Вы с хозяйкой изначально договорились, что все это почините сами и не сделали этого?
Тогда логично, что она эти деньги вычет из залога.
Но, на вашем месте, я бы сразу договорилась о конкретной сумме, а если бы мне сказали "по факту ремонта", то договорилась бы сама устранить недостатки и чтобы мне вернули залог полность.
Подруга недавно съезжала с квартиры, тоже жила 2 года, конфликтных ситуаций не было, ломался холодильник - хозяйка чинила за свой счёт. Но в договоре был пункт про клининг - съезжая, человек должен вызвать клининг.
Подруга убралась сама, помыла все шкафы внутри, окна и тд
Хозяйка пришла, все посмотрела, сказала все Ок, но все таки она сама закажет химчистку белого ковра и вернет остаток залога.
Подруга согласилась.
В итоге она прислала подруге расчет сколько ушло на уборку:
химчистка ковра 7 тыс
второго ковра 5 тыс
химчистка дивана 7 тыс
химчистка кровати 5 тыс
+клиниг больше 10 тыс
и ещё что-то там было, в общем сумма итоговая на 15 тыс больше залога была!
Но хозяйка написала, что прощает ей эти деньги. Как вам?
Напомню, что никаких конфликтов у них не было, квартиру оставила в прекрасном состоянии, хозяйка лично квартиру приняла, но по итогу залог не вернула, сославшись на то, что в договоре был пункт про клининг.
Так что решайте все на берегу.
Ситуация следующая. Снимали квартиру 2 года. Оплата вовремя. Хозяйка так же не беспокоила вопросов нет. За время проживания сломался кондиционер, и плохо стала работать посудомойка, в туалете отошел кафель. Все это в разное время за 2 года обещали хозяйке вызвать мастеров, но как то руки не дошли. Сейчас за три недели хозяйка сообщила, что сдавать более не намерена. И сказала, что ремонтировать ей ничего уже не надо. Она сама это сделает из залоговых денег. ДОговор заключали на 11 месяцев. Не заверяли нотариально. #съемнаяквартира