Тут такое дело - мать должна следить за своим ребенком, тем более, приходя туда, где есть животные, а хозяева, даже у себя дома, должны следить за своими животными и одновременно во взаимодействии с гостями. У меня с детства был опыт общения в гостях как с хозяевами, которые вообще самоустранялись, когда нужно было своих животных контролировать, и с хозяевами, которые в первую очередь устраивали всё так, чтобы их животные и гости могли комфортно сосуществовать на период пребывания в одном месте.
Но, воспитание часто давно уже не просто не в почёте, а многие люди даже не знают, что это такое. Даже такие обязательные команды, которые жёстко контролировали собак раньше, сейчас очень часто оказывается, что собаки вообще не знают, следовательно, ни на что не реагируют.
Касаемо ситуации - мельком прочитала и не стала вникать, разбирать не хочу. Но помню в детстве, меня, как и многих других маленьких детей, тянуло потянуть чью-нибудь оказавшуюся рядом немаленькую собаку за её пушистый хвост. На что собака резко оборачивалась и огрызалась, я пугалась (естественно) и получала резкое замечание от своих взрослых, что собак нельзя так хватать. Конечно, с ребёнком стоит помягче, но и я научилась понимать, что собак лучше не трогать и она может укусить.
Во всём этом, повторю, хозяева должны проследить за своими питомцами (даже кошками), а гости - за своими детьми.
Но тут, как я понимаю, и гостья, и хозяйка - встали в позу. Сами как дети.
Теперь пишет и требует от нас "провентилировать ситуацию" - то есть наших извинений. Меня такая наглость настолько шокирует, что я даже не знаю, как реагировать. Если бы этот ребенок потрогал за попу не собаку, а женщину в метро и испугался бы ее ответного крика - эту женщину тоже надо было бы где-то запереть и потом требовать с нее извинений? Извинений со стороны "подруги" мы так и не услышали, если что.