про споры автор , я вам так скажу.
Это вы провоцируете каким-то своим поведением. Например, говорите что-то совершенно безапеляционным тоном, да еще доказываете , что вы умнее ( вы упомянули темы, в которых она не разбирается, значит считаете себя более знающим)
Я на практике это прошла- у меня был бывший, с которым вообще постоянно спорили. Он вкидывал какую-то безапеляционную мысль, я же видела, что в его теории куча дыр и ньюансов. Но так как он преподносил это за истину, мне всегда хотелось показать ему ну так скжем противоречия ) Он обычно начинал орать и говорить, что яспециально с ним спорю и не уважаю его мнение. Прямо дико его бесило.
И потом я вышла замуж. Муж уважает мое мнение, прислушивается и я всегда у него умница и красавица. И я в ним вообще не спорю никогда, потому что обычно я не вижу противоречий ( хотя он не такой начитанный и эрудированный как бывший) но он уважает меня и мои мысли , я уважаю его . И он часто мое мнение поддерживает , ну на словах по крайней мере-)) И я рада , что он не ведет себя как псих-истеричка, если наши мнения не совпадают. Обычно спокойно относится . Мы одно время про политику спорили, у нас были просто диаметрально противоположные позиции, но спорили, аккуратно, без перехода на личности. В чем -то он соглашался , в чем-то я, нет же ничего черно-белого
Резюмируя-начните , автор , с себя. Перестаньте раздражаться, если жена не разделяет ваше мнение. и что-то пытается вам доказать. Она и не обязана, она другой человек. Может она хочет от вас таким образом хочет получить подтверждения своей значимости, или того, что она не глупее вас. Может внимания ей не хватает. И возможно к ней стоит прислушаться, а не злиться , если вы лишний раз согласитесь, ничего не случиться, а конфликт на нет сойдет.