"Настоящие друзья не страшатся проблем своих друзей, готовы прийти на помощь и поддержать."
А меня пугают люди, которые назначают меня своим другом и начинают от меня ожидать, что я теперь им должна и все их проблемы должны быть и моими. Люди не в вакууме живут. У людей есть свои проблемы, куда им еще ваши. Наличие проблем, уже трата ресурсов огромная, еще усилия для их решение пригасать надо. Помимо этого взрослая жизнь работа, семья, нужные дела это не просто минус со времени, но и в энергии тоже.
Почему я в те редкие свободные моменты должна еще тащить чужие проблемы, жить мне простите когда? И ведь люди считают проблемой не, когда сломали ногу и лежат в больнице, а котика кормить некому, одежду привезти некому, а всякое "он мне сказал и я ему". Это бесконечный поток отрицательных эмоции и оказывается, что дееспособный человек, котика купил, но кормить не успевает, то поездка, то работа. Но простите, это не моя проблема, котиков вы не мне покупали, надо было думать, а куда их, если придется оставить. И я не могу как черная дыра бесконечно поглощать ваш негатив в лайв режиме. Взрослые люди на то и взрослые, что должны или учиться жить в данной ситуации или расставаться с людьми, которые заставляют их чувствовать плохо. Но многие не хотят ничего делать, они хотят, чтобы все было как есть, а они могли вам в любое время позвонить и висеть на ваших ушах часами. Простите, но так не пойдет. Даже если у меня этот час свободный, я отпахала на работе, я проделала кучу других дел и я хочу тупо отдохнуть. А еще мне ведь опять на работу и перенести свой отдых я тоже не могу. А ты своим нытьем жрешь мое время, жрешь мою жизнь.
За всю жизнь было всего несколько случаев, когда моим подругам действительно требовалась от меня помощь. Можно по пальцам рук пересчитать. Зато сколько тонн бесполезного нытья на меня вылито, сколько "проблем", которые прекрасно решаются самостоятельно, но зачем тратить свое время, если можно попросить подругу.
Но сейчас у меня на данный момент более смешанные чувства. С одной стороны, я экономлю своё время, деньги, нервы и внутренние ресурсы. Не подстраиваю свой график под других людей, имею больше свободного времени на себя. Никто не предает и не обесценивает мои проблемы, не завидует моим успехам. Не проецирует свою низкую самооценку на мою личность, не пытается самоутвердиться за счёт меня.
Но при этом я прекрасно понимаю, что я могу сама себе стать другом, опорой и поддержкой. Я уже практически не страдаю от одиночества: мне неплохо в нём теперь. Хобби неплохо спасают. Просто есть некоторые люди, кто считает это не нормой: "У всех должны быть друзья".
Я не говорю, что дружбы не существует. У меня нет ни малейшего сомнения, что дружба есть. Она есть, бывает настоящей и верной. Но она весьма редкая в нашей жизни и не у всех, и чтобы она была, нужно максимально стараться её поддерживать. Не одному, а всем участникам этой дружбы. Всё должно быть взаимно. Не все готовы вкладываться в дружеские отношения, многие хотят лёгкости, никаких обязательств, использовать в своих корыстных целях ("жилетка для слёз", "спасательный круг", "у кого можно взять в долг"). Настоящие друзья не страшатся проблем своих друзей, готовы прийти на помощь и поддержать. Это настоящая дружба. #дружба