У меня такая ситуация. Моя мама не смогла дать мне высшее образование, поэтому пришлось в 16 лет идти работать. К 19 годам я накопила достаточную сумму на свое образование и решила выучиться на экономиста. И тут меня переклинило. После 18, когда я сдала ЕГЭ, нашла работу продавцом за 35 000 рублей + возможен карьерный рост. Но экономистов сейчас хоть ×о*ой жуй и зп у них меньше, чем у меня сейчас, а ответственности намного больше.
На работе поговорила с девчонками, которые старше меня. Они уверяют меня, что высшее образование просто необходимо (при этом сами с высшим образованием работают продавцами). Они оправдывают это тем, что сейчас мало хороших вакансий и без связей и везения трудно устроиться.
У моей мамы тоже есть ВО, но как-то не сложилось у нее с карьерой и зарабатывает она меньше меня. Так же есть знакомые, у которых все отлично, но мы с ними зарабатываем одинаково.
Так зачем тогда нужно это ВО? Связей у меня нет и везение не всегда рядом. Нужен совет от тех, у кого опыт в этом деле.
Вот поэтому лучше быть с ВО, чем совсем без него. Когда каждая собака с ВО, то без него, даже за собаку не пойдешь. Знаю, что говорю, закончил заочное. В группе были люди 18-50 лет, у всех разные очень цели, но все хотели и реализовывали своё желание.
Гость
[3883476732]
У меня на счёт Высшего образования особое мнение. Не стану советовать или отговаривать кого-то от его получения. По мне, - высшее образование у нас обесценилось. Мне не понятно, зачем, например, бухгалтеру ВО? Или механику цеха? Разве раньше после бухгалтерских курсов или техникумов бухгалтеры не умели делать проводки и сводить баланс? Умели. Или механики после техникума не могли разобраться в устройстве какой-нибудь задвижки или насоса? Спокойно. А воспитатель в детсаду без ВО не может ничему научить малышей? Раньше то мог. Зачем тогда в любом современном профстандарте исчезла в разделе требования запись, типа " ... или среднее техническое образование и стаж не менее 5 лет" (или похожая)? Ответ простой до глупости: это хорошая кормушка для наших ВУЗов. Не более того. Моё мнение, ВО нужно оставить для тех, кто собирается посвятить себя теоретическому изучению науки, кто собирается заниматься конструированием технически сложных приборов и машин. Подавляющему большинству людей ВО в принципе не нужно!
Кукурузка
[3088467392]
Андрей Л.
Так зачем тогда нужно это ВО? Высшее образование с очень достойным заработком (если вы не дочь Сечина), можно получить при условии того, что: 1. У вас есть склонность к тому, что вы изучаете; 2. У вас есть способность к тому, что вы изучаете (либо вам придется тратить очень много дополнительного времени на обучение). 3. После обучения, вы готовы проработать года три (для записи в трудовой) на одном месте, по специальности, даже при условии мизерной з/п. Далее, если в вас, к этому времени сформируются необходимые профессиональные качества на высоком уровне, у вас не будет проблем с достойной зарплатой (ну, если что, надо быть еще готовой к возможным переездам). Также, необходимо очень аккуратно относиться к выбору места работы. Даже при условии гениального ума, если в трудовой книжке, будет перепрыгивание с места на место, вы не пройдете на собеседовании ичара (сотрудника, который проводит первый этап собеседования). В общем, если готовы к таким "легкостям", то идти стоит... а подружки ваши, лохушки..так и будут продавцами работать, если вдруг какой мачо на работу не пристроит.
Спасибо за развернутый ответ, но последнее предложение явно лишнее.
Кукурузка
[3088467392]
Гость
Как она тебе могла дать образование?Иди да и учись дура.
Как и все родители дают образование своим детям. А вы себя умной что ли считаете?
Кукурузка
[3088467392]
Гость
Высшеее образование это просто как статус в жизни.
И какой у вас статус в жизни?
Кукурузка
[3088467392]
Правдивец
Вот поэтому лучше быть с ВО, чем совсем без него. Когда каждая собака с ВО, то без него, даже за собаку не пойдешь. Знаю, что говорю, закончил заочное. В группе были люди 18-50 лет, у всех разные очень цели, но все хотели и реализовывали своё желание.
Очень обширный и красочный ответ. Знаете, что говорите, но не знаете, что учебные заведения Оканчивают. То есть без ВО нельзя реализовать свои желания?
Кукурузка
[3088467392]
Гость
У меня на счёт Высшего образования особое мнение. Не стану советовать или отговаривать кого-то от его получения. По мне, - высшее образование у нас обесценилось. Мне не понятно, зачем, например, бухгалтеру ВО? Или механику цеха? Разве раньше после бухгалтерских курсов или техникумов бухгалтеры не умели делать проводки и сводить баланс? Умели. Или механики после техникума не могли разобраться в устройстве какой-нибудь задвижки или насоса? Спокойно. А воспитатель в детсаду без ВО не может ничему научить малышей? Раньше то мог. Зачем тогда в любом современном профстандарте исчезла в разделе требования запись, типа " ... или среднее техническое образование и стаж не менее 5 лет" (или похожая)? Ответ простой до глупости: это хорошая кормушка для наших ВУЗов. Не более того. Моё мнение, ВО нужно оставить для тех, кто собирается посвятить себя теоретическому изучению науки, кто собирается заниматься конструированием технически сложных приборов и машин. Подавляющему большинству людей ВО в принципе не нужно!
"Кормушку" точно не остановят. Это же так выгодно внушать всем получать ВО, влезать в долги и кредиты, а потом мучаться всю жизнь на нелюбимой работе.
Благодаря многим оставленным комментариям я поняла, что развитие в России остановилось. Все бегут за корочками, а сами понять не могут, для чего она им. Многие пишут про карьеру и высокую должность, а так ли все в действительности? Можно проработать 20 лет на одном месте и так не достигнуть вершины. И дело совсем хочет или не хочет. Просто в офисе, где 50 сотрудников, может занять место директора лишь один человек.
Но на самом деле меня это мало волнует. Я не хочу доказывать окружающим, как здесь многие делают, что с ВО ты не какой-то раб, а квалифицированный РАБотник. Лучше я буду заниматься тем, что мне действительно нравится, и буду жить счастливо. В любом случае всем спасибо за уделенное время.
Хуемразь
[1149168459]
Вузы не нужны.
Сам недавно окончил вуз, юрфак. Юристом работать не захотел, по сути, коммерс сейчас. Из партнеров по бизу ни у кого нету ВО, все либо бросили, либо даже не начинали. Очень образованные люди, кстати.
Вузы сейчас нафиг для образования не нужны, они нужны лишь для получения картонки, а картонка эта нафиг не нужна. У меня в паре кликов больше информации, чем было в лучших вузах еще лет 30 назад. Я могу смотреть лучших лекторов по любой теме в любое время.
Если хотите учиться-развиваться - это здорово. Но вуз в этом плане не помогает, а дико мешает. Там нужно учить много тупой, ненужной ху-йни, там прививается отвращение к учебе вообще (как и в школе, я в школу тоже не ходил, окончил экстерном). Плюс вуз стоит НЕРЕАЛЬНО дорого. И я сейчас не про плату за учебу, а про трату самых продуктивных лет жизни.
Связей нет... Связи нарабатываются.
Гость
[2925865165]
Хуемразь
Вузы не нужны.
Сам недавно окончил вуз, юрфак. Юристом работать не захотел, по сути, коммерс сейчас. Из партнеров по бизу ни у кого нету ВО, все либо бросили, либо даже не начинали. Очень образованные люди, кстати.
Вузы сейчас нафиг для образования не нужны, они нужны лишь для получения картонки, а картонка эта нафиг не нужна. У меня в паре кликов больше информации, чем было в лучших вузах еще лет 30 назад. Я могу смотреть лучших лекторов по любой теме в любое время.
Если хотите учиться-развиваться - это здорово. Но вуз в этом плане не помогает, а дико мешает. Там нужно учить много тупой, ненужной ху-йни, там прививается отвращение к учебе вообще (как и в школе, я в школу тоже не ходил, окончил экстерном). Плюс вуз стоит НЕРЕАЛЬНО дорого. И я сейчас не про плату за учебу, а про трату самых продуктивных лет жизни.
Связей нет... Связи нарабатываются.
М.... Да..... Печально что у нас такие комерсы
Хуемразь
[1149168459]
Гость
М.... Да..... Печально что у нас такие комерсы
Это Вы еще судей не видели в неформальной обстановке xD
Хуемразь
[1149168459]
Гость
Отучился на юриста, пять лет протирал штаны и потратил кучу денег. Лет пять работал по специальности, пробегал по судам каждый день копаясь в чужом дер..е и собирая весь негатив. Сначала было интересно, потом нет. Нормальных денег не заработал. Сейчас устроился на нормальную работу. Образование нужно чтобы привести ваш мозг в порядок, на карьеру влияет мало. За месяц на работе научитесь больше чем за 5 лет в аспирантуре. Мой совет займитесь самообразованием. Изучите билеты к экзаменам экономистов и развернутые ответы к ним. Изучите кодексы рф, особенно гражданский, гражданский процессуальный, основные федеральные законы. Не теряйте время и деньги на очное обучение.
Полностью с Вами согласна! Мне лично НАСТОЯЩЕЕ высшее образование, не корочки, пригодилось бы, чтобы заниматься наукой. Но из-за некоторых обстоятельств получить его я не могу, поэтому занимаюсь самообразованием, наукой я все равно буду заниматься, а так как у меня "хорошая" инвалидность в придачу готовлюсь к тому, что в будущем буду зарабатывать уборщицей. Официальное образование среднее профессиональное, и хорошо, что так. Есть опыт "учебы" в так называемом вузе, где реально ничему не учили, я в результате забрала документы, чему очень рада. По мне лучше работать уборщицей, чем так себя унижать, получать ВО ради корочек
Гость
[886776939]
я в ахуе! " Моя мама не смогла дать мне высшее образование"!, А должна была?!!!! Самой никак? В голове только связи?!!! Деградация общества - налицо...
Эльза
[3346771791]
У меня СПО ( фельдшер, но работаю мед.сестрой в частной клинике) и меня всё устраивает без вышки. Врачом не хочу становится из-за того что ооочень долго учиться по времени, да и устала я от учебы (11 лет школы,4 года колледжа, факультативы, курсы по ин.языку и т.д). Да, зп бы была в 2-4 раза выше с ВО врача у меня, но как-то не стремлюсь хватать звезд с неба, люблю свою работу, которая у меня сейчас ( не знаю, от куда стереотип что мед.сестры и фельдшера, это те, которые не смогли поступить на врача, есть такой процент, но он мал). Но можно и с моим образованием получать как врач с подработками, либо вахтами, кому как удобно. Родители наседают что нужно ВО любое, а мне ничего не интересно и не понятно кроме медицины ( думаю над ВО сан.вет. врача, потому что есть заочка и ближе уже к моей специальности), да и смотрю на своих одноклассников, которые получают меньше меня, многие сейчас на магистратуре им задаешь вопрос банальный " Кем ты будешь,в чем суть твоей работы будет заключаться?", а ответ потрясающий "Ну, не знаю...". Здесь уже вам решать, если хочется роста в продажах, можно выучиться на маркетолога, будет полезно довольно...
Инспектор
[1251696957]
Чтобы было. Лучше, когда оно есть... А так, да... не угадаешь.
Гость
[3695750268]
Гость
Соглашусь полностью. Корочки никогда не бывают лишними.
Но качество нынешнего высшего образования, к сожалению, оставляет желать... Люди с дипломами порой не умеют грамотно формулировать свои мысли и даже пишут с ошибками.
Вот уж согласна с вами на 100.Никогда институт не давал ума,давал только образование.Если ум есть,то образование будет,если ума нет,то..тоже будет,но толку не будет.
Гость
[635887955]
Высшее образование имеет смысл, если вам интересно то, что вы будете изучать, и вы действительно собираетесь воспользоваться этим образованием по назначению. Образование не гарантирует вам высокооплачиваемой профессии. Это всего лишь минимальный фильтр для начала карьеры в той или иной области. А для того, чтобы преуспеть в профессии, учиться придется после получения диплома, только уже самостоятельно. Иначе пополните ряд тех, кому образование "ничего не дало".
Гость
[2287845106]
К сожалению, Ваш опыт не заменит диплома. Есть должности, где требуется именно диплом, даже если специальность там будет "уборщик собачьих какашек".
И когда дойдет дело до очередного повышения, то, несмотря на все Ваши заслуги, Вас могут не повысить. Даже если Вы по всем остальным критериям будете выше всех остальных претендентов.
Прописано в должностной инструкции - высшее. И все.
Если есть возможность отучиться - учитесь.
Не уверены, что сможете 5-6 лет учиться на вышку - колледж или лицей, там 3 года. Сейчас многие колледжи предлагают заочку.
Понравится - получайте вышку. Только выбирайте такую специальность, чтобы потом можно было по ускоренной программе получить вышку.
Возможно, знаний Вам это обучение не прибавит, но "корочки" или диплом у Вас будут. Неизвестно, как жизнь повернется.
Некоторые работодатели принципиально берут людей с вышкой, даже в курьеры или уборщицы.
И обсудите данный вопрос с Вашим работодателем. Готов ли он будет Вас отпускать на учебу? Если готов, то учитесь.
Гость
[2287845106]
Гость
я в ахуе! " Моя мама не смогла дать мне высшее образование"!, А должна была?!!!! Самой никак? В голове только связи?!!! Деградация общества - налицо...
Вы пост читали? Да, мама не смогла дать образование. Мама не смогла обеспечивать ребенка до 18 лет и на период обучения в институте, поэтому героине пришлось идти работать с 16 лет.
Бесплатных мест, на самом деле, не так уж и много. И почти все они уже заняты всякими "своими" и детками из многодетных семей, у которых привилегии.
Да и учиться без денюжек как-то сложно. Нужна канцелярия, нужен компьютер, нужно, чтобы тебя кто-то кормил, поил и одевал, хотя бы первые курсы, пока ты подработку не найдешь.
Автор не из Москвы, поэтому, возможно, что нужный институт вообще в другом городе.
Автор и не обвиняет маму в том, что мама не смогла. Так что, это у Вас - деградация.
Гость
[3802906703]
Образование получайте обязательно! Хоть заушно...хоть кем. Это спасательный круг! Всю жизнь быть на побегушках или продавалкой очень тяжело, особенно в возрасте. Идите учиться пока нет детей и есть силы. Подумайте чего хотите достичь? Отказаться от работы и карьеры жизнь, мужья и другие люди заставят в момент. А образование и корочка всегда останется
Гость
[1835531675]
К ВО еще надо ум, трудолюбие. А не везение и блат. И получать ВО не абы как, а учиться "на отлично". Вот тогда оно тебе и поможет в жизни. А без образования перспектив никаких.
Гость
[138203077]
Кончита России
Почитай значение слова "образование"
Ну и какой карьерный рост у Вам будет? Повысят до старшего кассира, администратора или товароведа на приëмке сидеть. Дальше Вы не пойдете. Имея диплом о ВО Вы откроются двери на более высокие должности. А так даже на должность заведующей магазина Вас не поставят. Это сейчас Вам кажется что и без ВО Вы горы свернëте и 35000 это огромные деньги. Но пройдëт время и Вы пару раз столкнëтесь с тем что та должность которую Вам так хочется получить окажется для Вас закрыта Вы начнëте сожалеть об упущенной возможности получить ВО. Ведь ни кто не сможет Вам гарантировать что Вы сможете получить ВО потом. В жизни разные ситуации бывают и может случиться так, что потом такой возможности уже не будет, а потом не будет желания, так и останетесь сидеть на зп в 35000 . В конце концов Вас ни кто не заставляет выучившись на определëнную профессию работать именно по этому профилю. Но при этом ключик(диплом) к определленым дверям у Вас будет
Я закончила школу и пошла в швейное училище. Это было в 90 х. Потом заработав шитьем решила тоже пойти учиться, поступила но в последний момент забрала документы. Бывали времена, когда жалела, что у меня нет во, сейчас не жалею. Нашла работу по душе и хорошо оплачиваемую. Решайте сами, может и стоит пойти поучиться.
Знаете автор как говорят: "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек!!!" К чему это я ? У меня высшее юридическое образование, 20 лет служу Фемиде и хорошо зарабатываю, хотя в свое время и продавцом работала в продуктовом- училась заочно и на сове ВО зарабатывала сама. Так вот, человек с ВО в первую очередь получает профессию, становиться специалистом в определенной области, а еще ВО это развитие, я вот безошибочно могу определить человека с ВО или там только ПТУ, никого не хочу обидеть, бывают очень образованные сантехники, но как правило, с человеком с ВО намного легче общаться и намного проще его понять, а я работаю с людьми, и очень приятно когда приходят на прием образованные люди...
Яна
[24416152]
Мой опыт: мне 37 лет, имею два высших образования. Одно - очно обучалась (на бюджете), второе - заочно (на коммерческой основе). Ни по одной из приобретенных специальностей не работала. Более того, в последние 10 лет меняла работу 4 раза, оба раза уходила из-за предложения более высокой зарплаты. НИ РАЗУ на собеседовании в течение этих 10 лет у меня не попросили диплом (надо отметить, что после получения второго высшего я дипломы так и не забрала, т.к. первый диплом сдавала при поступлении на получение второго высшего, второй просто не забрала -так и лежат там в университете, в архиве). Смотрят только на опыт. Работаю в офисе, с 09.00 до 17.00, руководитель среднего звена. Зарплата: оклад 40 000 + %, в среднем выходит 63 000 руб. Город: Челябинск. Но у меня муж хорошо зарабатывает (в районе 120 тыс) - может для кого-то и немного, но нам хватает. Два ребенка (18 лет и 1 месяц), я сейчас в декрете, в месяца три сыночка - выйду на 2-3 дня в неделю, благо опять же у мужа график позволяет это время сидеть с сынулькой. И выхожу я не от того, что финансовые трудности - а скорее, от того, чтобы застоя мозгов не было, ну и руководство просит и оплачивает помимо декретных и пособия еще и "неофициально" за эти мои выходы) Плюс веду на удаленке компании, сильно не перегружаюсь - это еще + 15 тыс/мес. примерно. Я считаю, что высшее образование экономиста уж точно не нужно. Бухгалтеров, экономистов, юристов, финансистов - их, простите, нынче, как .овна за баней и никому они не нужны - требуются люди с опытом работы - а заочники с дипломом, но без опыта... У нас в компании бухгалтера получают по 25 тыс, а все же город не очень маленький - миллионник, глав бух - 70 тыс получает, но она прям матерая женщина! Опять же старший сын учится очено в университете - на архитектурно-строительном факультете (но мы знаем - куда его пристроить по окончании), Если и идти учиться - то надо смотреть другую специальность (мое мнение)
Дачник
[2443496362]
Придет время и у Вас появиться возможность работать руководителем продавцов и тогда что? Да,ничего.При рассмотрении будут учитывать в первую очередь тех, у кого есть диплом.Вот так.
Потому что раз в год и палка стреляет. Может, когда-нибудь, лет через семь подвергнуться классная вакансия с хорошей зарплатой. Но работодатель будет нанимать человека только с высшим образованием. А вообще, экономика-дело полезное. Не на работе, так в быту пригодится.
Гость
[3181127254]
Гость
Обесценилось. Наличие в.о не значит вообще ничего. А его отсутсвие-вообще кошмар. Шансы быть принятым обществом за равного отсутствуют. Сразу снижается вероятность работать не в "рогах и копытах" почти за бесплатно. Окружающие не примут в качестве друга и возлюбленного. Кроме таких же отвергнутых и тех, кому вообще все до *** В о получают не для того, чтобы набрать по жизни плюсы, а для того, чтобы не нахвататься минусов.
Если вы планируете получать экономическое образование и в будущем работать главбухом, то стоит обратить внимание на пункт 4 статьи 7 Федерального закона № 402-ФЗ "о бух.учете", где сказано, что глав.бух в АО, страховых компаниях, бюджетных организациях и пр (почитайте) обязан иметь вышку. То же самое касается и ряда других специальностей, например связанных с охраной труда, различных инженерных специальностей и прочее. Кроме того, частные компании, типа ИП и ООО вправе самостоятельно устанавливать свои требования для специалистов, стало быть при поиске работы без вышки вы можете упустить ряд привлекательных для вас вакансий. Но если вы планируете и дальше занимать ту нишу, которая вас устраивает сейчас, не стремиться работать в крупных компаниях, а ваш руководитель готов уже сейчас вас продвигать не ссылаясь на корочки, а только на ваши личные качества, то возможно, да, вышка вам и не понадобится. Вот только какие у вас гарантии? Стоит всегда помнить о том, что вечно на одном месте не проработаешь. Поэтому всегда стоит иметь запасной вариант на любой непредвиденный случай. Диплом о вышке это как раз тот случай.
Гость
[1156327184]
Гость
ну так а ты продавцом до пенсии собираешься работать что ли?
А смысл? Может там много знаний дадут? На очном то не особо, все устаревшее, по шаблону, нет взаимосвязи образования и практических навыков.
Гость
[3124493023]
Если в будущем планируете карьерный рост, лучше получить высшее (заочная форма позволяет и учиться и работать) Для чего это? Работодатель при назначении на хорошую должность (администратором/директором магазина, старшим продавцом, логистом, закупщиком и т.д) в случае выбора между вами и кем-то с ВО, выберет человека с ВО даже если вы будете лучше разбираться в этой работе, чем он и работаете в организации дольше. Таковы реалии. Но, если карьерного роста вы не планируете, можно не заморачиваться.
Гость
[2554555812]
Затем чтоб не быть дегенераткой
Кукурузка
[3088467392]
Гость
Ну и какой карьерный рост у Вам будет? Повысят до старшего кассира, администратора или товароведа на приëмке сидеть. Дальше Вы не пойдете. Имея диплом о ВО Вы откроются двери на более высокие должности. А так даже на должность заведующей магазина Вас не поставят. Это сейчас Вам кажется что и без ВО Вы горы свернëте и 35000 это огромные деньги. Но пройдëт время и Вы пару раз столкнëтесь с тем что та должность которую Вам так хочется получить окажется для Вас закрыта Вы начнëте сожалеть об упущенной возможности получить ВО. Ведь ни кто не сможет Вам гарантировать что Вы сможете получить ВО потом. В жизни разные ситуации бывают и может случиться так, что потом такой возможности уже не будет, а потом не будет желания, так и останетесь сидеть на зп в 35000 . В конце концов Вас ни кто не заставляет выучившись на определëнную профессию работать именно по этому профилю. Но при этом ключик(диплом) к определленым дверям у Вас будет
Выше писала, что я не карьеристка, и у меня на эту жизнь другие планы. Я задала конкретный вопрос и уже получила более вразумительные ответы.
А вы для начала займитесь своим образованием. Может корочка у вас и имеется, но писать грамотно вам она не помогает.
Кукурузка
[3088467392]
Ирина Сибирячка
Знаете автор как говорят: "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек!!!" К чему это я ? У меня высшее юридическое образование, 20 лет служу Фемиде и хорошо зарабатываю, хотя в свое время и продавцом работала в продуктовом- училась заочно и на сове ВО зарабатывала сама. Так вот, человек с ВО в первую очередь получает профессию, становиться специалистом в определенной области, а еще ВО это развитие, я вот безошибочно могу определить человека с ВО или там только ПТУ, никого не хочу обидеть, бывают очень образованные сантехники, но как правило, с человеком с ВО намного легче общаться и намного проще его понять, а я работаю с людьми, и очень приятно когда приходят на прием образованные люди...
Точно! Вот чтобы вам было приятно, я однозначно пойду получать ВО. Ведь так здорово, когда о тебе хорошего мнения какой-то левый человек, которого ты через три дня забудешь.
Кукурузка
[3088467392]
Яна
Мой опыт: мне 37 лет, имею два высших образования. Одно - очно обучалась (на бюджете), второе - заочно (на коммерческой основе). Ни по одной из приобретенных специальностей не работала. Более того, в последние 10 лет меняла работу 4 раза, оба раза уходила из-за предложения более высокой зарплаты. НИ РАЗУ на собеседовании в течение этих 10 лет у меня не попросили диплом (надо отметить, что после получения второго высшего я дипломы так и не забрала, т.к. первый диплом сдавала при поступлении на получение второго высшего, второй просто не забрала -так и лежат там в университете, в архиве). Смотрят только на опыт. Работаю в офисе, с 09.00 до 17.00, руководитель среднего звена. Зарплата: оклад 40 000 + %, в среднем выходит 63 000 руб. Город: Челябинск. Но у меня муж хорошо зарабатывает (в районе 120 тыс) - может для кого-то и немного, но нам хватает. Два ребенка (18 лет и 1 месяц), я сейчас в декрете, в месяца три сыночка - выйду на 2-3 дня в неделю, благо опять же у мужа график позволяет это время сидеть с сынулькой. И выхожу я не от того, что финансовые трудности - а скорее, от того, чтобы застоя мозгов не было, ну и руководство просит и оплачивает помимо декретных и пособия еще и "неофициально" за эти мои выходы) Плюс веду на удаленке компании, сильно не перегружаюсь - это еще + 15 тыс/мес. примерно. Я считаю, что высшее образование экономиста уж точно не нужно. Бухгалтеров, экономистов, юристов, финансистов - их, простите, нынче, как .овна за баней и никому они не нужны - требуются люди с опытом работы - а заочники с дипломом, но без опыта... У нас в компании бухгалтера получают по 25 тыс, а все же город не очень маленький - миллионник, глав бух - 70 тыс получает, но она прям матерая женщина! Опять же старший сын учится очено в университете - на архитектурно-строительном факультете (но мы знаем - куда его пристроить по окончании), Если и идти учиться - то надо смотреть другую специальность (мое мнение)
Спасибо. Вот я тоже задумалась об этом, но пока никак не могу определиться с профессией и точно понадобится ли там ВО.
Кукурузка
[3088467392]
Дачник
Придет время и у Вас появиться возможность работать руководителем продавцов и тогда что? Да,ничего.При рассмотрении будут учитывать в первую очередь тех, у кого есть диплом.Вот так.
Обесценилось. Наличие в.о не значит вообще ничего. А его отсутсвие-вообще кошмар. Шансы быть принятым обществом за равного отсутствуют. Сразу снижается вероятность работать не в "рогах и копытах" почти за бесплатно. Окружающие не примут в качестве друга и возлюбленного. Кроме таких же отвергнутых и тех, кому вообще все до *** В о получают не для того, чтобы набрать по жизни плюсы, а для того, чтобы не нахвататься минусов.
Только рада буду, если подобное окружение отсеется само. Презрительно относиться к человеку из-за навязанных обществом стандартов - это самому быть никем. Получается, у вас нет своего мнения и вы боитесь, что о вас подумают другие. Для меня это смешно и глупо. Вы сами себя зажали в кандалы, при этом считая себя человеком с образованием. А какой толк в этом, если вы находитесь под давлением общества? Это как породистые собаки на выставках. Они хотят свободы, но вынуждены подчиняться и вести себя подобающе, в то время, как другие, просто живут и радуются жизни.
Кукурузка
[3088467392]
Гость
Затем чтоб не быть дегенераткой
А вы сами то кто?
Гость
[1764579950]
Тебе, тля, не нужно.
Гость
[2217105206]
Кукурузка
А вот теперь понятно. Но кто даст гарантию, что в вузе мне дадут знания? Тем более мир совершенствуется и не стоит на месте, а программа школы и вузов так и осталась древней. Если только вуз даст мне начальную ступень, а вот уже работа предоставит что-то новое, но это не факт. Россия стоит на месте по сравнению с другими странами. Тогда стоит пойти учиться на факультет английского языка и валить отсюда.
Хотя... Вы не знаете, как обстоят дела в Москве? Она же считается отдельной от всей России.
Хм... Кукурузка. интересно... Если вы закончите ин.яз, то в России вы сможете неплохо зарабатывать, репетитором, или переводчиком, уехав в крупный город, где есть серьезные фирмы. А за границей, только со знанием английского, КОМУ и ЗАЧЕМ вы нужны? Там безработица ПОХЛЕЩЕ, чем в России, и СТОИМОСТЬ жизни ОЧЕНЬ дорогая. Не имея ДРУГОЙ специальности ("что-то реальное делать"), за границей ваш диплом иняза имеет рейтинг не выше, чем у нас диплом филфака со специальностью "русский язык".
На иняз, кстати, непросто поступить, язык надо знать УЖЕ на приличном уровне, или языковую спецшколу закончить в детстве, или НЕСКОЛЬКО ЛЕТ "поднимать" язык на нужный уровень с репетиторами. А если идти на иняз платно (не пройдя по конкурсу на бюджет, то есть СЛАБО ГОТОВЫЕ к обучению, показав на ЕГЭ слабое владение языком), не питайте иллюзий - диплом иняза вы со временем получите, а вот ЗНАНИЕ ЯЗЫКА на ПРОФЕССИОНАЛНОМ УРОВНЕ - НЕТ. Простите, пишу, не зная ваш уровень в английском, может быть он у вас Upper Untermediate :), а не BEGINNERS (именно на такой балл в среднем сдают язык TOEFL, IELTS на.
PS. Обо мне - три высших образования, и второе гражданство одной из развитых стран, полученное через профессионалную эмиграцию. Пришлось вернуться в Россию, после онкологии - потеряв работу, да еще с ребенком - там жить будет НЕ НА ЧТО (лечение, длительная реабилитация - это все позади). "ТАМ" медом не нама- тоже работа на износ, хоть с высшим, хоть с без. Я "туда" возвращаться не стала, я москвичка. Но, поднявшись после онкологии в 56 лет (2 года лечения), в Москве никто меня на работу "высокооплачиваемую" не ждал, а Почта России или касиром в Пятерочке, мне неинтересны (мои разработки в Японию были проданы еще 15 лет назад - мой уровень "умений"). Итог - самозанятость !!! Вот здесь ВО и ОПЫТ и пригодились. И заканчиваю получение еще одного высшего образования (в 58.5 лет!) в заочной магистратуре по другой специальности, которая мне сейчас понадобилась. Как-то так...
Гость
[2217105206]
Гость
Хм... Кукурузка. интересно... Если вы закончите ин.яз, то в России вы сможете неплохо зарабатывать, репетитором, или переводчиком, уехав в крупный город, где есть серьезные фирмы. А за границей, только со знанием английского, КОМУ и ЗАЧЕМ вы нужны? Там безработица ПОХЛЕЩЕ, чем в России, и СТОИМОСТЬ жизни ОЧЕНЬ дорогая. Не имея ДРУГОЙ специальности ("что-то реальное делать"), за границей ваш диплом иняза имеет рейтинг не выше, чем у нас диплом филфака со специальностью "русский язык".
На иняз, кстати, непросто поступить, язык надо знать УЖЕ на приличном уровне, или языковую спецшколу закончить в детстве, или НЕСКОЛЬКО ЛЕТ "поднимать" язык на нужный уровень с репетиторами. А если идти на иняз платно (не пройдя по конкурсу на бюджет, то есть СЛАБО ГОТОВЫЕ к обучению, показав на ЕГЭ слабое владение языком), не питайте иллюзий - диплом иняза вы со временем получите, а вот ЗНАНИЕ ЯЗЫКА на ПРОФЕССИОНАЛНОМ УРОВНЕ - НЕТ. Простите, пишу, не зная ваш уровень в английском, может быть он у вас Upper Untermediate :), а не BEGINNERS (именно на такой балл в среднем сдают язык TOEFL, IELTS на.
PS. Обо мне - три высших образования, и второе гражданство одной из развитых стран, полученное через профессионалную эмиграцию. Пришлось вернуться в Россию, после онкологии - потеряв работу, да еще с ребенком - там жить будет НЕ НА ЧТО (лечение, длительная реабилитация - это все позади). "ТАМ" медом не нама- тоже работа на износ, хоть с высшим, хоть с без. Я "туда" возвращаться не стала, я москвичка. Но, поднявшись после онкологии в 56 лет (2 года лечения), в Москве никто меня на работу "высокооплачиваемую" не ждал, а Почта России или касиром в Пятерочке, мне неинтересны (мои разработки в Японию были проданы еще 15 лет назад - мой уровень "умений"). Итог - самозанятость !!! Вот здесь ВО и ОПЫТ и пригодились. И заканчиваю получение еще одного высшего образования (в 58.5 лет!) в заочной магистратуре по другой специальности, которая мне сейчас понадобилась. Как-то так...
Кукурузка, чтобы вам посоветовать получше, вы сообщите побольше о себе, как вы учились в школе (насколько хорошо и легко), какие школьные предметы и что вообще по жизни любите, в чем сильны.
И про ваши личные СИЛЬНЫЕ качества (но здесь у вас, похоже, все хорошо c Soft Skills - они сейчас ОЧЕНЬ важны!).
Какой у вас средний балл аттестата, и уровень учебы - общеобраовательный класс, профильный (какой) или лицей-гимназия. И действуют ли еще ваши ЕГЭ (4 года), или ЗАНОВО сдавать их придется для поступления в ВУЗ. Подзабыв "школу", пока работаете, сдать СНОВА ЕГЭ на хороший балл НЕПРОСТО будет.
Вы ищете, какое ВО вам нужно. Но ведь его нельзя просто "купить", пойдя на платное. Оно СПОСОБНОСТЕЙ и ТРУДА БОЛЬШОГО требует, если речь не о том, чтобы просто на платной заочке "купить корочки ВО". Вы какого профиля СПОСОБНЫ ВО освоить "достаточно легко" для своего уровня? За деньги поступить можно много куда, но СМОЖЕТЕ ли вы там ХОРОШО учиться, ПОДГОТОВЛЕНЫ ли вы к ВЫБРАННОЙ специальности?
Попонятнее поясню. Можно в Академию Плющенко за деньги постпить на фигурное катание. Но если вы НЕ ИМЕЕТЕ мастера спорта (подготовленные мышцы, аэробную и силовую выносливость, хореографию и т.д.), НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ он из вас чемпиона не сделает...
Выбирая специальность для обучения, кроме "хочу" и "это сейчас модно", надо еще оценивать "смогу ли я это УСПЕШНО освоить" (если по этим предметам слабые баллы ЕГЭ - это уже "первый звонок"...) , и конечно, "востребовано" ли это ВО, и есть ли по нему вакансии и заработок при отсутствии у вас связей и протекции в выбранной области.
И еще, ВАЖНО: может быть вам КОЛЛЕДЖ подойдет ЛУЧШЕ чем ВУЗ. Там по ряду специальностей ОЧЕНЬ неплохие и КОНКРЕТНЫЕ программы, в том числе по коммерции ("коммерческий директор" как развитие карьеры), и ПРАКТИКИ и материальная база порою ЛУЧШЕ, чем в некоторых ВУЗах. Всего 3 года после 11 класса. и ОПЛАЧИВАЕМЫЕ практики, где вы с вашей хваткой точно сможете "развернуться" и получить хорошее предложение о работе!
Гость
[2217105206]
Гость
Кукурузка, чтобы вам посоветовать получше, вы сообщите побольше о себе, как вы учились в школе (насколько хорошо и легко), какие школьные предметы и что вообще по жизни любите, в чем сильны.
И про ваши личные СИЛЬНЫЕ качества (но здесь у вас, похоже, все хорошо c Soft Skills - они сейчас ОЧЕНЬ важны!).
Какой у вас средний балл аттестата, и уровень учебы - общеобраовательный класс, профильный (какой) или лицей-гимназия. И действуют ли еще ваши ЕГЭ (4 года), или ЗАНОВО сдавать их придется для поступления в ВУЗ. Подзабыв "школу", пока работаете, сдать СНОВА ЕГЭ на хороший балл НЕПРОСТО будет.
Вы ищете, какое ВО вам нужно. Но ведь его нельзя просто "купить", пойдя на платное. Оно СПОСОБНОСТЕЙ и ТРУДА БОЛЬШОГО требует, если речь не о том, чтобы просто на платной заочке "купить корочки ВО". Вы какого профиля СПОСОБНЫ ВО освоить "достаточно легко" для своего уровня? За деньги поступить можно много куда, но СМОЖЕТЕ ли вы там ХОРОШО учиться, ПОДГОТОВЛЕНЫ ли вы к ВЫБРАННОЙ специальности?
Попонятнее поясню. Можно в Академию Плющенко за деньги постпить на фигурное катание. Но если вы НЕ ИМЕЕТЕ мастера спорта (подготовленные мышцы, аэробную и силовую выносливость, хореографию и т.д.), НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ он из вас чемпиона не сделает...
Выбирая специальность для обучения, кроме "хочу" и "это сейчас модно", надо еще оценивать "смогу ли я это УСПЕШНО освоить" (если по этим предметам слабые баллы ЕГЭ - это уже "первый звонок"...) , и конечно, "востребовано" ли это ВО, и есть ли по нему вакансии и заработок при отсутствии у вас связей и протекции в выбранной области.
И еще, ВАЖНО: может быть вам КОЛЛЕДЖ подойдет ЛУЧШЕ чем ВУЗ. Там по ряду специальностей ОЧЕНЬ неплохие и КОНКРЕТНЫЕ программы, в том числе по коммерции ("коммерческий директор" как развитие карьеры), и ПРАКТИКИ и материальная база порою ЛУЧШЕ, чем в некоторых ВУЗах. Всего 3 года после 11 класса. и ОПЛАЧИВАЕМЫЕ практики, где вы с вашей хваткой точно сможете "развернуться" и получить хорошее предложение о работе!
Преуспеть можно в жизни где угодно. Были бы желание и мозги на месте, Soft Skillls и хватка, и умение ладить с людьми. Может быть (условно), "Ресторанное дело" и менеджмент в нем вас ждет. А практики в ХОРОШИХ колледжах, в Москве (в других городах не знаю ситуацию) идут в 4-5 звездочных ресторанах и отелях. ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ как альтернативе "пустой" корочки ВО "экономиста" в ВУЗе третьей категории.
Гость
[2217105206]
Гость
Преуспеть можно в жизни где угодно. Были бы желание и мозги на месте, Soft Skillls и хватка, и умение ладить с людьми. Может быть (условно), "Ресторанное дело" и менеджмент в нем вас ждет. А практики в ХОРОШИХ колледжах, в Москве (в других городах не знаю ситуацию) идут в 4-5 звездочных ресторанах и отелях. ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ как альтернативе "пустой" корочки ВО "экономиста" в ВУЗе третьей категории.
Это мой 4-й месседж в дополнение к первым трем. Зарплата и успех приходит не от факта владения дипломом ВО, диплом - это только ПРАВО искать работу на должности с ВО, а не "предложение о работе в почтовый ящик". Но ВО учит МНОГОМУ, что пригодится в жизни для выстраивания более сложной и успешной карьеры: умению добывать знания, связи и опыт в определенной професии из имеющихся (и неполных) данных и ресурсов, умению ИСКАТЬ, где и как это добыть, умению МЫСЛИТЬ и ДУМАТЬ, и понять самому, чего не ватате, где этому быстро доучиться. В ЭТОМ и есть смысл ВО. Но это если действительно "учиться" в хорошем топовом ВУЗе, а не "штаны протирать".
Если вы, например, выучитесь на биолога-информатика плюс подтянете язык, за рубежом вас с руками оторвут после бакалавриата на ОЧЕНЬ хорошие деньги - уедете в Европу. Дело за "малым" - "всего лишь" поступить в топовый ВУЗ на БЮДЖЕТ" и "отпахать" там на ОЧНОМ 4 года. Это если речь о серьезных специальностях, а не просто о "корочках".
Если вы в ладах с техникой, идите туда. В Москве, например, техники-наладчики МГТС службы техподдержки со своим транспортом (больше заказов в день смогут обслужить), более 100 тыс руб в месяц делают, после КОЛЛЕДЖА (техникум). А в Пятерочке в Москве 28 тыс платят - за ЧТО платить больше, если этого человека завтра можно любым кандидатом с улициы заменить? А на Почте России, даже в Москве, платят еще меньше чем в Пятерочке.
Поэтому, думая о ВО, думайте, СКОЛЬКО своего ТРУДА и ТАЛАНТА вы готовы для его получения вложить. И тогда мозги начнут фильтровать професии и специальности в нужном направлении. Если же вы будете получать ВО, "не особо напрягаясь", "лишь бы оно было", то и ценность полученного диплома будет СООТВЕТСТВУЮЩАЯ.
Это я вам как доцент МГУ говорю.
Metapontum
[2767638827]
"..нашла работу продавцом + возможен карьерный рост..." А карьерный рост продавца в чём заключается??? Полагаю не нужно Вам высшее образование! Высшее образование нужно людям целеустремлённым, имеющими жизненные перспективы. У Вас их, как я вижу, нет. Впрочем нет как и у многих сегодня. Сегодня главная цель - деньги! Ну, а добыть деньги, при соответствующей наглости и таранном характере не проблема..., даже продавцом. Правда вот герой А.Островского в пьесе "Бешеные деньги" сказал - есть много способов разбогатеть. Можно заработать, украсть (сегодня это основной принцип дохода), можно даже убить кого-нибудь. Лично знаю мужика убившего своего отца, чтобы овладеть его квартирой! Так что, если Вам нужны деньги, много денег - образование Вам не нужно! Ну а то, что кто-то с высшим образованием работает уборщицей, это проблемы не образования, а характера.
Гость
[2217105206]
Когда я смотрю, кто чего достиг из моих однокурсников - ситуация ОЧЕНЬ разная, в 10 раз может отличаться. А учились мы все на одном курсе и одних и тех же преподавателей. ИТОГ зависел от того, сколько и как ты САМ в это ВО вложил, труда, желания и таланта. И понимания, КУДА ты его и как потом сможешь приложить.
Так что все в ВАШИХ руках.
Возможности карьеры в торговле БЕЗ ВО, если нет капитала, чтобы открыть свой магазин, в общем-то ограничены. Максимум, должность старшего менежера, директором магазина или склада вряд ли вас поставят без ВО. А вот на других профессиях возможности расти и зарабатывать ограничены. А если вы живете в депрессивном регионе - тем более. Тогда надо ПЕРЕЕЗЖАТЬ.
Посмотрите еще на ТВОРЧЕСКИЕ профессии. Там тоже много интересного. Графический дизайнер например (условно), или фотограф и т.д. - в колледже научат МНОГОМУ, в том числе там будут компьютерные классы с лицензионным софтом (несколько пакетов Photoshop например, а не бесплатный OpenSoft с ограниченным функционалом). Заказы можно брать на фрилансе хоть из Москвы - Питера, хоть зарубежные. Параллельно в фирме работая. А потом свою студию открыть.
Для таких профессий обучения в колледже хватит, чтобы успешно и быстро начать (и в колледж ЕГЭ не надо - там по ср.баллу аттестата прием, если у вас ЕГЭ уже истекли)!! И графический дизайнер ТОЧНО больше 35 тысяч зарабатывает с хорошими возможностями роста. А дальше в этих профессиях ОПЫТ важнее, и повышение квалификации на платных курсах и мастер-классах. И развиваться можно неограниченно - ищите "свою" область.
А вы все смотрите на "простые" профессии небольшого городка (магазин, салон) - другого в ваших высказываниях не проскальзывало... Но на простых профессиях, не требующих серьезного обучения, шансы роста тоже небольшие. Или капитал приличный нужен на открытие своего бизнеса.
Гость
[2217105206]
Гость
Когда я смотрю, кто чего достиг из моих однокурсников - ситуация ОЧЕНЬ разная, в 10 раз может отличаться. А учились мы все на одном курсе и одних и тех же преподавателей. ИТОГ зависел от того, сколько и как ты САМ в это ВО вложил, труда, желания и таланта. И понимания, КУДА ты его и как потом сможешь приложить.
Так что все в ВАШИХ руках.
Возможности карьеры в торговле БЕЗ ВО, если нет капитала, чтобы открыть свой магазин, в общем-то ограничены. Максимум, должность старшего менежера, директором магазина или склада вряд ли вас поставят без ВО. А вот на других профессиях возможности расти и зарабатывать ограничены. А если вы живете в депрессивном регионе - тем более. Тогда надо ПЕРЕЕЗЖАТЬ.
Посмотрите еще на ТВОРЧЕСКИЕ профессии. Там тоже много интересного. Графический дизайнер например (условно), или фотограф и т.д. - в колледже научат МНОГОМУ, в том числе там будут компьютерные классы с лицензионным софтом (несколько пакетов Photoshop например, а не бесплатный OpenSoft с ограниченным функционалом). Заказы можно брать на фрилансе хоть из Москвы - Питера, хоть зарубежные. Параллельно в фирме работая. А потом свою студию открыть.
Для таких профессий обучения в колледже хватит, чтобы успешно и быстро начать (и в колледж ЕГЭ не надо - там по ср.баллу аттестата прием, если у вас ЕГЭ уже истекли)!! И графический дизайнер ТОЧНО больше 35 тысяч зарабатывает с хорошими возможностями роста. А дальше в этих профессиях ОПЫТ важнее, и повышение квалификации на платных курсах и мастер-классах. И развиваться можно неограниченно - ищите "свою" область.
А вы все смотрите на "простые" профессии небольшого городка (магазин, салон) - другого в ваших высказываниях не проскальзывало... Но на простых профессиях, не требующих серьезного обучения, шансы роста тоже небольшие. Или капитал приличный нужен на открытие своего бизнеса.
Программисты в Москве или аналитики Big Data, хорошие, по 100-300 тыс в месяц зарабатывают. То же - бизнес-информатики.
Моя подруга, однокурсница, в мэрии Москвы ТЗ готовит на информатизацию разных областей бизнеса, еще больше имеет (стаж правда 30 лет). Готовы на это учиться? Вперед!!! Только здесь "очка" , заочек по таким специальностям нет - "не вытянуть".
Гость
[1243584655]
Хотите получить высшее образование идите на химический
Гость
[3164700138]
Голова нужна и хватка
Гость
[1524242982]
У меня 2 высших просто лежат. Не жалею что получила. Все заочно. Если хотите и есть возможность - получайте.
Гость
[3609100778]
Не обязательно , быть экономистом можно закончить курсы либо выбрать другую профессию но и этот выбор не плохой , образование нужно но конечно и без него не пропадешь .
У меня такая ситуация. Моя мама не смогла дать мне высшее образование, поэтому пришлось в 16 лет идти работать. К 19 годам я накопила достаточную сумму на свое образование и решила выучиться на экономиста. И тут меня переклинило. После 18, когда я сдала ЕГЭ, нашла работу продавцом за 35 000 рублей + возможен карьерный рост. Но экономистов сейчас хоть ×о*ой жуй и зп у них меньше, чем у меня сейчас, а ответственности намного больше.
На работе поговорила с девчонками, которые старше меня. Они уверяют меня, что высшее образование просто необходимо (при этом сами с высшим образованием работают продавцами). Они оправдывают это тем, что сейчас мало хороших вакансий и без связей и везения трудно устроиться.
У моей мамы тоже есть ВО, но как-то не сложилось у нее с карьерой и зарабатывает она меньше меня. Так же есть знакомые, у которых все отлично, но мы с ними зарабатываем одинаково.
Так зачем тогда нужно это ВО? Связей у меня нет и везение не всегда рядом. Нужен совет от тех, у кого опыт в этом деле.