А как вы пережили страшные и голодные 90 - е годы?
Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У многих даже хлеба не было.И сахара.
Да, очень жуткое время было. Многие не выжили, не выдержали, многие спились.
А сейчас почему так много пьют? :-)
Гость
[320497694]
Гость
нифига, насчет музыки как раз сейчас настоящая свобода и доступ,в инете столько всего можно найти, и музыку и видео, а в 90е что?Только МТВ и радио?С одними и теми же "звездами" и клипами?
а не было ни каких голодных 90-х мы с мужем работали на ждт. в 94-м поженились в 95-м родилась дочь. год отсидела в декрете. и пошла работать. с дочерью помогли бабушки низкий им поклон. муж работал машинистом локомотива я проводником. неделю работаю неделю дома. в Москву ездила. беды вообще не знали. в 99 - купили 2-к квартиру в Ростове. как то в отпуске зашла с дочерью в магазин продукты говорю ей может колбаски какой купим? а ей 3-4 года говорит что здесь нет приличной колбасы. продавец чуть из-за прилавка не вывалилась. спрашивает а какая для тебя колбаса приличная? ответ - та что мама из Москвы привозит. ТАК И ЖИЛИ .
Мария
[97857446]
Галина М.
а не было ни каких голодных 90-х мы с мужем работали на ждт. в 94-м поженились в 95-м родилась дочь. год отсидела в декрете. и пошла работать. с дочерью помогли бабушки низкий им поклон. муж работал машинистом локомотива я проводником. неделю работаю неделю дома. в Москву ездила. беды вообще не знали. в 99 - купили 2-к квартиру в Ростове. как то в отпуске зашла с дочерью в магазин продукты говорю ей может колбаски какой купим? а ей 3-4 года говорит что здесь нет приличной колбасы. продавец чуть из-за прилавка не вывалилась. спрашивает а какая для тебя колбаса приличная? ответ - та что мама из Москвы привозит. ТАК И ЖИЛИ .
ЖДТ всегда был другой мир. Они первые перешли на хозрасчет и платили своим работника зарплаты из своих же доходов. А мы с мужем в бюджете оба, в образовании.. Вот где жесть была..Учителя по 8 мес сидели без денег. Огородами и участками спасались. Выращивали гектары картошки и капусты. Кашу пшеную с пережаренным старым салом я на всю жизнь запомнила..И Железных дорог рядом не было, перейти было некуда. Предприниматели многие разорялись, так как у людей не было денег, они давали в долг и потом крах...
Гость
[443013009]
Гость
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
Потому что в 90х в магазинах были пустые полки, продуктов не было никаких: ни дешевых, ни дорогих. Крупы, сахар, масло, клбаса , мыло!- по талонам. И если ты потерял талоны на квартал-выживай, как хочешь
Да, не хочется вспоминать... Но есть у меня знакомые, которые пиршествовали в 90-е... И не понять им нас.
Мария
[97857446]
user_9025
Да, не хочется вспоминать... Но есть у меня знакомые, которые пиршествовали в 90-е... И не понять им нас.
Да, тоже есть такие. Директор завода, в 90-е, когда прекратилось финансирование от государства, он вовремя перешел на бартер с иностранцами. Семья ела красную икру ложками, одевались во все импортное, жировали, короче... Сейчас рассчитываются.
Гость
[4144806164]
Мария
Да, мы научились тогда многому, овощи выращивать, хлеб печь, хотя было мне всего 22 года, я это все умела. Сшила сыну 3х летнему костюмчик джинсовый из старых штанов мужа, пальто из плащевки...Выкройки в Бурде хорошие были. И да, мы умеем радоваться малому -появились в продаже тампоны -ура! Выплатили зарплату за полгода!здорово! Но мы умеем и многого добиваться САМИ, не надеясь на родителей, начальство, мужа...Я сменила работу, чтобы был лучше заработок, прошла переобучение. И это все, имея маленького ребенка, которого не с кем было оставлять в случае болезни.....Выкручивались как могли. А что поделаешь? Не желаю никому такое пережить. Сейчас , жить можно, если бы не война...
Где был ребенок, когда Вы были на учебе, если он болел? В 3 они постоянно болеют, если ходят в сад, минимум 2 недели в месяц.
Мария
[97857446]
Гость
Где был ребенок, когда Вы были на учебе, если он болел? В 3 они постоянно болеют, если ходят в сад, минимум 2 недели в месяц.
Переобучение было - 10 дневные курсы в другом городе. Ребенок ходил садик, муж отводил и приводил. Болел он, к счастью, редко. Почти и не болел. Оставалась с ним я сама, больничный приходилось брать. Но было это один или два раза до школы и максимум на пять дней..
Работала на рынке и в совхозе(можно было в совхозе чë-нить "скоммуниздить" овощи,а потом на рынке продать(в выходные)Когда уволили(по болезни), то пришлось по лесам бегать и кушать подножный корм😊,как вспомню,так и вздрогну🫣
Гость
[1848990316]
Выжили за счёт свёкра пенсионера, федеральный бюджет , пенсия вовремя пока его деньги тратим свои подойдут 🤣, а так ужас, мужу за три месяца вагонкой зп выдали в дор строй механизации, мне не задерживали почти, я мед сестра в больнице, зато Ельцин, вечно сытый и весёлый был, а пенсионеры гололные, отец мой пенсионер, халтурные деньги маме своей возил постоянно, она войну пережила, а в мирное время хлебушку радовались, обидно, сейчас жить лучше стали все не сравнить, и денег за детские платили копейки,
Гость
[320497694]
В 90-е жили хорошо либо бандиты с бизнесменами,либо звери-достойные люди,которые работают и умеют работать непокладая рук и зарабатывать,считая что и другие все так могут,а кто не может-ниже себя.
Гость
[320497694]
А кто говорит что в 90-е было хорошо,либо идиот,либо бандит или бизнесмен,новый русский,или см выше "зверь".Либо,б.л.я.д.ь. проплаченная сволочь.
Гость
[320497694]
А вот вас,кто в 90-е не жил сейчас ваше взрослое окружение и мозги полощет. Вашу мать.
Мария
[97857446]
Гость
И? На советские деньги это 16 копеек. Вполне заурядная цена для хлеба.
Как вы считаете? Если раньше рубль был равен доллару, а вернее 0,98 коп.
Гость
[1628608076]
Не знаю, как родители справлялись, но у меня классное было детство. Была надежда, был оптимизм, вера в лучшее будущее. Что помню, так это периодическое отсутствие электричества, отопления (в городе не было мазута) и иногда воды. У нас был магнитофон Шарп, который работать мог на батарейках, и я так радио слушала. А еду готовили на маленьких корейских газовых плитках, родители баллоны где-то на рынке покупали. Мне всегда казалось, что про нас забыли, так как мы были "на краю" страны географически.
Гость
[1752714752]
С голоду не умирали, выживали кто как мог, крутились, подрабатывали. Денег зачастую не платили, рассчитывались тем что производили. Продукты основные были по талонам .
Аленький цветочек
[1569978631]
Гость
Чудесно все было. Вот в послевоенное время было лиxо. В блокаду. Как вспомню - так вздрогну. Рассказать, Автор?
Даже войны не было.
Гость
[320497694]
Аленький цветочек
Даже войны не было.
Я бы даже идиоту сказал,даже голода не было,так кинули нас Мавроди с Чубайсами на несколько десятков тысяч,и две Волги,а так все хорошо.
Гость
[320497694]
Гость
С голоду не умирали, выживали кто как мог, крутились, подрабатывали. Денег зачастую не платили, рассчитывались тем что производили. Продукты основные были по талонам .
Да. И это делалось искусственно врагами СССР. А в середине 90-х и конце было ещё хуже,заоблачные цены,и на прилавках все есть только для бандитов,бизнесменов или зверей(см.выше).
не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.
в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.
а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.
Именно тогда голодали именно тогда жилось плохо в 90 сейчас хорошо и за это надо благодарить Путина вы тупые пёзды кто сейчас от голода умирает тупые твари но серьёзно сейчас на еду заработать очень легко даже на 20.000 легко хватит покушать а работать на 20.000 это работа какого-нибудь охранника или уборщицы на 3-4 часа а в девяностые не платили зарплату по полгода приходилось воровать картошку чтобы хоть как-то прожить но вы какую х**** несёте тупые *** реально шахтёром по полгода не платили зарплату сейчас в городе В шахты работа завались построена куча новых промышленных предприятий а Шахты действительно позакрылись потому что она не конкурентоспособна
Гость
[812129885]
Гость
жили в деревне свой огород овощи ягоды грибы.по дешевке в долг покупали мясо кг 60.рыбу за бражку покупали у пьяниц.в деревне две реки рыбы завались.молочка у местных тоже по дешевке.так и жили .сытые были
В деревне с хавкой попроще никто не спорит если ты в городе живёшь у тебя нет никакой дачи или подсобного хозяйства приходилось банально у тех же дачников эту картошку воровать вы поймите при том человека работал ему просто не платили зарплату по полгода а ему приходилось воровать вздумайтесь 3-4 кг картошки чтобы семья хоть что-то поела
Тюльпан
[2672942265]
Сказка.. Юпи. Зуко. Пегас. Винстон. Дымок. Рис. Арахис. Резисторы..ТЕЛЕВИЗОРЫ Рубин-теперь пустая БАГРУШКА. CD ДИСКИ. Все эти продукты.. Были ходовым товаром. И. Ваучер.. И катушка с кабелем....
в 90е ножки буша,макароны с луком,каши,яйца,супы,картошка,овощи....при чем мама тянула нас с братом одна,работая на мебельной фабрике,а потом и вовсе уйдя на инвалидность....
Гость
[364949164]
Ну про хлеб и сахар - врут. А рыбные консервы - роскошь, но не потому что денег не было, а потому что полки в магазинах пустые. Мы вот ровно жили, дача была у нас. Папа на заводе работал, там денег не давали вообще. Мы с мамой работали и кормили всех. Огород спасил. А вот ребята в соседней конторе стрелялись, взяли кредит в долларах, а отдать не чем. Так что у всех по разному.
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
Вот именно! Сейчас всё как в 90-е. Те кто тогда начинал свой карьерный взлёт -- сейчас у власти. Потому и имеем то, что имеем.
не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.
в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.
а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.
Вот именно! Пропагандоны пишут про три машины на семью и отдых за границей как у себя на диване
Понимаю. Все понимаю. И ох как понимаю. Я была в жестком аххуе, когда запретили трансляцию "последнего искушения".. просто в шоке.. тогда уже было все понятно, а потом понеслось. НО! Мы ничего не можем сделать. Совсем ничего. Понимаете? Если бунтануть, то простите опять с пеной вылезет погань.. и будет еще в разы хуже.. вылезут голодные люмпены и маргиналы.. и начнут они не с НИХ, они начнут с нас.. за то, что мы чуть-чуть получше живем.. В общем - такая лайф.. че сказать-то.. Тогда выжили, и сейчас какнить..
Ну ясно -- буржуазный интеллигент готов лизать зад Солнцеликому. Только вот запреты мессенджеров -- это не мифические "люмпены" из телихентских страшилок, а именно что господа капиталисты и либералы из 90-х. Значит, готовы им зады целовать ради своего привилегированного положения. И не должны вы жить лучше, вы должны жить ХУЖЕ. Потому что должны. За "жизнь лучше" надо платить и очень больно. Представьте, что вы взяли кредит, промотали, а теперь вас заставили его отрабатывать, вскапывая огород и очищая свинарник. Потому что вы этого ЗАСЛУЖИЛИ!!!
Вообще-то в крахе экономики да и всего СССР виноваты те самые деятели СССР эпохи Брежнева, экономика была неконкурентоспособной и деградирующей, и система нуждалась в реформировании. Перестройка только ускорила то, что и так должно было случиться. Это даже Зюганов признает. Так что хватит сваливать все на 90-е. Я не оправдываю во всем команду Гайдара и Чубайса, но перед ними стояла задача за несколько лет сделать то, что другие страны развивали 70 лет. С этим и 1000 гениев экономики бы не справилась. Тем не менее, уже в 2000 году начался стабильный рост, который продолжался вплоть до 2012 года. Изучайте историю и читайте мнения независимых экономистов, а то у нашего народа 30 лет во всех бедах виноват Чубайс и "либерасты", и кое-кто этим умело пользуется. Стыдно...
А на хрена конкурентоспособность? Закрылся атомными ракетами и живи сам по себе, ни с кем не конкурируй. И пусть не будет богатых. Ибо богатство одних ВСЕГДА есть нищета и страдания других.
Нормальные годы. Надо же так обозвать " страшные и голодные". Жили как все. Заграницу не ездили, но и с голоду никто не умер. А суп из консервов чем плох?.
выживали, трудно, но не голодали, все огородами жили, что вырастишь, то и ешь.. Никто не капризничал, не ныл, надо было жить, выживать. Пр-во было подлым, аферисты, мошенники, ублюдки.. вот где проблема то была..
Овес варили и ели. Хлеб был как пластилиновый. Потом ели сусликов. В поле ловили, дома варили. Металл искали и сдавали. На рынке продукцию с огорода продавали и покупали на эти деньги другую еду.
Гость
[1199002694]
Гость
Я знаю некоторых ,у которых и в наше время ни компа ни смартфона нет,а стало быть и инета нет,таких людей сейчас не особо много,но они всё же есть, они,к сожалению,слишком бедны,чтобы комп ,даже бэушный, даже медленно загружающийся,преобрести и смартфон,даже самый плохонький купить не на что. Но я не думаю что эти люди виноваты в том что они бедны
Конечно виноваты сами эти люди. Вот например, я из таких людей. Лень, неорганизованность и неумение зарабатывать и тратить деньги приводит к нехорошием результатам.
Гость
[1199002694]
Гость
Не знаю как у кого,но мы в деревне жили прекрасно. Картошку выращивали,коров держали, овощи и фрукты были в изобилии, + консервация своя. Ну стояли в очередях за маслом и докторской колбасой, ну ничего выжили. Зато ни у кого не было зависти и злобы,в гости ходили,дама не закрывали(не знали что такое замок),выручали друг-друга, помогали. А сейчас живут и не знают как зовут соседей слева, справа. Из телефонов и планшетов не вылазят. Свет 4 копейки стоил, бензин 20 копеек, хлеб - 16. Медицина бесплатная и относились внимательно,не смотрели кто заболел простой рабочий или директор завода,ко всем одинаково относились. Выжили. Даже можно сказать ЖИЛИ тогда,а сейчас выживаем.....
Я жила в советское время. Люди были злые и завистливые. Я помню это. А вы наверное советское время только по телевизору видели, там неправда всё. Пенсии в 70-80 были копеечные. Ни на что не хватало. Люди уезжали на севера на заработки. А те, кто оставался, выживали на маленькую зарплату Путевки в детский лагерь давали, а домики в этих лагерях деревянные и холодные были. Вожатые с детьми не занимались, только ворчали.
Гость
[1199002694]
Гость
Все нормально было, не помню чтоб голодали, ну были талоны, какие-то наборы продуктовые разыгрывали на работе. Ну прям кошмара не было, не знаю может молодые были по 20 лет было тогда Даже скучаю по тем временам🥺
Талоны были 89-91 год, потом не было талонов и зарплаты не было тоже.
Гость
[1199002694]
Гость
Не было голода, не ври
Был голод. Потому что продукты массово уничтожались, полки были сначала пустые, потом завезли продукты заграничные, но деньги были только у воров.
Гость
[1199002694]
Гость
Все кто хватит 90-е,это у.е.б.к.и.,которые в те дерьмовые времена либо занимались бизнесом,либо бандитизмом.Либо зарабатывали-да это достойные люди,но это звери.
90 е хвалят дети воров. Они не понимали, чем промышляют их родители.
Гость
[3030698373]
Процентов 5-10 населения жили даже слишком хорошо, основная масса населения выживала как могла. После развала СССР многим перестроится было сложно, не всё при советах было идеально но какая не какая а стабильность была. Тем кто прошёл девяностые да ещё с малыми детьми уже ничего не страшно.
Мария
[97857446]
Гость
Процентов 5-10 населения жили даже слишком хорошо, основная масса населения выживала как могла. После развала СССР многим перестроится было сложно, не всё при советах было идеально но какая не какая а стабильность была. Тем кто прошёл девяностые да ещё с малыми детьми уже ничего не страшно.
Ну да, я тоже так думала, что после 90-х с маленьким ребенком мне уже ничего не страшно...А тут война..
а мы и не голодали. были красивыми и стройными а сейчас всякой химозы дохрена.
Гость
[1176358331]
Почему-бы-и-нет
Сообщение было удалено
Не было в СССР ничего, зачем вы лжете. Особенно про окорочка - в ССР курица была ЖУТКИМ дефицитом, ее ели 1-2 раза в году, я очень ее любила, н это была мечта. Впервые я свободно наелась курицы в 90-е годы, как же я счастлива, что наступил капитализм и эти сытые жирные 90-е, сосиски появились в продаже, сыр, колбаса, конфеты любые, шоколад, кофе, даже леденцы - в совке про них только мечтали. Особенно жаль ветеранов и стариков - тех, кто не дожил.