Почему в романе Анна Каренина такие парадоксы?
Анна любила сына от нелюбимого мужа и не любила дочку от любимого человека.При этом Каренин,узнав об измене жены,начал хуже относиться и к сыну и так и не достиг взаимопонимания с ним,потому что он напоминал ему мать и ее дурной поступок,но нежно любил дочь жены и Вронского,которая была ему не родная и вообще являлась результатом этой измены.
Лиз
Мудрость форума: Семья
- Обязанности жены437 ответов
- Жена активно строит карьеру, а бардак и отсутствие еды дома ей побоку558 ответов
- Я в шоке от наклонности мужа363 ответа
- Вопрос законным жёнам! ;)1 543 ответа
- Второй ребёнок в однокомнатной хрущёвке341 ответ
- Кто живет или жил с мужем-алкоголиком, отзовитесь!8 587 ответов
- Как укротить мужа?8 058 ответов
- Брак после 10и лет. Какой он у вас?249 ответов
- Признайтесь честно, изменяли мужу?12 174 ответа
- Муж и покупка земли. Как бы вы поступили?230 ответов
149 ответов
Последний —
Перейти
Читавшая "Анну Каренину" 200 раз
Ладно, назовусь... читавшей Анну Каренину 200 раз. А то моих постов уже много )
Рыжая такса, но ведь Наталья Пушкина (дочь ПУшкина) вышла снова замуж - и мне кажется, неплохо жила - замуж за принцем-то ))
По поводу вашего 49 поста - дак я и говорю, была у нее налаженная жизнь. Как почуяла, что может свалиться в "любовь и разврат, в объятия любимого" - надо было сразу линять от этого. Вспомните: "дома, в привычной обстановке она снова чувствовала себя уверенной и спокойной. Она с удивлением вспомнила вчерашние слова Вронского. "А что было, - спросила она себя. - ничего. он сказал глупость, которую надо забыть". Любая женщина в свете может подвергнуться этому".
Рыжая такса, но ведь Наталья Пушкина (дочь ПУшкина) вышла снова замуж - и мне кажется, неплохо жила - замуж за принцем-то ))
По поводу вашего 49 поста - дак я и говорю, была у нее налаженная жизнь. Как почуяла, что может свалиться в "любовь и разврат, в объятия любимого" - надо было сразу линять от этого. Вспомните: "дома, в привычной обстановке она снова чувствовала себя уверенной и спокойной. Она с удивлением вспомнила вчерашние слова Вронского. "А что было, - спросила она себя. - ничего. он сказал глупость, которую надо забыть". Любая женщина в свете может подвергнуться этому".
Елена
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
+100. Подписываюсь. Да именно так, небо и земля.
Рыжая Такса
"Но она простая как три копейки. Когда вышла замуж, стала обычной домашней клушей."
Елена, я совершенно не согласна, что Китти, стала "клушей" после замужества.
Эта потрясающая история, как она сопровождала Левина к умирающему брату и помогла максимально облегчить его физические и моральные страдания.
Ее мысли после рождения ребенка, где она размышляет, что ребенок осознает гораздо больше, чем полагают Левин и ее отец.
Ее помошь Долли и максимальное стремление к тому, чтобы ее эта помощь не унижала.
Елена, я совершенно не согласна, что Китти, стала "клушей" после замужества.
Эта потрясающая история, как она сопровождала Левина к умирающему брату и помогла максимально облегчить его физические и моральные страдания.
Ее мысли после рождения ребенка, где она размышляет, что ребенок осознает гораздо больше, чем полагают Левин и ее отец.
Ее помошь Долли и максимальное стремление к тому, чтобы ее эта помощь не унижала.
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Да, да, соглашусь. Кити действительно вовсе не дуреха. ну понятное дело - ее закружила завертела в 18 лет возможность выйти замуж за богатого и знатного и жить блестящей жизнью. Кому в 18 лет это голову не кружит.
Но реально - как она помогает умирающему брату мужа, что муж, не хотевший брать ее с собой, признает, что был неправ. Часто перечитываю этот отрывок.
Но реально - как она помогает умирающему брату мужа, что муж, не хотевший брать ее с собой, признает, что был неправ. Часто перечитываю этот отрывок.
Рыжая Такса
Читавшая "Анну Каренину" 200 раз, просто очень любят сравнивать Китти(которой в романе 18-19 лет) и Анну, которой во-первых было 26-28 лет и которая была матерью 8 летнего ребенка. Как можно сравнить опытную женщину и юную
неопытную девушку?
Конечно, Анна умнее и шикарнее, как мы все 28-летние умнее и шикарнее
себя 19-летних.
неопытную девушку?
Конечно, Анна умнее и шикарнее, как мы все 28-летние умнее и шикарнее
себя 19-летних.
Рыжая Такса
Конечно, 25-50 летним женщина Китти кажется простоватой и наивной, но я прекрасно помню себя в 18-19 лет - я была глупее Китти и совершенно
не была готова к семье, ребенку, решению проблем с умирающими родственниками мужа, заботе о своих родственниках. А она готова и прекрасно справляется.
не была готова к семье, ребенку, решению проблем с умирающими родственниками мужа, заботе о своих родственниках. А она готова и прекрасно справляется.
гость
Гость
Сообщение было удалено
даа конечно, вас-то Гость наверно волнуют такие ВЗРОСЛЫЕ важные проблемы как грязные трусы, где купить пуховик, какой у вас размер ягодиц, гречка заправленная кефиром и т.д. какие там сейчас темы на сайте.. эти-то темы куда интересней, не то что детская тема про Анну Каренину
звезда мишлен
Лиза
Сообщение было удалено
так и Каренин прощал Анну, полагая, что она вот-вот помрет и все разрешится для всех таким образом. И перед лицом ее близкой смерти он захотел быть добрым, великодушным, тем более, что это выглядело эффектно и ничем ему не грозило. Но расчет не сбылся, баба оказалась живуча. И вот тогда все поняли, как они в этой сцене примирения облажались.
Елена
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Вообще да, соглашусь с вами. Этот эпизод о помощи умирающему брату Левина очень сильный, и ее чуткость к Долли... Да вы правы, человек она хороший. Но очень уж приземлённая.
Хотя ведь Л.Н. Толстой именно таких женщин и прославлял) Это его, так сказать, идеал.
Хотя ведь Л.Н. Толстой именно таких женщин и прославлял) Это его, так сказать, идеал.
Рыжая Такса
"Но очень уж приземлённая."
Приземленная? Женщина, которой очень важно, чтобы брат Левина исповедался перед смертью и умер с чистой совестью? Женщина, которая чувствует, что грудной ребенок осознает больше, чем физиологические ощущения?
Женщина, которая глубоко и сильно любила мужчин, за то хорошее, что в них было. Женщина, которая умирала духовно от невозможности быть рядом с тем, кого любила. Женщина, которая не могла простить себе влюбленный взгляд, который обнажил ее эмоции. Женщина, которая ощущала вину за резкость слова, сказанные сестре.
Приземленная? Женщина, которой очень важно, чтобы брат Левина исповедался перед смертью и умер с чистой совестью? Женщина, которая чувствует, что грудной ребенок осознает больше, чем физиологические ощущения?
Женщина, которая глубоко и сильно любила мужчин, за то хорошее, что в них было. Женщина, которая умирала духовно от невозможности быть рядом с тем, кого любила. Женщина, которая не могла простить себе влюбленный взгляд, который обнажил ее эмоции. Женщина, которая ощущала вину за резкость слова, сказанные сестре.
Рыжая Такса
Женщина, которая искренне верила в Бога - и это то, что, в том числе, восхищало в ней Левина.
Рыжая Такса
Чуткая до такой степени, что могла словами выразить невысказанные мысли и эмоции Левина - в сцене с первыми буквами фраз, которые они писали мелком на сукне - приземленная? А кто же тогда не приземленный, Елена?
Елена
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Она стала приземленной хозяйкой-наседкой, когда вышла замуж. И этим скоропалительным изменением неприятно удивила самого Левина (в книге об этом ясно написано, что он был немало озадачен). Поскольку очень уж разительна была перемена именно той Кити, которой она была в девичестве и в которую собственно влюбился Левин.
Рыжая Такса
Она не стала приземленной, она просто имела отличные от него мысли и чувства и не ощущала пермонентно то, что ощущал он - сцена, когда она идет проверить свежее ли белье постелили гостю, а Левин думает о "высоком".
У нее не было духовных метаний, по поводу Бога, как у него, поэтому не было необходимости обсуждать с ним это.
В то время, как Левин размышляет о Боге и своем месте в мире, ее заботит то, каким человеком вырастет ее ребенок.
Если говорить о нашей, например, паре с супругом, то анологичный процесс. Я читала богословские книги в интервале между 13 и 20-ю, искала, ходила на мессы в каталические храмы, на службы в православные и буддийские храмы. Читала о Будде и Христе, говорила с священниками, думала, искала для себя свою модель. Мой супруг к этому пришел только к 25 годам. Причем забавно то, что то, по поводу чего он ожесточенно спорил со мной 2,5 года назад, он совершенно безоговорочно принял сейчас. Я никогда не любила говорить с ним на эти темы, он скорее вынуждал меня вступить в полемику.
У нее не было духовных метаний, по поводу Бога, как у него, поэтому не было необходимости обсуждать с ним это.
В то время, как Левин размышляет о Боге и своем месте в мире, ее заботит то, каким человеком вырастет ее ребенок.
Если говорить о нашей, например, паре с супругом, то анологичный процесс. Я читала богословские книги в интервале между 13 и 20-ю, искала, ходила на мессы в каталические храмы, на службы в православные и буддийские храмы. Читала о Будде и Христе, говорила с священниками, думала, искала для себя свою модель. Мой супруг к этому пришел только к 25 годам. Причем забавно то, что то, по поводу чего он ожесточенно спорил со мной 2,5 года назад, он совершенно безоговорочно принял сейчас. Я никогда не любила говорить с ним на эти темы, он скорее вынуждал меня вступить в полемику.
Рыжая Такса
пермонентно=перманентно - приношу извинения
Рыжая Такса
То, что для Китти в отношении Бога было очевидным и ясным для Левина было плодом длительных умозаключений.
Рыжая Такса
каталические=католические - приношу извинения
Елизавета
Вы знаете, тут не о чем спорить, дамы! Этот роман тем и велик, что практически каждый находит здесь что-то свое, для себя и ПОНИМАЕТ ЕГО ПО-СВОЕМУ!
Для меня Китти - чистый и светлый человечек, именно достойный того, чтобы Левин ее полюбил. Возможно, она его слегка "приземляет", но ему это и нужно было, сам-то он тоже "хозяин"- человек от земли. Вообще люблю Левина как образ человека!
Очень уважаю Каренина, это вообще христианин и добрейший человек! А доброта как известно наказуема...Он простил жену и в первый раз, узнав про измену, и потом, когда она заболела, и помирился с Вронским, когда тот с Анной буквально вываляли его имя в грязи и сделали посмещищем...Он спас от верной смерти дочь Анны и забрал ее к себе после смерти матери...!!!
Анна любила Вронского и сына, но соединить их не могла.
Вронский любил Анну и свои честолюбивые мечты, но соединить их не мог.
Два эгоиста в целом,а на одной страсти и любви далеко не уедешь...
Для меня Китти - чистый и светлый человечек, именно достойный того, чтобы Левин ее полюбил. Возможно, она его слегка "приземляет", но ему это и нужно было, сам-то он тоже "хозяин"- человек от земли. Вообще люблю Левина как образ человека!
Очень уважаю Каренина, это вообще христианин и добрейший человек! А доброта как известно наказуема...Он простил жену и в первый раз, узнав про измену, и потом, когда она заболела, и помирился с Вронским, когда тот с Анной буквально вываляли его имя в грязи и сделали посмещищем...Он спас от верной смерти дочь Анны и забрал ее к себе после смерти матери...!!!
Анна любила Вронского и сына, но соединить их не могла.
Вронский любил Анну и свои честолюбивые мечты, но соединить их не мог.
Два эгоиста в целом,а на одной страсти и любви далеко не уедешь...
Рыжая Такса
Приземленная... Ой, да, на минуточку, вообще-то у Китти был грудной ребенок. Неудивительно, что в такой ситуации, она была более загруженна и поглощена бытовыми делами, чем до замужества. Елена, у Вас есть ребенок. У меня нет, но я вмжу как меняется жизнь подруг в первый год после рождения детей - кардинально.
Эн
Интересно было почитать обсуждение. Как раз сейчас читаю роман, первый раз читала в 19, и вот спустя 20 лет решила перечесть...
BBB
Сообщение было удалено
Я не люблю этот роман) там еще и дочь была?
Эн
Кто тут осуждает Анну, говорит, что она должна была спрятаться от любви, "уехать с мужем за границу", чтобы не портить жизнь двум людям... А вы не такие же, как те, кто осуждал Анну в её современности? Только чуть по-новому, а смысл тот же - любовь не стоит приличий или ещё чего-то. Неправда это. Стоит любовь. И приличий. И самой жизни. Тусклая обыденная жизнь с подобием любви намного хуже и несчастнее чем такая вот короткая и трагичная жизнь Анны, в которой было главное - Любовь. Такая, какую немногим выпадает испытать.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Потомучто сына она рожала в спокойной обстановке, уверенная в себе замужняя респектабельная (по восприятию того общества женщина). А дочку в жутком стрессе. Карениной было не до нее. И вряд ли она вообще хотела этого ребенка.
К тому же, дочек нередко любят меньше сыновей, у кого есть братья, знают.
Это отвратно, конечно.
К тому же, дочек нередко любят меньше сыновей, у кого есть братья, знают.
Это отвратно, конечно.
Гость
По поводу Китти и Анны.
Толстой писал Левина с себя, а Китти со своего идеала женщины-самки, которая сядет дома и будет рожать каждый год. Я читала подробные критические разборы Анны Карениной с кучей параллелей относительно жизни Толстого. В то время среди образованных российских женщин стала набирать темпы эмансипация, подражательно Западу. Толстой, как типичный домостроевец, был категорически против, часто писал, что смысл женщины в семье и отдавании всей себя служению мужчины.
Отсюда его образы действительно домашних клуш Наташи Ростовой и Китти.
Толстой и чеховскую Душечку обожал, всячески защищал.
Кто не в курсе, жизнь жены Толстого была очень печальной. Она вышла за него в 18, рожала ежегодно. Он заставлял ее кормить грудью, хотя в то время дворянки нанимали кормилиц. Заставлял отказаться от няньки и самой следить за оравой детей. В итоге довел свою жену до черной депрессии, в своих дневниках она описывает их семейную жизнь, так вот ее можно только пожалеть.
Я ж говорю, типичный домостроевец, и все его женские образы в эту сторону повернуты.
Каренина осмелилась полюбить "на стороне" - ей наказание.
Китти стала клушей и якобы счастлива.
Одного Толстой видеть не хотел, что его собственная жена прожив клушей была совсем несчастлива.
Толстой писал Левина с себя, а Китти со своего идеала женщины-самки, которая сядет дома и будет рожать каждый год. Я читала подробные критические разборы Анны Карениной с кучей параллелей относительно жизни Толстого. В то время среди образованных российских женщин стала набирать темпы эмансипация, подражательно Западу. Толстой, как типичный домостроевец, был категорически против, часто писал, что смысл женщины в семье и отдавании всей себя служению мужчины.
Отсюда его образы действительно домашних клуш Наташи Ростовой и Китти.
Толстой и чеховскую Душечку обожал, всячески защищал.
Кто не в курсе, жизнь жены Толстого была очень печальной. Она вышла за него в 18, рожала ежегодно. Он заставлял ее кормить грудью, хотя в то время дворянки нанимали кормилиц. Заставлял отказаться от няньки и самой следить за оравой детей. В итоге довел свою жену до черной депрессии, в своих дневниках она описывает их семейную жизнь, так вот ее можно только пожалеть.
Я ж говорю, типичный домостроевец, и все его женские образы в эту сторону повернуты.
Каренина осмелилась полюбить "на стороне" - ей наказание.
Китти стала клушей и якобы счастлива.
Одного Толстой видеть не хотел, что его собственная жена прожив клушей была совсем несчастлива.
Даша
Почему все осуждают Анну ? Полюбила женщина, разве она в этом виновата ? Она же не просто хотела себе любовника для потраха, как это делали многие . Та же Бетси..или как там её. Каренина же задавалась вопросом, почему у всех так всё легко, все имеют любовниц-любовников и всё шито-крыто, живут и не парятся, а вот она страдает, потому что серьёзно любит. Мне только одно непонятно, почему она считала своего мужа сухим, равнодушным человеком. Ведь прожила с ним достаточно,чтобы понять его характер.Что он внешне не показывает своих переживаний, а мучается внутри.Анна считала,что его интересуют только внешние приличия.И что,если муж её не ревнует, то и не любит. Если бы, муж проявил себя, высказал как страдает, может Анна бы и проявила к нему жалость.
Даша
Скажите, почему Анна хотела влюбить в себя Левина ? Я что-то пропустила этот момент. И почему муж Анны так и не дал ей развод ?
Рыжая Такса
"Скажите, почему Анна хотела влюбить в себя Левина"
Он ее заинтересовал ровно на один вечер, как "восхищенная публика".
Он ее заинтересовал ровно на один вечер, как "восхищенная публика".
Лиза
Даша
Сообщение было удалено
С Левиным она заигрывала один раз,чтобы поднять самооценку)Развода не давал-сначала хотел исправить преступную жену,так как вв случае развода она соединилась бы с Вронским,а он был зол на нее и не желал давать ей условия,которые принесут ей счастье.К тому же надеялся,что у жены пройдет эта страсть и они помирятся.А после того,как она его бросила-он по советам Лидии Ивановны не давал развода,тянул,она хотела наказать Анну за ее обращение с мужем,после его прощения,и сделать так,чтобы она получила по заслугам-помучить и не отдать сына,который даже в случае развода оставался бы с отцом.Кстати,Каренин после прощения был готов на развод,и сына отдать,но Анна отказалась,дескать,хочу страдать позором и разлукой с сыном.Почему все про это забывают.А лично я осуждаю Анну не за измену и уход к другому,а за конченный эгоизм с ее стороны ко всем окружающим
Елизавета
75. Даша
Почему все осуждают Анну ? Полюбила женщина, разве она в этом виновата ? Она же не просто хотела себе любовника для потраха, как это делали многие . Та же Бетси..или как там её. Каренина же задавалась вопросом, почему у всех так всё легко, все имеют любовниц-любовников и всё шито-крыто, живут и не парятся, а вот она страдает, потому что серьёзно любит. Мне только одно непонятно, почему она считала своего мужа сухим, равнодушным человеком. Ведь прожила с ним достаточно,чтобы понять его характер.Что он внешне не показывает своих переживаний, а мучается внутри.Анна считала,что его интересуют только внешние приличия.И что,если муж её не ревнует, то и не любит. Если бы, муж проявил себя, высказал как страдает, может Анна бы и проявила к нему жалость.
Вот именно, что НЕТ! Что бы муж не сделал, как бы не страдал, ни плакал, Анна бы все равно переступила через него и не пожалела бы. Она так и сделала! Ведь она любила другого! И была готова на все! (А мне так жалко было Каренина, когда он не мог выговорить слово "пере...пеле...перестрадал") А Лидия Ивановна - это, кстати, настоящая ханжа, лжехристианка, каких и сейчас очень много!...
Вот именно, что НЕТ! Что бы муж не сделал, как бы не страдал, ни плакал, Анна бы все равно переступила через него и не пожалела бы. Она так и сделала! Ведь она любила другого! И была готова на все! (А мне так жалко было Каренина, когда он не мог выговорить слово "пере...пеле...перестрадал") А Лидия Ивановна - это, кстати, настоящая ханжа, лжехристианка, каких и сейчас очень много!...
Лиза
По-моему Анне вообще едва знакомо чувство жалости и понимания к другим,кроме себя любимой.Я осталась без сына,Я страдаю от позора,Я мучаюсь с нелюбимым мужем,Я сижу в деревне без Вронского,Я нуждаюсь в нем постоянно,Я буду брошена и никому не нужна...можно до бесконечности.Даже под поезд прыгнула от жалости к себе и своей жизни,ну и плюс морфинический психоз,конечно.
Лиза
Вообще не понимаю,почему все так ее идеализируют,дескать,несчастная жертва,имела право полюбить другого и была осуждена обществом.Да это все окружающие-ее жертвы.Истеричная,эгоистичная очень,поломавшая всем и себе жизнь. Вот Кира Найтли хорошо ее сыграла)
Даша
Сообщение было удалено
Просто Анна от скуки маялась в Москве: выехать никуда нельзя, Вронский по своим делам, на дочь ей поx... а тут - типа свеженькое что-то... Фуууу.... прямо противно, до чего она опускается: падшая женщина еще пытается совратить женатого мужика.
Даша
Просто я читала-читала эту "Каренину", потом надоело, бросила. Решила фильм посмотреть, старый советский. Я помню, как про Каренину высказался как-то Жириновский ))))
Даша
Сообщение было удалено
Ну что ж, значит с*ка она. У меня теперь глаза на неё открылись ! И вот таких с*к любят мужики ! Мужики любят стерв и с-у-к ....Учитесь, девочки, у Карениной ))
Гость
Даша
Сообщение было удалено
Тогда и Вронский сволочь, совращал замужнюю женщину. По нему чего не проедетесь? Или мужику можно? Двойные стандарты рулят.
Даша
Сообщение было удалено
Вронский полюбил ! А Каренина клеила Левина без любви, а из тщеславия.
Даша
Сообщение было удалено
Кстати, да.
Рыжая Такса
"Вронский полюбил!"
Истинная любовь - это желание счастья любимому, а не желание им обладать,
как в "Гранатовом браслете" Куприна: люблю, но никогда не потревожу покой любимого.
Вронский безнравственный человек, т.к. начал сближаться с замужней женщиной. Когда он начал сближаться с Анной, сильных эмоций с его стороны
еще не было - было восхищение ею, но не всепоглощающая страсть.
Истинная любовь - это желание счастья любимому, а не желание им обладать,
как в "Гранатовом браслете" Куприна: люблю, но никогда не потревожу покой любимого.
Вронский безнравственный человек, т.к. начал сближаться с замужней женщиной. Когда он начал сближаться с Анной, сильных эмоций с его стороны
еще не было - было восхищение ею, но не всепоглощающая страсть.
Рыжая Такса
Лиза, я ничуть не идеализирую Анну, но испытываю к ней глубокое сочувствие, как и ко всем женщинам, которые вышли замуж "по расчету" до того, как ощутили сильную любовь. В таких случаях им особенно тоскливо.
А фильм с Кирой Найтли в главной роли, на мой вкус, совершенно отвратный.
А фильм с Кирой Найтли в главной роли, на мой вкус, совершенно отвратный.
Даша
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Он полюбил её с первого взгляда. Читайте внимательнее. А платоническая любовь - удел неудачников. Вронский же - молодой,активный мужчина.Но,при этом не наглый. Он не лез, а был смиренен перед нею, опускал голову. Это к Кити он ездил поразвлечься.Но, тогда он ещё не испытывал ни к кому сильных чувств.
Даша
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Уже хотя бы одним тем, что Кира не подходит под описание Карениной, как полноватой женщины).
Рыжая Такса
"Он полюбил её с первого взгляда."
Даша, если Вам не 15 лет, Вы прекрасно понимаете, что влюбленность не будет развиваться, если не взаимодействовать с объектом своих эмоций.
Если бы Вронский был порядочным человеком, он бы отдалился от Анны, когда понял, что начинает в нее влюбляться, но он таким не был.
Даша, Вы советуете мне читать роман "внимательние", а при этом не помните сцену, где Анна пыталась увлечь собой Левина - это смешно.
Даша, если Вам не 15 лет, Вы прекрасно понимаете, что влюбленность не будет развиваться, если не взаимодействовать с объектом своих эмоций.
Если бы Вронский был порядочным человеком, он бы отдалился от Анны, когда понял, что начинает в нее влюбляться, но он таким не был.
Даша, Вы советуете мне читать роман "внимательние", а при этом не помните сцену, где Анна пыталась увлечь собой Левина - это смешно.
Рыжая Такса
Вы знаете переосмыслила многое и прихожу к тому, что Анна, действительно, не любила ни кого, кроме себя самой:
http://samlib.ru/w/woroncowajurxewa_n/karenina.shtml
Даша
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Я не не помню, а не читала этот момент.Потому,что на каком-то этапе мне наскучило читать и я решила посмотреть фильм. Почему мужчина должен отдаляться от замужней женщины, если видит в её глазах такие же чувства ? А значит понимает,что она несчастлива с мужем.Если бы Анна его оттолкнула, он бы и ушёл, и страдал бы молча. Он с замиранием сердца ждал её ответа, тогда в гостях у Бетси,когда речь зашла о любви.Он был порядочным - он хотел с Анной по-серьёзному, а не просто шуры-муры.
Рыжая Такса
Даша, почитайте этот разбор
Очень многое встает на свои места. Я всегда считала и Анну и Вронского непорядочными людьми, но до чтения этой статьи никогда не думала о том насколько спланированно Анна делала гадости людям, мне казалось, что
это происходит во многом под действием страсти к Вронскому.
Очень многое встает на свои места. Я всегда считала и Анну и Вронского непорядочными людьми, но до чтения этой статьи никогда не думала о том насколько спланированно Анна делала гадости людям, мне казалось, что
это происходит во многом под действием страсти к Вронскому.
Читавш.А.Кар.200 раз
Даша
Сообщение было удалено
Даша, извините, ржу над вами. "Роман я не читала,но фильм смотрела, поэтому с полным правом могу сказать", Ха-ха!
Рыжая Такса
"Теперь о Вронском. В сущности, при всех его достоинствах (доброта, строгое соответствие принятому в его круге не такому уж и плохому кодексу чести, способность взять ответственность на себя) он пошляк. Связь с Анной в глубине души он рассматривал как возможность блеснуть этим. Он чувствовал себя обманщиком за то, что спит с чужой женой, но с удовольствием презирал за это не себя, а мужа и был уверен, что легко перестать считаться обманщиком, если разрешить дело дуэлью, на которой он еще и собирался покрасоваться, благородно выстрелив в воздух.
В нем постоянно происходит подмена нравственных ценностей. Вот и сейчас, потрясенный словами Алексея Александровича, хотя и не понимая их значения, он тем не менее чувствует себя "пристыженным, униженным, виноватым и лишенным возможности смыть свое унижение".
Этот жалкий, вызывающий насмешки муж вдруг "вознесен на внушающую подобострастие высоту, и этот муж явился на этой высоте не злым, не фальшивым, не смешным" - каким то и дело выставляла его Анна, "но добрым, простым и величественным". И теперь они словно поменялись местами. "Вронский чувствовал его высоту и свое унижение, его правоту и свою неправду. Он почувствовал, что муж был великодушен и в своем горе, а он низок, мелочен в своем обмане". И самолюбие Вронского жестоко, мучительно страдает."
В нем постоянно происходит подмена нравственных ценностей. Вот и сейчас, потрясенный словами Алексея Александровича, хотя и не понимая их значения, он тем не менее чувствует себя "пристыженным, униженным, виноватым и лишенным возможности смыть свое унижение".
Этот жалкий, вызывающий насмешки муж вдруг "вознесен на внушающую подобострастие высоту, и этот муж явился на этой высоте не злым, не фальшивым, не смешным" - каким то и дело выставляла его Анна, "но добрым, простым и величественным". И теперь они словно поменялись местами. "Вронский чувствовал его высоту и свое унижение, его правоту и свою неправду. Он почувствовал, что муж был великодушен и в своем горе, а он низок, мелочен в своем обмане". И самолюбие Вронского жестоко, мучительно страдает."
Рыжая Такса
"На фоне великодушия Алексея Александровича к этому страданию прибавляется и стыд перед Анной. Ведь его недолгая страсть к ней уже начала охлаждаться. Теперь же поведение Анны во время ее болезни глубоко потрясло его - ему кажется, что именно теперь он увидел ее настоящую душу, такую же благородную, как и у Алексея Александровича. И ему стыдно, что он поддался ее злобности и усомнился в ней. А посему выходило, что из них трех он оказался единственно скверным. Именно эту мысль - что он хуже всех, что он даже хуже этого распоследнего и никем не уважаемого мужа - он и не может пережить.
Также и третья мучительная мысль не оставляет его - он вспоминает глаза Анны, "с нежностью и любовью смотрящее не на него, а на Алексея Александровича". И от этого он чувствует себя в этой истории еще смешней и глупей в глазах окружающих.
Наконец, он думает о том, что теперь, признав в своем муже достоинство и духовное величие, она бросит его. Что теперь и в ее глазах именно он, а не муж, смешон и жалок.
Мучительный стыд, унижение, осознание попранного достоинства пронзает его. Он взял со стола револьвер и задумался. Так стоял он минуты две, а потом выстрелил себе в сердце. "
Также и третья мучительная мысль не оставляет его - он вспоминает глаза Анны, "с нежностью и любовью смотрящее не на него, а на Алексея Александровича". И от этого он чувствует себя в этой истории еще смешней и глупей в глазах окружающих.
Наконец, он думает о том, что теперь, признав в своем муже достоинство и духовное величие, она бросит его. Что теперь и в ее глазах именно он, а не муж, смешон и жалок.
Мучительный стыд, унижение, осознание попранного достоинства пронзает его. Он взял со стола револьвер и задумался. Так стоял он минуты две, а потом выстрелил себе в сердце. "
Рыжая Такса
"Конечно, этот поступок трагический. Однако это вовсе не отменяет его внутренней сути - все той же пошлости. Да, катарсис не обошел и Вронского. Глубоко прочувствовав всю низость и стыд своего поведения, которое прежде всего, по мысли Вронского, отразится теперь на отношении к нему окружающих, он был ошеломлен и сломлен - точно так же, как в свое время был унижен, ошеломлен и сломлен Алексей Александрович. И, не умея выйти из этого состояния, не умея оценить себя и свои поступки в безжалостном свете внутренней честности, которая привела бы его к внутренним же изменениям, Вронский выбрал смерть.
Однако он выжил. И что? И ничего. Как только он начал поправляться, он тут же - с абсолютно спокойной совестью! - решил, что этой своей попыткой самоубийства "как будто смыл с себя стыд и унижение, которые он прежде испытывал". Что отныне он может с чистой совестью смотреть на Алексея Александровича. И что у него больше нет причин чувствовать себя униженным. И что, стало быть, он может спокойно вернуться к своим прежним поступкам. Вот вам и весь катарсис. "
Однако он выжил. И что? И ничего. Как только он начал поправляться, он тут же - с абсолютно спокойной совестью! - решил, что этой своей попыткой самоубийства "как будто смыл с себя стыд и унижение, которые он прежде испытывал". Что отныне он может с чистой совестью смотреть на Алексея Александровича. И что у него больше нет причин чувствовать себя униженным. И что, стало быть, он может спокойно вернуться к своим прежним поступкам. Вот вам и весь катарсис. "
Рыжая Такса
"Попытка самоубийства явилась для него всего лишь тем самым удобным искуплением греха, после которого можно грешить дальше. Невероятная пошлость такого отношения к искуплению даже не приходит ему в голову.
Поэтому, как только он получил возможность увидеться с Анной (которая опять позвала его в дом мужа - нагло используя новые христианские принципы Алексея Александровича), он немедленно пошел к ней - спокойно и даже с чувством полного на это права повторив свой предыдущий поступок. И на этот раз даже не озаботившись, дома ли муж, и не оскорбит ли мужа очередной приезд в его дом любовника жены - ведь Алексей Александрович сам сказал, что у него теперь есть счастье прощения, значит, он теперь все им простит - значит, им все позволено...
И Вронский пошел. И даже ни на секунду не задумался: а почему это Анна, которая, казалось бы, также пережила полное нравственное перерождение, с таким прежним откровенным неуважением к мужу снова зовет его в мужнин дом?... "
Поэтому, как только он получил возможность увидеться с Анной (которая опять позвала его в дом мужа - нагло используя новые христианские принципы Алексея Александровича), он немедленно пошел к ней - спокойно и даже с чувством полного на это права повторив свой предыдущий поступок. И на этот раз даже не озаботившись, дома ли муж, и не оскорбит ли мужа очередной приезд в его дом любовника жены - ведь Алексей Александрович сам сказал, что у него теперь есть счастье прощения, значит, он теперь все им простит - значит, им все позволено...
И Вронский пошел. И даже ни на секунду не задумался: а почему это Анна, которая, казалось бы, также пережила полное нравственное перерождение, с таким прежним откровенным неуважением к мужу снова зовет его в мужнин дом?... "
Следующая тема
Предыдущая тема