развельный бюджет в семье
Доброго времени суток! хотела бы услышать, возможно ли в полноценной семье с детьми иметь раздельный бюджет? я живу с любимым мужчиной второй год, и у нас все раздельно - мы встретились уже взрослыми и состоявшимися, с работой и жильем, и я даже не знаю сколько он зарабатывает - только порядок цифры. у меня тоже свои тараканы - я не люблю когда за меня платят. поэтому продукты покупаем примерно по очереди, все остальное тоже пополам. подарки друг другу делаем хорошие, не жлобимся. но вот попросить у него денег ( а такая ситуация была один раз - с моей карты было много куплено билетов в т.ч. и его друзьям) мне было так стыдно, что я неделю на работу пешком ходила, т к нечем было заплатить за бензин. что же будет если я работать временно не буду - например в декрет пойду (а детей ни у кого нет) получается я должна откладывать заранее на это определенную сумму? как в ваших семьях с раздельным бюджетом такие ситуации разрешались?
екатерина
Мудрость форума: Мужчина и женщина
- Мое самое неудачное свидание4 176 ответов
- Застукала шефа с любовницей288 ответов
- Не плюй в колодец, придётся воды напиться....553 ответа
- Любовь студентки к преподавателю… Запретный плод сладок28 351 ответ
- Ну прибей уже эти несчастные плинтусы!779 ответов
- Не могу выжить без мужчины4 778 ответов
- Вопрос к любовницам: зачем вы это делаете?22 130 ответов
- Мужчина младше женщины2 518 ответов
- Интересно, только мне так "везет" с любовниками?497 ответов
- Попросил уехать среди ночи493 ответа
51 ответ
Последний —
Перейти
мариванна
п.с. прошу прощения за опечатку в названии темы - не заметила
Гаруда
Маш, не думала. что ты так горда. Возможно..это значит, жизнь твоя вполне благополучна?
Даша
Мне тоже нравится раздельный бюджет и когда у каждого свои деньги, но он возможен только при двух работающих людях и которые нормально зарабатывают. У нас сейчас раздельный и опять на него перешли, когда сидела дома с ребенком ни о каком раздельном бюджете не было и речи, только совместный.
И еще один момент, даже при раздельном бюджете считаю полной чушью невозможность попросить денег у супруга, хотя сама не люблю просить. Но голодать не буду и если у меня нет денег, пойду и попрошу и безвозмедно. Он знает и что у меня деньги есть, но вот сейчас в семье сложилась такая ситуация и что много расходов, у моей мамы юбилей и мы с братом планируем ей подарок, заказ ресторана, гостей много и оплачиваем пополам с братом, сумма значительная уже выходит. Я так мужу и сказала, на мне этот праздник и я плачу свои деньги, денег у меня сейчас лишних нет и бери расходы на семью на себя, без проблем сказал
И еще один момент, даже при раздельном бюджете считаю полной чушью невозможность попросить денег у супруга, хотя сама не люблю просить. Но голодать не буду и если у меня нет денег, пойду и попрошу и безвозмедно. Он знает и что у меня деньги есть, но вот сейчас в семье сложилась такая ситуация и что много расходов, у моей мамы юбилей и мы с братом планируем ей подарок, заказ ресторана, гостей много и оплачиваем пополам с братом, сумма значительная уже выходит. Я так мужу и сказала, на мне этот праздник и я плачу свои деньги, денег у меня сейчас лишних нет и бери расходы на семью на себя, без проблем сказал
мариванна
гаруда, я не горда - просто меня очень сильно попрекали в свое время родители тем, что меня содержат во время учебы и я не люблю просить денег... а так жизнь и правда благополучная, просто пока нет детей - все понятно - а дальше - придется видимо себя ломать.
Гость
Екатерина мне кажется дико второй год живете вместе,а спросить денег не можете.Раздельный бюджет когда вы пойдете в декрет как мне даже интересно?
Давно уже на сто раз этот вопрос обсудили.
Единый бюджет в семье, раздельный в кооперативе по совместному проживанию.
Единый бюджет в семье, раздельный в кооперативе по совместному проживанию.
подруга
Семья это взаимоподдержка, у кого если не у мужа попросить денег если что? Ну вы даете.
Даша
мариванна
Сообщение было удалено
Раздельный бюджет не означает и что каждый заныкивает свои деньги, один икру черную жрет, второй воду с хлебом и денег у него нет. Это разумное распределение расходов на семью по мере сил и каждый знает свою часть расходов. Но форс-мажор может случится всегда, заболел человек предположим, ему теперь помирать что ли и оттого что денег нет? Почему же все так утрируют вопрос с раздельным бюджетом? И вообще вы в принципе разговариваете с мужем и общаетесь по поводу финансов? Неужели такие вопросы нельзя обсудить заранее?
автор
ну если только отложить заранее) зато есть свои преимущества - никто в мои расходы не лезет и не ограничивает.
Даша
У нас раздельные деньги с мужем и просто каждый знает и что деньги есть у каждого и все.. Но вот так случись что с мужем, да я все эти деньги свои в тот же момент выложу и скажу бери, мы же семья
автор
настоящих форс-мажоров не было просто - финансовые вопросы, разумеется, обсуждаются, но только при крупных покупках и перед поездками.
Даша
автор
Сообщение было удалено
Ну у меня также и есть свои деньги и отложенные и счета в банке, мои расходы никто не контролирует и доходы тоже, муж считает и что я сама с мозгами и сумею правильно их потратить. Я точно также считаю в плане него. Но когда нужна помощь друг другу, неужели мы сядем задницей каждый на своих деньгах и будем орать не дам, мое)) какая тогда эта на хрен семья?
Даша
Сообщение было удалено
А в семейном бюджете деньги не у каждого?
Даша
автор
Сообщение было удалено
А декрет ваш значится вы не хотите с ним обсудить? Это так что ли мелочь и с крупной покупкой и поездкой несравнима? там столько трат на малыша, а беременность, а роды?
Даша
Седой Волк
Сообщение было удалено
Ну не лежат у нас деньги в одной шкатулочке, как тут очень любят выражаться)) И шкатулочки у нас нет))
автор
ну так и я все отдам, чтобы он был счастлив и здоров) но пока не требуется, он побольше вроде зарабатывает - т к наравне с нашими расходами может помогать еще сестре и родителям - я в это тоже не лезу
Гаруда
Маш, придумай себе что-то,что их бы оправдывало ....ну, эти упреки твоих родителей..они оказались слабыми..или почувствовав твою силу , твои крылья ..хотели их подрезать ..что угодно..но жить с этой претензией к родителям- это переносить эту критику на себя.
можно заболеть..лишь представив себе эту картину...человек идет пешком..потому, что у него нет денег..
можно заболеть..лишь представив себе эту картину...человек идет пешком..потому, что у него нет денег..
подруга
Даша
Сообщение было удалено
Это образно пишут. Мы вот тоже каждый у себя свои доходы держим, но это не значит что у нас раздельный бюджет.
Даша
Сообщение было удалено
Да ради бога, пусть не лежат. Только не нужно убеждать, что это единственно правильный вариант.
автор
наверное вы правы - с мужчинами надо чаще разговаривать - сами они никогда не догадаются) просто это тоже непросто - начать такой разговор - ведь я в начале отношений очень громко декларировала какая я из себя самодостаточная и успешная)))
Даша
подруга
Сообщение было удалено
Просто ситуация меняется и в обществе, все уходят от наличных денег, у большинства зарплаты идут на карты. У нас в доме например налички по минимуму. Ну вот у мужа своя карта, у жены своя карта, идет зарплата. Снимать все и складывать глупо. Кто-то начинает переводить на одну общую карту, я лично не понимаю смысла в этом, это от недоверия что ли? Так он и получается раздельный бюджет, у каждого на карте есть деньги и снимают сколько нужно, значит проще разграничить траты на семью. Но конечно это совершенно не касается случаев и когда женщина сидит дома с ребенком, ну пусть у нее какая-то сумма отложена будет перед декретом, но она же не безгранична и трат много
подруга
Да у нас тоже на картах, только бюджет все равно общий. Вот вчера гуляли, пошли в кафе, муж со своей карты денег снял; надо билеты на поезд купить, я со своей оплачу, ну как пример. Бюджет то все равно общий, никто не считает кто на кого сколько потратил. Зачем снимать и в кучу складывать или общий счет заводить? Какой смысл в этом? Только лишние телодвижения.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
лень мне логиниться, потом мож
Ребенок - это совместный "проект". Кто и сколько в него вложит, нужно обсуждать до зачатия. Причем, не только тот период, когда Вы в декрете, но и последующую оплату медицины, образования, покупку ему отдельного жалья лет так это через 18.
Если вы не в официальном браке, то лучше будет его заключить и даже составить брачный контракт. Ну для себя финансовую "подушку безопасности" иметь, потому что брак - это дело такое, сегодня он есть, а завтра нет, слепо доверять розовым соплям про любовь до гроба нормальный человек не будет.
Если вы не в официальном браке, то лучше будет его заключить и даже составить брачный контракт. Ну для себя финансовую "подушку безопасности" иметь, потому что брак - это дело такое, сегодня он есть, а завтра нет, слепо доверять розовым соплям про любовь до гроба нормальный человек не будет.
автор
кстати я из интереса расспрашивала подругу из Швеции - как там у них с шведским мужем - та же ситуация - раздельные счета. а если жена не работает - то есть случаи судов для выделения "карманного бюджета" жене. а с детьми государство еще заставляет какое-то время сидеть и папу в декрете) социализм в семьях)))
Даша
подруга
Сообщение было удалено
Ну как не считает. У нас есть конкретные траты и которые на мне и которые на муже и оплаты и поделенные между собой, конечно продукты никто не считает и не говорит сегодня твоя очередь. Я вижу чего-то нет и пошла и купила, он видит и также покупает. Но предположим я там оплачиваю секцию для ребенка каждый месяц, он платит коммуналку. Всю одежду свою я покупаю на свои деньги и он на свои, все эти женские наши заморочки с салонами я тоже оплачиваю на свои деньги
подруга
Даша
Сообщение было удалено
Ну я пишу что у нас никто не считает, что у каждого свое лежит, но по сути все равно все общее, хоть и без шкатулки пресловутой, мы когда куда-то идем, то все равно чьи деньги тратить, не задумываемся. Зачем лишние проблемы, конфликты создавать?
И муж все равно не идиот, не потратит все свое бездумно, чтобы потом на меня рассчитывать, так и я такая. Так что нет проблем.
И муж все равно не идиот, не потратит все свое бездумно, чтобы потом на меня рассчитывать, так и я такая. Так что нет проблем.
Даша
подруга
Сообщение было удалено
Ну если так считать , то и у нас все общее. Но свои накопления я имею, муж знает что они есть, но не знает сколько и не интересуется
автор
Гаруда
Сообщение было удалено
да ничего страшного - полезно даже) а родителям я уже давно только хорошее стараюсь делать - все неидеальные мы - воспитывали как считали нужным. с квартирой, кстати, помогли, а это не каждому делается
Даша
автор
Сообщение было удалено
Да так и сказала бы.. Я хочу ребенка, ты за? если он за, то давай теперь сядем и обсудим всю финансовую сторону, я выпаду из жизни на достаточно большой срок и окажусь без зарплаты, мне нужно понять и потянем ли мы финансово ребенка, я не могу бросаться как в омут с головой и потом сидеть и копейки считать и думать чем кормить ребенка, это большая ответственность
Гость
лень мне логиниться, потом мож
Сообщение было удалено
+10000000000000
автор
Даша, он шокируется) разговор о детях был в самом начале отношений - я напрямую спросила - готов ли он еще раз попробовать ( его дочь погибла в 5 лет в ДТП и брак тот не удержался после) - он сказал что да готов... но мы так живем - постоянно тратимся на шмотки, поездки, заигрались... а я понимаю, что чем дальше тем меньше шансов. не только из-за денег...увы надо что-то менять
Даша
автор
Сообщение было удалено
Сложный случай.. Тут нужно крайне аккуратно действовать и говорить по поводу детей. Тема болезненная, он знает не только радость от появления детей, но и боль от их потери, а это сложно пересилить и боязнь завести ребенка и опять его потом потерять, он кстати может вам этого и не говорить, а вот в голове у него мысли эти будут и тянуть будет с детьми. Страх перед будущим и как все сложится, а сейчас все вроде так хорошо и ровно и вас ему обижать не хочется, это может долго тянуться.
Даша
Честно говоря, тут ваш раздельный бюджет дело двадцать пятое при такой ситуации, вам между собой нужно разобраться сначала.. а с деньгами-то разберетесь
МММ
я вот не понимаю - чего сразу народ начинает клеймо ставить - если бюджет раздельный то не семья, ну бред. Не, ну, конечно я б тоже хотела чтоб муж меня полностью содержал, еще и хотелки мои оплачивал, а мои деньги это исключительно мои. Но как то я считаю это неправильно, да и запросы у меня немаленькие, да и доход не меньше чем у мужа. Не умею я за чей то счет жить и никогда не умела. Наверное, люди разные все таки. У нас раздельный бюджет. На общие нужды складываемся одинаковой суммой - всякие платежи, еда, быт химия, походы куда нибудь. А все остальное каждый за свой счет.
А с ребенком да, конечно, обсуждать надо эту тему заранее, все таки ребенок он и папин и мамин.
А с ребенком да, конечно, обсуждать надо эту тему заранее, все таки ребенок он и папин и мамин.
автор
Даша, он детей очень любит чужих) это даже мне все равно, а он всегда с ними возится, играет. но как вывести ближе к делу - не знаю. деньги и правда в этой ситуации вершина проблемы. спонтанная беременность не подходит - есть договоренность, что это планируется и я не смогу врать ему. получается что только время покажет...
МММ
Больше придерживаюсь точки зрения, наверное, одни умеют принимать денежные вливания, другие нет. Мне вот никто ни разу не дарил подарка такого чтобы я не могла его сама себе купить. И вот никогда не поверю, что муж жену если содержит, то никак не вмешивается в процесс приобретения какого то товара. Ну например, захотела жена шубу меховую, а муж вот состоит в обществе защиты прав жиовтных и просто не сможет морально потратить заработанные им деньги на приобретение меха.
Новые темы
- Признание в любви8 ответов
- Не тяну женщину, которую люблю, что делать32 ответа
- Мужчины говорят, что я слишком требовательная. А я просто знаю себе цену22 ответа
- Никогда не было отношений за 22 года10 ответов
- Если бы вам изменил известный парень (рэпер) с маленьким членом, вы бы рассказали всем, что у него маленький член?10 ответов
автор
МММ ваша правда) я вот больше сама дарить люблю и платить. прет меня от воспитания неправильного)
Даша
автор
Сообщение было удалено
Да так и сказать, время идет и я не молодею, я не хочу больше ждать и нам нужно принимать решение, иначе так и будете ходить вокруг и около . Кто-то должен первый этот вопрос поднять.
Даша
автор
Сообщение было удалено
Ну почему сразу неправильного? Меня сроду родители копейкой не попрекнули, а я так сама тащусь и когда свои деньги есть, хочу халву ем, хочу пряники и сама себе хозяйка)) Но у меня у мужа зарплата-то поболее моей, на нем все крупные покупки в семьи и конечно самое главное-решение жилищного вопроса и который он успешно претворяет в жизнь. Так что у меня совести просто не хватит клянчить у него деньги на шмотку, пусть решает глобальные задачи, на шмотку и даже шубу я и сама заработать в состоянии
автор
Даша, я видимо так и сделаю. только надо с духом собраться. я и с деньгами слегка утрирую. он сможет нас содержать на самом деле. ведь его жена и последующие дамы вообще не работали. но денег отложу непременно) а то язык отрощенный не получается укоротить и самолюбие тоже не хочется травмировать
автор
а вам желаю чтоб поскорее претворялся жилищный вопрос) это ой как важно) но и шуба нужна тоже)
Лапка
Даша
Сообщение было удалено
А как в такой семье покупаются крупные покупки? Машины, недвижимость? каждый копит заначку на свои деньги? И если скидываются, то собственность оформляется в долях в соответствии с внесенными каждым деньгами?
автор
Лапка, я не знаю. в прошлом году я меняла машину- оформила на себя. он не вкладывался а я не просила - вроде как сама справлялась. насчет жилья у каждого свое ,но живем у меня - так удобнее. совместное жилье пока только в проектах. но подозреваю, что придется документально все оформлять и правда
Гость
У меня ГБ и тоже раздельный бюджет.
У каждого свои деньги, но мой МЧ покупает продукты , оплачивает досуг .
Если бы он не тратил на наш общий быт деньги, то я бы не стала с ним жить. Нафига?
У каждого свои деньги, но мой МЧ покупает продукты , оплачивает досуг .
Если бы он не тратил на наш общий быт деньги, то я бы не стала с ним жить. Нафига?
Гость
Меня бы не устроил общий бюджет никоим образом. Но и мужчина, живущий со мной на "свои" меня не устраивает
Даша
Лапка
Сообщение было удалено
У нас собственность вся на муже, но меня как-то не парит и все куплено в браке. Могу сказать и что квартирный вопрос был решен практически полностью на заработанные им деньги, почему говорю практически, потому что я на себя тогда оттянула побольше трат на семью и с него сняла, когда он квартиру покупал
МММ
Лапка
Сообщение было удалено
у нас машина ваще на третьего чела записана, по доверенности ездим. Квартира на меня, но чисто номинально, случись что я половину ему отдам, т.е. не считаю что это моя собственность хотя де юро именно так.
Я считаю правильнее в долевую собственность оформлять. Скинулись 50 на 50 и оформила также
Я считаю правильнее в долевую собственность оформлять. Скинулись 50 на 50 и оформила также
Гость
"Девочки, я за общий бюджет!! У нас с мужем до рождения ребенка все было раздельно. Снимали квартиру пополам, еда - пополам. Покупки в дом - пополам. Вещи каждый сам себе покупал. Потом я ушла в декрет, зп у меня не официальная, пособие минимум получала. Переехали жить к моим родителям. Снимать мы уже не могли. Сейчас ребенку почти 2 года, и я сижу в полной попе. Мне он практически ничего не покупает, хожу во всем старом. На ребенка, на еду приходится выпрашивать. Каждый раз выдает, как буд-то одолжение делает. Хотя зарабатывает он очень хорошо! Машину купил, оформил ее на свою маму. И постоянно попрекает: ты сидишь дома, а я работаю. До садика еще год ждать, няню мне не потянуть - если выходить на работу придется за все опять пополам платить. Я столько не заработаю. "
Гость
"[quote="Гость"]Девочки, я за общий бюджет!! У нас с мужем до рождения ребенка все было раздельно. Снимали квартиру пополам, еда - пополам. Покупки в дом - пополам. Вещи каждый сам себе покупал. Потом я ушла в декрет, зп у меня не официальная, пособие минимум получала. Переехали жить к моим родителям. Снимать мы уже не могли. Сейчас ребенку почти 2 года, и я сижу в полной попе. Мне он практически ничего не покупает, хожу во всем старом. На ребенка, на еду приходится выпрашивать. Каждый раз выдает, как буд-то одолжение делает. Хотя зарабатывает он очень хорошо! Машину купил, оформил ее на свою маму. И постоянно попрекает: ты сидишь дома, а я работаю. До садика еще год ждать, няню мне не потянуть - если выходить на работу придется за все опять пополам платить. Я столько не заработаю. [\/quote]\n
А нафига вы рожали-то с раздельным бюджетом? Мы зарабатываем поровну, бюджет раздельный, кто что хочет, тот то и покупает. Меня все устраивает, но в декрет я не собираюсь, больно мне нужен этот геморрой. А вас кто тянул? Неужели не очевидно было, что так и будет?"
А нафига вы рожали-то с раздельным бюджетом? Мы зарабатываем поровну, бюджет раздельный, кто что хочет, тот то и покупает. Меня все устраивает, но в декрет я не собираюсь, больно мне нужен этот геморрой. А вас кто тянул? Неужели не очевидно было, что так и будет?"
Гость
офигеть( мне такое рассказывали - хочешь купить лифчик - идешь к мужу просить денег - а он в ответ - а у тебя есть! это кстати был типа общий бюджет) просто когда деньги твои на руках - проще на себя их безболезненно потратить
Следующая тема
Предыдущая тема