Поделюсь своей историей. У меня тоже было очень тяжёлое детство и юность и большая обида на родителей, "друзей", парней. Так вышло, что сначала меня в детстве загнобили дома, а в последствии я из-за этого связывались с нехорошими людьми, которые меня ни во что не ставили. Ситуации со мной случались ужасные, а я ни постоять за себя не могла, ни включить голову и не творить ужасные вещи вместе с другими.
Помогли переезд и максимальное включение в реальность. Я себя загрузила постоянной работой учёбой и спортом настолько, что на эти все мысли не было времени. Как робот составляла себе список дел - и поехали))). Общительный кстати я никогда не была, но это тоже входило в список дел. Прямо заставляла себя поздравлять всех знакомых с др, спрашивать у коллег как дела и желать им хорошего дня, вообщем - взаимодействовать с людьми. И так несколько лет.
А потом заметила, что пока я пахала, у меня появилось много разных и очень хороших знакомых, и прошлое как-то размазалось. Чем больше событий происходило со мной, тем меньше злобы оставалось. Правда.
Очень хорошо всё это помню, но обид не осталось. И себя не гноблю за ошибки молодости, потому что понимаю, что была ребёнком. Как будто вообще не со мной это всё происходило.