Смотря где. В Берлине - точно нет. Он мне каким-то безликим кажется, почему-то. Во Франкфурте, особенно если в пригороде, то с удовольствием.
Продукты там дешевле и качественнее, чем у нас, одежда и техника - тоже. Немецкое качество. Я езжу по миру с чемоданом, который там купила лет 20 назад, сноса ему нету! Кофе всегда оттуда привожу, там вроде и фирма та же, и обёртка, но вкус не сравнить даже!
С детьми там прекрасно, т.к. пособия на детей большие, образование хорошее. Насчёт оплаты коммуналки - я не в курсе, сколько это, но друзья там живут много лет, не жаловались. Чтобы батареи отключали из-за того, что не могут оплатить по счётчикам - ни разу такого не видела, и не слышала о таком.
Бомж там - это образ жизни, т.е. это осознанный выбор человека. Т.к. есть социальное жильё, есть пособия, нехилые такие, и если, имея возможность получить всё это, человек выбирает другое, значит или с головой что-то, или "призвание" такое.
Очень нравится система транспорта. Законодательство - что-то нравится, что-то нет, но больше да, чем нет.
Бюрократия там сильная. Это минус. И у нас без бумажки ты букашка, но там прям совсем всё по букве закона. С другой стороны, если к этому привыкнуть, то думаю, в этом будет много плюсов.
Достаточно легко подтвердить диплом. Это плюс. Во всяком случае мой, медицинский, без проблем. Экзамен сдать, несложный, и всё.
Ну и язык полегче, чем английский.
В общем, осознанно переезжать именно в Германию не собираюсь, но если прижмёт - думаю, там моя семья приживётся.