Спасибо, что поделились историей. Да, на самом деле люди там в большинстве своем хорошие (?) но есть конечно некоторые с психозом, постоянно говорят о том что мирские люди ужасные и так далее. Что мир гнилой, с людьми лучше не общаться (только проповедью) и так далее. Заметила одну вещь, у многих стимул не спасти как можно больше людей, а либо это отчет о часах, либо одобрение собрания, но это уже мои догадки. Я рада что вы с характером и критическим мышлением, это очень помогает не углубиться в это с головой. Именно это мне помогало и помогает по сей день. Секта и правда диструктивная, если углубляться в психологию (я не психолог и не сектовед). Я читала научный труд на тему психологии сект и манипуляций в них, если опустить практику отказа от общения, то меня зацепила практика обволакивания любовью, все тебя любят всем с тобой интересно. Я заметила, что мной (человеком, который уже давно в собрании) интересуются намного меньше, чем людьми, которые изучают библию, либо пришли на собрание первый раз. У них прям от фанатов отбоя не было. Им так нравилось, что ими интересуются и их любят. А если брать в расчет, что зачастую туда попадают люди со сложной жизненной ситуацией, все встает на свои места.
Отвечаю на ваш последний вопрос. Да, в глубине души я боюсь, что они правы и то, что я сейчас отказываюсь от всего этого, это еще один признак последних дней (как они говорят). Постоянно, на каждой встрече, говорится что конец близок и так далее. Я заметила лет пять назад я бы не сказала, что таких статей становится все больше. Ну и конечно я не хочу испортить отношения с родителями, потому что папу уже не исправишь, он на все мои доводы отвечает, что пойму, когда пройду свой путь. Но как мне понять отказ родителей от детей и наоборот (при выходе из секты) и еще запрет на переливание крови. Потасовка фактов, манипуляция ими и так далее. Единственные причины, это - Армагеддон, родители и навязывание ими мне крещение. Я сейчас стараюсь не потерять родителей.
Мои родители хорошие люди, папа больше ударился в религию, мама не так сильно. Не били, не пили, в целом детство было не таким уж плохим.
Недавно, года два назад, я все больше стала углубляться в психологию сект, и каким было мое удивление, когда все пункты совпадали со свидетелями. Особенно меня поражало исключение из собрания и запрет на общение даже с родственниками. Мои родители, после моих расспросов и отстаивания точки зрения, начинают меня осуждать и навязывают чувство вины каждый раз. Я не знаю уже где правда, а где ложь.
Каждый день я думаю, что, вдруг тот конец света реален и я просто умру из-за неверия? Я понимаю, что это промывка мозгов, но никак пока от этого не могу избавиться. Денег на терапевта у меня пока нет, стараюсь устроиться на работу. Люди, если у вас были похожие случаи, могли бы вы поделиться, как наладить жизнь, хотя бы немного. Тревожность меня убивает.