Тут намного сложнее. Дом принадлежит свекрови, вот она и приглашает. А молодая семья на правах квартиранта. Муж проблемы не видит, его все устраивает. Во-первых, это его мама, а у своих бревно в глазу не увидишь. Во-вторых, его участие в подготовке к приёму гостей минимально. Сложная ситуация. Пошлёшь всех нафиг - выпрут из дома. Идти на поводу - это зреющий конфликт.
Ну, автор, есть такая мудрость: если сто раз сделаешь хорошо и один раз плохо, то сразу для них станешь плохой. Я бы ускорил развязку. Кстати, да, я мужчина ))) Но я бы намеренно обострил конфликт, тогда он как-то разрешится.
Например, как вам тут писали, свалить из дома (причину придумайте, например, запись к врачу), а муж пусть сам принимает гостей. Глядишь, задумается, насколько это тяжело. Второй вариант более жёсткий - напрямую сказать свекрови не приводить гостей и самой приходить по приглашению. Посмотрите реакцию. Скорее всего, заявит о своих правах на дом. Тут же, прям тут же, в ее присутствии заявляйте мужу: Видишь, почему нужно иметь своё жильё.
Вообще, он ещё не достиг сепарации и зрелости. В норме ее достигают к 30-32 годам.
Но вы особо не обольщайтесь- вы ее тоже не достигли: ни сепарации (живёте в чужом жилье), ни зрелости (не можете слова сказать против, хотя все ваше нутро кипит и кричит). К 32 годам тоже достигните зрелости, тогда и выскажете.
Родители мужа в любой момент могут заявиться, привезти продукты (просрочку), которая не нужна. Я привыкла ходить дома в трусах и бюстгальтере, иногда входная дверь не заперта (частный дом).
Мало того, они навязывают нам других родственников после того, как у нас родился ребенок. Привезли племянников, показать им малыша. Я как раз поссорилась с мужем, он их не пустил, вынес ребенка показать. А завтра приезжает сестра свекрови и, возможно, тоже племянники. Так свекровь сказала мужу, чтобы я их встретила, что-то приготовила. Хотят понянчить. Приедут поздно.
Я не против была раньше бы. Но очень устала с ребенком (3 мес). Давление месяц высокое и астма обострилась. Послеродовая депрессия недавно прошла вроде, но в любой момент срываюсь. На улицу не хочу выходить и людей видеть. А тут гости. Сама не езжу ни к кому давно, только по делам. Хочется спать, а приходится готовить. Общаться не хочу совсем.
Мои родители тоже часто приезжают, не хочу. Но они хотя бы дочь старшую забрали на лето.
Как сделать так, чтобы гости приезжали реже? #семья