Я не хочу переводить ребенка "в школу попроще". Во-первых, в Петербурге почти нет "простых" школ. Тем более в Курортном, Приморском или Петроградском районах. Во-вторых, почему ребенка нужно обязательно переводить, что за привычка сбегать от сложностей.
Школа у него хорошая, там вступительные экзамены, которые мы прошли довольно легко. Да, мы получили преимущество, как жители района, но все было хорошо.
Плюс, никто его не травит. Конечно, когда он начал скандалить, я обратилась в школу. Но там довольно чутко следят за тем, чтобы отношения внутри классов были хорошими.
И успеваемость у него хорошая, по естественно-научным предметам не очень, но по математике, физике - отлично. И секции он сам выбирал, кроме английского, туда я его запихнула насильно. Но он ходит на роботехнику и шахматы по собственному желанию.
Вещи он выбирает сам в пределах озвученного бюджета. Телефон выбрал сам. Планшет я, правда, ему отдала свой старый, но у большинства его одноклассников планшетов нет, вообще.
Он, например, сам ходил с друзьями в косметический магазин. У него у всех друзей пошли прыщи и они начали беспокоиться. Я дала деньги, а он сам выбрал средства ухода по совету консультанта.
Мы - не бедные. У меня есть трехкомнатная квартира небольшая в пригороде Петербурга, машина, ребенок ходит на секции. Есть еда в холодильнике и на море я его вывожу. До ковида ездили часто за границу, пусть и не на Мальдивы.
Но помощи от его отца никакой нет, тяну я его сама, так что и о каком-нибудь шике речи быть не могло.
Психозы у него начались несколько месяцев назад, после косметического ремонта в квартире. Денег на ремонт у меня не было больших, но я хотела привести квартиру в порядок. Вызвала клининговую службу, отмыла до бела кафель, поменяла обои, пол. Была старая советская мебель (шкафы, серванты), все отреставрировала и закрутила. Купила новую кухню. В его комнате поставила новую кровать и шкаф. Со вкусом у меня все в порядке, получилось мило, даже моя знакомая из журнала приходила снимать интерьер для статьи.