Разберу вас по цитатам и постараюсь объяснить:
"Живём в браке с женой более 10 лет" - вмести столько лет, но она не довольна? Значит не оправдали ожидание, разочаровали в чем то. В итоги, эти сожаления съедают её изнутри, разжигая ненависть к вам.
"...претензии возникают в последнее время на пустом месте..." Не на пустом месте, а по причине её женской неудовлетворённости вашим поведением и отношением к ней в целом.
"Вину свою даже с железобетонными аргументами с моей стороны не принимает" зачем ей ваши аргументы? Проблема не в темах для спора, а в том как вы себя ведёте по отношению к ней. Само ваше отношение её унижает, поэтому она и не хочет признавать вашу правоту.
"Порой на пустом месте пассивная агрессия поводом которой послужило якобы моё не извенение за какую-то ситуацию ранее," - то есть она уже БУКВАЛЬНО вам говорит что вы её обидели, но извиняться вы все равно отказывались, так как считаете что знаете лучше когда ОНА имеет право обижаться.
"в которой инициатором моего грубого тона была она," инициатором ваше грубого тона можете быть только ВЫ. Вашем голосом управляет ВАШ МОЗГ.
"я так и говорю, мол 'не дождёшься, не надо было провоцировать." Не реально провоцировать человека на физическое насилие, даже собаки могут себя сдерживать в ситуациях которые требуют хладнокровие. А в доме где живут ВАШИ жена и дети, которых вы должны оберегать - как раз таки такая ситуация.
"Хотя в целом она умная, заботливая," - да и поэтому вы прожили 10 лет вместе. Но вы все равно на неё кричите и бьёте.
"но эти моменты с конфликтами и эта напористость прям поперёк горла, иногда прям взрываюсь," - почему вы просто ни делаете шаг назад и соглашаетесь, с её мнением? Хотя бы временно, для урегулирования конфликта.
"целом не конфликтный" - все конфликтные так говорят.
"Помогаю ей по дому и с ребёнком в основном только в выходные, по мелочам." - не помогаете. Но если бы вы не играли ей на нервах - помощь была бы ненужна.
Не надо относиться к жене как к врагу!