У меня такая ситуация. Моя мама не смогла дать мне высшее образование, поэтому пришлось в 16 лет идти работать. К 19 годам я накопила достаточную сумму на свое образование и решила выучиться на экономиста. И тут меня переклинило. После 18, когда я сдала ЕГЭ, нашла работу продавцом за 35 000 рублей + возможен карьерный рост. Но экономистов сейчас хоть ×о*ой жуй и зп у них меньше, чем у меня сейчас, а ответственности намного больше.
На работе поговорила с девчонками, которые старше меня. Они уверяют меня, что высшее образование просто необходимо (при этом сами с высшим образованием работают продавцами). Они оправдывают это тем, что сейчас мало хороших вакансий и без связей и везения трудно устроиться.
У моей мамы тоже есть ВО, но как-то не сложилось у нее с карьерой и зарабатывает она меньше меня. Так же есть знакомые, у которых все отлично, но мы с ними зарабатываем одинаково.
Так зачем тогда нужно это ВО? Связей у меня нет и везение не всегда рядом. Нужен совет от тех, у кого опыт в этом деле.
Это точно. На моем пути встречались люди с ВО, а читали они по слогам.
Ты молодая вся жизнь впереди , подучись на разных курсах читай книги продавец тоже не плохая работа как говорится по ближе к продуктам хах , просто знай что тебе нужен диплом вдруг захочешь быть бизнес вумэн , а без некоторых знаний и ни туды и ни сюды.
Гость
[1756454435]
Кукурузка
Лучший вариант для чего? Я спрашиваю, зачем нужно ВО, а вы мне, что заочка лучший вариант.
Если общими словами, то мастером своего дела можно стать и без ВО за счет опыта, но вот организовать несколько мастеров в сплоченный рабочий коллектив, помогут специальные знания, которые и дает ВО - свод алгоритмов для будущей карьеры. Однако, без серого вещества и поставленной цели корочки о высшем образовании останутся все лишь корочками.
Гость
[3425829389]
Получайте высшее образование, лишним не будет!
Гость
[4008272516]
Дьяволица 666
ВО,это ***.Много людей кончили с вишим образованием,а они даже прочитать нормально не могут!!!!
я таких не встречала
Гость
[4008272516]
если вы об этом спрашиваете, то оно вам вряд ли нужно. Кому оно нужно, тот определяется без колебаний. Без обид...
Гость
[3520089692]
Да вы понимаете... ВО - это некоторая готовность к неожиданностям в жизни... да пока вы работаете продавцом оно и не так уж нужно... но вам всего 18... вдруг вы вытащите какой либо лоторейный билет в виде новой работы, прирастете связями, удачно замуж выйдете... где нибудь когда нибудь корочки будут востребованы... а к профессии продавца всегда есть возможности вернуться... как понимаю - приобретая вышку теряете вы не слишком много...
Гость
[2866462418]
На низких должностях ВО часто и не нужно. Но если вы хотите делать карьеру, то на определенном уровне вам понадобится диплом (иногда просто сам факт ВО не зависимо от специальности). Я сама работала в организациях, где повышение на руководящие должности без диплома невозможно. И мой брат так 2 раза пролетал (один раз с повышением, второй раз с работой на которую он хотел, подходил по знаниям, но из-за отсутствия диплома не могли взять). После 2 раза закончил вышку заочно, и сразу поднялся по должности. Голова у него отличная.
Так что если вы хотите дальше развиваться - идите учиться. Можно учиться заочно, если работа вам нравится. Но определитесь КЕМ бы вы сами хотели работать в дальнейшем, перспективы, узнайте какое именно образование нужно для карьеры и вперед. И еще - действительно очень много менеджеров, экономистов, юристов и т.п. И в этих сферах сложно найти работу по специальностям. Может вам что-то другое поизучать?
Гость
[2745446470]
Пистец) МАМА НЕ СМОГЛА ВАМ ДАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ) Это вы не смогли его получить, в силу своей лени или тупости, мама-то тут при чем)
Гость
[2652967873]
Не отчаивайтесь, у Вас ещё всё впереди. Желаю успехов в учёбе.
Гость
[2644137315]
высшее образование - как хорошее дорогое белье. никто его не видит, но самоуверенности добавляет. Автор, я вам рекомендую поступить снова на ВОЮ закончить его, чтобы оно как минимум было. Жизнь длинная, неизвестно, как у вас сложится судьба. Сегодня связей нет - завтра есть. Сегодня нет возможности получить вакантное место - а завтра может появиться. Я неоднократно видела, как у людей, не имеющих высшее образование, была возможность занять хорошую должность, но именно отсутствие диплома как такого, не дало воспользоваться счастливым случаем.
Гость
[1426265045]
ВО - это, прежде всего, для формирования мировоззрения и окружения, а не только для обучения ремеслу. Поэтому полноценное ВО, ИМХО, должно быть: 1 - очным, 2 - в ВУЗе с хорошей школой, 3 - до 30 лет.
Никогда не получайте образование только для корочки!!! Это всем совет. Учитесь только тому, что Вам действительно интересно, и чем будете заниматься. Даже на бюджетных местах... Хотя со стороны других, кто хочет именно это образование и работать, особенно на бюджетных местах.
Гость
[2475682865]
если реально хотите строить карьеру, ВО необходимо. Тем более если нет связей и везения. почитайте вакансии - везде ВО!
Гость
[2012574886]
Высшее образование может дать вам необходимые связи для дальнейшего роста. У вас появится новый круг общения (преподаватели, увлеченные студенты), вы будете посещать новые для себя мероприятия. Да и лишних знаний не бывает, просто учитесь для себя, а не для корочек.
Гость
[2319226690]
А зачем обязательно становиться экономистом? Подумайте, что Вам по душе.
Гость
[3796758267]
Никакой суровой необходимости в во , конечно нет, можно жить и без во, и работать и зарабатывать. И само по себе во не даст вам гарантии, что успешно сложится ваша карьера и достаток. Но иногда вполне умный и компентентный сотрудник не может получить какую то должность только потому, что у него нет соответствующего этой должности образования. Но само по себе образование, как уже сказала, не обеспечит вас желанной должностью. И кстати, почему именно экономист, которых полно? Может , другая профессия вам будет более интересна и востребованна на рынке? Нужно ли ему лично во , каждый сам для себя решает.
Гость
[3796758267]
Гость
Продавец,работа для молодвх..подруга с 19 работала..потом замуж выйти и сидеть дома
😁как будто нет пожилых продавцов. Это не работа для молодых, это просто работа, нелёгкая, утомительная.. Молодым с ней легче справляться, но молодым и водителем быть легче, и строителем.. потому что моложе, сильнее, здоровее.. так и уборщицей быть легче молодой, а работают больше пенсионерки , а куда деваться..
Гость
[1951884345]
Не нужно ВО. Я закончил ВУЗ.Периодически общаюсь с однокурсниками.95% работают водителями.
Гость
[3216121984]
Не знаю сколько нынче получают продавцы, но аналитики с финансах - 100-250 при небольшом опыте работы, далее карьера и при успешной сдаче международных экзаменов - 300+. Это у мч. А я преподаю рисунок и живопись в частном порядке, у меня среднее профессиональное и сейчас учусь на заочке, опыт работы 2,5 года, получаю 150 без напряга с работой пару часов в день. В час беру 1500 за детей, 2300 за взрослых. В некоторых профессиях во не нужно, например, риэлторы, но работа сложная и на износ. Зато в мск получаешь на продажах 150+, однако, я бы не смогла за 150 на износ пахать день и ночь.
Гость
[914060712]
Так таковое оно не очень нужно, но если встанет вопрос о том, что повышать вас или подругу с ВО, повысят ее. Не на одной работе не смотрели диплом, но о его наличии спрашивали всегда.
Гость
[1043973663]
Автор, если не секрет, каким волшебным образом, Вы к 19 годам накопили себе на образование?!
Гость
[4192363242]
вам только 19 лет ,а вы про везенье,не все устраиваются со связями некоторые изс головой.Смотря что выбирите
Высшее образование дает не мама, а институт или вы имеете ввиду что у нее не было денег на платное обучение? Так надо было учиться хорошо и поступать на бюджетное или мама тоже виновата в том что знания не позволили поступить на бюджет?
Гость
[2864152123]
В нормальных странах как раз для того чтобы связи и были, заходишь ты такой в pr отдел газпрома, а там сидит уася с которым ты за одной партой сидел и сразу жить легче становится. У нас, к сожалению, это в массе ментальные пту с квном.
Мимо проходила
[859106396]
Кукурузка
Меня в элитный магазин не возьмут без опыта. Я работаю в обычном магазине косметики. Вот если бы я была в продажах хотя бы лет 5, то можно было бы устроиться в магазин, где продают шубы, ювелирку или брендовую одежду. В подобных бутиках есть 100% выручка и к окладу прибавляются не только проценты с продаж, но и премия. Вот там действительно отличные зарплаты, а не 35, как у меня.
Видя ваши предыдущие ответы, вы как будто всё решили. И за чем спрашиваете совета, вдобавок очень жёстко отвечаете, тем кто советует учиться. Или просите аргументировать. Я за ВО, если есть время и возможность. В том, что оно должно быть экономическое - почему? Выбирайте то, что вам интересно. У вас есть возможность. Возможно продажи не вечны, тем более за 35к. Рано или поздно есть высокая вероятность что вам это наскучит. И ВО выбирают не по принципу - больше зарабатывать потом. Идите в IT? Через 5 лет - вы сможете зарабатывать гораздо больше. И чаще всего ( ситуаций много, непредвиденных) если вдруг срочно понадобится работа - предпочтение людям с дипломом. Даже если он другого профиля, смотрят на работу которую человек способен самостоятельно провести.
Но если вы не хотите обременять себя именно изучением темы, разработкой проектов ( в любой сфере). Даже дизайн-проект магазина косметики - это не от просто так берётся.
В общем, если углубляться не хочется, хочется только денежку - тогда ВО не нужно. Но обычно в таких ситуациях настаёт потолок по зп.
Гость
[2564934165]
Мой Вам совет,получайте образование и пусть оно будет и не пригодится,чем когда будет нужно а его нет,во время вчебы Вы познакомитесь с новыми людьми и увеличите свой кругозор,без образовария не сможете поднятся до высот,так и будете внизу работягой.Однозначно получайте,не слушайте пораженцев,раз сами скопили денег в Вас есть потенциал.Успехов
ВО просто ради корочки - бесполезно выкинутые четыре года жизни. Тогда просто купите корочку и успокойтесь. Я два раза вылетал из институтов в 19-23 года. Мне просто это было не надо, вот и забивал на учёбу. Потом, ближе к тридцатнику я понял чем хочу заниматься, понял, что мне реально оно может пригодится и успешно окончил заочку, так ещё и лучшим в группе, почти дотянул до красного диплома. Рекомендую и вам не спешить, деньги на ненужное в данный момент времени образование не тратить. Когда поймёте, для чего оно вам - тогда и получите. Просто так выкидывать кучу времени и кучу денег - это всегда успеете.
Гость
[1087332880]
Затем что была возможность строить карьеру и не работать всю жизнь продавцом. Сейчас у вас хорошая з/п но будит ли так всегда? Хотите ли вы быть всю жизнь продавцом? Если да то может пойти учится, и стать продавцом более квалифицированным? Может директором магазина?
К сожалению ВО не гарантия успеха в жизни. Действительно, можно его получить и всю жизнь проработать в офисе за 25 тыс. Чтобы устроиться в жизни скорее нужен характер и умение вливаться в поток. Но есть и другая сторона. На руководящие должности берут, как правило, с ВО. Часто это в кадровой политике зафиксировано. У моего знакомого был случай, когда его не взяли из за отсутствия ВО. Опыт хороший, но по регламенту без ВО нельзя. Вы молоды, вам сейчас все нравится, но не исключено, что лет через 10-15 вы захотите сменить профессию или почувствуете силы, чтобы стать руководителем. И вот тут отсутствие ВО может стать преградой на пути. Просто сейчас вам ВО будет получить легче, чем в более взрослом возрасте.
Гость
[22036927]
Советовала б пойти на дневное. На маркетолога .
Гость
[1385085216]
Кукурузка
Если у вас нет опыта в продажах, вас никто за кресло не посадит(даже с ВО). "Финансово выгоднее, чем ходить по залу" - это как? Наш директор сам ходит по залу за покупателями и помогает сделать выручку, поскольку от этого зависит и его премия. Над директором стоят еще люди и они тоже приезжают в магазин и обучают нас, рассказывая про свой опыт.
С таким подходом, как вы описали, долго в кресле не задержитесь.
Высшее образование (особенно полученное в хорошем заведении), при условии, что человек хотел учиться и в итоге выучился, дает возможность системно мыслить. Это уровень. Если Ваш предел мечтаний - торговый зал и беготня за покупателями, что же, Ваше право, и тогда действительно ВО Вам не нужно. Но, заметьте, есть ведь и доходы от миллиона в месяц, в крупных госкорпорациях например. Есть интересные наукоемкие отрасли, например IT. В любом случае, решать Вам. И да, опыт работы с покупашками в рознице не является опытом в продажах в широком понимании. Основные деньги крутятся в b2b. Вот там опыт нужен. Как и высшее образование.
Кошка
[1182661041]
Учитесь, Вы что всю жизнь хотите стоять за прилавком?
Гость
[4208220577]
Если мозгов нет, то вышка не поможет. Если есть - оно будет хорошим подспорьем. Если вы к 19 годам накопили достаточную сумму, то скорее всего мозг у вас присутствует. Учитесь пока не поздно. Потом точно будет некогда - семья, дети. Только выбирайте профессию чтобы самой нравилась. Так и учиться проще и вероятность стать хорошим специалистом намного выше.
Гость
[826410376]
У нас государство требует по закону, если ты занимаешь какую нибудь должность то должен иметь на нее образование, в советское время на продавца надо было училище заканчивать, но во все времена по блату можно было даже оперировать без образования, каждый день из полового органа вылезает человек и с ним надо всю жизнь водить хороводы
Гость
[2523199938]
Недавно в школу дочь определяла , информация о родителях: я (мама) высшее, инженер технолог , аспирантура ... не работающая , домохозяйка , отец - средне специальное , сварщик .. место работы - директор предприятия ( у него свое собственное) Да, знаю тех, кто с высшим чего то добился , знаю тех, кто нет. Аналогично и без высшего. В общем , запомните умный человек и человек умеющий решать различные задачи - это разные люди . Мой муж относится ко второму типу , я видимо к первому .
Гость
[1112228102]
Поработайте продавцом. Если поймете, что вас интересует технология продаж, поступайте на трейд-маркетолога. Трейд-маркетолог выстраивает стратегию продаж и ценообразования, разрабатывает программы продвижения товаров (промо-акции), анализирует рынок и конкуретную среду. Хороший трейд-маркетолог на вес золота!
У нас государство требует по закону, если ты занимаешь какую нибудь должность то должен иметь на нее образование, в советское время на продавца надо было училище заканчивать, но во все времена по блату можно было даже оперировать без образования, каждый день из полового органа вылезает человек и с ним надо всю жизнь водить хороводы
Если бы наше государство такое требовало по закону, то юристы не занимались бы бухгалтерией, а инженеры продажами. Беда России именно в том, что "корочка" нужна хоть какая-нибудь, а заниматься можно, чем угодно. В госструктурах в последние годы взялись наводить порядок. Частному сектору до этого пока далеко.
Гость
[1112228102]
Гость
Недавно в школу дочь определяла , информация о родителях: я (мама) высшее, инженер технолог , аспирантура ... не работающая , домохозяйка , отец - средне специальное , сварщик .. место работы - директор предприятия ( у него свое собственное) Да, знаю тех, кто с высшим чего то добился , знаю тех, кто нет. Аналогично и без высшего. В общем , запомните умный человек и человек умеющий решать различные задачи - это разные люди . Мой муж относится ко второму типу , я видимо к первому .
Если у мужа собственное предприятие, мог бы вам должность "нарисовать" и платить зарплату, чтобы шел страховой стаж. У моей подруги мать ни дня не работала, отец - ген. директор и владелец предприятия делал за нее отчисления, теперь у нее пенсия больше 30 тыр.
Негость
[2925865165]
Гость
Если бы наше государство такое требовало по закону, то юристы не занимались бы бухгалтерией, а инженеры продажами. Беда России именно в том, что "корочка" нужна хоть какая-нибудь, а заниматься можно, чем угодно. В госструктурах в последние годы взялись наводить порядок. Частному сектору до этого пока далеко.
На самом деле в частном секторе сейчас также существуют должности, которые без определённого образования и стажа ты просто не сможешь занять. Частный сектор же не существует отдельно от всего остального, они получают всякие лицензии, разрешения и прочее, и на получение определённых разрешей нужно подавать списочный состав сотрудников и прикладывать их дипломы
Гость
[2551679436]
ну никогда не знаешь как в жизни все повернется. например у нас в деревне колхоз есть , так вот председателю предложили должность в обл. администрации, нужно то всего лишь высшее образование. а его не оказалось и учиться времени уже нет. вдруг с вами такая же история выйдет , подниметесь до самого верха своей структуры , появятся определенные связи по выше , захотят вас к себе перетянуть и тут дипломчик кстати будет))
Sansan
[3173512444]
Вот этого и добиваются власть имущие, чтобы вы были только обслугой и не могли думать! Потому и з/п с высшим образованием с каждым годом меньше...
Гость
[1063492619]
Высшее образование вещь очень специфическая. Оно может не пригодиться в жизни совсем. Но не реже бывают моменты, когда ВО резко понадобится. И будете жалеть, что была возможность выучится, а вы ей не воспользовались. Как пример - неужели вы совсем не амбициозны и хотите до старости бегать в продавцах? На руководящие должности часто без ВО не берут. Приобретете достаточный опыт - 99% захочется большего. Ваш начальник уйдет на повышение/пенсию, освободится место... а у вас корочки нет.
Вы сейчас довольны своей работой и своей зарплатой. Но это пока. Вы молоды, движение для вас в радость, живете сама для себя - 35т вас устраивают. А вы спросите своих коллег-продавцов, которым 40+. Большинство устает, ноги после смены гудят... Поверьте, как бы вы за собой хорошо не следили - здоровье в 19 и в 40 лет разное. А семья будет? Хорошо, если муж сможет вас достойно обеспечивать. А если у него будет среднестатистическая з/п? Вам же самой захочется дать детям самое лучшее. Вот и станете заглядываться до должности с более высоким окладом. Имея образование - добиться большего будет проще. И ваш ребенок не напишет пост "мама не смогла дать мне образование".
Образование принесет пользу, если вы его получите в интересной для себя сфере. Вам нравится быть продавцом? Нравится именно "продавать"? Выберите маркетинг, трейд-маркетинг. Если станете хорошим специалистом, даже сможете на удаленке сидя в декрете работать, если срочно деньги понадобятся.
Гость
[4268528737]
Образование никогда не бывает лишним. Любое образование это саморазвитие. Это раньше образование нужно было для статуса, а сейчас в рыночных отношениях, это повышает твою стоимость на рынке труда. На любую вакансию при одинаковых условиях выберут того у кого больше образование, т.е знаний.
Наталья
[1528113341]
В данном случае, я бы, на вашем месте, подумала над другими вариантами. Можно выучиться не на экономиста, а на маркетолога, например. Или на специалиста по рекламе. В сфере маркетинга получится зарабатывать больше.
Гость
[1418230954]
Как человек без ВО могу сказать - все равно постоянно приходится учиться, что бы быть востребованной. Я работаю в сфере онлайн, умею в сайты, умею в маркетинг, т.е. все то, что сейчас востребовано. Но этому тоже надо учиться. И быть готовым пахать, как ломовая лошадь. Дело то совсем не в корочке, а в желании уметь делать качественно, быстро, отвечать постоянно меняющимся условиям рынка труда. С дипломом проще - какое-никакое образование все таки гарантирует работу, всегда, а без образования надо быть готовым к тому, что один день ешь икру, а потом хлеб с водой, это тоже из опыта. Потому что пока научишься, поймешь, выйдешь в рентабельность. Ну и плюс с образованием и характером больше вероятности работать официально, получать налоговые вычеты, пособия и прочее. Резюмируя - дело не в образовании, а в амбициях. Карьерный рост возможен при наличии здравомыслия, выполнения целей, желанию самообразовываться, и не бояться трудностей.
Гость
[2401736509]
если для вас 35 тыс это предел роста, конечно не нужно)) если вы не в курсе, с в/о и по 200 тыс получают.
Гость
[2622606210]
Никто не рождается идиотом, что бы стать идиотом, нужно образование!
Гость
[496680907]
Серьёзное образование характеризует ваши умственные возможности. Человеку, получившему высшее образование, больше уважения и доверия со стороны работодателей (хотя блат в жизни никто не отменял). И ещё. Высшее образование - это не корочка, а мозги. Иной выучится в университете, а практически остаётся дурак дураком. Но вроде с дипломом.
Гость
[3136118107]
Образование ради образования бесполезная вещь. Нужно получать образование осознанно, проанализировать сферу, ее востребованность и свою предрасположенность.
Гость
[1620670290]
Кончита России
Почитай значение слова "образование"
Ну как-то кому-то нужно и землю пахать. Но вы не всегда будете молоды, а без во фиг найдёте приличную работу с достойным заработком. Высшее образование ещё никому не помешало
У меня такая ситуация. Моя мама не смогла дать мне высшее образование, поэтому пришлось в 16 лет идти работать. К 19 годам я накопила достаточную сумму на свое образование и решила выучиться на экономиста. И тут меня переклинило. После 18, когда я сдала ЕГЭ, нашла работу продавцом за 35 000 рублей + возможен карьерный рост. Но экономистов сейчас хоть ×о*ой жуй и зп у них меньше, чем у меня сейчас, а ответственности намного больше.
На работе поговорила с девчонками, которые старше меня. Они уверяют меня, что высшее образование просто необходимо (при этом сами с высшим образованием работают продавцами). Они оправдывают это тем, что сейчас мало хороших вакансий и без связей и везения трудно устроиться.
У моей мамы тоже есть ВО, но как-то не сложилось у нее с карьерой и зарабатывает она меньше меня. Так же есть знакомые, у которых все отлично, но мы с ними зарабатываем одинаково.
Так зачем тогда нужно это ВО? Связей у меня нет и везение не всегда рядом. Нужен совет от тех, у кого опыт в этом деле.