Как люди осваивают хорошо иностранный язык и живут среди иностранцев?
Для хорошего владения языком нужно, как известно, говорить хотя бы с одним носителем. Но как это возможно? Как вообще люди заводят контакты среди иностранцев? Откуда берутся люди, хорошо интегрированные за границей? Таких русских конечно единицы, в основном все общаются с русскоязычными, но есть же они. Я реально не понимаю: о чем можно говорить с иностранцем, ведь с этими людьми мы выросли на совершенно разных вещах? Ну если только человек не лет в 5 переехал. У нас банально культуры разные, что нам можно долго обсуждать? Я не вижу с иностранцами возможности никаких нормальных разговоров, только всякий примитив и кринж типа национальных стереотипов, дальше этого я не понимаю, о чем говорить с иностранцем. Поэтому я реально не понимаю, откуда люди берут друзей за границей? И даже замуж выходят
Парадоксально, но в "своем" СПб, живя в подъезде на 8 квартир, дочка не была знакома даже с половиной соседей, а в "чужом" Гамбурге знакома со всеми и моментами даже ходят друг к другу на чай😂. Там первоклассникам принято дарить в первый день в школе "кульки" с подарками и двое соседей из таких же восьми, как в СПб, сделали внучке такие подарки в этот день😊
Простите, но вы идеализируете ) "там" люди не хуже и не лучше, всякое бывает)
Маша
[3512233864]
Гость
Парадоксально, но в "своем" СПб, живя в подъезде на 8 квартир, дочка не была знакома даже с половиной соседей, а в "чужом" Гамбурге знакома со всеми и моментами даже ходят друг к другу на чай😂. Там первоклассникам принято дарить в первый день в школе "кульки" с подарками и двое соседей из таких же восьми, как в СПб, сделали внучке такие подарки в этот день😊
Чего? Она с кем живет, с арабами, индусами? Явно не немцы это. Для немцев унтерменши все, кто не из как минимум других западных стран
Маша
[3512233864]
У меня знакомая живет в Австрии, город Ганновер. Австрия правда это, но не суть, так местные вообще с ней общаться не хотят, им пофиг, если ты не местный или другой европеец, а вот с турками получается ладить. Не думаю что в Германии по другому
Маша
[3512233864]
Гость
Теперь понятно, почему у автора не получается общение с цивилизованными людьми! С теми из рускоязычных, кто помои Первого канала не смотрит, тоже не получится.
Да почему первый канал, в рилсах в инсте сейчас полно русских уехавших, и они рассказывают правду, о которой раньше не говорили. Так что знаю я из первых рук как с европейцами «легко дружить»
Гость
[3663882601]
Женщина оттуда
Простите, но вы идеализируете ) "там" люди не хуже и не лучше, всякое бывает)
Возможно. Просто так складывается в конкретное время в конкретном месте с конкретными людьми😊. Везет...?
Гость
[3489830158]
Маша
У меня знакомая живет в Австрии, город Ганновер. Австрия правда это, но не суть, так местные вообще с ней общаться не хотят, им пофиг, если ты не местный или другой европеец, а вот с турками получается ладить. Не думаю что в Германии по другому
Лол, Ганновер это не Австрия. Бот что ли, который даже не удосужился погуглить где что находиться прежде чем истории сочинять? Не знаю, где живут ваши знакомые, но вы живете на лахте явно
Гость
[3489830158]
Гость
Лол, Ганновер это не Австрия. Бот что ли, который даже не удосужился погуглить где что находиться прежде чем истории сочинять? Не знаю, где живут ваши знакомые, но вы живете на лахте явно
Да, про Ганновер явно промах. Тоже посмеялась.
Гость
[1236629511]
Маша
Да почему первый канал, в рилсах в инсте сейчас полно русских уехавших, и они рассказывают правду, о которой раньше не говорили. Так что знаю я из первых рук как с европейцами «легко дружить»
Тогда что вы тут хотели узнать, если у вас информация из первых уст в инсте о жизни немецкого Ганновера, который переместился в Австрию?
Гость
[3663882601]
Маша
Ганновер, вообще то, Германия, земля Нижняя Саксония😂. Но, действительно, не суть😉. Контакты с турками у дочки представлены адвокатом - турчанкой по происхождению, но рожденной уже в Германии.
Гость
[550260161]
Гость
Тогда что вы тут хотели узнать, если у вас информация из первых уст в инсте о жизни немецкого Ганновера, который переместился в Австрию?
Ахахахах. Вот так ботня и палится. Расходимся. Хватит помогать ботам зарплату получать
Мария, прочитав ваш текст действительно не видишь никаких перспектив в изучении не только ин.яз, у вас хронически- ограниченный кругозор. Вы как продавщица из пятёрочки, которая негативит на то, что не можете получить.
Гость
[3486860528]
Маша
Да потому что я видела много рилсов про то, как говорят, что не получается с иностранцами у русских общаться. Мы другие люди. Менталитет отличается. Чувство юмора, культурные приколы, понятие о дружбе, да и поведение тоже в чем-то отличается. Мы например очень честные люди, а европейцы скрывают за милым общением и улыбкой реальное отношение к человеку, ты никогда не узнаешь как относится к тебе иностранец
Не менталитет отличается, просто ты и люди из твоего круга общения - примитивные и ограниченные, с вами и на родном-то языке не о чем поговорить. Ваше общение строится на мемах, рилсах и "культурных приколах" (это что вообще такое?)
Гость
[683137584]
Маша
Да что вы? Какие наши мемы вы можете пошутить иностранцу?
А кто вас просит шутить вообще
Гость
[683137584]
Маша
Да что вы? Какие наши мемы вы можете пошутить иностранцу?
Выучите на 4чане и реддите их мемы и шутите, если заняться больше нечем, причем тут наши мемы вообще
Гость
[683137584]
Маша
Без мемов с молодежью не построишь нормальное нескучное общение, вся молодежь этим живет. Общение будет, но неполноценное и не дружба. И нормальную фразу я сказала, не гони
Мемы были актуальны 7-10 лет назад
Гость
[683137584]
Маша
Да потому что я видела много рилсов про то, как говорят, что не получается с иностранцами у русских общаться. Мы другие люди. Менталитет отличается. Чувство юмора, культурные приколы, понятие о дружбе, да и поведение тоже в чем-то отличается. Мы например очень честные люди, а европейцы скрывают за милым общением и улыбкой реальное отношение к человеку, ты никогда не узнаешь как относится к тебе иностранец
Потому что на западе работают, а не лясы точат, шутя мемы
Тающая Зефирка
[1133784311]
Смешались в кучу кони, люди...
Хорошо интегрироваться и хорошо владеть языком вообще не одно и тоже. У меня есть работа на полную ставку, я живу в доме на две спальни, у меня есть друзья, любовник, я путешествую, хожу на разные групповые занятия, пользуюсь локальными сервисами и ТП. На мой взгляд, интегрировалась более чем удовлетворительно. При этом язык у меня просто отвратительный. И также есть люди, которые по дцать лет учили язык, но работают удаленно на родную страну, переезжали уже с партнёром и практически не контактируют с окружающими. Знание языка это всего лишь один из факторов, которые способствуют интеграции. Но как только вы достигли уровня, когда можете объяснить общую суть, важными становятся личностные качества
Гость
[683137584]
Маша
>ты никогда не узнаешь как относится к тебе
А если я не хочу? Пусть улыбается и относится как хочет, не портя мне настроение
Гость
[683137584]
Гость
В гамбурге тоже не хотят друг друга знать, только не имеют права об этом открыто заявлять, если им дать свободу, будут вести себя как русские закрыто, их просто насобачили улыбаться и так себя вести, чтобы они не могли выражать истинные эмоции, они в клетке формальностей, а если попытаются выбраться, то их заклеймят свои же, потому если они терпят, то и остальные тоже должны
Гость
[683137584]
Гость
Ну я девушку завел, она любила поболтать, так и выучился.
Ты че вундеркинд, а изначально как ее понимал?
Гость
[683137584]
Маша
Ниче скоро им придется ладить с таборами мусульман
По-разному там, как и тут, могут улыбаться и гадить, могут не гадить, люди же разные
Гость
[3464234416]
Я, знаю 6 языков в совершенстве, включая русский ( не родной).Огромная ошибка начинать с изучения грамматики! Проще всего начинать с фильмов, мультфильмов, идеально если знаете фильм на родном. Как бы не было смешно со стороны, становитесь перед зеркалом и стройте диалог с собой, постарайтесь говорить короткими фразами, что то забыли, посмотрели в словаре ( желательно печатный а не телефон) Определенно вы знаете стихи, даже если детские ..прекрасно, ищете перевод и неспеша учите ( уже большой запас слов) с песнями тоже самое. На акцент просто наплюйте, больше чем русские не кто не докапывается) О чем говорить с людьми... просто смотрите по обстоятельствам, мода, животные, клубы ,рестораны, даже личные отношения (Италия, Франция, Испания) Люди в целом очень открыты , вас точно не будут обижать, подкалывать будут но не агрессивно. Умничать точно не стоит, не понятно на что могут обидится в чужой культуре. Девушке легче всего завести другана (спокойного тихого) , ***.. вообще идеально 😄Через 4 месяца вы будете отлично понимать и отвечать.
Гость
[3464234416]
Маша
Не чего мы не скрываем, просто русские не понимают правил приличия, в мире не принято комментировать внешность "тебе не подходит такой цвет" , а почему у тебя? (куча почему),комментировать моих знакомых...Ныть регулярно, сообщать что ты хочешь, спать, писать и.т.д . Дружба по русски ..это тебе все должны бросятся на выручку в 3 часа ночи, должны слушать бесконечно твои истории, это искаженное представление дружбы. Если у вас нет общих интересов то и дружбы нет. В России нравятся хамоватые, в мире их избегают. В Роосии любят поучать, а помогать , происходит это от желания показать я умный ты дурак. Не уважать мнение другого .И куча подобного.
Гость
[3759169165]
Маша
Но почему же почти все русские общаются за границей только с русскоязычными? Значит, не получается это ни у кого почти. Плюс всякие ещё особенности местного населения. Например, немцы вообще мало кого в свой круг пускают, даже своих с трудом, а ещё они не умеют воспринимать юмор, в Германии русским за пределами русскоязычной диаспоры очень депрессивно находиться. Во Франции например, люди обсуждают других за спиной и сплетничают. В Испании подруга живет, с ними вроде тоже такая проблема, что обсуждать за спиной могут. Неприятно. Плюс понятия дружбы отличаются у людей в снг и людей в Европе
У вас нет реального опыта проживания в другой стране. Судить по рассказам других не имеет смысла. Знание языка и опыт общения с людьми другой национальности приходит постепенно, но должно быть желание включиться в местную среду. Я долго живу заграницей, знаю язык и неплохо общаюсь с местными, но на это ушло много времени и я не общалась с русскоговорящими (так получилось, их не было в моем окружении).
Автор у нас в мозге находится 1 языковый центр, поэтому дети до 2-3 лет могут взять все языки, которые они слышат. После этого возраста на каждый новый язык формируется новый языковый центр. Дети как учатся говорить? Чтобы начать говорить на другом языке, нужно жить в этой среде и говорить на этом языке много часов в день. Тогда результат придет быстро. Построение фраз на английском сильно отличается от русского языка, поэтому я заучивала целые топики, чтобы мозг мог конструировать фразы на английском и выдавать быстро.Я использовала программу для формирования правильного произношения, на это ушло довольно много времени. Нужно правильно использовать лицевые мышцы, чтобы правильно говорить. Что бы узнать что такое мемы, пришлось гуглить.
Гость
[557325113]
Если у вас есть интересы, образование, банальная любознательность то найти друзей не проблема, проблемой становится не забыть родной язык, тк перестаешь им пользоваться в обычной жизни.
Irina
[3988177592]
Маша
А зачем мне знать что обо мне кто что думает, я знаю кто я есть. Я живу и работаю следуя правилам и нормам компании и страны где я живу. Правил дорожного движения не нарушаю, скорость не привышаю, на работу приезжаю вовремя, машину паркую на местах отведенных для нашего здания. Уважаю коллег и их личное пространство, следую дресс коду, общение на рабочем месте только по работе, времени на другое нет. Люди везде одинаковые. Можно говорить на одном языке и не понимать друг друга.
Гость
[700070738]
Автор, все люди разные. И если вы чего-то не понимаете, это не значит, что такого не может быть. В Росси есть очень много открытых, общительных людей с яркими способностями к языкам. Вот такие легко адаптируются в любой среде и друзей заводят.
Гость
[700070738]
Гость
Автор, все люди разные. И если вы чего-то не понимаете, это не значит, что такого не может быть. В Росси есть очень много открытых, общительных людей с яркими способностями к языкам. Вот такие легко адаптируются в любой среде и друзей заводят.
В России
Ася
[2894236581]
а мне странно, что есть такие как Вы, девушка :) дружу только с иностранцами, подруга русская (и то наполовину только) только одна и притирались мы друг к другу очень долго. С русскоговорящими дружить очень тяжело, слишком мало тепла, много критики и зависти, несоблюдение личных границ, очень часто недальновидность мышления. Улыбнитесь миру, и он улыбнется Вам в ответ. best regards ^^
Гость
[1757142928]
Гость
Если у вас есть интересы, образование, банальная любознательность то найти друзей не проблема, проблемой становится не забыть родной язык, тк перестаешь им пользоваться в обычной жизни.
Подтверждаю. Я живу и работаю во Франции, мой парень немец, соответственно я и немецкий тоже учу (из-за чего подумываю переехать в Германию, хотя он знает французский и готов был ко мне, но в Германии зарплаты выше), и вот представьте, я живу на французском и немецком, ну и чуть реже на английском. Когда я разговариваю с близкими из России по той же видеосвязи, они иногда не понимают что я несу вообще 😆 А по поводу невозможности завести друзей автор гонит. Сложно когда ты взрослый, но реально, главное понимать как и для чего, и с кем дружить. Я например во Франции перестала общаться почти со всем русскоговорящим сообществом, за исключение пары человек. Не потому что я хочу забыть русский, а потому что многие ведут себя реально как бабки базарные, которые ещё и приперлись «в чужой монастырь со своим порядком» и возмущаются, что местные видите ли не разделяют их привычки с родины (ну и ватников хватает среди них тоже ). Далеко не со всеми нашими за границей я могу общаться, очень надменные и чсв шные многие
Гость
[700070738]
Гость
Я в молодости выучила польский язык по фильмам и журналам "Пшияцюлка"😂. Долго была уверена, что "глины", это полицейские, а оказалось, что это "ме нты"😪. Но в целом говорю даже без акцента и речь вполне литературная. Правда была и возможность регулярного погружения в среду.
Ну во-первых, пшияцюлка по-польски пишется przyjaciółka и читается соответственно пшыячюлка, с учетом того, что твердое ł произносится как среднее между у и в. Во-вторых, глины -это очень грубое и презрительное название полицейских на сленге, вроде русских мусоров. Более мягкая форма глиняже gliniarze. Литературная норма Policjanci. Вот пример того, когда человек учит иностранный язык самостоятельно, без помощи носителя языка или опытного преподавателя. Что-то я сильно сомневаюсь, что говорите вы без акцента и на литературном языке
Гость
[3663882601]
Гость
Подтверждаю. Я живу и работаю во Франции, мой парень немец, соответственно я и немецкий тоже учу (из-за чего подумываю переехать в Германию, хотя он знает французский и готов был ко мне, но в Германии зарплаты выше), и вот представьте, я живу на французском и немецком, ну и чуть реже на английском. Когда я разговариваю с близкими из России по той же видеосвязи, они иногда не понимают что я несу вообще 😆 А по поводу невозможности завести друзей автор гонит. Сложно когда ты взрослый, но реально, главное понимать как и для чего, и с кем дружить. Я например во Франции перестала общаться почти со всем русскоговорящим сообществом, за исключение пары человек. Не потому что я хочу забыть русский, а потому что многие ведут себя реально как бабки базарные, которые ещё и приперлись «в чужой монастырь со своим порядком» и возмущаются, что местные видите ли не разделяют их привычки с родины (ну и ватников хватает среди них тоже ). Далеко не со всеми нашими за границей я могу общаться, очень надменные и чсв шные многие
Повеселили меня рассказом о разговорах с близкими на русском. У меня та же история с внучкой. Она говорит по русски, но построение фраз, интонации уже немецкие и при ее скороговорке я частенько только делаю вид, что понимаю о чем она😁. С дочкой проще, хоть она и пересыпает речь немецкими словами, но я понимаю ее по контексту 😂
Маша
[3512233864]
Гость
Ганновер, вообще то, Германия, земля Нижняя Саксония😂. Но, действительно, не суть😉. Контакты с турками у дочки представлены адвокатом - турчанкой по происхождению, но рожденной уже в Германии.
Блин, ошиблась. Значит, это был другой город, перепутала. Но Австрия точно
Ну во-первых, пшияцюлка по-польски пишется przyjaciółka и читается соответственно пшыячюлка, с учетом того, что твердое ł произносится как среднее между у и в. Во-вторых, глины -это очень грубое и презрительное название полицейских на сленге, вроде русских мусоров. Более мягкая форма глиняже gliniarze. Литературная норма Policjanci. Вот пример того, когда человек учит иностранный язык самостоятельно, без помощи носителя языка или опытного преподавателя. Что-то я сильно сомневаюсь, что говорите вы без акцента и на литературном языке
Не оспариваю и не претендую на звание знатока! владею разговорным языком, не пишу ( не знаю грамматики), читаю настолько трудно, что газетной статьи мне хватает на двухчасовой перелет😂, но общаюсь свободно, могу даже подсказать слово немецкой польке, не имеющей практики в родном языке😉. Для меня этого достаточно.
Маша
[3512233864]
Гость
Выше зарплаты или нет - ни в какой стране Европы эти зп не имеют значения, там жизнь устроена так, чтобы аренда и коммуналка сжирали многое. По итогу останется столько же, сколько нашим учителям из глубинки на жизнь. А коммуналка сейчас тем более выросла, банально согреть жилплощадь стало сложнее, когда российский газ перекрыли зарубежом. Я уже молчу об их налогах, невозможно с ними разбогатеть, чем выше зарплата тем выше налог
Маша
[3512233864]
Гость
С парнем немцем сочувствую. Более жадный и высокомерный народ ещё надо поискать. Даже чашку кофе тебе не оплатит, да и в трудной ситуации не выручит. Там такое воспитание, неужели нашим девочкам оно может нравиться
Гость
[2665079250]
Пошла я год назад, к примеру, глинтвейна попить на рождественский рынок с русскоязычными друзьями, они замерзли, ушли. Я осталась. Случайно там с дяденькой познакомилась. Оказался заместитель мэра нашего города. Уже второй год примерно раз в месяц ходу к нему в мэрию кофия пить и на поболтать. Он меня приглашает, также книжки свои дарит, которые пишет. Вот последнюю в прошлый четверг подарил. Нам друг с другом интересно, но у нас образование одного направления, хотя он получил его в Европе, а я в России. Ещё ни разу не было, чтоб встретились и не о чем было бы разговаривать. Это только один пример.
Ещё я единственная иностранка в нашем историческом клубе. Чтобы в него попасть - испытательный срок 1 год. Меня они ещё и уговаривали официально заявление написать и вступить в их клуб. Мы исторические фестивали на несколько тысяч человек устраиваем. Тоже всегда темы находятся на поболтать.
Плюс я очень много волонтерю в местных организациях, целые проекты одна поднимала.
Гость
[700070738]
Гость
Не оспариваю и не претендую на звание знатока! владею разговорным языком, не пишу ( не знаю грамматики), читаю настолько трудно, что газетной статьи мне хватает на двухчасовой перелет😂, но общаюсь свободно, могу даже подсказать слово немецкой польке, не имеющей практики в родном языке😉. Для меня этого достаточно.
Ну если только немецкой польке слово подсказать, тогда конечно… А вообще-то это немка польского происхождения, утратившая родной язык. Такие специально приезжают в Польшу, чтобы выучить родной язык.
Гость
[3663882601]
Гость
Ну если только немецкой польке слово подсказать, тогда конечно… А вообще-то это немка польского происхождения, утратившая родной язык. Такие специально приезжают в Польшу, чтобы выучить родной язык.
Чувствуется в Вас преподавательская жилка😉. Я выразилась языком своей внучки. Она так обозначает себя и не коренных жителей 😂
Гость
[2665079250]
Женщина оттуда
Здесь важен образовательный и культурный уровень, а не национальность, если мы берём европейскую цивилизацию к которой относимся. Не беру в расчет страны с дикими законами. Если вы искусствовед, вам будет интересно с французским или английским искусствоыедом историком, литератором. А вот с электриком общих тем будет меньше, но ведь и с русским так же. Оюди учат языки, принзжают в страну и работают, живут, интегрируются. Хотя есть толпы неинтегрированных, живущих своей коммуной, не только русских, азиатов, арабов, евреев.
Ну я искусствовед. Но тем не менее и с электриком прекрасно могу пообщаться, и с местным мэром. Просто совершенно о разном с ними беседуем. Завхоз/дворник нашего дома вообще душка. Каждый раз, когда его встречаю, обязательно на чуть чуть останавливаюсь, чтобы с ним поболтать. Моя хорошая знакомая - воспитатель в детском саду, да ещё и на 13 лет старше. Всегда с ней общие темы находятся. Причем можем с ней и её мужем, который на заводе работает, на целый день с утра куда то уехать и только к ночи вернуться. Но я экстраверт, и людей в целом, люблю.
Irina
[3988177592]
Люди говорят как провели выходные, о детях, бойфрендах и подругах, какой ресторан посетили, где катались на лыжах (в 2 часах езды мы имеем горы и снег), о питомцах, о погоде, о траффике на дорогах. Но не даем советы, когда их не просят, не говорим о политике и религии (на работе это запрещено).
Гость
[2665079250]
Маша
Ганновер вообще-то в Германии, а не Австрии.
Гость
[700070738]
Маша
Выше зарплаты или нет - ни в какой стране Европы эти зп не имеют значения, там жизнь устроена так, чтобы аренда и коммуналка сжирали многое. По итогу останется столько же, сколько нашим учителям из глубинки на жизнь. А коммуналка сейчас тем более выросла, банально согреть жилплощадь стало сложнее, когда российский газ перекрыли зарубежом. Я уже молчу об их налогах, невозможно с ними разбогатеть, чем выше зарплата тем выше налог
Автор, откуда вы черпаете сведения о зарплатах, аренде и коммунальных платежах в Европе? Вы жили хотя бы в одной европейской стране? Поверьте, у вас несколько искаженные представления об этих вещах.
Маша
[3512233864]
Гость
Автор, откуда вы черпаете сведения о зарплатах, аренде и коммунальных платежах в Европе? Вы жили хотя бы в одной европейской стране? Поверьте, у вас несколько искаженные представления об этих вещах.
В наше время жить нигде не надо. Можно посмотреть рилсы и тиктоки тех, кто живет. Наши постоянно жалуются на аренду и коммуналку. Ещё и врачей, к которым попасть невозможно и которые лечат парацетамолом
Маша
[3512233864]
Гость
Возьмите и погуглите стоимость аренды и зарплаты (у большинства они не 3к евро даже, это уже богатством в Европе считается, у большинства дай бог 2к чистыми есть, но часто и 1,5 )
Женщина оттуда
[1891424898]
Гость
Ну я искусствовед. Но тем не менее и с электриком прекрасно могу пообщаться, и с местным мэром. Просто совершенно о разном с ними беседуем. Завхоз/дворник нашего дома вообще душка. Каждый раз, когда его встречаю, обязательно на чуть чуть останавливаюсь, чтобы с ним поболтать. Моя хорошая знакомая - воспитатель в детском саду, да ещё и на 13 лет старше. Всегда с ней общие темы находятся. Причем можем с ней и её мужем, который на заводе работает, на целый день с утра куда то уехать и только к ночи вернуться. Но я экстраверт, и людей в целом, люблю.
Я знала, что кто-то обязательно откликнется в этом духе)) у меня, обратите внимание, написано "меньше общих тем" а не не о чем общаться;) есть искусствоведы которых хочется обойти стороной, а есть веселые электрики, с которым модно поболтать и пошутить, это же очевидно в принципе.
Гость
[3663882601]
Маша
Возьмите и погуглите стоимость аренды и зарплаты (у большинства они не 3к евро даже, это уже богатством в Европе считается, у большинства дай бог 2к чистыми есть, но часто и 1,5 )
3000 евро ЧИСТЫМИ, как Вы выражаетесь, это обычный средний класс. Например, учитель со стажем 😉