Нет никакие уважительных причин пить алко. Вас, смотрю, тут уже накручивают по самое не хочу, и страдания у него скрытые, и вы то виноваты. Ерунда, это во первых, его выбор, во вторых - генетика. Некоторым и нюхать нельзя. А кто то спокойно возьмет себя в руки. Но никто про себя это не знает, это всегда лотерея. На моих глазах человек спился просто потому, что устроился в компанию, а шеф любил вечером зайти с подчиненными парнями сходить в бар пропустить по рюмашке, никто не напивался. Так, чисто символически. Раз-два в неделю, а уж в пятницу святое. Шефу же не откажешь. Через 3 года это был алкоголик, валяющийся по улицам, потерявший все. Ещё знала женщину, преподавательницу вуза. У мужа был какой то такой период неудачный. Он начал закладывать как ваш, слегка. Она не придумала ничего лучше в попытках его остановить, как присоединиться к нему. Женщины так делают иногда. В итоге он вылез и не пьет, она спилась и он с ней развёлся. В молодости я ходила к парикмахеру, она развелась с мужем из за его пьянства, вырастила детей. И вот через 20 лет, этот бапский коллектив с неустроенной личной жизнью, начали пропускать по рюмахе вечером, она спилась до того, что валялась на улице и в итоге ее парализовало. Пишу и не могу поверить, помню ее совсем другой. В то же время знаю двух мужиков, оба алкаши, оба занимают высокие должности, держат себя железной рукой. Это такой волочковский метод в алко - период трезвости, когда надо, потом какая то командировка и несколько дней в хлам. Но общаться с ними тяжело. Психика деградирует и агрессия повышается и в трезвом состоянии. Я эти случаи рассказала, чтобы вам стало понятно как тихо, незаметно эта гадость вьезжает в жизни вполне успешных людей и разрушает их до основания. И то, что ваш муж пьет стабильно каждые выходные сильно - обсуждать тут уже нечего, первая стадия пошла. Тут если только он остановится осознанно. Тяга полностью уже не уйдёт. Вам надо ставить перед ним ультиматум. Или он останавливается, или вы не с ним.