Я интегрирована вполне нормально. Язык знаю, с народом активно общаюсь, в учреждениях переводчик не нужен, никаких проблем нет. Это не делает меня большой поклонницей этой прекрасной страны. А я что, обязана ее полюбить? Живу, потому что финансово хорошо и детям хорошо. Вас прямо коробит, если кто-то не восхищается своим новым местом жительства и ему не надо изо всех сил там каждый день наизнанку выворачиваться, чтобы доказать местным, что ты вообщем то ничего, почти как они. И тебе можно даже про поддельный сертификат рассказать. Вообще не собираюсь даже) У нас на курсах была американка, 12 лет в стране, пришла на А1)) Плевать она хотела на интеграцию, живет как ей удобно, все-равно все по английски говорят. Сосед - грек-программист, 10 лет в стране, по немецки только Hallo знает😂 Попугайте несчастных американцев и европейцев, что они интегрироваться не хотят
Вышла я замуж (уже пятый год пошёл) за немца, сразу скажу, что не по большой любви, больше по симпатии. Не знаю, любит ли он меня, но живём мы ладно, спокойно, даже где-то хорошо. К тому же прельстила меня не столько европейская страна, сколько возможность отдалиться от моих абъюзивных родственников.
Собственно в этом и сложность (выбора в моей голове). Я поняла, что Германия- не моя страна, чужая, язык сложный, менталитет не понятный... развод? И ехать в свой город? Там снова «ядовитые змеи». Ехать куда-нибудь в Москву и мыкаться снова одной... тоже не перспектива. Загнала сама себя в ловушку.
Как бы вы поступили? Исходим из того, что я добровольно-одинокий человек, мне некому помочь. Работа на пару часов в день есть (но одной на эти деньги не проживёшь).