Гость
Статьи
Людей нельзя жалеть

Людей нельзя жалеть

Заметила, что людей нельзя жалеть. Не бывает абсолютно хороших людей. Многие только считают себя хорошими. Рассуждают о порядочности, пока это не коснется их выгоды. Тогда зачем думать об их чувствах? Стала конкретной стервой.
Хочешь денег в долг? Не мои проблемы, ищи где хочешь.
Плохо сделала маникюр? Деньги за услугу не получишь.
Влюбилась в женатого человека, увела его из семьи? Пофиг на его жену, мне главное мое счастье.
Добилась увольнения сотрудницы, чья должность мне нужна? Пофиг на нее, главное, что должность теперь моя.
Оставила после себя грязь в квартире арендодателя? Плевать, у тебя есть залог, покроешь клининг.
И теперь я так поступаю во всем. Хочу спросить у вас, было ли у вас в жизни такое, что вы из доброго человека превратились в стерву? #поведение #окружение
Ольга
757 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
Ты описываешь трансформацию от доброго человека до "стервозного", но на самом деле это не просто про изменения характера — это про разочарование в людях и защитную реакцию. Когда ты говоришь, что "людей нельзя жалеть", за этим стоит накопленный опыт, когда твоя доброта и порядочность, вероятно, не раз были использованы в ущерб тебе. Поэтому ты выбрала тактику самозащиты: не давать себя в обиду, жёстко отстаивать свои границы и игнорировать чужие проблемы.

С одной стороны, это даёт тебе контроль над ситуацией, и ты чувствуешь, что больше не будешь уязвимой. Но тут есть подводный камень: превращение в "стерву" отрезает не только тех, кто мог бы тебя использовать, но и возможность настоящей эмпатии и поддержки от окружающих. Ты строишь стены, а не фильтры.

Да, мир полон людей, которые рассуждают о порядочности, пока это не касается их выгоды. Но тут ключевое — баланс. Полный отказ от доброты может привести к тому, что ты останешься наедине с собой, не имея рядом людей, которым действительно можно доверять.

Твоя новая стратегия помогает избегать боли, но вопрос в том, делает ли она тебя счастливее?
Непсихолог
Гость
В романе Анна и Китти Толстым все время противопоставляются, Анна - демон, Китти - ангел, но Анна не гораздо глубже, чем Китти, в принципе, хотя бы потому, что у нее рефлексия развита гораздо больше. У Анны изначально очень несчастная судьба: красавица и умница, но бесприданница на шее у непорядочной тетки (Вы ж помните, что она ее заперла вместе с Карениным, чтобы вынудить того на ней жениться?)
Ой вапще не помню! Прям гордость и предубежление, как там девица застряла заболев от инфлюенцы..
Непсихолог
Гость
Опять же, сейчас в мои 39, когда у меня есть 5-летняя дочь, я боюсь перечитывать моменты, в которых описывается ее тоска по сыну Сереже, с которым она больше не живет, и к которому она была крайне привязана до😰.
А к их общей с Вронским дочке она была равнодушна из-за послеродовой депрессии, как мне кажется.
Есть такие матери, которых только мальчики интересуют...
Непсихолог
Гость
Если б у меня такое было, я б там тоже безвылазно торчала с апреля по октябрь😂.
В Ореховно съездите в Псковскую обл это между Мск и Питером, там красивый парк европйский ландшафтный, 5 стилей воедино соединены, можно пикник и фотосессию организовать. Потом можно и Псков посетить, там в крепости дают кольчугу померитть.
Непсихолог
Гость
Да😰
Не, я канешн понимаю, что это вме тядело, но когда муж не работает, а призывает детей упавшую на землю пенсионерку...!

Как у них еще детей опека не отняла, они очевилно недоедают... но растит он гнид...
Гость
Непсихолог
Есть такие матери, которых только мальчики интересуют...
Не, там прям классическая послеродовая депрессия по описанию: тяжелые роды, неблагополучная психологическая обстановка, отсутствие моральной поддержки близких людей.
Гость
Непсихолог
В Ореховно съездите в Псковскую обл это между Мск и Питером, там красивый парк европйский ландшафтный, 5 стилей воедино соединены, можно пикник и фотосессию организовать. Потом можно и Псков посетить, там в крепости дают кольчугу померитть.
Лень😂.
В этом августе к вам ездили на 10 дней, даже до Петергофа не доехали, т.к. дочку укачивать в транспорте начало, на Метеоре, на котором обычно ранее добирались, не рискнули, а на такси я просто не захотела.
Но звучит интересно, буду иметь в виду, спасибо💋.
Гость
Непсихолог
Ой вапще не помню! Прям гордость и предубежление, как там девица застряла заболев от инфлюенцы..
Не, там же как было: девица до замужества не имела права оставаться один на один с мужчиной, и если так получилось, этот мужчина, будучи порядочным, должен был жениться, что Каренин и сделал под давлением тетки Анны.
Гость
Непсихолог
Не, я канешн понимаю, что это вме тядело, но когда муж не работает, а призывает детей упавшую на землю пенсионерку...!

Как у них еще детей опека не отняла, они очевилно недоедают... но растит он гнид...
Да, я тоже думаю, что они социопатов или суицидников растят.
Непсихолог
Гость
Муж этой Натальи был дипломатом, если я все верно помню (Львов), еще помню, что ГГ Костя Левин - муж Китти, уважал его и симпатизировал ему.
У них было только два сына потому, что по словам этого Арсения Львова Левину «нужно хотя бы их людьми воспитать, что непросто».
Пушкина в Лицей бросили и ничо, как-то вырос...
Непсихолог
Гость
Я тоже офигеваю, почему этого борова Теплякова не закроют и не лишат родительских прав.
Дык наверное никто толком и не жалуется... фсе терпят, ждут эры водолея...
Непсихолог
Гость
хорошим выгодно быть только в маленьком обществе, где тебе доброта вернется. И то можно встретить уродов
Доброту мы делаем для себя... как мне кажется... это не всегда слабость, часто это ресурсность. Голодные люди не добры...

"А правда игемон в том, что у тебя брлит голова... и ты зовешь собаку..."
Непсихолог
Милашка❤
Еда во всем мире отравлена.

Ну в нестабильности есть повод развиваться, а в стабильности мозги оплывают жиром. Вся человеческая история об этом говорит. Развитие возможно только в жопной ситуации, и деградация в тепличной.
Извините, очень примитивно так думать... завод с пальмовым маслрм один и его руководства есть фамилия имя и отчество... как и у технологов Других производств...
Гость
Непсихолог
Доброту мы делаем для себя... как мне кажется... это не всегда слабость, часто это ресурсность. Голодные люди не добры...

"А правда игемон в том, что у тебя брлит голова... и ты зовешь собаку..."
+
Сделал добро - брось его в воду.
Непсихолог
Гость
Не, там прям классическая послеродовая депрессия по описанию: тяжелые роды, неблагополучная психологическая обстановка, отсутствие моральной поддержки близких людей.
А это сказка про поддержку моральную она откудато придумана была... первые роды в деревеях были сакральными, повитуха там ворожила с роженицей в закрытой избе...
Непсихолог
Гость
Лень😂.
В этом августе к вам ездили на 10 дней, даже до Петергофа не доехали, т.к. дочку укачивать в транспорте начало, на Метеоре, на котором обычно ранее добирались, не рискнули, а на такси я просто не захотела.
Укачивание это паразитоз и вестибулярка... они как-то взаимосвязаны... ((
Непсихолог
Гость
Лень😂.
У усадьбы Ореховно сайт есть с обзорными фото, но туда ничего не идет проме личного автотранспорта...
Гость
Непсихолог
А это сказка про поддержку моральную она откудато придумана была... первые роды в деревеях были сакральными, повитуха там ворожила с роженицей в закрытой избе...
Не, я не про то.
Уйдя от Каренина к Вронскому, она лишилась своего социального статуса, по всем фронтам жила «на птичьих правах», это не то, что способствует ментальному здоровью.
Непсихолог
Гость
+
Сделал добро - брось его в воду.
Иногда это очень сложно... все-равно эмоциональный отклик ждешь фсе-таки... человеки такие обезьянки стайные...
Гость
Непсихолог
Укачивание это паразитоз и вестибулярка... они как-то взаимосвязаны... ((
Нет паразитов 100% потому, что даем таблетки от них раз в год (у сестры собака дома, часто у них бываем).
А вестибулярный аппарат генетически мерзкий достался, мой🤷🏻‍♀️😂, но у меня с ним стало гораздо лучше к моим годам 20-ти.
Непсихолог
Гость
Не, я не про то.
Уйдя от Каренина к Вронскому, она лишилась своего социального статуса, по всем фронтам жила «на птичьих правах», это не то, что способствует ментальному здоровью.
Кстати прикол социального лицемерия: сплетничать осуждаемо в обществе, а вот обсуждать литературное изображение интриг это типо духовно)
Непсихолог
Гость
Нет паразитов 100% потому, что даем таблетки от них раз в год (у сестры собака дома, часто у них бываем).
А вестибулярный аппарат генетически мерзкий достался, мой🤷🏻‍♀️😂, но у меня с ним стало гораздо лучше к моим годам 20-ти.
Книга Надежды Семеновой Исцелись от паразитов, ей звезду Героя России дали, она с космонавтами работала... там если центрифугу не пройдешь, к полетам не допускают, а цена полета звание) военные оч практичные люди))) 1 таблетка это сказки, увы...
Гость
Непсихолог
Пушкина в Лицей бросили и ничо, как-то вырос...
В лицей к своим же мacoнам, и преподы там были мacoны, они растят своих со своими, иногда кого-то из детей разлучают и запихивают в семьи к простым людям из народа, они до определенного возраста даже не знают кто они. Это уже внутридворцовые интриги у них такие. Если детей не выкрали и не подсунули паре из простолюдинов, то их воспитывают строго по своим уставам среди мacoнства. Выкрадывают тоже мacoны, только которые любители интриг, они потом их на себя заставляют работать всю жизнь в своих интересах. К их кругу их не допускают, всячески против настраивают.
Гость
Непсихолог
Не помню чтобы там китти ангелом выставлялась, по-моему толстой китти выставил поверхностной идиoткой которую ничего кроме нарядов и офицеров не волнует а каренину он постоянно описывает как красивую женщину с полными плечами
Гость
Гость
Но внешность - это фигня, он нудный был😂.
Это не мешало ему шпилить крестьяночек направо и налево а взамен вспахивать им поля
Гость
Гость
вот только есть одно маленькое но!
тех - кто танцевал на балах в блокадном Ленинграде и жрал икру
было 200 человек
на несколько миллионов умирающих от голода и холода
и которых хоронили рядами по 900 человек
и 300 детей им в ноги
и рыли эти похоронные траншеи такие же умиравшие от голода

так что о своей блокаде можно говорить только в рамках погрешности
А я недавно узнала что во время блокады ленинграда партийным шли поставки жратвы в обычном режиме куда-то за город 😳😳😳😳 охренеть, там люди дохнут в паре километров, пoxep
Автор
Гость
Долли Облонская, муж Стива Облонский - чиновник, университетский друг ГГ Кости Левина. «Нишеброд», картежник и бабник.
В девичестве Шербацкая, как и Китти и Натали.
А стервь как звали? Которую играла Плисецкая?
Как вы помните все прочитанные произведения? Я через год помню только название и автора. Что долгое время мне позволяло выгодно отличаться от основной массы.
Мне можно 10 одних и тех же фильмов каждый год смотреть наново) И так же эмоционально открывать рот)
Автор
Гость
Больше, девочки: у Долли было 7-ро детей - это минимум 14 лет каторжного труда, 7 лет грудного вскармливания и 5 лет беременностей😰.
Зубов, наверное, не осталось совсем🥺.
Не сравнивайте барыню с крестьянкой. Графья всегда хорошо питались, грудью няньки кормилицы кормили. Ну и насталась она с ними, но не так, как баба без помощников, и точно не как женщина из ссср
Автор
Непсихолог
Во вапще этого не помню... вот что значит школьная программа, ну что там в 15лет понять-то можно про взрослые проблемы...

Я роняла главное, ее на самом деле никто не любил по-настоящему, по-христиански, муж старше нее, бросил, любовник поигрался и потерял интерес, подружки салонные лицемерные тоже...
Да, по сути никому не нужный, покинутый человек. Хотя, я думаю, муж себя более чем благородно с ней себя вёл, но ей он уже был противен, и его прозрачные уши.
Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷
Как вы помните все прочитанные произведения? Я через год помню только название и автора. Что долгое время мне позволяло выгодно отличаться от основной массы.
Мне можно 10 одних и тех же фильмов каждый год смотреть наново) И так же эмоционально открывать рот)
Это не очень хорошо, родственников с альцгeймepa не было у вас?
Гость
Это не очень хорошо, родственников с альцгeймepa не было у вас?
Нет. Ни деменционных, не с Альцем. Самое поганое, что я на всех них смотрю свысока. Мол, интеллектуальная коробушка налегке.
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷
Нет. Ни деменционных, не с Альцем. Самое поганое, что я на всех них смотрю свысока. Мол, интеллектуальная коробушка налегке.
Даже тут не проконтролировала "ни" и "не".
Ни!
Автор
Непсихолог
Извините, очень примитивно так думать... завод с пальмовым маслрм один и его руководства есть фамилия имя и отчество... как и у технологов Других производств...
И почему вы не назовете его?
Автор
Непсихолог
В банях рожали, а не в избах.
Гость
>муж старше нее, бросил, любовник поигрался и потерял интерес, подружки салонные лицемерные тоже...

Любовник интереса не терял, он занимался своими вопросами, съездами, переговорами. Каренина от безделья начала ему вынимать мозги, что он ее разлюбил. Чел просто уставший с работы приходил. Каренина не работала и клевала его от безделья. Требовала чтобы он говорил ей что любит. Емое _дypa он устал. Отвали от человека клуша тyпая.
Гость
Вронсклй по 2 недели отсутствовал пока был на сьездах. Так эта идиoтка каренина нихрена не делала, рабоать нй не надо было, подружки отказались общаться из-за того что развелась с мужем и жила с любовником. Она от безделья нафантазировала что вронской ее разлюбил. Читала и думала вот эта каренина идиoтка. Представляю вронской приезжает со сьезда а там от этой курицы записка прости-прощай ты меня разлюбил. А у него башка забита тем чем он занимался, какими-то губернскими пробемами. Жуть. Такие бабы бездельницы зло.
Гость
Автор
Не сравнивайте барыню с крестьянкой. Графья всегда хорошо питались, грудью няньки кормилицы кормили. Ну и насталась она с ними, но не так, как баба без помощников, и точно не как женщина из ссср
Именно в этом романе именно Долли многократно вспоминает, как кормила грудью своих детей, и какой дискомфорт при этом испытывала.
Марина А.
Гость
Именно в этом романе именно Долли многократно вспоминает, как кормила грудью своих детей, и какой дискомфорт при этом испытывала.
Так она это делала вопреки нормам общества, ей было именно что жалко отдать детей кормилице.Она и она принципиально кормила сама. Она и вспоминает это в ключе, мол, а все равно, как это можно поручить другой женщине.
Марина А.
Долли-то там бунтарка не хуже Анны.
Детей сама кормит, с Анной после всех её выходок отношения поддерживает. И за Стиву она, кстати, вышла по любви, когда Кити венчается, Долли вспоминает о том, как была счастлива в такой же момент. Вот Долли, в отличие от Анны, на мнение света плевать.
Марина А.
Автор
Да, по сути никому не нужный, покинутый человек. Хотя, я думаю, муж себя более чем благородно с ней себя вёл, но ей он уже был противен, и его прозрачные уши.
А предателей, нытиков и истеричек никто не любит. Рано или поздно они начинают бесить даже тех, кто с ними всю дорогу носился.
А с Анной, бедной и покинутой, именно что носились. Муж был готов простить и её дочь растил в итоге. Вронский то за границу увёз, от злых языков подальше. То корову ей купил... И даже не две, а целую ферму и больницу или там школу, не помню уже, но точка приложения сил у неё была, и не одна.
Но нет же, заниматься поместьем, живописью или дочкой - это ж думать надо. Сидеть и страдать приятнее.
Это вокруг неё все бедные, а не она.
Марина А.
Непсихолог
Книжки Толстой писал и издавал оказывается за собственый счет.. Ну как за свой... за наследство жены...

А как стареть стал, то о морали вспомнил, прощай гармонь...)))
Хм, а вообще-то считается , что он был одним из самых высокооплачиваемые авторов своего времени. И даром что граф, каждый рубль гонорара считал, мол, не может же граф зарабатывать меньше разночинца.
На эту тему даже анекдот есть.
"Машеньку и Танечеу надо вывозить в свет. Сереженьку определить в кадетский корпус. Экипаж пора обновить. Недавно родился десятый ребёнок. Софья все чаще ходит в парк стрелять ворон и нехорошо смотрит в мою сторону. Гонорары за" Каренину" заканчиваются. Кажется, задуманный мной короткий рассказ "Война и мир" придётся несколько расширить"
И кстати, не знаю, что там с наследством, но то, что у них с Софьей был режим раздельного имущества, а после рождения детей Толстой и большую часть своих угодий официально подарил жене, обосновав это, мол, моральные устои ему не позволяют владеть землёй, это факт.
Марина А.
А потом уже и о нестяжательстве заговорил, когда жена и дети были полностью обеспечены
Марина А.
Непсихолог
Кстати прикол социального лицемерия: сплетничать осуждаемо в обществе, а вот обсуждать литературное изображение интриг это типо духовно)
Так одна из целей литературы как раз воспитание. Возможность учиться на чужих ошибках. Причём не унижая реальных людей.
Марина А.
Непсихолог
А как Толстой над женой излевался, она ему между родами и закруткой банок на зиму 11 раз Войну и мир переписывала...

Что Булгаков, что Достоевский теми еще были мразями в отношении своих любящих их жен...
Ага, и если б не Софья Андреевна, в "Войне и мире" было бы 12 томов, и 7 их них на французском.
Не допускали мысли, что такая деятельная натура, как Софья, сама была заинтересована в скорейшей публикации романа и в том, чтоб быть причастной к русской литературе? Быть секретарём, корректором или ассистентом у мужа - писателя или учёного, в те времена было одной из немногих возможностей самореализации для дворянки. В гувернантки или стенографистки пойти таким, как Софья Берс, положение не позволяло.
Мария Кюри тоже с мужем работала.
А жена Достоевского и познакомилась с ним, будучи стенографисткой. Он её сперва нанял на работу , а потом уже они поженились.
И вот эту совместную деятельность супругов, общность целей, ну никак нельзя сравнивать с отношением Булгакова к первой жене, которую он толкал на аборты и изменял в открытую.
Марина А.
Что, кстати, в очередной раз доказывает, что вытирание мужу соплей не прощают. Любят тех, кто любит твоё дело и твоих детей.
Татьяна Лаппа кормила, лечила и содержала будущего гения, не рожала детей, потому что он считал, что ещё рано. Так он в итоге не только свалил при первом удобном случае, но и посвящение на книге переписал, в пользу новой жены.
Софья Толстая регулярно ругалась с мужем, не доверила ему ни одной копейки из своего приданого, наезжала на его друзей (ну или глазки им строила, чтоб скорее выгнал), но была готова переписывать "Войну и мир" в любое время дня и ночи. В итоге ей и поместье, и полное распоряжение финансами семьи, и почти пятьдесят лет совместной жизни, и её образ в каждой "любимой" героине, и добрая половина славы. Взяли в руки книгу Толстого - вспомнили его жену.
Гость
Марина А.
Хм, а вообще-то считается , что он был одним из самых высокооплачиваемые авторов своего времени. И даром что граф, каждый рубль гонорара считал, мол, не может же граф зарабатывать меньше разночинца.
На эту тему даже анекдот есть.
"Машеньку и Танечеу надо вывозить в свет. Сереженьку определить в кадетский корпус. Экипаж пора обновить. Недавно родился десятый ребёнок. Софья все чаще ходит в парк стрелять ворон и нехорошо смотрит в мою сторону. Гонорары за" Каренину" заканчиваются. Кажется, задуманный мной короткий рассказ "Война и мир" придётся несколько расширить"
И кстати, не знаю, что там с наследством, но то, что у них с Софьей был режим раздельного имущества, а после рождения детей Толстой и большую часть своих угодий официально подарил жене, обосновав это, мол, моральные устои ему не позволяют владеть землёй, это факт.
Нет, Вы некомпетентны.
Марина А.
У Толстого черты Софьи и в Долли, и в Кити, и в Наташе Ростовой. Он писал о чем только ни, но везде писал и о своей жене.
А вот булгаковское "Манечка... Нет, Варенька...Еше платье полосатое" - когда Мастер имя жены вспомнить не может - это, как по мне, настоящий плевок в сторону Татьяны.
Марина А.
Гость
Нет, Вы некомпетентны.
То есть, не компетентны литературоведы и биографы, Басинский, например.
И все акты раздела семейного имущества и завещание писателя, которые есть в открытом доступе.
Ну ладно, раз вы так считаете, значит, некомпетентны.
Марина А.
Оно ж всегда приятно - богатую дворянку, редактора и, как бы мы сейчас сказали, продюссера великого писателя, которая занималась всеми переговорами и ведением его издательских дел, жертвой представить
А то слишком хорошо жила.
Марина А.
И кстати, от семейства Толстых осталось немало дневников. И некоторые из их детей считали домашним деспотом именно маму, а не папу.
Так что сильная и властная была дама, и никак не жертва.