 часа в сутки. Если нет -- вы не сможете даже приблизиться к лучшим. Я бы сказал так: это не вы получаете профессию, а профессия пробивается из вас. Посмотрите на рисующего ребенка: вы сможете так же увлеченно заниматься каким-то делом? Если сможете -- вперед и не бойтесь ничего. А если постоянно сравниваете себя с продавцами -- то на их уровне навсегда и останетесь, с высшим образованием или без него.
Гость
Гость
ну дык с возрастом на ногах скакать по 12 часов в день будет тяжело. потом выпрут за возраст и нетоварное лицо. в итоге топать на почту России или в любую другую богадельню.
а можно с молодости подумать о непыльной, но достойной специальности на старость. вот тем же преподом, библиотекарем или каким-нибудь научным сотрудником в НИИ.
Ну с научным сотрудником это вы явно загнули, сейчас должность мнс в большинстве институтов без степени не дадут... Инженером да, научным сотрудником, скорее всего нет.
Гость
Мой вам совет - получить образование стоит, но с экономическим образованием вы максимум куда устроитесь - это где-нибудь зарплату считать за ту же зп, что и продавцом и ничего интересного в этом нет. Есть много других интересных профессий - переводчик, журналист, врач, дизайнер интерьера и другие. Также в сфере it сейчас много требуется и зарплаты хорошие.
Гость
Здравствуйте. Я мужчина, 43г, бывший военный финансист. Всё-таки именно мозги создают нашу цивилизацию такой, какая она есть сейчас. Получайте высшее или среднее специальное образование, желательно, чтобы оно соответствовало немного хобби. В нашем государстве сейчас все гонятся за хорошей работой, деньгами. Правительство создает для себя общество тупых рабов. Идите против системы, учитесь. Мы пришли в эту жизнь не для того, чтобы прожить "как все", каждый человек индивидуальность. Сквозь года поймёте, что Вы сделали для себя - или жили серой жизнью как все или развили себя.
Гость
Если вы не планируете строить карьеру, работать в крупной международной компании то образование вам поможет стать разносторонним думающим человеком, ведь вышка не знания дает, а учит учиться.
Гость
Без высшего образования "потолок" карьеры наступит гораздо раньше, чем с ним. На ряд должностей в/о - формальное требование, лучше по профилю. Ценность специалиста с опытом работы по профилю с годами возрастает, в продавщицы же предпочтут взять молоденькую девчонку, которая из кожи будет лезть там, где взрослый человек предпочтет подождать, потому что все равно не оценят. В Европе и США продавец - это неквалифицированный труд для студентов, еще не обтесавшихся мигрантов и разного рода неблагополучных в прошлом личностей.
Гость
Кукурузка
Честно, я никогда не задумывалась о руководящей должности. Это довольно сложно и должен быть внутренний стержень. Все же в этом деле нужна хватка и стойкие нервы. Всем для начала нужен опыт, а потом уже сворачивать горы
Потом сворачиволка сломается
Гость
Образовать себя можно и самому человеку.Многие заканчивают институты,получают "корочку"и на этом все.Даже книжку в руки не берут и останавливаются в своем развитии.Работают в другой сфере.Я сама из их числа.В том смысле,что мне мое образование в плане карьеры или денег вообще не пригодилось.От слова совсем.Связей и блата нет.Везения можно всю жизнь прождать.Так что я работаю на простой работе,зарабатываю не слишком много,но попутно рассматриваю удаленные варианты(таргетологи там разные и др).Так пойдите учиться не на экономиста,а,скажем,на бухгалтера или программиста.Там возможностей трудоустройства больше(пока что)
Мариша
Лучше повышать квалификацию в сфере своей постоянной деятельности, чем учиться не пойми на кого. Я вот тоже училась на экономиста, а работаю художником-декоратором, но правда я художку заканчивала параллельно в школе. По специальности не могла устроиться без опыта и связей, а вот умения мои пригодились, со временем выросла до хорошего специалиста, зарплата приличная. За все время после окончания ВО диплом спросили только в один раз - поставили отметку в трудовой.
Гость
Дьяволица 666
Именно!
ЛУЧШЕ ВСЕГО ЗАНИМАТЬСЯ САМООБРАЗОВАНИЕМ И ПРИ ЭТОМ ИМЕТЬ ЛЮБИМУЮ РАБОТУ.
Гость
С таким вопросом тебе не нужно ВО. Получи сиедне-спецальное. Там 3 года отсидеться. На большее не хватит
Гость
Уж если вкладываться, то точно не в диплом экономиста. Это ни о чем. А подруги ваши с ВО потому продавцами и работают, что учились «для корочек».
Гость
Кукурузка
В том то и дело, что я не знаю надо оно мне или нет, поэтому спрашиваю совета. Но, как вы описали, можно про любую профессию сказать. Я не видела довольных бухгалтеров, юристов, учителей и т.д.
Кукурузка, я недовольный бухгалтер, видимо мало платят или требования у меня завышены (это наверняка), но свою работу я люблю, меньше 70-80к не получаю, это не Москва и СПб, у меня красный диплом, но его ни один работодатель не видел (даже не просил, лежит дома, пахнет типографской краской). Если хотите совет, по получайте ВО пока не поздно и есть желание. Когда будет 30+, то поймете, что нужно, но уже не пойдете учиться (семья, дети и т.д.) Думаю, что будете жалеть, как мой муж, но уже ничего не сможете исправить
Гость
Если вам интересно ВО по направлению 'Экономист', то к вашему вниманию обратил внимание на специальность 'Торговое дело'.
А в целом, если вам хочется получить ВО, то получайте. Нет, так не парьте себе мозги.
Гость
Автор, очень важно ГДЕ учиться. В/о из шаражкиной конторы нигде не котируется, только время потеряете. Любой кадровик вам скажет, что как только видят диплом МГУ например, тут же приглашают на собеседование. Экономист или юрист мгимо это не тоже самое, что из нижегородской сельхозакадемии. Вот отсюда и пляшите. А образование нужно однозначно, но хорошее образование в уважаемом и высокорейтинговом учебном заведении.
Гость
Здравствуй. На данный момент мне 23 года. Работаю я с 16 и сейчас довольно неплохой специалист (професия разработчик). У меня есть и средне специальное и бакалавриат. Ни колледж, ни университет не дали мне ровно никаких знаний. Поэтому с точки зрения обучения это бесполезно.
Если ты никак не связываешь свое будущее с работой в государственных структурах где ВО обязательно то оно все так же бесполезно. Потому что на рынке частных организациях уже давно не смотрят на диплом. Работадателя в первую очередь интересуют твои навыки и знания. И даже в гос орган можно попасть имея лишь знания. У меня был такой опыт (до получения диплома) место руководителя они не могут дать никак без этой бумажки но хороший оклад предложат если ты отвечаешь нужным критериям.
НО у меня есть семья и цель к 30 годам я планирую эмигрировать в Канаду на постоянное место жительство. И в отличии от СНГ в европе очень трепетно относятся к образованию. Все знают что наше образование полная фигня и оно почти нигде не катируется однако и здесь есть "НО" если у меня нет образования то при переселении с моего трудового опыта вычитают от 3 до 7 лет в зависимости от специальности называя это тем что ты не работал а учился. Своеобразная замена диплома.
Я думаю тебе известно на сколько важен трудовой опыт. Твой стаж и уровень как специалиста поэтому дальнейшее поясения опущу.
Как вывод:
В снг ВО не нужно если ты не собираешься работать в каких либо гос органах с целью построить там карьеру
Но если ты планируешь в будущем переезд за пределы стран снг оно тебе необходимо
Гость
можете выучится на экономиста без проблем через интернет, только подтверждающей корочки не будет...
работодателям нужны практики, а теоретики никому нах не нужны
обычно говорил неполное высшее 1 год недоучился, по деньгам траблы были, далее принимали решение на основании опыта предыдущей работы, все тесты и испытания проходил отлично (я отлично учился, просто обучение дорогое а съем жилья, семья и тд не располагали к продолжению обучения)
в итоге стал работать на себя, что самое интересное в вузе учится бросил, а обучаюсь до сих пор каждый день... как только забросите самообучение потеряете
Василий
Если вам образование не надо, то и не мучайте себя. Зарабатывайте, копите, выходите замуж, будьте счастливы. Да, к вам могут высокомерно относиться те, у кого ВО есть, хотя они работают на такой же работе, как и вы. Отбивайтесь своим состоянием и хорошей семейной жизнью.
Вы серьезно полагаете, что человек с нормальной, а не как у всех вышкой и наличием мозга станет страдать высокомерием и тем более работать продавцом?:)) Нет, продавцами они не работают и высокомерия не показывают - в конечном счете было бы глупо что-то демонстрировать кому-то только потому, что это кто-то спросил нужен ли мне пакет.
Гость
Высшее образование не для вас. Оно для умных.
Гость
У меня нету ВО, школу закончил с трудом. Хотя поступил конечно в вуз, но сначала на второй год оставили, потом все равно отчислили, еще раз поступал на заочку, но больше года не смог проучится. Так и стался без ВО. Всегда мечтал стать дизайнером интерьеров, но знал что вышку по такому направлению не осилю и сам что-то изучал, работал на строке, потом сметчиком, потом дизайнером мебели, потом курсы купил, освоил программу, сделал портфолио и меня взяли в хорошую студию. Доход хороший, 140-170 тыс. Есть куда развиваться всегда. Жена у меня к слову с золотой медалью и с красным дипломом из вуза, сейчас второе высшее получает. Ее доход в 1,5 раза ниже моего. С высокомерием никогда не сталкивался со стороны людей с ВО.
Гость
Шо?! Мама не смогла дать?!
Гость
В Москве, например, зарплата уборщицы и помощника аудитора одна и та же. Только у уборщицы нет шансов на продвижение, а у помощника аудитора - есть. Как минимум, он может увеличить свою ЗП в два раза через 3-4 года работы. Говорю из своего опыта, это более чем реально.
Обратите внимание, что у обоих может быть ВО, и никаких связей для устройства на такую работу не нужно от слова "совсем". Но жизнь у этих двоих складывается совершенно по-разному.
Если короче, то дело не просто образовании, а в работе ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Желательно в процветающей отрасли (!)
Насчет экономического образования - это отчасти справедливо. Экономисты нужны на огромных предприятиях, например, на Севере (добыча нефти, газа и т.п.). Больше они нигде особо не нужны. Плюс не забывайте, что экономическое образование бывает разным. Экономист, финансовый менеджер, бухгалтер, маркетолог - это разные специальности. У всех дипломы экономического факультета, но в этих дипломах написано разное, и занимаются они принципиально разными вещами.
Поймите, кем вы хотите стать, и получайте соответствующее образование. Для некоторых специальностей, кстати, нет ВО. Не бывает, например, парикмахеров с ВО, только со средним профессиональным. Но кто знает, может, у человека призвание быть парикмахером, и он в частном порядке зарабатывает больше, чем кассир в банке с ВО?
Если хотите развиваться в сфере торговли, посмотрите на сайтах вакансий, какие требования к людям, занимающим интересные вам должности? Может быть, там вообще нужен не диплом экономиста, а диплом товароведа? Попробуйте посмотреть по большим торговым сетям - кого ищут, какую ЗП предлагают. Это позволит понять, какие возможности существуют.
Моя главная мысль: получайте ПРОФИЛЬНОЕ образование. Не слушайте нытье коллег-неудачников про связи. Слушайте тех, кто добился успеха. Задавайте вопросы на сайтах для профессионалов, сайтах по поиску работы. Если нет мужа и детей, то подумайте о переезде в другой город, где есть работа по специальности.
Гость
Кукурузка
Это смотря на то, как человек себя поставит. Да, есть такие професси, куда без ВО не берут, но это не конец. Так же есть много примеров у людей, которые без ВО смогли многого добиться. Просто у них были цели и желания.

Поздравляю вашего двоюродного брата, но что-то не похоже что вы все счастливы и добились огромных высот.
Да нет, везде так. Потому что на руководящей должности золотые руки уже не нужны. Без ВО рассчитывать на руководящую должность не приходится.
Но это, конечно, не конец жизни
Гость
Для понимания: в Москве ЗП уборщицы - 35 тыс. руб.
Гость
Высшее Образование было в СССР, а сейчас у большинства дипломы, а они даже элементарно орфографически безграмотные, с корочками нужно идти на государственное производство и пробиваться там.
Гость
Кончита России
Почитай значение слова "образование"
Очень понравилось выражение - моя мама не смогла дать мне ВО. Учиться в школе не пробовали ?
Гость
Я вас советую никого не слушать, а просто провести свой анализ среди друзей, знакомых родственников кто имеет ВО. Посмотрите на практике, как много из них работают по полученной профессии или хотя бы устроились на работу именно благодаря своему диплому. По сути если вы идете на ВО у вас должен быть в голове уже конкретный проработанный план - как, где и когда вы собираетесь использовать свой диплом и полученные знания. Это не должно быть по принципу "лишним не будет" и "когда-нибудь пригодится". Если у вас нет плана и вы понятия не имеете что с этим ВО делать - значит оно вам не нужно, по крайней мере в настоящий момент. Просто сейчас эта мания с получением вышки для меня выглядит как недавний ажиотаж с покупкой гречки - спрашиваешь человека "*** тебе 50 кг гречи" в ответ - "лишним никогда не будет".
Гость
учись и не слушай никого. наступит время, надоест свое зп, захочется больше, а все вакансии будут для людей с в/о. сам в свое время решил что оно мне не надо, но отучился пообещав бабуле. не факт что ты по нему работать можешь - но для работодателя наличие в/о говорит о многом.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова