Обсуждение закрыто
Почему про 90-е говорят столько неправды?
Автор
Мудрость форума: Социальная жизнь
- Ошибки молодости испортили всю мою жизнь424 ответа
- С какой стати считается, что домохозяйкой быть стыдно!?8 817 ответов
- Одноклассники много лет спустя, или избавление от комплексов237 ответов
- НЕ хозяйстенная и НЕ стыжусь этого :)3 854 ответа
- Есть ли бумеранг тем, кто разбил чужие семьи?782 ответа
- Жены, почему вы обвиняете любовниц, а не себя?909 ответов
- Стыдно ли быть домохозяйкой?1 272 ответа
- Увеличение пенсионного возраста. Мне страшно4 432 ответа
- Статус жены. Чем он всем так важен?8 626 ответов
- Уважение к беременным1 284 ответа
893 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Тут дело не только в неправде. У каждого была своя жизнь в 90е. Кто то стал жить гораздо лучше, кто то остался на +/- том же уровне. Но большинство, особенно в регионах оказались за чертой бедности, а то и вовсе без средств существования. Что они будут по-твоему говорить? Что было все хорошо, телепрограммы, литература хорошая, когда ни себя ни семью прокормить не в состоянии?
А при совке регионы жировали? Кстати, в 90-е отменили рабский институт прописки и появилась возможность переехать куда угодно.
Гость
Ерунда! Я в 15 лет с папой кандидатом наук на рынке в Лианозово торговала. И считаю что честно мы заработали и поднялись на своих силах. Риски были! Один раз рекет все отобрал, и такое было. Но это все равно лучше чем вот это тухлое существование сейчас. Надежда на лучшее была. А сейчас что? Вы на лучшее надеетесь, кто вас туда приведет?
Вы правы, была надежда, коммуняк скинули вроде как с власти, надеялись на лучшее. А сейчас у власти те же самые коммуняки, и они уверенно ведут нас в наше светлое будущее. Светлое будущее... то ли по ядерным развалинам лазить будем, то ли вообще не будем, то ли вернемся в СССР 2.0 и это будет худшая версия. История повторяется дважды: как трагедия и как фарс, сейчас фарс. А я когды пью пиво на праздниках, всегда поднимаю бокал за святые 90-е.
Гость
Тут дело не только в неправде. У каждого была своя жизнь в 90е. Кто то стал жить гораздо лучше, кто то остался на +/- том же уровне. Но большинство, особенно в регионах оказались за чертой бедности, а то и вовсе без средств существования. Что они будут по-твоему говорить? Что было все хорошо, телепрограммы, литература хорошая, когда ни себя ни семью прокормить не в состоянии?
Меньше надо было сидеть на попце и бухать. Я прокормил свою семью. челноком катался в Польшу как и все, у моей семьи было все, и впервые за все время мы смогли как белые люди выехать аж в Египет к самым пирамидам, в СССР никто не выпускал за границу дальше Болгарии.
Гость
Я в регионе жил если что, Самара, обеспечивал всю Самарскую область футболками и часами, потом уже в Подмосковье переехали когда дочерям пришло время в институт идти. Бухарики и лентяи леймят 90-е, потому что с советского довольствия сняли и всем выдали по способностям.
А какие были концерты, какая была рок-музыка! Сейчас даже близко нет такого, одни иноагенты. Свобода которую мы потеряли.
А какие были концерты, какая была рок-музыка! Сейчас даже близко нет такого, одни иноагенты. Свобода которую мы потеряли.
Гость
Ерунда! Я в 15 лет с папой кандидатом наук на рынке в Лианозово торговала. И считаю что честно мы заработали и поднялись на своих силах. Риски были! Один раз рекет все отобрал, и такое было. Но это все равно лучше чем вот это тухлое существование сейчас. Надежда на лучшее была. А сейчас что? Вы на лучшее надеетесь, кто вас туда приведет?
у меня все в порядке, я пахала в 90е подростком чтобы выжить, и дальше училась и работала, тоже рисковала, бандитов боялась, но они пожалели меня бедолагу 20 лет от роду. а почему вам сейчас тухло? рыночек порешал, на рынке стоять много ума не надо, а больше ничего не умеете. не вы одна такая, что делать
Анастасия Зворыгина
Мне сейчас нравится больше всего. Очень жду следующего года.
Гость
Меньше надо было сидеть на попце и бухать. Я прокормил свою семью. челноком катался в Польшу как и все, у моей семьи было все, и впервые за все время мы смогли как белые люди выехать аж в Египет к самым пирамидам, в СССР никто не выпускал за границу дальше Болгарии.
сколько тебе тогда было? 30 или 40 ?
Гость
Я в регионе жил если что, Самара, обеспечивал всю Самарскую область футболками и часами, потом уже в Подмосковье переехали когда дочерям пришло время в институт идти. Бухарики и лентяи леймят 90-е, потому что с советского довольствия сняли и всем выдали по способностям.
Ах. Какие были неформалы. Реконструкторы, толкинисты из нескучника.)
А еще радовала свобода передвижения, можно было просто так взять и уехать жить в Москву, Питер, Екатеринбург.... и ни одна сволочь тебя не спросит про прописку и место работы. Да что там Москва... можно было в другие страны поехать, без идиотской выездной визы.
А еще радовала свобода передвижения, можно было просто так взять и уехать жить в Москву, Питер, Екатеринбург.... и ни одна сволочь тебя не спросит про прописку и место работы. Да что там Москва... можно было в другие страны поехать, без идиотской выездной визы.
Гость
У нас одна ездила в Москву, стояла торговала долго, вроде тихо, но уже тогда от стояния на морозе и тяжестей у нее проблемы былиЮ потом инвалид.
Одна продукты возила, у нее нормально, дочка моего возраста в школе работает
Две соседки тоже ездили в Польшу. Год было хорошо, потом что то случилось, продали квартиры, отдали деньги и уехали по своим деревням.
А троих мужчин похоронили, бандиты забили насмерть, знали кто, как, где сейчас, и ничего.
Одна продукты возила, у нее нормально, дочка моего возраста в школе работает
Две соседки тоже ездили в Польшу. Год было хорошо, потом что то случилось, продали квартиры, отдали деньги и уехали по своим деревням.
А троих мужчин похоронили, бандиты забили насмерть, знали кто, как, где сейчас, и ничего.
Гость
Мы в 1994 мучительно выбирали между Мальдивами, Египтом и Грецией. Все было примерно в одну цену....а главное, никто точно не знал, какое из этих мест круче.
Гость
Простите, оговорочка...не Мальдивы, а безумно модные тогда Канарские острова.
Гость
Многие поливая грязью 90-е оправдывают свою лень и никчемность. Им завидно, что трудолюбивые и умные смогли подняться, а они нет.
Гость
А ещё зарплаты на год задерживали и перестрелки на пустырях устраивали.
А ещё эпидемия алкоголизма, СПИДа и туберкулёза
Гость
А еще благодаря рыночным реформам умственный труд стал оплачиваться выше, чем тупой физический. Женщины страны очень этому рады.
А при совке какой нибудь корчеватель пней на дальнем востоке получал з.п. в несколько раз выше чем хороший инженер.
А при совке какой нибудь корчеватель пней на дальнем востоке получал з.п. в несколько раз выше чем хороший инженер.
Гость
Прекрасные годы были. Мне 51, всегда с ностальгией вспоминаю. Если бы не 90-е, мы бы так с мужем и сидели научными сотрудниками в НИИ и ничего бы никогда не увидели кроме Черного моря. Кто пил и лентяйничал, те очерняют это время.
Гость
Не знаю, у кого как, но я о 90-ых помню преимущественно то, что маме (школьному учителю) приходилось занимать деньги на хлеб, питались мы по большей части картошкой, которую нам дедушка из деревни привозил и анакомами. Одежду новую мне дарили в качестве подарка на дни рожденья и другие большие праздники. Как-то так. Сама я 1987 года рождения. По поводу разнообразия интересной литературы на прилавках и дружбы народов в те годы ничего сказать не могу))
Гость
Все очень просто, кто то хочет присвоить себе все заслуги по выходу из посткоммунистического кризиса.
Гость
Я в 90 в основном учился в институте
И у меня были 1 (одни) джинсы и 2 футболки
И все
А зимой к этому добавлялся поддельный пуховик Адидас ))
И еще мы всей семьей выращивали картошку в поле
Чтобы было , что поесть .
А родители у меня работали в энергокомпании инженерами .
И у меня были 1 (одни) джинсы и 2 футболки
И все
А зимой к этому добавлялся поддельный пуховик Адидас ))
И еще мы всей семьей выращивали картошку в поле
Чтобы было , что поесть .
А родители у меня работали в энергокомпании инженерами .
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Разберем по пунктам вброс про 90-е.
1. А какие заводы закрылись? Те которые выпускали мало мальски конкурентоспособную продукцию существуют до сих пор: автозаводы Камаз и АвтоВаз, шоколадная фабрика "Красный октябрь" и.т.д. Закрывали дотационные бракодельные предприятия продукцию которых не хотели покупать даже под угрозой расстрела. Совки очень любят поныть о закрытых предприятиях, но в 90-е эти нытики почему-то покупали импортные товары, а не пожароопасные телевизоры Рубин или боты прощай молодость.
2-3. А может быть эти люди сидели без работы, потому, что бухали и торчали? И это несомненный плюс 90-х, общество очищалось от социальных паразитов.
4. Ну поплачте, поплачте о бандюках перебивших друг-друга в разборках. Лично мне их совсем не жалко.
1. А какие заводы закрылись? Те которые выпускали мало мальски конкурентоспособную продукцию существуют до сих пор: автозаводы Камаз и АвтоВаз, шоколадная фабрика "Красный октябрь" и.т.д. Закрывали дотационные бракодельные предприятия продукцию которых не хотели покупать даже под угрозой расстрела. Совки очень любят поныть о закрытых предприятиях, но в 90-е эти нытики почему-то покупали импортные товары, а не пожароопасные телевизоры Рубин или боты прощай молодость.
2-3. А может быть эти люди сидели без работы, потому, что бухали и торчали? И это несомненный плюс 90-х, общество очищалось от социальных паразитов.
4. Ну поплачте, поплачте о бандюках перебивших друг-друга в разборках. Лично мне их совсем не жалко.
Я так понимаю , вы не жили в эти годы
Гость
Да. У нас с мужем был ларек с аудио, видео кассетами и играми для денди и.т.п. мелочь.
Также мы перегоняли автомобили, челночили, перепродавали антиквариат. Чем только не занимались. Кстати, перегон авто был самым выгодным делом и поэтому, чтобы избежать конкуренции мы травили байки про бандитов на дорогах, которые убивают и расстреливают из пулеметов всех перегонщиков.) Нагоняли жути.
В 1999 стали совладельцами строительной фирмы, которая существует до сих пор. Отличное было время, есть что вспомнить.
Также мы перегоняли автомобили, челночили, перепродавали антиквариат. Чем только не занимались. Кстати, перегон авто был самым выгодным делом и поэтому, чтобы избежать конкуренции мы травили байки про бандитов на дорогах, которые убивают и расстреливают из пулеметов всех перегонщиков.) Нагоняли жути.
В 1999 стали совладельцами строительной фирмы, которая существует до сих пор. Отличное было время, есть что вспомнить.
*** вы стереотипами )
Гость
Милочка, вам лет сколько? Не рассказывайте сказки людям, которые через это прошли. Собственной шкурой испытали.
Что ты там шкурой испытала? В 90-е можно было найти высокооплачиваемую работу, если приложить усилия (дополнительное образование, коммуникабельности, изучение языков программирования). Сейчас хоть в лепешку расшибись, а начальником твоим станет Маркуша Рабинович, даже если у него слюни изо рта текут.
В 90-е можно было пойти в поликлинику, сделать бесплатно операцию. Сейчас бесплатная медицина - это фикция. В 90-е милиция боролась с преступностью, а сейчас пишет отписки.
В 90-е можно было пойти в поликлинику, сделать бесплатно операцию. Сейчас бесплатная медицина - это фикция. В 90-е милиция боролась с преступностью, а сейчас пишет отписки.
Гость
по разному ведь жизнь складывается. Знала старушку, которая с восторгом вспоминала оккупацию Одессы. Казалось бы *** конченая, ведь объективно город сильно пострадал в ВОВ. А вот у неё так получилось, что никакие ужасы не коснулись и с едой всё отлично было
Я даже знаю национальность этой старушки.
Гость
К сожалению, память у людей короткая
Те, кто в конце 80-х жил 3-мя поколениями в малосемейном хруще и стоял в очередях за костями и мылом по талонам..... в середине 90-х проклинали Ельцина за то, что тот еще не устроил всем россиянам жизнь на уровне европейского высшего среднего класса.
Те, кто в конце 80-х жил 3-мя поколениями в малосемейном хруще и стоял в очередях за костями и мылом по талонам..... в середине 90-х проклинали Ельцина за то, что тот еще не устроил всем россиянам жизнь на уровне европейского высшего среднего класса.
Эльцына проклинают за окончательный развал страны, за похороны промышленности, за еврейскую клику, которая прискакала к власти, за приватизацию.
Гость
Да конечно, для криминальных главарей, кому удалось выжить в лихие 90, и дельцам типа чубайса, кто надился на приватизации хорошо жилось.
А большинству граждан как то не очень
А большинству граждан как то не очень
Большинству граждан всегда жилось плохо при семитской диктатуре. То есть с 1917 года. Но, если средний уровень жизни в СССР можно назвать удовлетворительным, то в 90-е годы в среднем он снизился. Потом были жирные нулевые, народ чуть-чуть вздохнул, и с 2008 года становится всё хуже и хуже, мы уже стучимся в дно и скоро его пробьем.
Гость
Разберем по пунктам вброс про 90-е.
Закрывались оборонные заводы и предприятия категории А. То есть те, которые выпускали орудия труда, а не готовую продукцию. Закрывались те заводы, которые делают любую страну державой.
Гость
Что ты там шкурой испытала? В 90-е можно было найти высокооплачиваемую работу, если приложить усилия (дополнительное образование, коммуникабельности, изучение языков программирования). Сейчас хоть в лепешку расшибись, а начальником твоим станет Маркуша Рабинович, даже если у него слюни изо рта текут.
Средняя зарплата в каком то году была что то около 70 дол. Я когда раскрутилась, вышла на три средние зарплаты, это не я такая умная, че там студентка вечерами нахалтурит, это зарплаты такие тогда были. Работа - не было работы, вернее, она была, только денег не платили или заводы закрывали один за другим, все выживали за счет пахоты на земле. Милиция - не смешите меня. У нас много людей убили, знали кто, подружка дочка начальника милиции, рассказывала, ни одного даже не судили. Двух бабулей убили, оказалось, за неделю они расписались все с теми же, а у бабок квартиры. Один наркотики возил много лет, там десятки только тех, кого я знала на том свете, а он живет. А еще милиция меня пыталась затащить в отделение, красивая домашняя девочка, студентка из библиотеки ехала. Медицина - какая медицина? Стоматология - у них перчаток и анестезии не было. А хирург по онко отбирал у терминальных больных наркотики и продавал, на квартиру наторговал. В офис я пошла в 00, я была единственная с улицы и смотрела на блатное быд ло
Гость
А ещё зарплаты на год задерживали и перестрелки на пустырях устраивали.
Тётя! Это сейчас эпидемия алкоголизма и СПИДа, а в особенности туберкулеза. Еще ковид и корь. Я в 90-е не слышала ни одной перестрелки, хотя постоянно ездила в командировки на ночных поездах. Вы эти перестрелки в сериалах увидели? Вот сейчас стреляют. СВО.
Красотка
Ещё одна попытка развода на хлхло- срач?
В последнее время на форуме подобные темы день за днём.
В последнее время на форуме подобные темы день за днём.
Красотка
Если не поливать грязью 90-е, то не получится представить 2000-е в выгодном свете). Сейчас нам рассказывают сказки про страшные нищие 90-е, бездарного Ельцина и то, как пришел Крошка Цахес и все исправил. Это неправда, экономический рост и значительное улучшение благосостояния граждан произошли именно во второй половине 90-х.
Да, конечно. А убыль наседения с 92 по 99 оода в 5млн778тыс с гаком - это так, ерунда.
Красотка
Каждый искал литературу по своему уровню развития)
Я например помню, как в свободной продаже появились сочинения Русских классиков, философов, фантастов. Историческая литература вышла из под советской цензуры.
Помню, как доводили стерву-историчку до бешенства приводя ей реальные факты про гражданскую и Великую отечественную войну.
Не забуду, как она каталась по полу от злости, когда ей зачитали приказ #171 от 1921 согласно которому ее любимые "советские борцы за народное счастье" сажали в концлагеря русских крестьян и брали в заложники, расстреливали детей и женщин.
Я например помню, как в свободной продаже появились сочинения Русских классиков, философов, фантастов. Историческая литература вышла из под советской цензуры.
Помню, как доводили стерву-историчку до бешенства приводя ей реальные факты про гражданскую и Великую отечественную войну.
Не забуду, как она каталась по полу от злости, когда ей зачитали приказ #171 от 1921 согласно которому ее любимые "советские борцы за народное счастье" сажали в концлагеря русских крестьян и брали в заложники, расстреливали детей и женщин.
Да что вы? А по какой местности был отдан приказ и по какому случаю?
Красотка
В 90-е можно было пойти в поликлинику, сделать бесплатно операцию.
Красотка
Тётя! Это сейчас эпидемия алкоголизма и СПИДа, а в особенности туберкулеза. Еще ковид и корь. Я в 90-е не слышала ни одной перестрелки, хотя постоянно ездила в командировки на ночных поездах. Вы эти перестрелки в сериалах увидели? Вот сейчас стреляют. СВО.
Я ребёнком была в 90-е в метро была как-то перестрелка.
Красотка
Гость
Сообщение было удалено
Ооо, 689😹😹😹 кзнаю по лексикону))
Красотка
Гость
Сообщение было удалено
Недоработала ты😇 вон лайк себе не поставила.
Гость
Да просто факты. С 1992 по 1998 год ВВП России упал на 30%. А уровня 1990 года Россия достигла лишь в 2007 году. 17 лет впустую. Также в 90- ые были сплошные войны в снг. Навскидку. Боевые действия в Чечне. Войны в абхазии, южной осетии, карабахе, приднестровье и гражданская война в таджикистане. Может, что еще забыл. Нищета. Денег на еду не хватало. Пенсионеры бутылки в помойках собирали. Бандитизм был. Страшно было из дома выйти. Инфляция в сотни и тысячи процентов. И под конец в 1998 году дефолт был с ростом курса доллара и цен в 6 раз. Тотальный провал во всем. Хуже времени сложно представить.
Гость
Да какие хорошие телепрограммы в 90- ые были? Одни дегеннераты типа Невзорова и Доренко вещали по ящику. Газетами из 90- ых разве что "подтереться". Вот максимум подтереться всей этой "свободной" прессой.
Гость
А еще благодаря рыночным реформам умственный труд стал оплачиваться выше, чем тупой физический. Женщины страны очень этому рады.
Чушь собачья. В 90- ые умственный труд не стоил ничего. Ученые и ирженеры ничего не получали, шли на рынок торговать. А большинстао уехало из России. Потому что зарплат в России не хватало на еду. А за рубежом нормально платили. Просто разгромлен был умственный труд в 90- ые. Секретуткам больше, чем ученым платили.
Гость
Чушь собачья. В 90- ые умственный труд не стоил ничего. Ученые и ирженеры ничего не получали, шли на рынок торговать. А большинстао уехало из России. Потому что зарплат в России не хватало на еду. А за рубежом нормально платили. Просто разгромлен был умственный труд в 90- ые. Секретуткам больше, чем ученым платили.
Зарплат на еду не хватало, зарплаты задерживали по 5 лет, нищета 90-х .... бла бла бла. Только, к началу 2000-х все дворы были забиты автомобилями, в поселках как грибы повырастали кирпичные коттеджи, а поездку в крым все считали ультрабюджетным видом отдыха.
Гость
Если бы эту разруху преодолевали вы, то эту пургу не несли бы. Или вам можно пожелать такого же благосостояния, чтобы замерзали в квартирах, чтобы квартиры забирались рэкетом, чтобы стояли в очередях часами по талонам за товаром, чтоб рухнули все ваши накопления и тп. Наслаждайтесь
Гость
Зарплат на еду не хватало, зарплаты задерживали по 5 лет, нищета 90-х .... бла бла бла. Только, к началу 2000-х все дворы были забиты автомобилями, в поселках как грибы повырастали кирпичные коттеджи, а поездку в крым все считали ультрабюджетным видом отдыха.
Ничего из перечисленного не было. И это все ложь. Хотя все элементарно гуглится. Если вдруг кто не жил в 90- ые.
Следующая тема
Предыдущая тема
Страна героически преодолевала постсоветскую разруху. Материальное благополучие граждан росло. По телевизору шли интересные программы в т.ч. детские. На прилавках магазинов появилась много интересной литературы.
Тогда была настоящая дружба народов, когда страны не стремились стереть друг друга в ядерную пыль.
У людей была надежда на лучшую жизнь.