Кстати, у моей подружки детства (сейчас уже давно не общаемся) мать всю жизет такая. Сама окончила средне-специальное (я пишу без пафоса, просто указываю на её образование), работала всю жизнь одна, детей двоих тянула.
Первая дочь, ей уже сейчас 43, повар, вахтами работала, выглядела всегда нездорово, сейчас у неё очень серьёзное заболевание.
Вторая, моя бывшая подружка, миниатюрная и симпатичная, нахрапистая, активная, наглая. Но вообще не училась, на вышку поступила и завалила, давно проживала заграницей, консурме работала. Ей сейчас 34, как дизнь сложилась - не знаю.
Так вот, к чему пассаж про образование: когда я а 17 лет поступила в университет на специальность "Социальная работа", то её маманька *** меня с головы до ног, типа, что за образование, между тем как сами никто из них даже не осилили вышку.
Но это не всё. Они жили в разваливающейся муниципальной квартире, не было пола в ванной, всегда ели что попало (одни дошираки и чипсы), мать зачитывалась любовными романами. И при этом поучали вообще всех вокруг.
Но и это ещё не всё 😅
Расстались с подружкой мы жёстко 12 лет назад, она сказала, что я одинокий книжный червь и никогда не выйду замуж, а она в 45 лет будет успешной бизнес-леди с детьми и мужем.
В итоге, я замужем, живу как могу, по-своему, работаю, но иногда приезжаю в родной городок. И вот пять лет назад приезжала с дочкой в городок, ей был годик.
Гуляю с коляской, подходит мама бывшей подружки, смотрит на меня, её всю перекосило, даже не спросила, как дочку зовут (из вежливости), а сразу начала показывать, что ей дочка из заграницы прислала подержанный Айфон, типа, смотрите, он у меня есть.
До этого маме моей его как-то на улице показывала. В общем-то, к чему весь пассаж: дрочила она своих дочек нещадно, одна при ней, реально доживает, чуть ли ни при смерти в 43, вторая свалила и старается не пересекаться. И там с рождения взрощена ненависть к мужчинам.
Но других учать как жить, ага.
Она даже бизнесом не хочет заниматься. Сколько её бывших одноклассниц бросили плохую работу и зарабатывают. Одна женщина из инженеров стала успешным визажистом, у нескольких свои интернет магазины, у одной даже шоу-рум на Патриарших прудах, их бывшая отличница детский фотограф, другая главред в журнале,а была простой учителбницей.
Я дочери предлагала хоть цветами торговать, открыв магазинчик, как сын моей подруги. Между прочим без высшего образования успешный флорист бизнесмен.
Но всё это не про мою дочь. Она киснет одна, даже от замужества отказалась. Ну не нормально так жить то. Когда всё родили, замужем. И второй моей дочери с детьми не помогает. А у неё трое. #дочь