Это очень верный вопрос.
У меня как раз сейчас проблема с самоопределением мамы.
Вся жизнь у нее в каких-то ей известных подвигах, всегда везде на людях хотела быть хорошей девочкой, дома при отце-домашнем тиране все намывала без остановки. Своих идей нет, интересов нет.
При этом, совершая подвиги и намывая кастрюли, ей некогда было особо интересоваться мной, внуками. Так, время от времени. И то, скорее понаблюдать, развлечься. Еще она пожизненная "страдалица". Это значит, что ничьи проблемы не могут сравниться с ее страданиями. И в юности, в редких случаях, когда я обращалась пожаловаться, поступал ответ "у всеех так", или я же выставлялась виноватой.
И вот, когда уже и внуки-то выросли, подростки, работать с подвигами стало не надо (отец хорошо зарабатывает), на маму снизошло, что теперь мы семья и будем обеспечивать ее смысл жизни.
Причем своеобразно - она стала изучать нашу с мужем семью и детей, делать выводы и сообщать нам претензии. Спасать от нас наших детей. Потом я потеряла работу (руководящую), так мало, что говорила мне язвительно "что? По-другому :заговорила?", стала пытаться купить деньгами любовь наших детей, на фоне нас с мужем, просевших в бюджете.
Да.. Вот тебе и старость. И не знание чем себя занять.
Вот как быть? Как вернуть радость к жизни? Готова выслушать любые предложения. Я думаю, у многих женщин моего возраста одинаковые проблемы, так может вместе поможем друг другу?
#жизнь #радость