Всё, что вы пишете, либо перекручено, либо преувеличение просто. Впрочем, за меня живущие на западе люди всё уже вам расписали и так. От себя могу добавить: минусы есть везде, но то, что идеальной страны нет, не повод не выбрать из двух зол меньшую и не стремиться к улучшению, требовать решения проблем и тд, где бы ты ни жил. Да, конечно, в любой стране люди жалуются. Потому что если люди не будут обращать внимания на проблемы даже в самой развитой стране, власть тоже расслабится и сядет людям на шею, так что правильно делают. То, что именно в последние пару лет появилось столько комментаторов и блогеров, которые хают запад, живя там, и якобы возвращаются после 10-20 лет жизни - ключевое здесь "последние пару лет". Судя по всему, вы и сами знаете, что последние пару лет идёт. Вот пропаганд*ны и заманивают людей таким образом обратно, находя живущих там, потому что: 1) обычные боты с нулём публикаций уже перестают работать как способ мошенничества, нужно что-то более убедительное; 2) ну и, как поётся, "я не продаюсь, но за деньги да".
Есть люди, которые действительно не приживаются и возвращаются, но их в разы меньше оставшихся. Чего тут спорить вообще, если русских, уезжающих туда, море. Десятилетиями, а щас ещё больше. Хотя уже давно есть накопленный массовый опыт жизни там, чай не СССР, давно бы уже всё поняли и переезжать перестали, будь реально всё так плохо. Но видите же, что этого не происходит. А где же это в обратную сторону? Где жители запада, сюда переезжающие? Не единицы, а именно массово. Мне, правда, один доказывал, что это из-за сложности русского языка, хотя финский язык по сложности ничем не уступает, он даже не похож ни на какой европейский другой, но туда едут, в том числе и из других менее развитых стран Европы, а в России где это? В Финляндии точно так же без финского не устроишься кроме грузчика на склад может быть. Так что выводы сделать более чем легко