Поругались с мужем недавно из-за наболевшей (для меня) темы. Еще до нашего брака муж помогал своей маме и сестре с мужем очень прилично деньгами. Например, дал денег без возврата на старт бизнеса, на нг, др и просто без повода подарки были денежные порядка 25-60 т.р. При этом сам ничего глобального не имел, все спускал на развлекухи, транши родне и прочее. До свадьбы сразу сказала, что меня не устраивает такой сценарий, что нам необходимо обустраивать свою жизнь, рассчитывать полностью мы можем на самих себя. Он согласился. Согласился, как выяснилось позже, только на словах8). Откровенно говоря, не понимаю я такой щедрости. Предложила в этом году подарить его маме подарок в пределах 3 тысяч, муж сказал, что я жадная и это копеечный подарок. К слову его родня не подарила нам ничего даже на свадьбу! Ни открытки, ни кухонного полотенца. В этот раз поругались потому, что нервы мои не выдержали. Муж объявил, что в этом году у его сестры юбилей и мы подарим ей что-то особенное! Я ответила, что ничего особенного дарить мы ей не будем, так как копим на крупную покупку. Муж стал говорить о том, что он хочет делать подарки, что неважно дарят ли нам что-то или нет. И что я просто жадина 8))))) я не жадная, правда. Но мне не понятна его страсть одаривать из семейного бюджета. И мама и сестра живут в собственных квартирах, у сестры есть машина, бизнес, который ей купил мой муж. Как объяснить доступно, что такие подарки не норма, что я думаю о нашем совместном будущем и хочу, чтобы оно было обеспеченным и благополучным. В ближайшем будущем предвидятся крупные траты, расходы на излишества урезаем, я отказалась от покупки шубки, машины, чтобы не разбазаривать деньги по мелочи. Мудрые женщины, посоветуйте, как мягко донести до мужа, что мы оба работаем, я отказываю себе в чем-то ради НАС, а не ради того, чтобы сэкономленные деньги отдать его родне?
Вот Ася, ваш пример очень показателен, счастья вашей воссоединившейся семье, вы воспитали мужа, но какой ценой, а если бы пустили все на самотек, то ваша жизнь и жизнь ваших детей была бы отравлена и изгажена "кровными, родными, похожими внешне" родственниками. По мнению Ольги нужно было положить свою и жизнь своих детей на служение им, потому что так хочет МУЖ. Вы сильная, умная женщина, заботливая мать и жена, очень уважаю таких как вы, которые несмотря на наличие 3 детей, смогли кардинально повернуть свою жизнь и спасти ее.
Гость
[1259053126]
я не я и лошадь...
Сообщение было удалено
Да, именно так и надо сделать! Может, тогда до него дойдет?
Доброзлая
[4294841451]
Я встречалась со своим мужем 3 года, тогда жить гражданским браком для порядочной девушки было неприемлемо, мой муж 3 года ходил ко мне в гости, моя мама всегда была приветлива с ним, угощала его, баловала, а к себе домой он меня не приглашал, а навязываться было неудобно, до свадьбы была у них всего два раза, потом японяла почему, если бы я проводила у них столько времени сколько он у меня, я бы не под каким соусом не согласилась выйти за него. Потом мне пришлось очень много его воспитывать в бытовом плане, он был не против даже наоборот, у них в доме всегда был зоопарк, они все ели и спали вместе, у нас он вообще никаких животных не приемлет и детям не разрешает. Но в голову ведь не влезешь, сначала когда мы вместе все планировали, обсуждали, старались, у нас так хорошо все получалось, как по-маслу, а когда он стал сам по себе, пошел разлад. Так ведь я всегда говорила, что родителям нужно помогать. мы мамам как появилась возможность купили стиральные машинки, потом его родителям дарили холодильник, пылесос, про лекарства и всякие мелочи вообще речи нет, я сама предложила ему, чтобы брат жил в квартире наших детей, просто есть какая-то мера, золотая середина. Любимое выражние моего мужа, когда кто-то из его окружения по работе злоупотребляет его добротой "Они принимают мое хорошее отношение за слабость", вот я ему напомнила, что случилось та что он однажды принял мое хорошее отношение за слабость.
Доброзлая
[4294841451]
Ольгину точку зрения мы все уже поняли, я лично больше отвечать ей не хочу, от таких людей в жизни стараюсь держаться подальше, они мне кое-кого напоминают, и вообще максимализм, это характерная черта подростков, что говорит о простой незрелости ума и тела. Предпочитаю общаться с более умудренными жизненным опытом женщинами. К тому же что то мне подсказывает, что это-тролль пришедший на смену Глории, по моему это одно и тоже лицо.
Я не Я и лошадь...
[239968566]
Ася, с одной стороны сочувствую, что Вам пришлось пережить такое, с другой стороны Поздравляю с миром в семье и благополучным окончанием эпопеи. Деньги потеряли, но не это главное! Главное , что муж перестал обманываться и тратить себя на тех, кому он не нужен и неинтересен без ресурсов, а увидел, кто его полюбил и продолжал любить без гроша!
Я не Я и лошадь...
[239968566]
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга, Вы говорили о том, что я ошибочно принимаю деньги мужа за свои. Мной был применен прием гиперболы, чтобы подчеркнуть нелепость того, что в семейном бюджете мы поделим все деньги. Гость саркастично поддержала мое намеренное преувеличение. Это НЕ было советом. Это такие речевые приемы, они могут Вам встретиться в книгах и устной речи. Теперь Вы с ними знакомы и в следующий раз сможете легко узнать по эмоциональной окраске.
AD
[3369334077]
Глория
Сообщение было удалено
А больницы ребенка занимают по 8 часов 5-6 дней в неделю? Серьезно? Ни за что не поверю. Не устаете вы так же, как работающие люди.
Лада
[3684834864]
То есть вы вообще против помощи семье? Братья и сестры в эту семью вообщем-то тоже входят и это наши родные люди. Я точно знаю и что брату помогу всегда финансово и он мне тоже, если будет худо, про нашу помощь маме даже говорить не буду, это факт априори. И при этом у нас есть свои семьи. Но вот муж у меня один в семье и братьев и сестер нет, родители умерли у него, но он очень близок с двоюродными братьями.. Было такое дело и он двоюродному денег в другой город переслал, другой тетке пенсионерке помогает постоянно, она с дочерью живет и с внуком, дочка без мужа и растят одни ребенка. Вообще даже слова я не сказала, с мужем согласна
Доброзлая
[4294841451]
Лада, ну вот зачем высказываться, если вам лень все прочитать, лишь бы ляпнуть, как так можно вешать ярлыки, когда вы даже не понимаете о чем речь идет. Бред написали.
Лада
[3684834864]
Доброзлая
Сообщение было удалено
Я прочитала первые несколько страниц. Есть и перебор конечно, но вот если бы речь шла предположим о больном ребенке моего брата или сестры и пластической операции, то тут даже разговор неуместен. Также и о племяннике мужа предположим, конечно только за помощь была бы и это вещи несравнимые
Когда свои дети есть, то очень остро принимаешь беды других людей с детьми. Вы не замывались о том, что много народа помогает просто чужим детям и деньгами на операции также и в больницы несут и всем миром деньги собирают в благотворительные фонды.. А эти дети им вообще никто, но все равно несут и отдают безвозмедно, а тут ребенок твоего близкого человека, я не понимаю и как можно не помочь в такой ситуации. На развлекалки и отдыхи нет, в этом случае однозначно да
прохожий
[3846470092]
мнение по данной проблеме:
Все расходы выше 500 руб записывать в блокнот семейного бюджета.
Это поможет прояснить ситуацию, какой процент "левых" расходов, так, возможно, и глаза откроете супругу. Или сами поймете, что эти "подарки" ничтожны в общем плане и не стоит заморачиваться...
Гость
[654769571]
Я вчера писала что нужен мужской взгляд на проблему. Согласна с Прохожим.Мы женщины живем эмоциями а мужчины видят факты. Вот и покажите мужу их, если не дурак-сам выводы сделает
Доброзлая
[4294841451]
Лада
Сообщение было удалено
Ладочка, да не про детей тут речь, о таких элементарных вещах, как помощь нуждающимся больным, а особенно детям никто даже спорить не будет, здесь про взрослых тетек, прикрывающихся детьми, у мужа автора нет никаких больных племяннтков, а есть ленивые родственики, не желающие лишаться халявы, вы о чем вообще.Вы как Ольга черное-белое, здесь собрались очень лояльные, любящие своих мужей жены, желающие прожить с ними всю оставшуюся жизнь и просто отстаивающие интересы своей семьи и своих детей
Доброзлая
[4294841451]
Лада сдается, что вы неработающая, обеспеченная жена,имеющая полный набор своих парикмахера, косметолога, маникюрщика и т.д., живущая в особняке со своим будуаром, вам проблем автора не понять никогда, вы о них только размышлять можете, накручивая прядь золотых волос на тонкий пальчик.
Лада
[3684834864]
Доброзлая
Сообщение было удалено
Я писала об этом, просто задел там пост сестры и которая просила помощи с больным ребенком у брата. А у него деньги есть и пластику жена собралась делать. Я же тоже не слепая и если реально помощь людям нужна, то конечно нужно помочь, я же не говорю об откровенно наглых людях. Но вот почему все мешают все в кучу и всю помощь? Я вон тут подруге лучшей насильно пыталась денег всунуть и у нее муж заболел сильно, не берет просто, а я знаю и какая у нее ситуация сейчас. Ну как-то входить нужно в положение людей
Лада
[3684834864]
Вопрос-то в другом и как определить вот эту грань помощи и когда действительно люди садятся тебе на шею. И еще тут такой момент с двух сторон ситуация может видеться по-разному. Столько я вижу этого раздрая в семьях и между братьями и сестрами из-за денег, очень не хочется получить этого в своей семье, мы как-то смогли этого избежать и брату помогала я, надеялась на его правдивость и что ситуация тяжелая
999
[2607202851]
Лада, в положение надо входить не с одной стороны, а то у некоторых получается: муж плюс его желания, плюс желания его родственников, отдельно жена, может быть с детьми, как в случае Доброзлой.
Я не Я и лошадь...
[239968566]
Лада
Сообщение было удалено
На санаторий она просила, а не на операцию и лекарства. Я не против помощи семье, но наше с Вами понятие помощи расходятся видимо. То, что делал мой муж (надеюсь, что это в прошлом останется) - не помощь.
Я не Я и лошадь...
[239968566]
прохожий
Сообщение было удалено
Трезво и по делу! Кстати завела себе такую тетрадку - муж прикалывается
Я не Я и лошадь...
[239968566]
Лада
Сообщение было удалено
Я уволилась с работы, потому что там платят копейки и не хочу вкалывать на дядю, хочу свой бизнес - дай денег! - это помощь или что-то большее? Ответ очевиден, все, что начинается со слова хочу должно быть оплачено самим хотителем
Ну не знаю я.. мы с мужем оба работаем и в принципе доход на семью хороший, деньги свободные есть. Не контролирую я его в плане помощи родным, даже не знаю о многих вещах, у нас с ним полное финансовое доверие, но у нас нет понижения нашего материального уровня из-за этой помощи, то есть он помогает и значит находит дополнительные доходы для этого
Лада
[3684834864]
Как пример, я совершенно случайно узнала и что мой муж помог своей двоюродной сестре крупной суммой денег, это была взятка и они ее сына от армии что ли отмазывали, я бы могла и не узнать этого, я не почуствовала каких-то напрягов для себя в финансовом плане. Считаю его право и он так решил, денег он от нее обратно стопроцентно не возьмет, там ситуация сложная в семье
Я не Я и лошадь...
[239968566]
Лада
Сообщение было удалено
Круто Вам, я за Вас очень рада. А я чувствую напряг, о котором написала в топике. Вы, видимо, его не читали. В данном случае дело в том, что для кого-то 1000 - в напряг, а для кого-то 20000, кто-то отдаст 500000 и не заметит. Все зависит от доходов. Кроме этого даже мне просто противна мысль того, что кто-то паразитирует на другом. Сестра, которую содержат 5 лет ввиду того, что у ее сына сопли - паразит. Это я про Глорию. И никакие песни про усталость тут не катят. У ребенка сопли! Это тупо предлог и все
Ой, девочки, начиталась вас, чуть плохо не стало. Мой муж сирота уже, помогать некому, а вот мои родственнички это кадры ещё те. Я себя плохой считала, что помогать не хочу им, а почитала вас и поняла что права всё-таки. Ситуация 1 в 1, мама постоянно ноет что денег нет на йогурты (дорого) с черешней (никогда типа не ела), а сама брату (своему сыну) машины покупает и дачу строит!!! И это при том, что необходимости в машине нет, ему просто ЗАХОТЕЛОСЬ! Раньше ещё постоянно канючила и скандалила почему я такая плохая дать денег на дачу не хочу (записывать на меня её никто конечно не собирался, по закону она ТОЛЬКО брату принадлежит). Вернее так, она сначала говорила что запишет дом на двоих пополам(с какой стати?), а потом я у председателя товарищества случайно услышала разговор типа "эти себе сами построят (это про меня с мужем), а у меня ещё другие дети есть, вот им дом и буду строить"(это про брата с его женой!!!). Я конечно в осадок выпала. Они-то ни копейки на дом не дали и не дают. Закончилось большим разбором полетов и скандалом вплоть до того что я ей пригрозила что общаться с ними не буду, если не перестанет деньги у нас вымогать на строительство.
Ну и постоянное нытьё что все дорого, что денег нет и тэ дэ. Обсуждение наших доходов (мы-ж миллионеры по их понятиям), расходов (я тоже себе делаю ОП пластические), покупки машин и тэ дэ Тут недавно выдала вообще финт. Типа- не хочу ли я им одолжить пару миллионов на неопределенный срок- чтобы они
Zarazka
[2818211046]
втроем переехали из двушки в трешку (это при том, что мы с мужем живем в однушке!).
Когда мне надо было помочь с ремонтом- ни одна сволочь из них (ну кроме мамы, конечно) не приехала и даже советом не помогла. Кстати, оба не работают (хотя возможность есть), на инвалидности сидят. Мой муж их устроил по знакомству чтобы деньги капали (тысяч 20 в месяц выходит, помимо пенсий московских), им всё мало и вообще это для них не деньги. Ещё раз повторяю, за эти деньги они просто сидят дома. Содержит обоих полностью мать. Короче, привыкли, что всю жизнь в рот пихают и в кое-что ещё. Неблагодарные сволочи.
И тут такая дилемма...маме помогать хочу, а им- нет. Но при этом понимаю, что трачу на неё свои- значит свои заработки она передаст им, 100%. Как быть? Живут они вместе, ещё раз говорю.
Я пока вижу только один вариант- не помогать вообще. Мы не лезем в их дела, они не лезут в наши.
Понимаю, что может не красиво, всё-таки любимая мама, но быть лохушкой тоже не хочется. Мама у меня явно стремится стать транзитом по перетеканию денег. Мы зарабатываем достаточно, но у нас есть и свои потребности!! Нам никто никогда ничем не помогал вообще. Всё сами.
Короче, накипело, извините что так длинно. Может что со стороны посоветуете дельного.
Доброзлая
[2242646805]
560,561. Лада, золотые слова, полностью разделяю.
Доброзлая
[2242646805]
Заразка, а вам что можно посоветовать, если хотите помочь-помогите маме конкретно, и йогурт с черешней можно купить ей, какая-то адресная помощь, чтобы облегчить маме-пенсионерке жизнь(стир. машинка, мультиварка, одежда, лекарства), денег не давать, один-два раза датите, на третий не будет у вас, станете плохой и жадной навсегда.
Лада
[3684834864]
Доброзлая
Сообщение было удалено
А я просто вижу у своего вот эту потребность в семье большой, причем туда включаются и другие родственники помимо жены и детей. Обычно это происходит у людей6 которые родственников особо не имеют и умерли все, вот как у мужа Заразки, у моего тоже родителей нет уже и братьев и сестер нет, а они вот с детства воспитывались все гурьбой, у его матери три сестры и у всех дети, вот бабушка собирала ораву внуков у себя и у него это в подкорке что ли заложено.. большая и дружная семья и все за одним столом, ну не хватает ему этого. У меня тоже семья небольшая, мама и брат. Оттого и помогает мой двоюродным братьям и сестрам и теткам, те которые остались живы. Но в тоже самое время я в своем уверена, он не из тех и которые направо и налево деньги кидает просто так. Он дает, но перед этим убедившись для себя, что ситуация критическая и человеку помочь нужно, вот тут он не откажет никогда
Доброзлая
[2242646805]
Лада, вы не поверите, мой муж тоже любит общаться большой дружной семьей, даже если я иду в гости к двоюродной сестре, всегда со мной навязывается, у моей мамы вообще редко бывает чтобы дома не было гостей, даже брат мой когда заезжает злится, что всегда у родителей гости и на даче тоже, моему мужу это очень нравится, у них всегда весело и хорошо, я за них рада. Он сам договаривается с мужем моей двоюр. сестры, чтобы мы вместе ездили отдыхать, мы уже несколько раз так делали, из разных городов, встречаемся в отпуске, это так здорово. У мужа в семье абсолютно другая ситуация, живут замкнуто, приглашают только на ДР, сами никуда не ходят, свекр вообще мизантроп еще тот, да и муж не особо долго любит у них находиться, даже неудобно иногда, пришли, выпили, поели, все пошли домой, но я часто у них как тамада, не люблю когда тишина за столом, ведь мы встречаемся для того, чтобы общаться, а не есть.
Доброзлая
[2242646805]
Общение в кругу большой семьи и содержание родственников - это диаметрально противоположные вещи, просто некоторые родственники именно так видят это общение и родственные связи и считают, что они правы.
Гость
[3846968877]
Ольга
Сообщение было удалено
Т.е. иными словами подстраивайся сама, переучивайся готовить на другой посуде?
Вы точно живете на деньги папы и брата(если не троллите).
Nirvana
[1692842880]
я не я и лошадь...
Сообщение было удалено
У меня такой же первый муж был. Присказка у него была такая " Родителям много не бывает". Деньги, которые мой папаня на свадьбу нам подарил (он же и за свадьбу платил) муженек отдал своим "на сохранение", больше мы этих денег не видели. Со временем мы уехали в Израиль, работали тяжело, в том числе и моя мама, имущества никакого, а деньги и не малые, продолжали уходить его родителям, при том, что они не нуждались, а если бы нуждались, то могли бы приехать под наше солнышко и немножко поработать.
Автор, не лечиться это, не ломайте себе жизнь.
Гость
[4171286933]
Ольга
А если купить сковородку, которая не страдает от поедания из нее еды, допустим, чугунную ? Или без перевоспитания никак ?
Т.е. иными словами подстраивайся сама, переучивайся готовить на другой посуде?
Вы точно живете на деньги папы и брата(если не троллите).
Ну, я же писала, Ольга никогда не строила отношения с мужчиной в семье:))) Ольга не соображает, что сковорода - это только ОДНА из мелких проблем совместного житья -бытья. На все мелочи ни ее зарплаты , ни ее терпения не хватит. Так что придется перевоспитывать мужа и перевоспитываться самой:)
А вы не задумывались, что помогать на сложную опреацию единоразово и содержать кобылу не работающую, которая у ребенка сопли 6 лет вылечить не может, это несколько разные вещи.
Глория
[2519462914]
Сообщение было удалено
смотрю пока меня не было меня только и успевали грязью поливать
у ребенка если что не просто сопли, но и температура держится.
Тут кто то писал что я не 7 дней неделю по 8 часов в больнице нахожусь
в последние месяцы реально проводила в больницах по полдня почти каждый день, потому что записываться надо, потом очереди, бесконечные анализы.
Иногда по разным больницам приходиться мотаться. Я прихожу домой как выжатый лимон.
И оскорблять вы меня не имеете право. Хорошо если у вас ребенок не болеет
Гость
[3846968877]
Гость
Сообщение было удалено
А если дурак?
ситуация очень простая... на первый взнос на ипотеку нужно предположим 50 тыс. долларов. Их нет, есть только 15. На подарок хочется потратить 1 тыс. Разве она на что-то повлияет? Нет, ошибочно рассуждает муж автора темы. Ведь 15 и 16 не большая разница, и все равно - это не 50. И он действительно не понимает, что чтобы получилось 50 надо копить, надо себя в чем-то ограничивать. Ему кажется, что 50 возникнут, а как? А вот так он молодой, здоровый и умный и они возникнут... потому что не хочется напрягаться мелочностью накопления. Многие люди, попадая в такой капкан, теряют годы жизни, а потом в предпенсионном возрасте наверстывают...
Я не я и лошадь...
[621328707]
Zarazka
Сообщение было удалено
Поддерживаю доброзлую. Можно помочь маме не деньгами, а конкретными вещами. Вопрос другой, что мама могла бы спокойно сама себе купить йогурты, если бы братец не висел на шее, но тут уж - селяви...Если хотите маме помочь - сделайте это. Перекачка денег будет однозначно, но по-крайней мере у мамы "осядет" то, что необходимо именно ей. У нас ситуация с его мамой такая же. Она получает приличную пенсию, на которую одна в провинции могла бы жить действительно хорошо (не у каждого там з/п такая), но она помогает дочери и у самой денег вечно нет. Тут нужно как-то договориться с самой собой и сделать всё в согласии со своей совестью. А вот мама пусть договаривается со своей совестью сама и решает для себя вопрос: почему одному ребенку она вечно помогает, а с другого тянет и на шею всем вешает...Имхо, родили двоих - любите двоих поровну, давайте всё поровну обоим или не давайте никому. Отдавать предпочтение кому-то из детей в любом виде - непонятная для меня несправедливость. Но это уже мои личные рассуждения, к Вашей маме не имеющие никакого отношения.
Гость
[4171286933]
Глория
Сообщение было удалено
У меня болел все детство, мне тоже ореол мученицы на себя надевать? Могу и письками померится. Я уже писала в другой теме, доктора ставили диагнозы: туберкулез, бронхиальная астма, оксалатурия. Набегалась по врачам тоже не хило, но как-то в голову не приходило вешать свои проблемы на других.
"ребенка если что не просто сопли, но и температура держится."
У моей подруги так маленькая дочка "реагировала" на нервы мамы, с которой папа решил развестись.
Гость
[3569625018]
Охренеть, читала и поражалась, как бывает.((
Жентиться надо на сироте ( с)
Гость
[3846968877]
Лада
Сообщение было удалено
Это нормально, а тут люди говорят о том, что муж продал машину жены, чтобы содержать семью неработающего брата.
Глория
[2519462914]
Гость
Сообщение было удалено
ореол мученицы надели на меня вы)) это во-первых
во-вторых, мне хоть кто-нибудь ответит, что плохого в том что мне помогает РОДНОЙ брат?
кто упущенной возможности нарастить сиськи его жене (смешно даже про это писать)
Глория
[2519462914]
кроме*
Гость
[3569625018]
Глория, паразитка хренова,высморкайся уже отсюда.. Что плохого, что плохого. Да ничего, при условии, что помогает он ОДИН со СВОИХ доходов, а не с общих с женой.
По поводу сисек- твоя зависть за версту чувствуется. Не переживай, может, и свои еще вырастут, раз денех на пластику нет ))))
Я не я и лошадь...
[621328707]
Сообщение было удалено
Вот именно так и рассуждает. Мужа своего дураком не считаю, конечно. Но логику Вы уловили =) Я недавно не поленилась и ради наглядности посчитала ему все "мелочи" энный-период (о которых в курсе, конечно), которые по его мнению ни на что не влияют. Получилась вполне внушительная сумма, которая в совокупности с другим, могла бы СУЩЕСТВЕННО приблизить нас к цели...муж удивился подсчетам...даже пришлось припомнить институтский курс экономической теории и толкнуть речь про ограниченность ресурсов и необходимость выбора для более рационального использования =)))))))))))))))...задумался...
Глория
[2519462914]
Гость
Сообщение было удалено
ой глупости написали у меня грудь побольше чем у жены брата, это ее природа обделила
И уж зависть у нее ко мне скорее
Доброзлая
[2242646805]
Забыла рассказать еще один показательную ситуацию, которую поведал мне МОЙ МУЖ, произошла она с его другом. Друг по случаю купил 3комн. кв, мужик уезжал за границу, продал недорого с мебелью, и друг мужа просто вложил деньги, оформив квартиру на свою маму (жена была еще молодая на 14 лет младше, пришла на все готовое). В нее переехал жить его двоюродный брат из района, но они с женой устроились на работу, взяли ипотеку, сделали ремонт, и съехали (очень разумные люди-не халявщики), квартира какое-то время пустовала и тут друг захотел расширяться, присмотрел дом, надумал продать эту квартиру, да не тут то было, мама сказала, что это кв. нашей семьи, она туда уже тетю позвала жить и они решили, что будут жить с сестрой, а дочку отправят жить туда (короче все без него), он был в шоке. НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ не это, а то, что когда он начал строиться, то участок опять на них оформил, хотя его жена уже родила сына к тому времени и устроилась на работу. Вот Заразка хоть понимает, что к чему, и даже в своей маме видит недостатки, а мужчины они как завороженные родственными узами, не замечают и не хотят замечать очевидных вещей, обдирая собственного ребенка.
Сестра значимее не меня, а абстрактной супруги. И даже нет, не значимее - вы ведь сами повторяете, что помогать надо, что как-то меняться мужчина не должен и т.д. Оставим вопрос, почему мужчина стал так поступать. Вопрос стоит так - ваш взгляд на ситуацию с точки зрения жены.