Ну зачем же вы так однозначно? Я, например, была ребёнком, когда умерла бабушка. Мне тогда было девять лет. Бабушка жила в деревне и по традиции её держали в доме три дня. Приехали все родственники. Надо сказать, что я совсем не боялась бабушку, она была очень доброй при жизни. Но вот перед днём похорон случилось удивительное. Мы с мамой, тогда ещё маленьким младшим братом и двоюродной сестрой ушли спать к соседям, потому что народу было много и в доме все не помещались. Мы с сестрой спали в одной комнате. Ночью я проснулась от лёгкого стука в дверь комнаты. А у соседей была кошка. Сначала я даже и внимания не обратила, подумала , что это она ходит. Потом случайно посмотрела на дверь, а она была застеклённая и увидела за ней свет. Но свет был не электрический, а какой - то странный, как - будто кто-то большим фонарём светил. Сначала я так и решила, что кто- то с фонарём ходит, чтобы свет не включать. Потом пригляделась - за стеклом явно были очертания фигуры и очертания именно бабушки! Я даже помню позу, как- будто она стоит и руками за стекло держится. В этот момент у меня перехватило дыхание, я не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, как- будто паралич мышцы свёл. Потом я кое-как глотнула воздух и как закричу! И сразу свет исчез и фигура пропала. Я конечно, напугала сестру , да что сестру, весь дом!) Рассказала о том,что видела, но мне никто не поверил, подумали, что страшный сон приснился. Но вот папа рассказал, что он и другие родственники, которые оставались в её доме видели, как сама открывалась дверь ( а было лето и погода стояла жаркая, ни ветерка), а потом слышны были шаги, как- будто кто- то по ступенькам на улицу спускался. Думаю, что бабуля приходила ко мне попрощаться. После этого я потом долго боялась темноты.