Я бы сказала, что у меня перед глазами был пример качественной жизни и определенного уровня. Это помогло. Несмотря на то, что к моменту вступления в самостоятельную жизнь моя семья разорилась на кризисе 1998, и помочь никак не могла, у меня была правильная речь, хорошие манеры, они меня отличали от быдлодевочек. Поэтому (наверное) меня быстро начали двигать по работе. Грубо говоря, мы с подругой из неблагопрлучной семьи начали работу на одной позиции, а потом меня двинули, а ее оставили. В результате она осталась на минималке зп, а я ушла работать в бизнес, но белый. С другой стороны, еще одна подруга из неблагополучной семьи удачно вышла замуж за паренька с обеспеченными родителями и начала делать карьеру. Родители хоть и обеспеченные, но из провинции, так что она себя комфортно чувствовала с ними, не униженно. Пахала на 100%, выжала из себя все, что могла, даже образование потом получила. Так теперь, когда родители паренька вышли на пенсию и все потеряли, она их локомотив, содержит всю семью. Так что, думаю, важно иметь пример перед глазами. Если не понимаешь, что такое хорошая жизнь, ты к ней и не придешь.
Как побеждали? Всюду же конкуренция. В спорте, при поступлении в универ, за лучшего партнёра... лучшую должность...