В третьих, не надо путать общение и отношения. Общение, даже самое приятное, не равно близким отношениям между вами. Поэтому надо снизить градус ожиданий от другого человека. И не стараться подружиться с каждым, кто вам нравиться и не ожидать, что раз вы так хорошо общаетесь и человек отвечает вам взаимной симпатией, то вы уже подружки и она что-то вам должна. Например, вы здорово общаетесь на занятиях, иногда созваниваетесь или куда-то вместе ходите и все так здорово, но это не значит, что человек теперь всюду должен вас звать или соглашаться на ваши приглашения и не должен быть готовым болтать часто и подрываться к телефону сразу, потому что вы написали. Отделяем общение от отношений. С лучшей подружкой можно не слышаться по пол года и оставаться лучшими подругами. А с соседкой каждый день сидеть на лавочке и обсуждать все на свете, но оставаться просто хорошими приятельницами.
В четвертых, надо понимать, какие темы не стоит поднимать, какие вопросы не стоит задавать собеседнику, иметь чувство такта и вежливости. Конечно, невозможно все знать и понимать, все мы люди. Но как минимум не надо незамужней задавать вопрос, когда замуж, бездетной, когда дети и все в таком ключе, думаю это понятно. Но вежливость не должна быть излишней и дистанцирующей. То есть, если вы родом из тех мест, где всем старшим даже на пару лет нужно всегда говорить "Вы", а в вашей группе люди спокойно после более близкого знакомства друг с другом переходят на "Ты", то ваше настойчивое "Вы" будет как бы подчеркивать дистанцию между вами. Так же смотрите на реакцию собеседника, вы задали вопрос, подкинули тему, что дальше. Если вы видите по его лицу, что ему стало неприятно, неловко или если вы видите, что он уходит от темы или если вы видите, что он отшучивается, отвечает сарказмом, но серьезное не хочет продолжать диалог в этом русле. Значит это "НЕТ". Не ждите, что человек вам в лоб скажет "Маша, не задавай мне такой вопрос, он у меня больной или это личное, тебя не касается".
Как вы это делаете? Что вы говорите? #общение