про какие примеры вы говорите? про каких одиноких?
А не хотите ли вы узнать, что у большинства одиноких сейчас стариков (это люди прошлого "семейного" поколения) есть живые дееспособные дети и уже взрослые внуки. Но эти старики одиноки и не нужны никому. И болеют в одиночестве, и умирают одни.
У меня половина подъезда таких старичков. Это мой родной дом, живую здесь всю жизнь, и знаю этих людей многие годы, и лично знаю их детей... Но вот почему-то их матери и отцы на старости лет живут брошенными, абсолютно одни. Кто из детей уехал далеко, в другой город или даже другую страну, кто-то из детей неблагополучные - спились и/или просто не общаются с родителями. Судь одна - семейные старые люди доживают свой век в одиночестве! Вот это страшно, а не когда у человека в принципе не было семьи.
И сейчас в случае необходимости, даже банально скорую вызвать или помочь с жкх, какая проблема по хозяйству - помогаю им я, посторонняя женщина соседка, по доброй моей памяти и уважению.
А старики друг за другом уходят в мир иной, и только тогда вдруг объявляется их родня... Если бы лично не знала этих людей, тоже бы подумала, что вот одиночка умер в своем доме - никто и не узнал. Но нет! Есть родня, есть родные дети... но им до п%%ды, у них своя жизнь, а старики пусть подыхают.
Так что не надо пугать молодежь якобы одинокой старостью. Она очень вероятна и в браке, - когда отпахав всю жизнь на обслуживание мужа и детей, - ничто не гарантирует тебе счастливой жизни в кругу семьи, среди детей и внуков.
Максимум попросят деньгами помочь, или внуков подкинут, пока те мелкие, а молодым родителям надо отдохнуть или работать... А потом внуки вырастают и так же забывают про своих стареющих бабушек/дедушек, приходят только денег просить. И таких суррогатных семей вокруг полно, просто вы не хотите их видеть. Это такая неудобная правда жизни.