Родителей не выбирают, как и детей. Ваша мама, мне кажется, просто хочет быть нужной, боится одиночества, вы для неё важны. Но вы просто разные люди. И нужно её принять такой какая она есть, не воспринимать в штыки. Я так себя вела в подростковом возрасте, когда мама покушалась силой на мои границы. Но когда стали жить раздельно, все переосмыслила и отношения тоже стали лучше в разы. У всех мотивов есть причина, если вы её поймёте, то будете знать, почему она так ведёт себя. Нужно подумать о ней, узнать чуть больше о её жизни, о её детстве. Да, у вас могут быть разные взгляды, но это не значит, что нужно воевать. Мама же самый родной человек, можно ей многое простить. Позвольте ей быть собой. А если не хотите рассказывать о себе, то какой смысл кричать и злиться, просто вы давайте ей минимум информации или скажите, что не хотите об этом говорить, спокойно объясните. Вы ведёте себя как ребёнок сами, поэтому и мама вас опекает.
И вроде бы уже и успокоилась, думала, что это пройденная история, но нет. Когда она начинает допрашивать меня, пытаясь узнать все мельчайшие подробности моей семьи, я эмоционально взрываюсь, но стараюсь при этом быть спокойной. Спросить может что угодно: что мы едим, сколько спим, во сколько ложимся, хорошо ли зарабатываем и т.д. Иногда я слышу такие каверзные вопросы, что не знаю, как на них реагировать.
Я ненавижу апельсины. Она мне эти апельсины постоянно «пихает». Создается такое ощущение, что у нее амнезия на этот факт. Когда ей что-то рассказываю действительно важное и нужное, она запоминает эту информацию через слово, а потом жалуется, что я ничего не рассказываю. При этом какие-то сплетни или телевизионные передачи помнит прекрасно и всегда хочет их со мной обсудить.
Долгое время «вбивала мне в голову», что надо рожать в 30, когда уже достаточно хорошо «стоишь на ногах», в декрете можно сидеть с детьми и не думать о деньгах, чтобы муж хорошо зарабатывал. А спустя некоторое время начала спрашивать: «А где внуки?» Стала говорить, что рожать надо сразу, пока молодая и силы есть на детей, а оттягивают до 30 лет только те, у кого мужей нормальных нет. Хорошо, что хотя бы этот вопрос с повестки был снят.
У меня «сердце разрывается» на фоне раздражения. Столько разных чувств к одному человеку. Я понимаю, что я - единственный ребенок в семье, получается, что должна жить рядом и постоянно слушаться. Но я же так не хочу! Мне 35 лет, я взрослый человек, у меня уже есть своя семья, свои дети. Я хочу жить по-своему и варить овсянку так, как я хочу. А главное жить, как хочу этого я. Я была бы счастлива, если бы она взяла из приюта ребенка и посвящала себя всю ему и была счастлива. Или нашла бы себе какое-то увлечение, которое давало бы ей позитив, снизило тревожность по отношению ко мне и моей семье.
Отвратительное чувство, а я не понимаю, как от него избавиться. Вообще не видеться с ней невозможно. У меня не получается избавится ни от раздражения на нее, ни от чувства вины, ведь же чувствует, что что-то не так. Ругаться и разговаривать бесполезно, только травмирую этим. Я же дочка, и не мне ее учить. Это будет выглядеть для нее как издевательство или унижение.
Она потом плачет и обвиняет себя в том, что она плохая мать. Или обвиняет меня, что она меня родила вопреки всему, а я - неблагодарная дочь. Буду признательна, если подскажете хорошие книги или дадите совет, как попытаться проработать эту проблему. Я люблю, уважаю и ценю своих родителей. Но иногда общаться просто невыносимо. Задумываюсь, а может это у меня какие-то проблемы? Тотальное непонимание #родители