Совсем не общаться не получится у меня, живем в одном городе и встречаемся на днях рождения. Плюс мой муж очень любит свою маму и они часто видятся. Плюс все-таки считаю что внука свекровь имеет право видеть. Для меня идеальное общение - нейтральное, встретиться на праздник, иногда пригласить в гости, поздравить с праздником. В начале совместной жизни свекровь часто к нам приходила и не видела границ, она считала что может сидеть у нас до ночи каждый выходной, ездить с нами везде и обои выбирать и в магазин и в парк и в кафе. Как вторая жена мужу, и плюс мой муж был обязан ее возить везде, хотя у неё своя машина есть, и одежду ей покупать вместе ездить и машину мыть ей мой муж должен, короче я видела мужа редко, она его все время запрягала. В общем мне это за пару лет так надоело! Так хотелось уединения с мужем, романтики, хотелось праздники отмечать с ровесниками, весело шумно, а не с ней сидеть телек смотреть, как старые пенсионеры! Однажды даже поехала с нами в отпуск, это было ужасное нервное напряжение для меня, я не могла расслабиться совсем! Короче она так меня задушила своим присутствием, что сейчас я вообще не хочу ее видеть, и если я знаю что она должна придти в гости, меня заранее начинает трясти. И видимо уже настолько было видно что мне неприятно ее присутствие, что сегодня случился скандал! И она мне высказала, что видите ли моя кривая рожа ей надоела))) теперь я с чистой совестью просто не буду с ней общаться вообще. На праздниках конечно придётся видеться, но надеюсь в гости она к нам больше не придёт и в отпуск с нами не поедет. Раньше я считала, что должна ей присылать фотки внука, так как ее сын этого не делает, должна ей про него рассказывать, вот теперь после скандала с чистой совестью не буду с ней поддерживать общение ни по телефону ни лично. Только вежливое общение на совместных праздниках, как с чужим незнакомым человеком. Свекрови, совет вам, не лезьте в жизнь к молодым! Дайте им свободы, дайте им пожить самим! А себе ищите хобби заранее!