Я бы сказал у вас среднестатистическая семья, большинство матерей особенно такого поколения, говорят и делают только то что им выгодно то есть обычные манипуляторы, все это делалось только для того что вас к себе привязать, гнобить вас и от себя не отпускать, при этом пресекая любую инициативу, но при этом говоря что мол вот вы ничего не делаете, а вот кто то там чего то там, а вот мы в твоем возрасте и тд. Единственный человек который всегда будет с вами это вы, и когда будете создавать семью если у вас получится тоже не сильно душевно растворяйтесь, просто всегда помните и имейте в виду что от вас могут уйти в любой момент. Я думаю у вас нет проблем на самом деле, просто большинство людей долю*ебы, начните зарабатывать, хорошо одеваться, общаться с девушками, набираться опыта во всем в том числе и в работе и всё у вас будет хорошо. Возможно у вас просто интровертированный тип личности и всё. А то что вы называете под боязнью людей это просто большинство людей хами и резко нарушают ваши границы, их не воспитали, много себе позволяют, естественно с овнов взаимодействовать не хочется, или просто если банально видно что у вас разный тип мышления или сознания, относитесь к этим людям как к чему то внешнему с чем приходится считаться общайтесь вежливо, если начнут лезть в душу тоже отвечайте так как вам комфортно, но даже если будете отвечать искренне ничего страшного, главное чувствовать себя комфорто рядом с людьми, если испытываете сильный дискомфорт, лучше уйти как нибуть по возможности. Например отвечать культурно и чувствовать себя комфортно в обществе подъездных алкашей гопников ну у меня тоже никак не получится.