Автор,
1) все ценное и важное/то, что ребёнок регулярно берет при том, что брать не должен, убираете в выдвижные ящики или за дверцы и вешаете на них «детские замки» (у нас Икеевские Ундвика, используем уже 2-3-ий год при том, что крепили их к мебели не на саморезы, а на «липучки», которые шли в комплекте (после их снятия на фасадах мебели не остаётся никаких следов), у нас они прикреплены к обеим дверцам холодильника, всем выдвижным ящикам всех комодов и кухонных шкафов, расположенных снизу, к дверцам кухонных шкафов, расположенных под столешницей;
2) шампуни и прочее сходное убираете так, чтобы ребёнок сам их достать не мог, для меня это проще, чем покупать потом Локситановский шампунь за 4 тыс.руб. после того, как моя дочь его спустила в 🛁 , чтобы сделать пену;
3) утомлять физически активными прогулками: самокат/беговел/велосипед, в зависимости от того, что у Вас есть (с шлемом, конечно), просто длительные пешие прогулки;
4) максимум усилий, чтобы наладить режим так, чтобы дневной сон был и минимум 1,5 часовой, тогда не будет перевозбуждаться;
5) его игрушки/товары для творчества/книги сложить так, чтобы он сам их легко мог взять/убрать (разделить и систематизировать по очень простым принципам: мягкие игрушки на одной полке, кубики в открытых, чтобы, когда они были на местах хранения, было легко видно, что именно и где лежит: я поэтому отказалась от корзин для хранения игрушек, сейчас то, во что дочка регулярно играет, лежит на открытых полках, с которых она может легко все снять, не ставя «ступеньку»/стул.
У нас, например, по словам педагогов в детском саду и на развивашках более развитая, чем 2/3 сверстников, дочь, но и сейчас в ее 3,2, если она возьмёт мою зарядку от моего смартфона/ноутбука в руки, может, задумавшись, положить в рот штекеры🥶 (не в процессе зарядки, слава Богу), поэтому зарядки у нас только в выдвижных ящиках с замками хранятся, заряжаем привинтившего все устройства, положив их на полки наверху или барную стойку (там не достаёт).