А как вы пережили страшные и голодные 90 - е годы?
Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У многих даже хлеба не было.И сахара.
Да. Многим зарплаты месяцами не платили, жили на пенсии стариков. Тогда только бандиты шиковали, недолго правда.
Интересно, а пенсии стариков кто оплачивал, если в стране денег не было.
Гость
[109493749]
Гость
В 90-е не помню дня, чтоб сытая была. Неделями отключали свет, дубак дома! Жуть! Безнадега! Нищета! И мне -19. Молодость, растоптанная 90 -ыми. Мужчины -это зло.
аналогично. электричество отключали порой чуть ли не сутками, идешь по улице или в подъезд заходишь- темнота хоть глаз выколи. помню китайцы обогатились на плитках работающих на газовых балончиках, сколько их взывалось, но люди продолжали их использовать, а куда деваться, готовить на чем-то надо. воды также сутками порой небыло, про горячую вообще молчу, даже зимой часто ее не было, холодной тоже. вечно я помню у всех были набраны полные ванны, баклажки с водой по всей квартире. отопления тоже часто не было, в какую-то зиму я помню его не было вообще, власти не подготовились к сезону, а зима как назло оказалась суровой. это комбо - нет света, воды, тепла плюс ко всему денег - реально ситуация на выживание, не забыть никогда. мусор на улицах часто не вывозили, баки полные, ветер все это по округе носит, крысы, собаки роются, везде грязь, вонь. до сих пор поражаюсь как эпидемия педикулеза или чесотки или еще чего-нибудь посерьезнее не вспыхнула. и среди всего этого ужаса прошла нашла молодость.
Гость
[109493749]
Света.
Нас в те годы спасала дача. Были овощи, ягоды, излишки продавали на рынке.
если это дача в каком-то поселке, где постоянно люди, это другое, но если дача была именно в дачных местах, где люди приезжали только на выхи то это была это палка о двух концах. у нас эти дачи обносили только в путь, толку на них было работать когда приехал, а там все собрано, обобрано, дом даже если это сарай развалюха разграблен, видно что бомжи в нем ночевали, срач, хорошо если не спалили. многие думали о том чтобы жить там на постоянке, но после некоторых случаев поняли что это опасно и для жизни, еще и спалят вместе с домом.
Гость
[3108682353]
Гость
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
Вот да. Кружки были бесплатные, медицина тоже. Еще качественная советская. Я 88 года рождения. Даже в 94 в санатории бесплатно были маме от предприятия путевку дали.
Гость
[897079835]
Злая
Я как раз в конце 90х эту зп и получала 3000-4000 тысячи. Доооо, шикарно на нее жилось. И импортозамещение, ага.. Мне нужен был пиджак, в офисе дресс-код. Зашла в магаз, ну напротив работы, там одежду везли из Турции - пиджак из спандекса - 400 баксов. Еще раз - пиджак из спан-де-к-са, четыреста долларов блин. Вы сейчас подобное за такие деньги будете покупать? Синтетику дешевую за 25 тысяч рублей, а? Дешевле можно было купить на всяких рынках, черкизон и иже с ними. Жуть жуткая.. невообразимая. Импортозамещение, ага? Масла сливочного в 94 не было, по талонам или в заказах, предлагалось замещение - выпаренный жир. Не, натуральный да, только я голодная помню ходила - дичайший запах эта дрянь давала.. Я отказывалась это есть.. Я не говорю что сейчас все отлично. Джоппа как ее не поверни, все равно Джоппа. Но просто чуть другой формы. Та была одно, эта другой.. но часть тела та же.
А в ателье сшить не судьба?)
Гость
[897079835]
Гость
Сейчас у даже самого бедного айфоны и самсунги, а тогда даже хлеб не на что было купить.
Верно, а то все бедные)) а в семье авто и не одно ) у дома пройти не возможно!
Гость
[897079835]
Гость
Злая вы понимаете слово свобода. Причём тут экономить. Тему создали тролли. Хуже сейчас в разы. И лучше не будет тк тогда было наследие СССР а щас все окончательно развалили. Тогда было начало а сейчас ужас без конца и яма в которую мы валимся. Щас понабегут тролли готовимся.
Чем хуже? Что у всех айфоны? Или машины в каждой семье, дачи , ездите в Турцию и на мальдивы? И все *** постоянно? Вы уж поумерте аппетиты !
Гость
[897079835]
Злая
Разрешаю в себя кидать тапки. Но вопрос волнует. Не обижусь, вот понятно, что сейчас половине России сложно мягко сказать. Но оставим тех кому 25 и даже тех кому 30. С ними все ясно. Они не помнят тех времен или еще не родились, или были совсем маленькие. К ним вопросов нет. Я про своих ровесников. 40+. Вот скажите мне мил люди, мы уже не первую серию аддского пизздеца проходим, уже привыкли, так вот - зачем вам двое? ЗАЧЕМ? Если у вас нет - дома и отличного дохода и подушек безопасности в нескольких местах? У вас так быстро выветрилась из башки и юность и детство, вы думали, что все будет гут в России, вы не заметили, что заводы обрушали с производством? И вот в таком слепо-глухонемом состоянии вы рискнули завести больше одного ребенка? Люди.. вы то ли такие оптимисты то ли что.. Еще раз прошу меня простить..
*** , мы оптимисты! Был бы муж не долбаеб можно и третьего родить! ( не завести !) вот котов у меня 9 ! Завела ))))
Гость
[897079835]
Гость
Не у всех огороды были(
Не у всех) и не нужны были)
Гость
[897079835]
Лучшая подруга
Мама моей одноклассницы сосала не бедному дядьке за продукты. Не прикол.
Наверно нравилось
Гость
[897079835]
Гость
Да ладно, а сейчас пиджак из Турции подешевел? Сейчас те же $400 он стоит! Тогда курс доллара был 23-27 рублей (а до 98 вообще 6 руб.), а сейчас 65-70 рублей! Раньше хлеб стоил 3 рубля и средняя зарплата по стране была 3000 руб, а сейчас хлеб стоит 15-20 рублей и зарплата средняя по стране 15000-20000 руб. Не особо то и лучше мы стали жить за 20 лет! Как жили плохо и бедно в 98, так и сейчас живем в 2018! Раньше почти у всех было свое хозяйство или родители из деревни - мясо, еда, молоко, картошка, итд - все было бесплатное, т.е. со своего огорода. Было много заводов - в стране все производилось. Поэтому и выжили люди в 90е и не умерли с голоду. А жилось трудно тем, кто на "власть" надеялся, а не работал, или тем кто водку пил (сейчас таких поменьше). Мы не стали лучше жить, просто сам мир изменился за 20 лет, а цены и заработки остались такими же. И сейчас расслоение в обществе стало намного заметнее, чем в 98 - тогда просто все были бедные, а сейчас есть очень зажиточные и очень бедные, и пропасть между ними просто огромная!
Ты педрила. Я в 90-е голодал!!!!!!! Ты соображаешь ваше что пишешь,"гений клавишный".
Гость
[320497694]
В 1990-х я лишился отца,мать ушла с института,где всю молодую жизнь работала на завод.Я лишился многого. Мне на ваши 90-е ***. Как и на 80-е.
Гость
[804256927]
Гость
Сообщение было удалено
Это чё за бредятина тут понаписана? Денежки содрать хочется,да? И кто ж это тебе доверят? Я ,например,таким как ты не доверяю от слова "совсем"и ни один адекватный человек доверять таким как ты не будет,так что катись со своей писаниной!
Гость
[3102816184]
Гость
Наверно нравилось
🤣🤣🤣🤣🤣
Гость
[1176358331]
Гость
Как вспомню, так вздрогну. Порой ели одну картошку с растительным маслом. А картошка мелкая уже сморщенная, варили в мундире. Попить сладкий чай с хлебом было в радость.
А я как вспомню= так от счастья свет в душе. Лучшие года. Сладкий чай с хлебом пили в 70 и 80-е, а в 90-е мы уже если ВСЁ, потому что в продаже появились ЛЮБЫЕ продукты, а в 2000-е даже торты появились.
Гость
[1176358331]
Гость
Ну кому как.Я беременная 9 месяцев мечтала о шоколадке .из мяса -на месяц 1.5 кг окорочков ,и одного и первое и второе на 4 дня.муж работал на заводе -зарплата -ровно на коммуналку и вот такой набор продуктов .ездили на поля ,работали -собирали морковь ,разносили листовки по почтовым ящикам .Время было для меня голодное .на всю жизнь отпечатком эти девяностые
А мы в совке ровно 12 месяцев мечтали о шоколадке. Об одной.
Гость
[320497694]
Гость
А я как вспомню= так от счастья свет в душе. Лучшие года. Сладкий чай с хлебом пили в 70 и 80-е, а в 90-е мы уже если ВСЁ, потому что в продаже появились ЛЮБЫЕ продукты, а в 2000-е даже торты появились.
Какие в 90-х все товары. Все товары ,были всегда. Сниаерсы жрал с Баунти,в то время люди голодали, и ничего себе позволить кроме дешёвой жрачки не могли. В 00-ые стало лучше. С 2008 года мы могли себе позволить креветки,которые до этого ели только в СССР.Ты в какой стране живёшь!?
Гость
[320497694]
Гость
Чем хуже? Что у всех айфоны? Или машины в каждой семье, дачи , ездите в Турцию и на мальдивы? И все *** постоянно? Вы уж поумерте аппетиты !
Да,что у всех айфоны и у всех з/п в 400000 рублей не показатель хорошей жизни. А показатель это когда говорить можно все что хочешь и делать. Вот это показатель..
Гость
[804256927]
Гость
Да,что у всех айфоны и у всех з/п в 400000 рублей не показатель хорошей жизни. А показатель это когда говорить можно все что хочешь и делать. Вот это показатель..
Я знаю некоторых ,у которых и в наше время ни компа ни смартфона нет,а стало быть и инета нет,таких людей сейчас не особо много,но они всё же есть, они,к сожалению,слишком бедны,чтобы комп ,даже бэушный, даже медленно загружающийся,преобрести и смартфон,даже самый плохонький купить не на что. Но я не думаю что эти люди виноваты в том что они бедны
Гость
[3107391916]
ой, слушьте, кто бы что ни говорил. У меня бывало, что из еды только соль.... А была не одна я, а еще ребенок малой. А ему питание надо полноценное для роста, вот эта ответственность больше всего отягощала. А как-то приехала на собеседование на работу устраиваться (на основной работе полтора года не платили), дак там дедок старый с масляными глазками, типа начальник, сразу стал в гости напрашиваться или к себе звать. Фу!!! В общем, еле-еле пережила эти 90-е, вспомнить страшно. А выросла в СССР, и жизнь меня к ТАКОМУ не готовила. К тому же родители умерли, а муж свалил. Вот и всё, живи как можешь...
Ничего страшного. Еда не самое главное, в молодости тем более. Свобода, тусовки, рок. Кино,А-hа, U2, Боуи, sтинг. Зато жкх стоило 600 р как щас помню.
нифига, насчет музыки как раз сейчас настоящая свобода и доступ,в инете столько всего можно найти, и музыку и видео, а в 90е что?Только МТВ и радио?С одними и теми же "звездами" и клипами?
Гость
[3966560178]
Не знаю как у кого,но мы в деревне жили прекрасно. Картошку выращивали,коров держали, овощи и фрукты были в изобилии, + консервация своя. Ну стояли в очередях за маслом и докторской колбасой, ну ничего выжили. Зато ни у кого не было зависти и злобы,в гости ходили,дама не закрывали(не знали что такое замок),выручали друг-друга, помогали. А сейчас живут и не знают как зовут соседей слева, справа. Из телефонов и планшетов не вылазят. Свет 4 копейки стоил, бензин 20 копеек, хлеб - 16. Медицина бесплатная и относились внимательно,не смотрели кто заболел простой рабочий или директор завода,ко всем одинаково относились. Выжили. Даже можно сказать ЖИЛИ тогда,а сейчас выживаем.....
Гость
[2619133233]
Гость
не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.
в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.
а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.
Какая чушь. Было адски тяжело. Зп выдавали тем что производило предприятие, живые деньги были только у пенсионеров, хоть и задерживались но были. Выживали - гнали самогон продавали и обменивали на еду. То что было заработано тоже надо было продать, выручали 6 соток- картошку сажали, ягоды грибы собирали. Многодетная семья без отца. Мама на 3 работах работала, мы дети были с бабушкой… еды вдоволь не было никогда.
Гость
[2619133233]
Гость
Интересно, а пенсии стариков кто оплачивал, если в стране денег не было.
Пенсии платили. Не вовремя. Немного. Но это были единственные деньги. Производства все были захвачены и денег не было. Может учителям и врачам ещё что-то платили не знаю. Но кто на заводах работал - беда.
Пенсии платили. Не вовремя. Немного. Но это были единственные деньги. Производства все были захвачены и денег не было. Может учителям и врачам ещё что-то платили не знаю. Но кто на заводах работал - беда.
НЕ платили учителям и врачам...Совсем. Я в те годы работала в отделе образования. Начисляла зарплату. Выдачи не было по 7-8 месяцев!!! Вели депонент. Зарплаты людям выдавали вино -водочными, сигаретами, комбикормом..ещё чем то, не помню. Я вела огромную книгу, Где были учителя всего района, их суммы к выдаче, а дальше -минус кто чем брал. Например Файзулина -начислено 292652, выдано комбикорм 60200, выдано сигаретами 2000, и тд. Цифры примерные, не помню, но смысл ясен. Когда наконец взяли какой то транш и пришла наличка, люди смогли купить по сапогам и мешку муки (на полгодовую зарплату) -так все съела дикая инфляция.
Гость
[804256927]
Мария
НЕ платили учителям и врачам...Совсем. Я в те годы работала в отделе образования. Начисляла зарплату. Выдачи не было по 7-8 месяцев!!! Вели депонент. Зарплаты людям выдавали вино -водочными, сигаретами, комбикормом..ещё чем то, не помню. Я вела огромную книгу, Где были учителя всего района, их суммы к выдаче, а дальше -минус кто чем брал. Например Файзулина -начислено 292652, выдано комбикорм 60200, выдано сигаретами 2000, и тд. Цифры примерные, не помню, но смысл ясен. Когда наконец взяли какой то транш и пришла наличка, люди смогли купить по сапогам и мешку муки (на полгодовую зарплату) -так все съела дикая инфляция.
А отец чей? Ребёнка или автора?
Гость
[109493749]
Мария
да, именно так и было. это еще хорошо что было брать в счет зарплаты, а если в кто-то работал в таких местах, где нечем было брать в счет зарплаты, как мы. родственницу сократили с детсада, так как детей не было, группы объединяли, воспитателей так много больше не надо было. она помыкалась, нигде не платили, ничего не нашла и ушла в домооуправление подъезды мыть, так как считала что госстуктура, платить будут, жэк не обaнкротится, не закроется, недежнее чем всякие фирмы-однодневки, так зарплату и в жэк по 6 мес не давали. и нечем было бартером брать. у знакомой жених ушел в моря на плавбазу, 6 месяцев на ржавой посудине проработал, на выплаченнные ему за 6 месяцев зарплату хватило на пару сапог, так как инфляция все съела. то что было деньгами 6 месяцев назад превратилось в бумагу. эти 90-ые был сплошной ужас и мрак. народ мёр как мухи не от хорошей жизни.
Гость
[3747541800]
Все нормально было, не помню чтоб голодали, ну были талоны, какие-то наборы продуктовые разыгрывали на работе. Ну прям кошмара не было, не знаю может молодые были по 20 лет было тогда Даже скучаю по тем временам🥺
Гость
[320497694]
Гость
Ничего лучше, чем 90-е годы, я моей жизни не было, также хороши были 2000-2012 годы, потом сами знаете что наступило. Пшенку и суп из пшенки я бы сейчас съела а милую душу, с наслаждением, потому что в 80-е не было НИЧЕГО из того, что появилось в 90-е. Кто пишут, что при социализме якобы было лучше - лжецы, и пусть они от своих слов подавятся. Не хочу жить в социализме и ходить в обносках, мне оч нравится капитализм и его ценности.
Ты маленькая дура и с.у.к.а . безмозглая,при социализме было все,что нипожелаешь. Ты тогда не жила,в 1980-е,и не имеешь права так говорить.
Гость
[320497694]
Почему-бы-и-нет
Сообщение было удалено
Абсолютно с тобой согласен. Все так и есть.
Гость
[320497694]
Андрей
+100500!!! Искусственно раздуто нынешними хозяевами. СССР это сила!!! Самое лучшее время в России.А в 90х был просто бардак, но никакого голода и прочих страшилок не было, было просто начало теперешней эпохи, наслаждайтесь....
Голод был. Не массовый.
Гость
[4193968499]
Гость
Голод был. Не массовый.
Не было голода, не ври
Гость
[4193968499]
Гость
А отец чей? Ребёнка или автора?
Теперь ничей, в Европе у эмигрантов часто отбирают детей
Гость
[320497694]
Гость
Не было голода, не ври
Голод был,не массовый. Т.е. далеко не каждый голодал. Он и сейчас есть. Бомжи же голодают. Так что не ври ты.
В 90-е был слом Великой Советской системы,был страшный разлом,в том числе человеческого сознания,который нам устроил план Аллена Даллеса.
Гость
[320497694]
Все кто хватит 90-е,это у.е.б.к.и.,которые в те дерьмовые времена либо занимались бизнесом,либо бандитизмом.Либо зарабатывали-да это достойные люди,но это звери.
Гость
[109493749]
Гость
Все кто хватит 90-е,это у.е.б.к.и.,которые в те дерьмовые времена либо занимались бизнесом,либо бандитизмом.Либо зарабатывали-да это достойные люди,но это звери.
причем бизнес и бандитизм(рекет) шли рука об руку. ни один бизнесс тогда не существовал без рекета - бизнесмены от мала до велика платили чтобы существовать. одни платили дань другие крышевали. иначе или пропадали эти бизнесмены безвести, или бизнес полыхал (магазины, киоски), взывались машины, подъезды.
Гость
[3706975115]
прекрасно
Гость
[3706975115]
Гость
не знаю. я ссался в штаны в то время
а я - в кровать
Гость
[4110549643]
Гость
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
Так не покупайте пуховики по 100 тыс, не придётся зп складывать. Норм можно и за 10 купить, лет 5 спокойно прослужит. Обувь так же 10-15 зимние сапоги вполне приличные, на несколько лет
Гость
[4110549643]
Гость
не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.
в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.
а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.
Ага, голодно.... у всех айфоны, у 5 этажек машин стоит немерено- 1-2 на семью уже норма, отдых хотя бы раз в год на море норма... голод блин🤣
Гость
[4110549643]
Гость
никогда не говори - никогда!
Сейчас еще санкции введут, доллары и валюту изымут из оборота и все - начнется голод, похлеще, чем в 80е. прилавки пустые будут, денег ни у кого не будет. самое страшное - будет впереди. подождите 1-2 года.
Ну ты настрадамус 🤣
Елена
[3987207009]
Тему, конечно, вы задали давно, но скажу так - теми методами, что мы выживали в 90-е, сейчас не выйдет. Ищите другие пути, другие способы, приближенные к текущей реальности. Например, мы с папой посменно работали в охране, раньше не было закона, обязывающего даже сторожам получать лицензии, можно было устроиться с 14-ти лет, можно было найти посты, где достаточно спокойно, на каком-нибудь складе - замок повесила, заперла все двери и сиди, шарфики вяжи, пока дежурный не приедет, приехал - отчиталась, дальше отдыхай. Если ЧП, звони по определенному номеру, специально обученные ребята приедут, разрулят. Ловили рыбу, раков. Сейчас на это нужно разрешение. Вела молодежные праздники, как ведущая - разовые заработки. Папа чинил обувь, сумки, хотя он уникальный в своей области специалист, но в институте не платили зарплаты месяцами, а чинить обувь людям надо всегда. Мама шила, вязала, сидела с детьми. На балконе мы держали кур, сейчас вас за крик петухов на балконе соседи засудят. А тогда все держали. Мясо и яйца зато были постоянно. У нас была большущая собака - хорошая охранница, с ней не страшно было ходить где угодно. Но кормить ее тоже приходилось наравне с другими членами семьи. Зато эта собака спасала меня не раз, на улицах было реально опасно, мне сейчас даже дико это вспоминать. То, что сейчас, мы раздуваем только благодаря СМИ и интернету, а что творилось и как хозяйничали банды, это вы теперь только в фильмах увидите. Тяжко было. Не пожелаю, ноль из десяти.
Елена
[3987207009]
Гость
Либо были еще очень маленькими и ни за что не отвечали.
Елена
[3987207009]
Гость
Все нормально было, не помню чтоб голодали, ну были талоны, какие-то наборы продуктовые разыгрывали на работе. Ну прям кошмара не было, не знаю может молодые были по 20 лет было тогда Даже скучаю по тем временам🥺
Вы скучаете не по временам, а по нам прежним, молодым и здоровым, бесстрашным, полным надежд. Не дай бог такие времена пережить еще раз.
Мария
[97857446]
Елена
Вы скучаете не по временам, а по нам прежним, молодым и здоровым, бесстрашным, полным надежд. Не дай бог такие времена пережить еще раз.
Согласна. Мы с друзьями обменивались едой. Кого то рассчитали мукой, кого то маслом подсолнечным -менялись. Сами шили себе шапки, куртки, перешивали старую одежду свою для детей. У нас в поселке сожгли машину с экспедитором, товар украли. Его нашли в лесу, в машине, обгоревший т..уп. Потом было ещё нападение на трассе межгородской на машину с товаром, под дулом автомата отдали все, женщина товаровед получила сердечный приступ. Грабили богатые дома первых коммерсантов, приезжие банды. Много ещё чего было, ужасно...Хаос и безпредел.
Елена
[3987207009]
Мария
Согласна. Мы с друзьями обменивались едой. Кого то рассчитали мукой, кого то маслом подсолнечным -менялись. Сами шили себе шапки, куртки, перешивали старую одежду свою для детей. У нас в поселке сожгли машину с экспедитором, товар украли. Его нашли в лесу, в машине, обгоревший т..уп. Потом было ещё нападение на трассе межгородской на машину с товаром, под дулом автомата отдали все, женщина товаровед получила сердечный приступ. Грабили богатые дома первых коммерсантов, приезжие банды. Много ещё чего было, ужасно...Хаос и безпредел.
Да, хаос и беспредел, это вы точно описали. На женщин и девушек сколько было нападений и изнасилований. А самое страшное, что не как сейчас, не пожалуешься, хуже будет. Поэтому я гуляла чаще не одна - с другом, подругой, чаще брала с собой собаку, собака защищала. С другой стороны, у нас не было таких требований, как сейчас, привыкнув к комфорту, чай с сушками был нормальным угощением гостей, а для студенческого стола - вообще роскошь! А уж если были к чаю пряники, то просто удачный день! Одежду тоже перешивали, много умели делать сами.
Мария
[97857446]
Елена
Да, хаос и беспредел, это вы точно описали. На женщин и девушек сколько было нападений и изнасилований. А самое страшное, что не как сейчас, не пожалуешься, хуже будет. Поэтому я гуляла чаще не одна - с другом, подругой, чаще брала с собой собаку, собака защищала. С другой стороны, у нас не было таких требований, как сейчас, привыкнув к комфорту, чай с сушками был нормальным угощением гостей, а для студенческого стола - вообще роскошь! А уж если были к чаю пряники, то просто удачный день! Одежду тоже перешивали, много умели делать сами.
Да, мы научились тогда многому, овощи выращивать, хлеб печь, хотя было мне всего 22 года, я это все умела. Сшила сыну 3х летнему костюмчик джинсовый из старых штанов мужа, пальто из плащевки...Выкройки в Бурде хорошие были. И да, мы умеем радоваться малому -появились в продаже тампоны -ура! Выплатили зарплату за полгода!здорово! Но мы умеем и многого добиваться САМИ, не надеясь на родителей, начальство, мужа...Я сменила работу, чтобы был лучше заработок, прошла переобучение. И это все, имея маленького ребенка, которого не с кем было оставлять в случае болезни.....Выкручивались как могли. А что поделаешь? Не желаю никому такое пережить. Сейчас , жить можно, если бы не война...