Нет. Я после 2,5 лет на 13м, недавно купила себе 15 про, не гонюсь за последними моделями и последние годы телефон беру на долгосрочное пользование, айфон как работал , так и работает. Все приложения без проблем устанавливаются, все летает. Только эппл - пэй платить нельзя, но я никогда не платила телефоном и на андроиде , не вижу в этом смысла, хожу с пластиковой картой по - старинке. Но то, что я больше не вернусь на смартфоны на андроиде - это 100% , да и любой андроид превратится в кирпич через пару лет после выхода. А айфоны как пахали , так и пашут. Куча народу ходит до сих пор с 11, хотя он вышел 6 лет назад , но до сих пор имеет прекрасные характеристики, найдите хоть одного человека, который бы ходил с Самсунгом или любым другим телефоном на андроиде из 2019 года. Вы таких не найдете. Да и кто бы что не говорил- у 70% людей на руках айфоны разных модификаций от 11 до 16 про Макс, а у кого денег нет - берут дешевые китайские андроиды по 15-20к. Ни разу ни у кого на руках, кроме техноблогеров , не видела топовые Виво, Сяоми , несмотря на то, что они равны по стоимости айфону и тот же Виво x100 Ultra или x200 ultra по характеристикам превосходит последний айфон, но кто вспомнит об этих телефонах через 2 года ? А айфоны 2-3-летней давности будут у многих в ходу. Стабильная ось, защищенность - вот за что берут айфоны. Сейчас айфон уже не ассоциируется с понтами у нормальных людей. Те кто их берут , покупают их не для понтов , а как минимум из-за долговечной работы.