следовательно , если я пойду с ним на футбольный матч, то он получит 2 единицы удовольствия, а я ни одной
если он пойдет со мной в театр,то ровно наоборот
поэтому логичным будет что он счегодня идет на футбол с друзьями, а я завтра в театр с подругой
а вместе мы сходим, ну например в парк и оба получим удовольствие
имхо это пример здорового эгоизма, но не эгоцентризма
Сейчас в ютубе есть образовательные передачи по “математической психологии”, и мне кажется, если оба члена семьи их посмотрят, это немного укрепит их отношения. Мне не дали создать тему со ссылкой на видео, но может разрешат хотя бы текстом порассуждать. Эти передачи формируют немного другое мировоззрение и отношение к эгоизму; если сейчас психологи часто чуть ли не советуют быть эгоистами, то после просмотра этих видео становится понятно, что любой эгоизм это нехорошо.
Вот пример из одной такой передачи. Муж и жена решают, как проводить совместно время. Если они пойдут на футбол – муж получает две единицы удовольствия, а жена одну. Если пойдут в театр – жена получает две единицы удовольствия, муж одну. Если оба склонны к компромиссам, то договариваются ходить и туда и туда попеременно, и получают в среднем полторы единицы удовольствия. Но может быть и так, что жена говорит – либо ходим только в театр, либо сидим дома. А если они сидят дома – оба получают 0 единиц удовольствия. Предположим, у неё терпение больше; а у мужа выбор – либо сидеть и получать 0 единиц, либо ходить только в театр и получать 1 единицу, и соответственно он выбирает второе. Главное, что такая игра разрушает их отношения.
На самом деле это довольно натянутый пример, но вроде понятный.