Вы сами себе противоречите. То хлам, то всё нужное, определитесь уже, тогда всё получится.
Я минималист уже несколько лет. Мой первый рецепт избавления от хлама - покупать вещь только тогда, когда она нужна. Реально нужна, а не просто хочется порадовать покупкой или почувствовать себя хозяюшкой-всë-в-дом. Когда пальто потеряло вид и подготовлено к сдаче на переработку, сшить новое. Когда помада закончилась под корень, купить новую. Маски для лица, скрабы провалялись год неиспользованными, почти просрочились, раздала их и новые уже не покупаю.
И второй рецепт - держать в доме только дорогие качественные вещи. Они долго служат, отлично выглядят и радуют по-настоящему. У меня 3 сковородки и 2 кастрюли из самого дорогого сегмента. После них просто не смогла пользоваться дешевыми, неприятно. Раздала, место освободилось. Мультиварка простояла год, оказалась не нужна, тоже отдала.
Шью себе платья только из натурального итальянского шёлка. Пусть их всего 4 на данный момент, но они выглядят и носятся потрясающе. Ощущения от шёлка на теле непередаваемые. У меня всего три комплекта постельного белья, но они льняные. Шила сама, поэтому вышло не дорого. На 3 простыни, 3 пододеяльника и 6 наволочек ткань обошлась примерно в 30 тысяч. И это на много-много лет, лён не изнашивается так, как хлопок.
Швабру, окномойку, мопы, тряпки для уборки купила профессиональные, лет 5 назад и они до сих пор в рабочем состоянии и красивые. Химии всего 4 флакона - кислотное средство, щелочное, спиртовое для зеркал и для посуды. Зачем людям целые шкафы этих банок, не понимаю.
Не покупаю и не принимаю в дар магниты, статуэтки, вазы, декоративную посуду и прочие пылесборники, для меня это всё тоже хлам.
Не храню никакие вещи в открытом виде. Длинная открытая полка у меня только одна, на кухне вместо верхнего ряда шкафов, и на ней стоят картины.
Вот такой он, минимализм) жить без хлама легко и приятно! Попробуйте, и вам понравится!