Не берите в голову. Решать вам, но не советую звонить/писать и выяснять. Даже не потому, что вы этим "унизитесь" - нет. А потому что:
1) что бы она ни сказала, как бы она ни оправдывалась, это скорее всего будет НЕПРАВДОЙ. Если она будет это делать конечно. Она могла предупредить хотя-бы, поставить в известность - это не долго, не сложно и ничего ей не стоило. Но она решила не "утруждаться".
2) У вас на самом деле НЕ БЫЛО " столько лет дружбы", вы просто считали ее своей подругой. Не надо думать "я заслужила/я не заслужила". Это вы к ней относились лучше, чем оно того стоило
3) как вариант может она нарочно это сделала, позавидовала вашей предстоящей свадьбе, устроенной личной жизни. Но она вам всë равно в этом не признается. Может она даже СЕБЕ в этом не признаëтся. Опять же, это К ЛУЧШЕМУ, что ее там не было
4) в подобных ситуациях я бы, если даже немного заморачивалась, то совсем по другому поводу. Не "почему она так поступила, я что не заслужила даже звонка с объяснениями". А " почему я за столько лет "дружбы" не увидела в ней гнильцу, почему я искренне считала ее подругой, мне надо учиьься лучше разбираться в людях"
Поэтому, смело ставьте ТОЧКУ вне зависимости от того будете звонить или нет и вне зависимости от того, что она скажет
Общаться дальше я не буду с ней , не смогу забыть ее поступок. Просто хочется поставить точку и отпустить ситуацию #общение