Видели бы вы глаза моего ребенка.
У нас такое не принято вообще. Я всегда считала, что мои гости, это только мои и моя дочь их детей развлекать не обязана. Никогда не приводила к ней в комнату кого-то. Если дети были одного возраста или с небольшой разницей, то другое дело. И то, я всегда старалась сначала детей познакомить и наладить общение между собой в первые встречи, а дальше они уже сами игрались.
Ну, как то так получилось, что у всех родственников или близких друзей все дети одного возраста с нашей, мало у кого есть совсем маленькие дети. И их родители или приходят без детей или берут малявке целый пакет развлечений, расскраски и т.д. Моя изредка сама может проявить инициативу и поиграть, если ребенок уже школьного возраста и им есть о чём пообщаться.
Вообщем, дочка вежливо поздоровались с гостями, сказала мне, что будет готовиться к завтрашнему тесту по английскому ( она ходит на внеклассные курсы) и что она не сильно голодная. Взяла два бутерброда, яблоко и ушла к себе.
Практически сразу гостья, вместе со своей дочкой за руку, отправилась за ней, проговаривая " Давай посмотрим, что там Даша делает", но я сразу же вмешалась и сказала, что Даша учиться и ей мешать не надо. ( На самом деле у моей дочери никакого теста сегодня нет, это был негласный посыл от дочки, что " Я сбегаю, прикрой меня")))
Гостье это очень не понравилось, она юлила, пыталась спровадить свою дочку к моей и постоянно строила недовольное лицо. Сама девочка тоже пыталась туда забежать, я ее постоянно одергивала, ее мама бесилась.
Мужчины не участвовали во всём этом, они были заняты общением между собой.
Долго гости не просидели, ребенок очень быстро начал ныть, ей было скучно и это понятно. Мама ей не хотела заниматься, видно, что она собиралась отдохнуть под винишко и спихнуть свою дочь на шаровую няньку, только не вышло. Она долго дёргала мужа, что пора домой пока тот не сдался и они не ушли.
Гости получились спонтанные, муж с другом созвонились и договорились немного посидеть в неформальной обстановке у нас дома. За два часа накрыла простой стол.
Наша дочь (14 лет) ушла в спортивную секцию. Недалеко от дома, сама ходит туда и возвращается домой.
Изначально всё было хорошо, гости пришли вежливо, но очень быстро что-то пошло не так. Мама девочки первым делом спросила, где у нас детская и куда можно отвести ребенка, чтобы она там поиграла. Я даже немного грешила, лучше приведу диалог в пример:
- Где ваша детская? Лучше Злату сразу туда отправить, она нам спокойно пообщаться не даст.
- Эм. У нас нет детской.. (3ком.кв, наша спальня, дочери и гостиная).
- Как нет? У вас же дочка?!
- Так ей 14 лет, ее комната уже не детская, это ее личная зона, мы без ее ведома сами туда не ходим..
- Ты что, сейчас серьезно? Что, моей Злате даже игрушки взять нельзя (Родители не взяли ничего, чтобы развлечь ребенка)
- У нас их и нет, у Даши давно другие интересы..
Вообщем, эта дамочка спор прекратила, но было видно, что сильно обиделась и сидела всё время надутая и психованная.
Организовали девочке занятия, что оказалось нелегко. Очень активная, громкая и всё время что-то творит. Слова "нельзя" не знает, что в гостях, а не дома - не понимает.
Вскоре вернулась наша дочка. Жена друга довольно воскликнула:
- О, нянечка пришла, хоть отдохнем.
Продолжение напишу после выхода темы. #дети