Гость
Статьи
А как вы пережили …

А как вы пережили страшные и голодные 90 - е годы?

Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У многих даже хлеба не было.И сахара.
Гость
4 696 ответов
Последний — Перейти
Страница 88
Еле выжили, помогали родители
Гость
Скажите спасибо имбицилу, решившему терроризировать маленького ребенка, что закроет холодильник.
Гость
заебись пережили ,и восе не страшные ,а годы свободы
Гость
Гость
5.12.24.г хлеб уже стоит 31 рубль
И? На советские деньги это 16 копеек. Вполне заурядная цена для хлеба.
Гость
В 90 е годы жили в разы лучше чем при нынешнем пу!!!! Поверь мне!!!
Мошенников и воров было куда меньше, чем ныне!!!
Гость
Гость
Какая к чёрту заграница? Людям жрать элементарно нечего было!
Это сейчас людям жрать нечего а тогда норм было!
Ирина
Гость
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
Что вы плетете? 90-е - чудовищное время. Для чего пишете, что там было лучше, чем сегодня? Намеренная лживая пропаганда.
ГостьЯ
Ужасно было. Питались кашами на воде, без масла. Ни фруктов, ни мяса не было в доме очень долгое время. При том, что мама пахала без выходных.
ГостьЯ
Гость
Для меня лично чудесное было время. Мы жили в северном поселке на краю России. По инерции с советских времён многое сохранилось (до 97-го года как минимум): натуральное местное мясо, рыба, молочные продукты, и много чего ещё. Плюс новоявленные продукты капитализма: жвачки там, чупа-чупсы, сникерсы, сухие соки, приставки Денди, видики. Родители, помню, жили как на пороховой бочке - всё время осуждали происходящее, ругались. А мне было хорошо. Какой-то неповторимый ветер перемен в воздухе витал, какого сейчас нет. С большой ностальгией вспоминаю телевидение тех времен: рекламу, сериалы, фильмы, музыкальные поп-группы.
Это не ветер перемен, а гормоны ваши бушевали:)
Assti
Гость
Окорочка появились раньше
У вас может и раньше, у нас в 92-95, точно не помню. Страшные, перемороженные, в следах от уколов (дырках). Короче США нам перли, что сами на помойку выкидывали. А мы и рады были...
Славянка
ГостьЯ
Ужасно было. Питались кашами на воде, без масла. Ни фруктов, ни мяса не было в доме очень долгое время. При том, что мама пахала без выходных.
Мама пахала, а вы чем занимались, в инете сидели и ноготочки отращивали?
Гость
Мама открыла ещё в самом начале курсы по изучению английского, жили относительно жирно, даже жигули купили, дачку построили, конкуренция маленькая, спрос в связи с эмиграцией и открывшимися границами огромный+крутились-торговали, чем не попадя
Но родители всё равно говорят, отвратительные времена были, постоянное ощущение ужаса и отчаяния.
Гость
Гость
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
Меня тоже удивляет когда пишут про голодные 90 Да в магащинах было пусто но тем не менее сахар молоко хлеб выпечка не были деффицитом и булка хлеба стоила 20копеек.Кроме того рынок и капторги где цены были в три раза выше всегда был полон и блестал изобилием мясных и др деликотесов были бы деньги..
Гость
Гость
Меня тоже удивляет когда пишут про голодные 90 Да в магащинах было пусто но тем не менее сахар молоко хлеб выпечка не были деффицитом и булка хлеба стоила 20копеек.Кроме того рынок и капторги где цены были в три раза выше всегда был полон и блестал изобилием мясных и др деликотесов были бы деньги..
а на что было покупать всё это изобилие, особенно в начале 90-ых, когда зарплаты не платили по полгода а то и больше? никто не пишет что магазины были пустые, люди пишут что денег не было, только к концу 90-ых зарплату стали выдавать как положено , плюс уже инфляция не была такой как в самом начале 90-ых, когда цены росли как на дрожжах, когда пока донес булку хлеба до прилавка она уже подорожала.
повезло конечно тому кто в струю попал, или смог встроиться в новую жизнь или я работу устроиться где платитли нормально и во время, но сколько таких было? в основном была беднота. кривая смертности ползла вверх а рождаемости вниз явно не от хорошей жизни
Ли
"Для меня лично чудесное было время. Мы жили в северном поселке на краю России. По инерции с советских времён многое сохранилось (до 97-го года как минимум): натуральное местное мясо, рыба, молочные продукты, и много чего ещё. Плюс новоявленные продукты капитализма: жвачки там, чупа-чупсы, сникерсы, сухие соки, приставки Денди, видики. Родители, помню, жили как на пороховой бочке - всё время осуждали происходящее, ругались. А мне было хорошо. Какой-то неповторимый ветер перемен в воздухе витал, какого сейчас нет. С большой ностальгией вспоминаю телевидение тех времен: рекламу, сериалы, фильмы, музыкальные поп-группы."

Согласна! Время было супер. Вернуть бы
Ли
Хорошо жили. Еще не сбежали из регионов в москву и подмосковье, мечтали, фильмы, дискотеки, группа кармен, эс оф бейс, роксет, кузьмин.
Мне было от 15 до 25 в этот период, конечно, самое счастливое время.
1 курс, картошка, работали без выходных, на зарплату купила дешовый но модный свитер.
Огороды сажали, родители продали картошку, накопления многих лет сгорели, но опять наскребли, купили мечту всей жизни машину копейку.
Папа жив тот период, работал, стал уважаем, шубы нам с мамой купили из овечки.
Денег не хватало катастрофически, не унывали. Все равно выживали. Шили, вязали, выращивали.
Институт. Общежитие, тараканы, холодно, фурункулы, обогреватели со спиралями. В выходные домой, на обогрев к родителям, дискач, первый парень. сумки продуктов, автобусы пазики.
Потом обнаружила профилакторий от института, бесплатно,по 2-3 в год, лечили там супер и питание, массаж, люстра чижевского, валерианой дышали, даже иголки ставили.
Потом на работе эти осколки советского прошлого были, ездила в санатории от профсоюза бесплатно.
Норм время. Многие еще живы, не умерли от онко и алкаголя...
Гость
Лучшая подруга
Мама моей одноклассницы сосала не бедному дядьке за продукты. Не прикол.
Такого никогда не могло быть так как везде бандиты были.Помоему вы наговаривает на подругу мамы
Гость
В 90 е мне было двадцать лет. Вышла замуж, сыграли свадьбу. В 93 г, родила ребенка. Не знаю кто как, мы не голодали НИКОГДА!. Да, задерживали зарплату, но деньги были всегда и на продукты и на вещи.
Ростов на Дону.
Ли
Но, что правда, девочек насиловали часто, потом этих отмазывали, никто не сел. Фильм ворошиловский стрелок это та реальность. Меня не трогали, потомучто мы местные, у папы связи и тд. А знакомую трое изнасиловали, даже заявление бесполезно было писать.
Сейчас девочки многие так дают, мне кажется, поспокойнее в этом смысле. Или я ошибаюсь?
Гость
На помойке рылись, еду искали, одежду. Банки алюминиевые собирали, бутылки караулили пока алкаши пьют на лавке, ждали, очередь была. Коробки макулатура, итак каждый день таскали по 4 раза, собрал и сдал. Хватало на булку хлеба и пакет молока на день. Когда за отца пенсию платили по потере кормильца, то три дня праздник был, майонез, помидоры, печенье, сахар, чай. Потом остальные 28дней опять собирать бутылки. Кругом еще все вымогали деньги и в школе, и в ссузе. С голоду умирали, ненавидели, преследовали, унижали, избивали. На улицахпостоянные драки были, разборки по любым поводам и без. Злобные оголодавшие дикари ходили. Лепешки из муки второго сорта жарили без масла на пустой сковородке и ели. Или суп с мукой. Теперь дети смеются и не верят. Выросло поколение, которое обсирает все и 80гг. В 80гг я ходила в элитный нефтезаводской садик всегда была еда и наряды, и игрушки. А голод начался в 90гг, потом00гг. В10 гг. Хотя бы деньги появились. Но поборы кругом продолжаются. Например сфера ЖКХ, воры одни, ничего не делают, только деньги требуют. Жилье от времени сгнило уже и полы, и проводка и трубы. Еле поменяла. Мужики приходят, хотят жениться, у самих съёмное жилье, жить негде, посмотрят на разваленную квартиру и убегают. Хотя некоторые говорят, ищи мужика. Мужики ничего не умеют. Жилья у них нет, работа неофициальная, пьют, наркоманят. Каких детей плодить ие, когда зарплата за мкадом 20руб оклад11тыс руб. До сих пор из 90гг выйти не можем. А тут скоро пенсия и старость, а семьие нет да и не с кем, одни нищие альфонсы, которым сразу хату в москве подаф, денег, мат капитал и дет пособие, и секс извращенный несколько раз в день. Это как себя не уважать с такими жить. Надоело эти условия от нищуков получать. Вот и выходит замкнутый круг из которого нет выхода.
Гость
Гость
На помойке рылись, еду искали, одежду. Банки алюминиевые собирали, бутылки караулили пока алкаши пьют на лавке, ждали, очередь была. Коробки макулатура, итак каждый день таскали по 4 раза, собрал и сдал. Хватало на булку хлеба и пакет молока на день. Когда за отца пенсию платили по потере кормильца, то три дня праздник был, майонез, помидоры, печенье, сахар, чай. Потом остальные 28дней опять собирать бутылки. Кругом еще все вымогали деньги и в школе, и в ссузе. С голоду умирали, ненавидели, преследовали, унижали, избивали. На улицахпостоянные драки были, разборки по любым поводам и без. Злобные оголодавшие дикари ходили. Лепешки из муки второго сорта жарили без масла на пустой сковородке и ели. Или суп с мукой. Теперь дети смеются и не верят. Выросло поколение, которое обсирает все и 80гг. В 80гг я ходила в элитный нефтезаводской садик всегда была еда и наряды, и игрушки. А голод начался в 90гг, потом00гг. В10 гг. Хотя бы деньги появились. Но поборы кругом продолжаются. Например сфера ЖКХ, воры одни, ничего не делают, только деньги требуют. Жилье от времени сгнило уже и полы, и проводка и трубы. Еле поменяла. Мужики приходят, хотят жениться, у самих съёмное жилье, жить негде, посмотрят на разваленную квартиру и убегают. Хотя некоторые говорят, ищи мужика. Мужики ничего не умеют. Жилья у них нет, работа неофициальная, пьют, наркоманят. Каких детей плодить ие, когда зарплата за мкадом 20руб оклад11тыс руб. До сих пор из 90гг выйти не можем. А тут скоро пенсия и старость, а семьие нет да и не с кем, одни нищие альфонсы, которым сразу хату в москве подаф, денег, мат капитал и дет пособие, и секс извращенный несколько раз в день. Это как себя не уважать с такими жить. Надоело эти условия от нищуков получать. Вот и выходит замкнутый круг из которого нет выхода.
Интересно, что гастарбайтеры которые пристают в москве постоянно , им всем хата нужна и прописка в Москве, просто на улице нападают и орут, что им секс нужен, деньги и квартира. Совсем охирели уже. Так вот они на стройке нелегально работают без оформления, получают 4-5000р в день,свободно уехали и приехали. А тут за 20р не могу устроиться никуда на работу, даже дворником. Как жить? Еще хотятвсе тыкают мне нищие, что я должна родить срочно от любого.
Никак. меня еще не было в 1990-е
Гость
Гость
Во-первых, медицина бесплатная была, конечно, только ничего не было, кроме йода. Во-вторых, сейчас она точно также бесплатная. Бесплатная, бесплатная - сама работаю в медицинской сфере, не начинайте даже. Проблемы есть и много, но на пациентах они не отражаются, пациенты получают медицинскую помощь в полном объеме. Да, в регионах тоже.
Во-вторых, у вас что, зарплата 6000 рублей? Я осень. в спортмастере купила отличный пуховик и сапоги Глиссада с собаками гулять суммарно за 6500. Просто из прошлой коллекции. Стоило 18, стало 6. Вместе. Вам дать ссылку на тот же озон или сами найдете?
Школы бесплатные у нас. Правда, там не готовят нормально к ЕГЭ, но это, опять же, частности, в конце концов, чтобы поступить в колледж ЕГЭ не надо.
Про сады не знаю, говорить не буду ничего. Но есть куча работы с удаленкой.
Зато я вот знаю, что коллега их Воронежа жалуется, не может сотрудника найти, работа чисто офисная, не хотят - 50К им мало. Ничего, правда, не знают, не умеют и уметь не хотят, зато денег дайте. Что вы с 90ми сравниваете, тогда надо было, чтобы повезло или крутиться, но не у всех была такая возможность. А сейчас возможностей денег заработать полным полно, но очень многие хотят ничего не делать и получать стотыщ. А лучше двести.
Гость
Вообще - звиздёж, в 90е, а это с 1980 по 1989 - жили нормально, а вот после 1991 начался треш, но это было уже не девяностые.
хотя ( в плане еды) мы с семьёй до 1998 года жили нормально, у меня был частный дом - всё что можно было вырастить - выращивали, родители мои жили в деревне - совхоз выделял делянки под картошку, выделял корма для скотины по низким ценам, так что мясо-молоко - овощи - ягоды всё было, а вот после 1998 года, совхоз купили "хозяева" разрушили его и нового ничего не создали.
сейчас - ***, всё охрененно дорого, вчера зашла в магаз - ничего не купила - тыщщщщщщщи нет, а у меня зп 60 и живу я одна, как молодые семьи с детьми сейчас выживают - даже думать не хочу.
Я хоть и была ребенком в 90е годы, но никакого голода и близко не было, наоборот, с 1992 года закончился дефицит и появилось товарное изобилие, чего никогда не было в том же СССР. Только если самое начало - 1990 и 91 год.
Гость
Гость
Во-первых, медицина бесплатная была, конечно, только ничего не было, кроме йода. Во-вторых, сейчас она точно также бесплатная. Бесплатная, бесплатная - сама работаю в медицинской сфере, не начинайте даже. Проблемы есть и много, но на пациентах они не отражаются, пациенты получают медицинскую помощь в полном объеме. Да, в регионах тоже.
Во-вторых, у вас что, зарплата 6000 рублей? Я осень. в спортмастере купила отличный пуховик и сапоги Глиссада с собаками гулять суммарно за 6500. Просто из прошлой коллекции. Стоило 18, стало 6. Вместе. Вам дать ссылку на тот же озон или сами найдете?
Школы бесплатные у нас. Правда, там не готовят нормально к ЕГЭ, но это, опять же, частности, в конце концов, чтобы поступить в колледж ЕГЭ не надо.
Про сады не знаю, говорить не буду ничего. Но есть куча работы с удаленкой.
Зато я вот знаю, что коллега их Воронежа жалуется, не может сотрудника найти, работа чисто офисная, не хотят - 50К им мало. Ничего, правда, не знают, не умеют и уметь не хотят, зато денег дайте. Что вы с 90ми сравниваете, тогда надо было, чтобы повезло или крутиться, но не у всех была такая возможность. А сейчас возможностей денег заработать полным полно, но очень многие хотят ничего не делать и получать стотыщ. А лучше двести.
сразу вспомнила ту бесплатную медицину 90-ых. Мать загремела в больницу, мне на работу сразу же позвонили из больницы и перечислили практически весь аптечный склад что я должна купить, там было все начиная от лекарств до шприцов и даже лейкопластырей и перчаток. также сказали что если до конца дня не привезете мы ее держать, койкоместо занимать ею не будем. Так вот мы не только скупали весь аптечный склад пока она там лежала, но и еду в кастрюльках возили, поскольку на том больничном питании можно было ноги протянуть.
В тех адовых 90-ых здоровье было самое главное, во первых не на что было болеть, а во вторых там здоровому -то было не легко, но по кр мере где-то что-то подработать была возможность, если здоровье позволяло, а вот больным да еще и без денег, сразу ложись и помирай. Поэтому сколько больных людей тогда было, сколько было туберкулеза, страшные картины из прошлого помню до сих пор как рано утром идешь мимо бомжей , или просто асоциальных личностей, сидять кашляют и всё вокруг них кровью заплевано.
А стоматология? Бесплатно только цементную пломбу могли поставить да и то это еще умудрись бесплатно попасть. А платно к стоматологу было сходить это надо было не есть месяц. стоматология всегда дорогая была и есть.
Милана Верт
Никак. меня еще не было в 1990-е
Я думала что я здесь самая молодая 😅
Гость
Гость
Каждый человек сам волен найти смысл в жизни. Или этого не делать.
смысл жизни конечно есть. но а зачем мы живем?
Гость
Важно другое, с нами Бог, президент и танки.
С ними только дураки и янки. 😋
Света.
Нас в те годы спасала дача. Были овощи, ягоды, излишки продавали на рынке.
Гость
Сейчас жизнь в стране тоже не сахар.
Гость
Семья работала, кто на двух работах. Я училась в школе, хорошо училась, моск чтоб не ть... И никогда мы голодными не были. Всегда все было, еда, косметические средства гигиены, одежда, обувь, игрушки, книги. И все были наоборот придел, работали, рады что они востребованы. А сейчас вот мы стали голодными как раз с такими ценами, отсутвием работы и пособия. Про выезды заграницу вобще забыли. А в 90е из Европы не вылазила!
Гость
Гость
Мы тоже не голодали. А щас да. Тогда хоть куда можно было устроится и хоть кому. А таких не было припонов со справками, как щас. Пособие малышу не добиться даже. Никогда не голодала так как вот в эти годы!
Гость
Вместо чая заваривали веточки малины и вишни, не всегда был сахар, суп из бульонных кубиков, на завтрак омлет из гусиных яиц (маме на работе выдавали).
Гость
В 90-е не помню дня, чтоб сытая была. Неделями отключали свет, дубак дома! Жуть! Безнадега! Нищета! И мне -19.
Молодость, растоптанная 90 -ыми.
Мужчины -это зло.
Гость
Гость
Ты чего му..д.ила говоришь? Какие булка хлеба стоила 20 копеек? Если только в 1990-ом,и то в его самом начале,когда были ещё Советские деньги,и до того,как Советские люди узнали слово инфляция! Ты дурак,или с.у.ка!?Все у него *** было,и все стоило копейки! Ты идиот!? Или всё-таки му.д.ло!? В 1990-е,после развала СССР,а это уже 2 половина первой половины 90-х,на полках не было ничего! А то что ты говоришь,включая сахар и выпечку было только в коммерческих магазинах,и стоило с.ука огромные деньги,а они в тот момент были только у коммерсов и бандитов. В середине 90-х появились на прилавках кое-что,но было очень дорого,и рядовому Трудящимуся Россиянину не полагалось.Плюс после расстрелянной Революции из танков кровавого палача,узурпатора Ельцина была уничтожена Свобода,и все-мы остались в ***. Ты дурак и или не лечиться?!
Гость
Ли
"Для меня лично чудесное было время. Мы жили в северном поселке на краю России. По инерции с советских времён многое сохранилось (до 97-го года как минимум): натуральное местное мясо, рыба, молочные продукты, и много чего ещё. Плюс новоявленные продукты капитализма: жвачки там, чупа-чупсы, сникерсы, сухие соки, приставки Денди, видики. Родители, помню, жили как на пороховой бочке - всё время осуждали происходящее, ругались. А мне было хорошо. Какой-то неповторимый ветер перемен в воздухе витал, какого сейчас нет. С большой ностальгией вспоминаю телевидение тех времен: рекламу, сериалы, фильмы, музыкальные поп-группы."

Согласна! Время было супер. Вернуть бы
***. Вернуть бы!? Так оно никуда не уходило. 90-е и сейчас в 2020-х есть.
Гость
Для начала Люди,ВСЕМ Вам,кто говорит,что в 90-е было хорошо и прекрасно,ВСЕМ Вам,кто говорит, что сейчас прекрасно и хорошо,а в 90-е было хуже? Плохо было с развала СССР всегда.Пои Дерьмократии.В 1990-е было очень плохо. Сейчас,особо в начале 2020-х очень плохо. В 00-ые стало лучше чем в 90-е,и морально,и вообще-особо во второй половине 00-ых. В 10-е было как и в 00-ые получше. В 2020-е пришел,с первого их дня Ковид-19,и стало плохо,пришли 90-е. ТЕПЕРЬ ОТВЕТ НА ВОПРОС. Работала мать на заводе,умер отец. В 1992 году я голодал! Время было жестокое. Питались не как сейчас,гораздо скуднее,иногда муслями и кукурузными хлопьями с молоком из пакетика.Свободы тоже особой не было,но было больше,чем сейчас. А сейчас ее вообще нет.В 90-е убьют твоего сына,-им ничего не будет,ты можешь отомстить,и тебе ничего не будет(купив на черном рынке оружие),-сейчас богатый мажор убьет,ему не будет,его убьешь,тебя найдут и посадят. Так что вот так.
На хлебе и масле , хлеб сахаром посыпал и ешь , иногда картошка жареная
Я спермой был а потом в моем городе сняли жмурки
Гость
Да нормально вобщем жили. Мама работала стоматологом в гос. поликлинике, отец торговал на оптовом рынке (ушел с полёгшего завода), я в институте учился. Ни о каком голоде речи не было. Говорят, СПб был криминальной столицей, но я все девяностые там прожил, ходил по улицам, ездил на метро и ни одного выстрела на улице не слышал. Думаю, во многом те времена пропагандисты очерняют. Кто работал тот точно не голодал. Кто водку жрал тех нет уже.
Гость
Гость
Да, очень жуткое время было. Многие не выжили, не выдержали, многие спились.
Вы прикалываетесь 🤣
Гость
Гость
Вместо чая заваривали веточки малины и вишни, не всегда был сахар, суп из бульонных кубиков, на завтрак омлет из гусиных яиц (маме на работе выдавали).
Сейчас мы омлет не можем себе позволить, яйца стоят огромных денег.
Ли
Гость
Сейчас мы омлет не можем себе позволить, яйца стоят огромных денег.
50 рублей десяток в кб стоит.
Ли
Для меня периодически приходит голодное время. Когда беру кредит. В 2003 на квартиру, сейчас на машину. Удила потуже и гречка с овсянкой, все самое дешовое, вещи с распродаж, с черкизона или из храма.
Я правильно понимаю - `90-е = 1980... и тд?.. Это где они были голодные? В Республике Науру? Потому что я 1981 и помнится не голодал. Был нормально одет и обут. Родители работали. Стабильная жизнь.
Гость
Мир Вам!Богу молился и Господь помогал во всем,каждый день читал молитву Святый ангеле Божий моли Бога о мне (имя)грешной(ом)
Гость
Это происходит при любой власти, надо просто учиться и работать, а я 90е отлично пережил и при этом не был не бандитом, не миллионером.
Гость
Гость
Да, очень жуткое время было. Многие не выжили, не выдержали, многие спились.
Не спились, а их тупо споили люди у власти.
Гость
Гость
Других времён не знали, все казалось более менее нормально. К тому же не было интернета, как было узнать что что то не так?
Сразу видно, что из деревни.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова