Гость
Статьи
Почему про 90-е …
Обсуждение закрыто

Почему про 90-е говорят столько неправды?

Ведь это было прекрасное и интересное время.
Страна героически преодолевала постсоветскую разруху. Материальное благополучие граждан росло. По телевизору шли интересные программы в т.ч. детские. На прилавках магазинов появилась много интересной литературы.
Тогда была настоящая дружба народов, когда страны не стремились стереть друг друга в ядерную пыль.
У людей была надежда на лучшую жизнь.
Автор
893 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Минусы 90- ых можно на многих страницах перечислять. А плюсов вообще ни одного не приходит на ум. Единственный плюс 90- ых был в том, что они закончились :)
Гость
Мне кажется, в школьных учебниках должно быть следующее про 90- ые. Тезисно. Ельцин - предатель. Постоянный экономический и политический кризис. Гиперинфляция. Нищета. Все реформы были провалены. Все активы отдали в руки олигархам. Бандитизм зашкаливал. Резкое падение рождаемости. Парад урродов по ящику. Вечное пьянство Ельцина и обнуление рейтинга в конце 90- ых, что досрочно, с позором ушел в отставку, провалив все что можно и нельзя.
Гость
Я не слышала такого, чтобы про 90-ые говорили "много неправды". По простой причине - очень многие из нас тогда жили, и помнят, как это было. Вот про СССР рассказывают очень много сказок, особенно почему-то люди 90х годов рождения, которые не жили при нем ни дня, но каждый день тут темы, как при СССР было хорошо и какие люди были замечательные, якобы.
Гость
Люди забывают, что 90-е наступили после того, как неэффективная экономическая система ссср бесславно обрушилась.

Менее чем за 10 лет, Борису Николаевичу удалось из нищей страны стоящей на грани голода, построить успешную державу с растущей экономикой.
Гость
Гость
Чушь собачья. В 90- ые умственный труд не стоил ничего. Ученые и ирженеры ничего не получали, шли на рынок торговать. А большинстао уехало из России. Потому что зарплат в России не хватало на еду. А за рубежом нормально платили. Просто разгромлен был умственный труд в 90- ые. Секретуткам больше, чем ученым платили.
Говорилось именно про умственный труд, а не про протирание штанов в бесполезных советских НИИ.
Гость
Гость
И сейчас таких организаций навалом. Меня другое удивляет: почему эти люди месяцами работали без оплаты?
Приведу простой пример. Мой отец работал на рембазе крупного завода по выпуску какого то военного барахла. Зарплаты действительно не платили, но люди не увольнялись по простой причине - рабочее оборудование можно было использовать в личных целях.
У отца и его друзей на территории завода была точка по ремонту легковых автомобилей. С подъемниками, бесплатным электричеством и.т.п. Жили мы, поверьте, очень неплохо. Намного лучше, чем при совке.
Гость
Гость
Зарплат на еду не хватало, зарплаты задерживали по 5 лет, нищета 90-х .... бла бла бла. Только, к началу 2000-х все дворы были забиты автомобилями, в поселках как грибы повырастали кирпичные коттеджи, а поездку в крым все считали ультрабюджетным видом отдыха.
Да че там, у нас считается как курортное местно, коттеджи в хороших местах с середины 90х полезли. А че, большой завод разворовали по цехам, отдельные мелкие производства и помещения целиком, землю под садиками и лагерями гектарами. Вот они и строили. Квартиры в пятиэтажках продали сразу. А народ сажал картошку в землю, где просто участки с травой без деревьев и держали цыплят в квартирах, потому что на даче им холодно в марте.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А ты кто? ЦПСИО недострелянное или папаша в 90е наворовал, а ты не можешь,
Красотка
Гость
Приведу простой пример. Мой отец работал на рембазе крупного завода по выпуску какого то военного барахла. Зарплаты действительно не платили, но люди не увольнялись по простой причине - рабочее оборудование можно было использовать в личных целях.
У отца и его друзей на территории завода была точка по ремонту легковых автомобилей. С подъемниками, бесплатным электричеством и.т.п. Жили мы, поверьте, очень неплохо. Намного лучше, чем при совке.
Ну вам и говорят - вы неплохо жили, а потери населения около 6 млн.человек для вас так... фигня, ведь главное вы неплохо жили.
Гость
Гость
Я в 90 в основном учился в институте
И у меня были 1 (одни) джинсы и 2 футболки
И все
А зимой к этому добавлялся поддельный пуховик Адидас ))
И еще мы всей семьей выращивали картошку в поле
Чтобы было , что поесть .
А родители у меня работали в энергокомпании инженерами .
Я понимаю, тяжело быть сыном родителей-алкашей, которые не смогли сыну даже нормальной одежды купить.
.... Но самому тоже надо было крутиться, подрабатывать. Тогда бы и одежда была и на простенькое авто хватило.
Гость
Гость
Люди забывают, что 90-е наступили после того, как неэффективная экономическая система ссср бесславно обрушилась.

Менее чем за 10 лет, Борису Николаевичу удалось из нищей страны стоящей на грани голода, построить успешную державу с растущей экономикой.
Алкаш с толпой воров разграбил и уничтожил все, что еще оставалось после Меченого. Ни дна, ни покрышки, им всем и их потомках
Гость
Перед тем, как поливать грязью 90-е, надо помнить что было в 80-е.

Талоны, нищета, идеология в которую никто не верил. Зарплаты инженера едва хватало, чтобы купить 10 кг мяса на рынке. Люди мечтали о путевке в санаторий на море, в четырехместный номер с туалетом в коридоре. Повсеместный алкоголизм косил граждан ссср. (Сухой закон не просто так ввели). Брежнев про...рал весь золотой запас, а Горбачев влез в многомиллионные долги.

А под конец, эта нищая страна развалилась. Об этом нужно помнить прежде чем критиковать Ельцина.
Гость
Все очень просто, в 90-е были заложены основы и принципы экономического роста. Но современная власть хочет приписать эти заслуги себе. Этого не получится без демонизации 90-х.
Гость
Гость
Говорилось именно про умственный труд, а не про протирание штанов в бесполезных советских НИИ.
"Бесполезными" советские НИИ были только для либералов- предателей типа Ельцина- Чубайса- Немцова. А вот для Запада очень даже полезными. Запад сразу раздавал гражданство и высокие зарплаты советским ученым, которым при либеральных предателях зарплаты на еду не хватало.
Красотка
В 90-е можно было пойти в поликлинику, сделать бесплатно операцию.
) Про бандиов очень смешно. Я занималась в 90-е всевозможным бизнесом от продажи жвачки до перегона иномарок из польши. бандитов видела раз в месяц, когда они за деньгами приходили. К слову, свою долю они отрабатывали на все 100% ни один современный ЧОП не обеспечит вашей торговой точке такой безопасности, как братва) Зато, судя по рассказам местных картофелеводов и огородников, они видели мафию каждый день, как по расписанию.
Про перестрелки и разборки, кстати, полная чушь. Люди выдают за действительность выдуманные статьи из желтой прессы.
Гость
Гость
Все очень просто, в 90-е были заложены основы и принципы экономического роста. Но современная власть хочет приписать эти заслуги себе. Этого не получится без демонизации 90-х.
Какие основы? Все предприятия разворовали, от мелкого цеха на 50 рабочих до крупнейших гигантов, население обокрали многократно, банковскую систему уничтожили, сколько вкладов украли, про бандитизм и криминал промолчим, это норма для апокалипсиса.
Если ты или твой папаша наворовал в 90е, сиди молча, Бог все видит
Гость
Гость
Перед тем, как поливать грязью 90-е, надо помнить что было в 80-е.

Талоны, нищета, идеология в которую никто не верил. Зарплаты инженера едва хватало, чтобы купить 10 кг мяса на рынке. Люди мечтали о путевке в санаторий на море, в четырехместный номер с туалетом в коридоре. Повсеместный алкоголизм косил граждан ссср. (Сухой закон не просто так ввели). Брежнев про...рал весь золотой запас, а Горбачев влез в многомиллионные долги.

А под конец, эта нищая страна развалилась. Об этом нужно помнить прежде чем критиковать Ельцина.
Так Ельцин и развалил СССР. Читал интервью Горбачева Федору Лукьянову. Он две главные свои ошибки назвал. Первая, что поверил обещаниям запада, что они не будут расширять нато. Вторая, что не посадил Ельцина и позволил ему дестабилизировать обстановку. Конечно, если бы Горбачев посадил Ельцина жили бы мы в разы лучше сейчас и не было бы огромного числа геополитических проблем.
Гость
Гость
Какие основы? Все предприятия разворовали, от мелкого цеха на 50 рабочих до крупнейших гигантов, население обокрали многократно, банковскую систему уничтожили, сколько вкладов украли, про бандитизм и криминал промолчим, это норма для апокалипсиса.
Если ты или твой папаша наворовал в 90е, сиди молча, Бог все видит
Забавно смотреть, как холопы советской власти, которая взрывала церкви и расстреливала священников, упоминают боженьку и грозятся небесными карами)
Гость
Гость
В 90- ые неплохо жили только воры. Коих мизерный процент был.
Гость
Гость
) Про бандиов очень смешно. Я занималась в 90-е всевозможным бизнесом от продажи жвачки до перегона иномарок из польши. бандитов видела раз в месяц, когда они за деньгами приходили. К слову, свою долю они отрабатывали на все 100% ни один современный ЧОП не обеспечит вашей торговой точке такой безопасности, как братва) Зато, судя по рассказам местных картофелеводов и огородников, они видели мафию каждый день, как по расписанию.
Про перестрелки и разборки, кстати, полная чушь. Люди выдают за действительность выдуманные статьи из желтой прессы.
У нас при самом крупном прихватизаторе, он был долларовый миллионер, там до правнуков наворовано, образовались бандиты, им было от 20 до 30, все знакомые. Два одноклассника после школе к ним пошли, оба сразу сели. А те - у них все хорошо. За убийства их не судили. Знали, кто, как, где прячется, и ничего. Одного мужика, он шмотки возил, я знала, отец знакомой девочки, его забили до полусмерти, дома полежал и и все. Еще про двух говорили, что сразу. У маминого коллеги сын бизнесом занимался, убили в электричке и ничего. А девки как расходный материал, было супер мега круто, если от бандита школьница залетит, а вдруг женится. Про картошку. Мне тогда было лет 15, прыгала с этой картошкой , меня пару раз чуть не украли
Гость
Гость
Криминал в 90- ые был такой, что страшно было выйти на улицу в прямом смысле слова. Опг лишь верхушка айсберга. Была огромная уличная преступность. Которая просто одежду и портфель могла отобрать. Или там просто избить из хулиганских побуждений. Многие боялись гулять по улицам.
Гость
Гость
Криминал в 90- ые был такой, что страшно было выйти на улицу в прямом смысле слова. Опг лишь верхушка айсберга. Была огромная уличная преступность. Которая просто одежду и портфель могла отобрать. Или там просто избить из хулиганских побуждений. Многие боялись гулять по улицам.
Ужас! Никогда такого не было и вот те раз. При совке же все было тихо и спокойно, а Любера и Тяпляповцы занимались тем, что старушек через дорогу переводили.)
Гость
Гость
У нас при самом крупном прихватизаторе, он был долларовый миллионер, там до правнуков наворовано, образовались бандиты, им было от 20 до 30, все знакомые. Два одноклассника после школе к ним пошли, оба сразу сели. А те - у них все хорошо. За убийства их не судили. Знали, кто, как, где прячется, и ничего. Одного мужика, он шмотки возил, я знала, отец знакомой девочки, его забили до полусмерти, дома полежал и и все. Еще про двух говорили, что сразу. У маминого коллеги сын бизнесом занимался, убили в электричке и ничего. А девки как расходный материал, было супер мега круто, если от бандита школьница залетит, а вдруг женится. Про картошку. Мне тогда было лет 15, прыгала с этой картошкой , меня пару раз чуть не украли
Продолжайте, не останавливайтесь))) Похитить Вас наверняка хотел тот олигарх-миллионер.....ему нужна была Ваша картошка.
Гость
Криминал резко растет в двух случаях. Когда происходит резкое падение уровня жизни. Потому что основные мотивы и причины преступности - экономические. И когда происходит развал системы правоохрснительных органов. В 90- ые было и то, и другое. И экономическая катастрофа, и развал системы правоохранительных органов, и даже законы нужные не принимали для борьбы с преступностью.
Гость
Гость
Ужас! Никогда такого не было и вот те раз. При совке же все было тихо и спокойно, а Любера и Тяпляповцы занимались тем, что старушек через дорогу переводили.)
Уровень преступности в конце 90-х был ниже, чем в 80-х. Милиция под гнетом общественного давления кое как навела порядок. Разогнала уличную гопоту, уровень безопасности повысился. А еще появилась возможность ставить домофоны, чтобы не бояться зайти ночью в под'езд.
Гость
Гость
Уровень преступности в конце 90-х был ниже, чем в 80-х. Милиция под гнетом общественного давления кое как навела порядок. Разогнала уличную гопоту, уровень безопасности повысился. А еще появилась возможность ставить домофоны, чтобы не бояться зайти ночью в под'езд.
Ну- да - ну- да. Никто не разгонял уличную гопоту в 90- ые. От слова совсем. Ни в начале, ни в конце 90- ых. Даже в нулевые эта проблема еще стояла в полный рост.
Гость
Такое вранье примитивное. Все же гуглится. И уровень падения ввп 90- ых, и инфляция, и преступность ;)
Гость
Аморе миа, а вот вы пытались начать предпринимать? Пытались открыть своё дело?
Нет, я в школе тогда училась
Гость
Гость
В 80-е в Казани нельзя было просто в "чужой" двор зайти, чтобы не получить по морде от ХадиТахташевца или ТяпЛяповца.
А в 90-е любители фантастики избрали Казань, кака наиболее безопасный для проведения своего фестиваля "Зиланткон". Ходили по городу в своих костюмах эльфов и хоббитов и никто их не трогал. )
Гость
Гость
"Бесполезными" советские НИИ были только для либералов- предателей типа Ельцина- Чубайса- Немцова. А вот для Запада очень даже полезными. Запад сразу раздавал гражданство и высокие зарплаты советским ученым, которым при либеральных предателях зарплаты на еду не хватало.
Так польза в этих НИИ была только в том, что людей из них радостно принимали на Западе? Очень эффективные предприятия!:)
Гость
Ребенок, у тебя всё в голове перепуталось потому, что ты не жило в 90-е. По талонам как раз таки и не стояли часами. Да и талоны были в конце 80-х. В квартирах никто не мерз. Оставить дом без отопления - значит его разрушить. квартиры и сейчас забирают - реновация называется.
Гость
Гость
Так польза в этих НИИ была только в том, что людей из них радостно принимали на Западе? Очень эффективные предприятия!:)
Просто либералы 90- ых по заданию Запада подрывали экономику и научный потенциал России. Перекачивали научные кадры на запад, разрушая экономику и научный потенциал России. Также перекачивая и деньги на Запад. По сути во власти были предатели. Просто сейчас предателей сажают, а тогда они всех жизни учили.
Гость
Гость
Просто либералы 90- ых по заданию Запада подрывали экономику и научный потенциал России. Перекачивали научные кадры на запад, разрушая экономику и научный потенциал России. Также перекачивая и деньги на Запад. По сути во власти были предатели. Просто сейчас предателей сажают, а тогда они всех жизни учили.
Вся история совка- сплошное предательство)

Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.

Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.

Чуть позже Ягоду, как вражеского агента, расстрелял Ежов.

Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия.

После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.

Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.

А чуть позже вскрылось, что и Сталин-то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы, во главе с Хрущевым.

Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.

Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.

Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.

Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит...

Тут-то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.
Гость
Самый хрестоматийный вопрос. А где живут "герои" 90- ых? Почему родственники Ельцина живут на Западе? Почему Чубайс в Израиле? Почему у Немцова лучшим другом был самый антироссийский американский сенатор Маккейн? Что делал во власти в 90- ые русофоб приватизатор Кох? Почему многие другие чиновники из 90- ых живут на Западе? Разве все эти люди желали блага России и россиянам, если после своей деятельности во власти жить в России не захотели? ;)
Гость
Красотка
Я ребёнком была в 90-е в метро была как-то перестрелка.
Из гранатометов)
Гость
Гость
Я поражаюсь отдельным личностям.) В 90-е у них не хватало мозга чтобы кусок хлеба с маслом заработать, зато теперь они корчат из себя знатоков геополитики.
Алкаши и вшивые интеллигенты способны на кухне за бутылкой бормотух решить вопрос любой сложности.

Интересно, куда эти гении экономики вложили свои ваучеры.
Гость
Гость
Алкаши и вшивые интеллигенты способны на кухне за бутылкой бормотух решить вопрос любой сложности.

Интересно, куда эти гении экономики вложили свои ваучеры.
Когда у меня был ларек в 90-е, то после 22-00 устраивалась акция: бутылка Рояля или паленки + сырок, за 3 ваучера. Утром у продавщицы была увесистая пачка приватизационных чеков..... Но местные страдальцы, конечно же скажут, что ваучеры у них отняли бандиты
Молодая
Гость
Когда у меня был ларек в 90-е, то после 22-00 устраивалась акция: бутылка Рояля или паленки + сырок, за 3 ваучера. Утром у продавщицы была увесистая пачка приватизационных чеков..... Но местные страдальцы, конечно же скажут, что ваучеры у них отняли бандиты
а вы конечно их в МММ вложили?
Гость
Молодая
а вы конечно их в МММ вложили?
Нет я ж не дура ежу было понятно, что МММ-лохотрон) ... но часть ушла в Гермес и мутные алмазно-нефтяные фонды. Примерно треть.
Гость
Гость
Вы паленую водку продавали и травили людей? ;) Так вы типичный уголовник ;) И не уголовникам или "ларечникам" кого- то учить и вообще на серьезные темы рассуждать ;)
Гость
Понятно, почему 90- ые так восхваляют "ларечники". Можно было торговать паленкой, не соблюдать законы, не платить налоги. Потом ларьки снесли, ларечников "прижали" - вот они и "загундели", как хорошо было в 90- ые :)
Гость
И хочется спросить "успешных" из 90- ых. А где ваши "успехи" сейчас? И если успехи есть, то что тогда жалуетесь? А если успехов нет, значит, зарабатывать только незаконно могли ;)
Гость
Гость
Понятно, почему 90- ые так восхваляют "ларечники". Можно было торговать паленкой, не соблюдать законы, не платить налоги. Потом ларьки снесли, ларечников "прижали" - вот они и "загундели", как хорошо было в 90- ые :)
Да, вот эта тупая гадость сейчас визжит, что им плохо. Они делать ничего не умеют, ума нет. Рыночек порешал.
Гость
Гость
Да, вот эта тупая гадость сейчас визжит, что им плохо. Они делать ничего не умеют, ума нет. Рыночек порешал.
Конечно. Вот даже взять фондовый рынок в России. В 90- ые там россиян почти не было. Почти одни американцы. И могли обрушивать котировки на 90% перед дефолтом 1998. В 2008 на фондовом рынке РФ было что- то около 200 000 клиентов. А сегодня 26 миллионов. И число растет, не смотря на геополитику. Вот наглядный совершенно пример. Как было в 90- ые и как сейчас ;)
Гость
Гость
А ты почему не сидишь? Или уже отсидело свое?
Гость
Гость
И хочется спросить "успешных" из 90- ых. А где ваши "успехи" сейчас? И если успехи есть, то что тогда жалуетесь? А если успехов нет, значит, зарабатывать только незаконно могли ;)
Успехи никуда не делись) Кто не бухал и не торчал в 90-е, успели за это время и квартиры себе купить и автомобили. Кто хотел, строил котеджи. Открывал собственные фирмы. Отдыхал на море.)

Мы жили в интересное время и нам есть, что вспомнить.
Гость
Все потому что в 90- ые зарплат не хватало даже на еду. В 1998 в дефолт рухнуло много топовых банков. И системы страхования вкладов в 90- ые не было. Ее создали только в 2002. После резкого роста зарплат в десятки раз после 90- ых и начала нулевых у многих появилась возможность излишки нести в банки или на фондовый рынок. О чем и мечтать не могли в 90- ые.
Гость
Гость
Продолжай, ну ну, , где сидела, сколько дали.
А если не сидела, то твоим детям прилетит. Кого я знала из такого дерьма, им почти всем прилетело
Гость
Гость
Успехи никуда не делись) Кто не бухал и не торчал в 90-е, успели за это время и квартиры себе купить и автомобили. Кто хотел, строил котеджи. Открывал собственные фирмы. Отдыхал на море.)

Мы жили в интересное время и нам есть, что вспомнить.
А если успехи никуда не делись, то что жалуетесь тогда? За нулевые и десятые вы легко могли в сотню раз увеличить заработанное в 90- ые. Если бы реально предприимчивыми были, а не ларечниками полукриминальными ;)
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0