Гость
Статьи
Все минусы и плюсы …

Все минусы и плюсы жизни в СССР

Каково было жить в СССР? Мне только 26 лет, поэтому я мало что помню и знаю об этом времени.
Хотите видеть больше постов от автора?
1 037 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
В СССР были плохие бытовые условия и сильный дефицит товаров, что было вызвано далеко не только более низким уровнем технического прогресса того времени. Люди очень плохо и однообразно одевались, это бросается в глаза, когда рассматриваешь старые фотографии. Мужики в помятых ушанках и таких же костюмах. Женщины на улицах города, в том числе молодые, все в этих однообразных польтах и платках, что чем-то напоминает репортаж из женской колонии. Эти бесконечные развешанные по всему городу партийные лозунги и иконостасы престарелых вождей, все эти пленумы, съезды, партсобрания, с их однообразной бубнежкой и пустыми обещаниями звучали словно заевшая пластинка и уже тогда воспринимались как лицемерие и фальшь, от которых всех тошнило. Страна объявившая себя авангардом прогрессивного человечества в 70-80-е годы создавала ощущение застоя и отсталости.
Гость
Гость
Причем, что примечательно, что тогда и сейчас , ничего не меняется. А население как продолжало верить в светлое будущее так и верит
Пока не придет светло желтый Китай и всех не осчастливит на российской территории, с 1 марта у них мобилизация. гыгыгы😁
Чья бы корова скакала то🤣🤣🤣Наскакались от души.Жрите,глотайте,не захлебнитесь.Толи еше будет.Не зря желтосиний цвет даунов.Вот оно,яркий пример 🤭
Гость
Гость
В СССР были плохие бытовые условия и сильный дефицит товаров, что было вызвано далеко не только более низким уровнем технического прогресса того времени. Люди очень плохо и однообразно одевались, это бросается в глаза, когда рассматриваешь старые фотографии. Мужики в помятых ушанках и таких же костюмах. Женщины на улицах города, в том числе молодые, все в этих однообразных польтах и платках, что чем-то напоминает репортаж из женской колонии. Эти бесконечные развешанные по всему городу партийные лозунги и иконостасы престарелых вождей, все эти пленумы, съезды, партсобрания, с их однообразной бубнежкой и пустыми обещаниями звучали словно заевшая пластинка и уже тогда воспринимались как лицемерие и фальшь, от которых всех тошнило. Страна объявившая себя авангардом прогрессивного человечества в 70-80-е годы создавала ощущение застоя и отсталости.
О! Самое лучшее описание ссср, в копилку
Тухлое болото
Гость
Гость
Пальто.ду ра.пальто!!!
Гость
Гость
Чья бы корова скакала то🤣🤣🤣Наскакались от души.Жрите,глотайте,не захлебнитесь.Толи еше будет.Не зря желтосиний цвет даунов.Вот оно,яркий пример 🤭
Не, желтенький будет у вас ребеночек, муж китайосик и банка тушенки. Красоота. Можете быть спокойны теперь, китай уже размял лапки и . хвостик))
Гость
А то территории рашкинс пустуют, бабы скучают, мужиков на фарш уже пустили
Можно и в дело пускаться)) так чта..
Ждем, чем вся эта грустная история с ссср закончится
Взяла попкорн))
Гость
Гость
Не, желтенький будет у вас ребеночек, муж китайосик и банка тушенки. Красоота. Можете быть спокойны теперь, китай уже размял лапки и . хвостик))
Дурак думками богатеет.так и хо хло дуры🤭🤭🤭в польше никак? Кур вы пердоле🤭так вас паны называют После попкорна пасть сполосни пан на клык давать будет,еще попкорна купишь..
Гость
Гость
Это вы подсиилки по всей европе ноги перед всеми раздвигаете,перед желтенькими.черненькими.лишь бы в нэньку назад не пнули Как почитаешь на советчице темы.блевать охота до какой степени опускаются бабы,что бы зацепиться за кружевные трусы...*** ньки бл ядовитые🤭🤭🤭
Гость
Гость
Так что если вы хотите проголосовать в будущем за коммунизм забудьте о красивых женских трусах))
Не так давно, лет 9 тому, кто-то уже мерял качество жизни кружевными труселями. Результат печальеый.
Гость
Гость
А еще в ссср было уродливое нижнее белье, почитайте как французы над ним смеялись, ив сен монтан например
И давно для вас заезжий актёр стал идолом для подражания? Рейтузы его насмешили, а походить по морозу с голой попой в чулках он не пробовал? А умные предприниматели уцепились за идею байковых тёплых штанов и все сейчас носят костюмы и худи из футера. Модные стёганые куртки и пуховики тоже вышли из обычной ватной фуфайки.
Видя новое, дурак смеётся, умный перенимает опыт.
Гость
Гость
Да. Все мешковатое, нелепое, безвкусное
Чтоб хоть как то украсить штамповали платья в горошек
Ужс
Не нравится "в горошек"? Но обожаете рисунок "полька дот"? То же самое, но звучит поиностраннее😄
Гость
Гость
А еще в ссср было уродливое нижнее белье, почитайте как французы над ним смеялись, ив сен монтан например
"ив сен монтан"

Это кто или что?
Попутали вы, были Ив Монтан и Ив Сен-Лоран.
Гость
Гость
Зато сейчас полки в супермаркетах всем забиты...Только, я мимо этих полок мимо всегда прохожу. Ничего не могу купить: ни колбасы, ни конфет, ни тортика какого-нибудь вафельного, так как всё это не еда, а суррогат((( Даже булочку не могу купить, как состав прочитаю, то сразу аппетит пропадает...(((
аналогично. мало того, что многие любимые продукты исчезли навсегда, а то, что осталось, не соответствует заявленным названиям и содержит кучу химозы. я всегда любила шоколадно-вафельные пирожные и конфеты, но найти их сейчас нереально, вкус другой. купила недавно торт "Птичье молоко", ничего общего с тем тортом, только название...грустно, что наши дети и внуки так и не узнают настоящего вкуса многих продуктов. мимо заваленных полок так же прохожу, выбрать нечего, к сожалению...приходится печь самой иногда, хоть меньше химии .
Гость
Не приведи Господь жить в СССР. Я там жила до 18 лет. Это нищий ад. Нет никакой еды, вещей, нет ничего. Из плюсов была оргомная квартира от государства. На этом всё. Вспоминаю с содроганием. Хорошо, что наступили 90- е года.
Гость
Гость
Не приведи Господь жить в СССР. Я там жила до 18 лет. Это нищий ад. Нет никакой еды, вещей, нет ничего. Из плюсов была оргомная квартира от государства. На этом всё. Вспоминаю с содроганием. Хорошо, что наступили 90- е года.
Родители алкаши? Только у них не было вещей и еды, хотя на водку хватало. Но даже у них всегда в холодильнике были консервы какие -то, ибо стоили дёшево. Так что врите, да не завирайтесь. Еды было полно до прихода предателя горбача, вещей тоже. Кому не нравилось - шиши сами или покупали у спекулянтов. Всё одевались нормально и с голода никто не умер. А вот сейчас..не уверена.
Гость
Вася
А при чем здесь совок, если это так и есть? Одиночество - это самое большое женское горе
Горе прое бать свою жизнь в одной связке с ущербным ушлепком. Вася, твоя ценность отрицательна
Гость
Гость
1200 от Москвы.С середины 80-х проблем не было.
У нас туалетная бумага плявилась только в начале 90х
Гость-обозреватель
Гость
У нас туалетная бумага плявилась только в начале 90х
Не пызди.Была бумаженция.
Гость-обозреватель
Гость
А не трясёт тебя от 90-х? Хочешь на машине времени в прошлое сгонять?
Гость
Гость
вспоминать с теплотой об эсесере могут лишь те, у кого была и есть страсть к халяве и врождённое чувство - быть рабом.
С детского сада - тотальный контроль, отклонился от принятых норм, - заточкуем и будем прорабатывать родителей,
про совдеповскую школу, - никакого диалога с учеником, - давление, бытовое хамство, унижения, и главный рычаг давления - пристыдить, сейчас оч смешно, что этим можно манипулировать, а тогда только так.
Лепили покорное стадо, и лепили грубо, настырно, не считаясь с индивидуальностью ученика.
Эти бесконечные советы отряда, класса, собрания, линейки.
Учиться некогда было, стока сил отнимали эти общественные мероприятия.
А эти главные даты, из года в год, очуметь!,
7 ноября, 1 мая, 9 мая, 22 июня, а ещё 12 апреля, - кому нужен этот потрёпанный, дешевый патриотизм? обязательно парадная форма, и бесконечная подготовка к этим праздникам.
Это же профанация, лицемерие, всем надоело, до чертиков, но надо было делать вид, что это зачем-то! зачем? очень важно.
Люто плюсую! Ненавидела школу, слава яйцам комсомол не застала
Гость-обозреватель
Гость
аналогично. мало того, что многие любимые продукты исчезли навсегда, а то, что осталось, не соответствует заявленным названиям и содержит кучу химозы. я всегда любила шоколадно-вафельные пирожные и конфеты, но найти их сейчас нереально, вкус другой. купила недавно торт "Птичье молоко", ничего общего с тем тортом, только название...грустно, что наши дети и внуки так и не узнают настоящего вкуса многих продуктов. мимо заваленных полок так же прохожу, выбрать нечего, к сожалению...приходится печь самой иногда, хоть меньше химии .
Вы посмотрите — всё имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак всё нас тянет на эксперименты. Всё нам что-то надо туда, достать там, где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас — пожалуйста! И вот — уже сколько лет под экспериментом
Гость
Гость
Гоняться за журналами не было нужды. Их выписывали, покупали, активно обменивались. Ткань можно купить и после работы, а сшить в выходной, а не обязательно ночью. Кто хочет тот делает, а иные умеют только ныть. Кто виноват, что у вас руки не из правильного места. В 70-80 годы просто было принято жить активно и энергично. Мы всё успевали, много общались, много где бывали и, что характерно, было интересно и не напряжно. А сейчас молодые какие-то вечно усталые, капитализм из вас все силы высасывает, что ли?
Не общались вы, сплетницы, а трещали, убивая время
Гость-обозреватель
Гость
Люто плюсую! Ненавидела школу, слава яйцам комсомол не застала
Ты двоечница или троечница? Сложение и вычитание хоть выучила? А яйца в смятку кушаешь или как?
Гость
Андрей Басмач
Не правда!
СССРская школа-лучшая школа на свете)
Говноблядские совковые школы, ненавижу
Гость
Гость
хобби это помимо того, что пришла с работы и давай готовить, детей, мужа кормить?
потом убирать, мыть, уроки проверять и на завтра готовить?
что - то у вас странные воспоминания, мужья в эсерии по пу от дивана вообще не поднимали, баба была всем и всегда обязана, и мужу, и детям и родителям с обеих сторон, и это все вместе со своей работой.
Кто там в очередях стоял? особенно интересно про азарт,
после работы неслись в очередь за импортом? кто эти женщины?
с какой работой?
Как у вас все лихо, просто ПОКУПАЛИ С РУК!!!
ну да, с рук и джинсы и сапоги стоили не на порядок, а гораздо больше!
Вы себя перечитывайте прежде писать,
возможно вы были молодой, бездетной и беззаботной.
И еще - каких денег было много?
зп 120 в среднем в месяц, джинсы стандарт 200р, сапоги 220 - 250р.
вы где-то воровали? что у вас такая пасхальная картина вышла?
Тысячу раз да! Апплодисменты
Гость
Гость
Ты х. У. Й. Н. Я. свидомая,своих родителей уже удушила ,за то что жили в СССР? Деду с бабкой на могилы поссало за 9 мая?
Ты феерическое е б анько
Гость
Зима
в городе-миллионнике папа получил на семью трешку - до этого ДВА года прожили в комнате коммуналки. Могли получить и раньше квартиру, но давали на окраине города. Мало кто хотел туда ехать. Подождали - и получили в хорошем районе. щас будете говорить, что "Зима фсио вриот, этого не могет быть"?
А мы 15 лет жили в коммуналке:)
в 3 комнатной квартире жили 3 семьи - 12 человек! И один туалет на всех!
Гость
Гость
Какая необходимость? Тогда для многих это было именно хобби. Сами придумывали модели, шили и вязали как творчество. Вышивки уж точно не необходимость, а увлекались. Одежду многие просто покупали. Кому принципиально упёрлось носить только импорт, фирмА тогда говорили, то и очереди стояли по часу, и доставали с азартом, и хвастались.
Да, в магазинах не было американских джинсов, но их и не доставали, а просто покупали на рынке с рук. Вообще я никогда не видела, чтобы всё для всех хватало и у всех на всё хватало. Тогда у всех были деньги, а товаров импортных на всех не хватало. Гонялись за модным товаром. Сейчас товаров много, но деньги есть не у всех. Гоняемся за деньгами. Ну не сделали рай на земле.
За деньгами гоняться не надо:)
Их нужно зарабатывать. Мозгами.
Гость
Гость
Родители алкаши? Только у них не было вещей и еды, хотя на водку хватало. Но даже у них всегда в холодильнике были консервы какие -то, ибо стоили дёшево. Так что врите, да не завирайтесь. Еды было полно до прихода предателя горбача, вещей тоже. Кому не нравилось - шиши сами или покупали у спекулянтов. Всё одевались нормально и с голода никто не умер. А вот сейчас..не уверена.
Это ваши алкаши, поганая тетка, а мои были советской элитой. Но это не отменяет факта, что жрать и носить было нечего. Слава Богу, что мы дожили до 90-х.
Гость
Гость-обозреватель
А не трясёт тебя от 90-х? Хочешь на машине времени в прошлое сгонять?
Хочу. Ещё раз бы прожила то счастье с 1 января 90 года и до конца 90-х. Сплошное удовольствие.
Гость
Гость
Это ваши алкаши, поганая тетка, а мои были советской элитой. Но это не отменяет факта, что жрать и носить было нечего. Слава Богу, что мы дожили до 90-х.
Врёт и не краснеет, ***..
Элитой, говоришь, были?) Не верю. Ибо даже у простого народа всё было для нормальной жизни, а у "элиты" и подавно. ***, врушка. С такой говорить - себя не уважать. Позорище.
Гость
Гость
Ты феерическое е б анько
А шо случилось?
Гость
Гость
А мы 15 лет жили в коммуналке:)
в 3 комнатной квартире жили 3 семьи - 12 человек! И один туалет на всех!
И что вы минусы ставите?:)
Это горькая правда как она есть.
Гость-обозреватель
Гость
Сообщение было удалено
Я готов пригласить в состав кабинета всех-всех — и белых, и красных, и пёстрых. Лишь бы у них были идеи. Но они на это только показывают язык и ещё кое-что
Гость-обозреватель
Гость
Хочу. Ещё раз бы прожила то счастье с 1 января 90 года и до конца 90-х. Сплошное удовольствие.
Ну сидеть и из окна на бандюганов смотреть - это одно,а ходить в темном переулке с ними - это другое. Ты хоть мусор выносила?
Гость-обозреватель
Гость
А шо случилось?
Ей в больнице с утра не ту кашку положили и компот не из персиков, вот и бесится.
Гость-обозреватель
Гость
Сообщение было удалено
У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный
Гость
Гость
Главный плюс - люди не лезли в ипотеки, государство обеспечивало жильём, семья с тремя детьми получала трёхкомнатную квартиру бесплатно
Обеспечивало лет так через двадцать
Гость
Гость
И что вы минусы ставите?:)
Это горькая правда как она есть.
Я им пишу как реально жила наша семья, а они минусы ставят:)
Тyпые люди, что с вас взять:)
Гость
Гость
Это вы подсиилки по всей европе ноги перед всеми раздвигаете,перед желтенькими.черненькими.лишь бы в нэньку назад не пнули Как почитаешь на советчице темы.блевать охота до какой степени опускаются бабы,что бы зацепиться за кружевные трусы...*** ньки бл ядовитые🤭🤭🤭
Ор выше гор))) хоть где-то о кружевных трусах бедолага читает, рашша не снабдила
И толку огрызаться, китайос их хоть сошьет)))) если хорошо за миску риса постараетесь))
Гость
Зима
все (ну почти все) были мастерицы на все руки. Курсы кройки и шитья почти бесплатные были. Моя тетка шила для себя - закачаешься. И для меня, и для мамы, и для других. Умудрилась для моей мамы сшить платье из простыни. Классно получиллось
Я помню шерсть купила толстую двухцветную французскую. Мастерица из нашего коллектива связала свитер. Теплый, я его несколько лет носила. А когда рукава протерлись, та же мастерица связала мне из него жилет. Женщины делились выкройками и вырезками из журнала Бурда.
Гость
Гость
Не так давно, лет 9 тому, кто-то уже мерял качество жизни кружевными труселями. Результат печальеый.
Как возбудило общественность)))
Вот о чем и речь совок у вас и не кончался
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага.. Вы настолько самодостаточны, что не отлипаете от чужих сайтов и круглосуточно роетесь в чужом нижнем белье🤣
Гость-обозреватель
Гость
Ага.. Вы настолько самодостаточны, что не отлипаете от чужих сайтов и круглосуточно роетесь в чужом нижнем белье🤣
Это тролль-бот. Не рекомендую на него реагировать серьёзно. И он пишет с двух акков сразу в одной теме.
Гость
Гость
В СССР хорошо жилось только детям и мужикам. Жизнь женщины была адской! Отсутствие контрацепции, аборты без наркоза, огромный прессинг на тему взамужа и плодячки. Не хочешь секса, не хочешь замуж, боишься абортов, ты изгой. Женщина в СССР загнанное животное, мужики были поголовно бытовые инвалиды. Весь быт на тетках. Стоматология адская была, зубы без наркоза лечили. Я о провинции.
Ну не совсем так уж все плохо. Обедали в основном на работе в столовых там же были при столовых Кулинарии и столы заказов. То же азу или гуляш можно было купить не выходя из проходной. Резиновое изделие № 1 тоже было в аптеках. Ну и с врачом договорится можно было об обезболивании. Были прачечные туда сдавали постельное белье, рубашки, полотенца. Ясли были круглосуточные, в садиках тоже были суточные группы, школы интернаты, продленки. При школах разные кружки. А так женщины закрутки делали, шили, вязали. Не все было в магазинах это да, приходилось побегать даже в Москве. Очередь была за дефицитом. В таких магазинах как Лейпциг, Ядран, Польская мода, Белград, очереди были всегда.
Гость
Гость
Ну не совсем так уж все плохо. Обедали в основном на работе в столовых там же были при столовых Кулинарии и столы заказов. То же азу или гуляш можно было купить не выходя из проходной. Резиновое изделие № 1 тоже было в аптеках. Ну и с врачом договорится можно было об обезболивании. Были прачечные туда сдавали постельное белье, рубашки, полотенца. Ясли были круглосуточные, в садиках тоже были суточные группы, школы интернаты, продленки. При школах разные кружки. А так женщины закрутки делали, шили, вязали. Не все было в магазинах это да, приходилось побегать даже в Москве. Очередь была за дефицитом. В таких магазинах как Лейпциг, Ядран, Польская мода, Белград, очереди были всегда.
По факту вам нечего и возразить! Жрали и давились говнопищей в тараканьих столовых, поварихи таскали сумками еду домой. Резиновое изделие попробовали хоть раз натянуть? Водолазы плачут в сторонке. Зашибись досуг, тратить время на закрутки огурцов, щастье по совецки
Гость
Гость
Старые фото плохого качества. Шили как раз из натуральных тканей. А натуральная ткань как правило без добавления синтетики сильно мнется. Как раз школьная форма была из натуральной ткани и пальто тоже.
Гость
Гость
По факту вам нечего и возразить! Жрали и давились говнопищей в тараканьих столовых, поварихи таскали сумками еду домой. Резиновое изделие попробовали хоть раз натянуть? Водолазы плачут в сторонке. Зашибись досуг, тратить время на закрутки огурцов, щастье по совецки
А что им возразить? Что они жили как ломовые лошади и молодые теперь пусть так живут?)) нечего в кружевных труселях шастать да по лондонам и парижам кататься
Пахать и еще раз пахать. У, завистницы)))
Гость
Вообще нужно понимать кто и по каким мотивам пишет. Теток закрыли в клетке и теперь они истекают жидкостями, что кому-то повезло уехать заграницу, а им, почти умным и красивым, светит только огород в позе раком и доступ к чьим то инстаграмм с роскошными фотками через впн)) вот они и топят молодежь за ссср, чтобы ни дай бог кому-то повезло поумнеть и свалить у кого есть такой шанс
Гость
Гость
Нормально кормили в заводских столовых. Они были при предприятиях и там был рабочий контроль. Досуг кстати был нормальный. Билеты в театр были доступны и в кино абонемент можно было приобрести или бассейн. От работы можно было на экскурсию слетать в Кишинев на несколько дней, в Прибалтику была поездка от работы и другие города СССР. Причем львиную долю оплачивал профсоюз.Так же были дома отдыха на три дня, с пятницы по воскресенье. Тоже львиную долю профсоюз оплачивал.
Игра «Кроссворд»
Перейти