Гость
Статьи
Семейный бюджет. Как?

Семейный бюджет. Как?

Мы с моим молодым человеком собираемся пожениться. И меня очень волнует вопрос общего семейного бюджета. Зарабатываем мы примерно одинаково. В моей семье отец всегда отдавал маме полностью свою официальную зарплату в семейный бюджет, а неофициальные заработки оставлял себе на карманные расходы. А как это происходит у вас? Как пополняете свой бюджет и как расходуете?

05 января 2015, 14:05
Снежная Королева
29 ответов
Последний — 06 января 2015, 23:51 Перейти
Гость
05 января 2015, 15:17
#1

у каждого свои деньги на своих картах,но покупки(не считая захода в магазин около дома)делаем вместе,отдых вместе и т.д.

Гость
05 января 2015, 15:23
#2

Муж 70% заработанного отдает мне, считает, что я разумнее распоряжусь бюджетом. Свои деньги трачу на свое усмотрение в зависимости от ситуации.

Гость
05 января 2015, 15:26
#3

У нас з/п практически одинаковая, муж мне отдает всю з/п. Все переработки, шабашки и прочее оставляет себе. У меня не просит. Я полностью веду семейный бюджет. Я считаю, что только эта схема работает.

лол
05 января 2015, 15:27
#4

может это с женихом нужно обсудить, а не на форуме?

Мария
05 января 2015, 15:29
#5

Я тоже считаю, что муж должен отдавать всю официальную ЗП жене и она должна вести бюджет. У меня так и муж никогда не лезет в эти дела. А на свои развлечения (машина, компьютер) он берет из шабашек.

Гость
05 января 2015, 16:01
#6

У меня муж много зарабатывает , богатый , просто кладет на карточку мне всегда определенную большую сумму, еще на всякий случай в тумбочке всегда ксть , все остальное не интересует , как там у других не интересуюсь , думаю так же

Гость
05 января 2015, 16:04
#7

У меня муж любит ходить по магазинам, я нет. Я оплачиваю коммуналку, он все покупает. Когда не хватает берем друг у друга. В общий ящик не складывает.

Ляляля тополя
05 января 2015, 16:26
#8

Муж оплачивает аренду квартиры и все коммунальные, платит алименты ребёнку от первого брака. Я покупаю продукты и плачу кредит за квартиру, приобретённую мной ещё до брака. Все остальные расходы делим поровну, крупные покупки обсуждаем и планируем, если надо, копим. Какую-то необходимую мелочь покупаем, не совещаясь особо. Нас такой порядок устраивает полностью.

Гость
05 января 2015, 16:28
#9
Мария

Я тоже считаю, что муж должен отдавать всю официальную ЗП жене и она должна вести бюджет. У меня так и муж никогда не лезет в эти дела. А на свои развлечения (машина, компьютер) он берет из шабашек.

это только для работяг такой вариант
служащие обычно шабашками не занимаются, т.к. способность к труду их сложно материально измерить, то и официальная зарплата у них чисто символическая, в пределах облагаемой. базы ПФР - заначка получается весьма существенная

Гость
05 января 2015, 16:46
#10

Пусть на продукты дает и на квартиру, остальное тратьте как хотите.
Зачем отдавать все деньги жене - не понимаю, ну если только зарплата 15 тысяч

Гость
05 января 2015, 16:51
#11

у нас общая работа
, деньги в столе все, кому надо- тот берет из "общака". На твоё-моё не делим - это уже не семья!

Гость
05 января 2015, 16:53
#12
Гость

Пусть на продукты дает и на квартиру, остальное тратьте как хотите. Зачем отдавать все деньги жене - не понимаю, ну если только зарплата 15 тысяч

Тоже не понимаю как мужик с нонмалтной зарплатой будет отдавать ее жене? У меня есть кредитка, с нее трачу столько, сколько нужно, потом говорю мужу конечную потраченную сумму за месяц и он мне дает наличкой. Все деньги у него, меня это вполне устраивает.

Гость
05 января 2015, 16:56
#13
Гость

у нас общая работа, деньги в столе все, кому надо- тот берет из "общака". На твоё-моё не делим - это уже не семья!

А мне вот интересно. Вы решили побаловать себя любимую и купить, например, сережки без повода. Вы тоже не будете обговаривать это с мужем, просто возьмете и все? Сумма-то не копеечная будет.

Гость
05 января 2015, 17:03
#14

Я не понимаю как у взрослого трудоспособного мужчины можно забрать зарплату. Также не понимаю каково мужику, например, ходить с женой в ресторан и магазин, где платит она (пусть и изначально он ей Бельгия отдал). У на. Бюджет совместный, карты, тумбочка, берем и тратим. Крупное обсуждаем, последнее слово за мужем.Все хорошо.

Гость
05 января 2015, 17:04
#15
Гость

А мне вот интересно. Вы решили побаловать себя любимую и купить, например, сережки без повода. Вы тоже не будете обговаривать это с мужем, просто возьмете и все? Сумма-то не копеечная будет.

Я обычно говорю, что вот чего-то давно себе ничего не покупала, хочу то-то... Мне говорят иди купи если точно надо и носить будешь...всё.(если конечно серьги не за 500 тыс.руб.)))
Я в принципе на личные нужды в итоге немного больше трачу, никто не против...

Гость
05 января 2015, 17:06
#16

но с посторонними конечно жадина и на всём торгуется и скидки просит..странно даже ))

Гость
05 января 2015, 17:07
#17
Гость

У нас з/п практически одинаковая, муж мне отдает всю з/п. Все переработки, шабашки и прочее оставляет себе. У меня не просит. Я полностью веду семейный бюджет. Я считаю, что только эта схема работает.

Да где ж вы таких идиотов и недотёп-то находите, которые с деньгами управляться не умеют ?

Гость
05 января 2015, 17:39
#18

У мужа ЗП во много больше моей, мне бы даже в голову не пришло ее забирать.

Безденежная Жена
05 января 2015, 17:40
#19

А у нас муж работает, я дома. По его же инициативе. Оплачивает жилье еду и все такое. Одежду сто лет не покупал, косметику тоже. На руки не дает деньги. Уже ругалась, говорила деньги должны быть у жены и она распоряжается бюджетом. Как о стену горох. Деньгами распоряжается бестолково и не советуясь. Ищу работу, выплачу кредит и разведусь наверно. Рожать от такого страшно

Eva
05 января 2015, 17:41
#20

Какая разница что там у нас происходит???? Вы лучше со своим женихом обсудите, как вам обоим это видится, а не на форуме.

Гость
05 января 2015, 17:53
#21

Муж получает немного больше меня, обе зарплатные карточки у мужа, шабашек нет. Получаем зарплату, аванс, муж оплачивает кредиты, электроэнергию, высылаем детям- студентам. На остатки живем. Мне выдает на обеды. Денег в тумбочке на бриллианты нет, я заглядывала)

ГОСТЬ
05 января 2015, 18:01
#22

Муж получает приблизительно в 3 раза больше чем я. БОльшую часть зарплаты отдаёт мне, тысяч 15-17 оставляет себе на проезд, обеды на работе. Муж исключительно не любит любые походы по магазинам, понятия не имеет где и в каком размере платится коммуналка. На деньги, которые он отдаёт мне, я могу без спроса покупать еду и всё для ребёнка. На остальные покупки должна спросить разрешения. Т.е. деньги как бы фактически у меня, но пойти и купить себе очередную сумку я не могу. Для этого у меня своя зарплата.

Милая
05 января 2015, 19:53
#23

Мы еще не женаты, но помолвлены, он сам предложил общий бюджет. Деньги на карточке: в Гипермаркет едим 1 раз в неделю-он платит. А по будням докупаю что-то рядом с домом(корм кошке, что-то к чаю, крупу..), что-то женское(лак, белье, шамп.)-сама. А вот одежду, обувь-он(стараюсь дорогое не брать). Был у нас случай, когда он по своей вине попал в аварию и почти все деньги ушли на сервис, стал намекать, что коммуналку не потянет, я взбесилась, т.к. в день ДТП 10 раз говорила "не гони так быстро" и его бывшая не работала и ни за что не платила. И ничего, недельку подождал с аванса заплатил. Это я к тому, что ценить их надо, но не разрешайте на шею садиться

Рина
05 января 2015, 21:16
#24

Бесит когда люди возмущаются, что бюджет общий или муж отдаёт всю зарплату жене. Что здесь такого возмутительного? У нас бюждет общий, статьи расходов банальные: еда, бытовая химия, коммуналка, одежда, машина, космет.средства, ещё и на развлечения. Деньги на всякий пожарный случай, святое. Разрешения на покупки не спрашиваем, отчёт не предоставляем. А вот радостью делимся от приятных покупок, мы не романтичны и подарки заказываем(это нас полностью устраивает). Что касается крупных покупок, то совершаем их не часто, а по степени надобности. Приход, расход, накопления на недвижимость, образование детям, это все давно обговарили. И где плохо то, почему мужчина сразу считается существом, а женщина скрягой?

Рина
05 января 2015, 21:18
#25

Обговорили

Гость
06 января 2015, 00:52
#26
Мария

Я тоже считаю, что муж должен отдавать всю официальную ЗП жене и она должна вести бюджет. У меня так и муж никогда не лезет в эти дела. А на свои развлечения (машина, компьютер) он берет из шабашек.

А машина - это развлечение? Вы на ней в принципе ездить отказываетесь?

Гость
06 января 2015, 06:47
#27

У моих родителей: все деньги у мамы. Отец подрабатывает и делает шары, это уже его личные деньги.
У подруги с мужем общий бюджет, складывают все вместе и по надобности берут. Но она ему говорит, что получает меньше, чем в действительности, и часть суммы от свое зп оставляет себе)
Я не в браке, просто живем вместе. Я даже не знаю точно размер его зарплаты! За ЖКХ платит он. На еду и мелочи в квартиру у нас определенный бюджет, которым распоряжаюсь я. Остальные деньги у каждого свои. Если что-то дорогое в квартиру, то мы складываемся. Или он покупает за свои деньги, а я беру на себя питание.

Гость
06 января 2015, 09:11
#28

Я на шее у мужа. В декрете. До декрета как в поговорке: мои деньги это мои, его деньги это наши.

Гость
06 января 2015, 23:51
#29

Мой муж ужасный транжира, поэтому отдает мне все деньги, оставляет себе немного на проезд и на обеды, никогда не спрашивает куда я трачу, сколько я зарабатываю ему не интересно. Я полностью веду семейный бюджет, когда накапливаю денежку просто ставлю его в известность что хочу купить, недавно купила себе мазду 6 (конечно о марке машины с ним советовалась, потому что он у меня умный), муж до вольный, что его жена ездит на хорошей машине. Как то был в командировке я купила участок, цена была хорошая, я не успела с ним посоветоваться, тоже одобрил! Потому что все покупки совершая на благо семьи) . То что у нас бюджет общий и распоряжаюсь им я , договорились еще до свадьбы, мы на Кубани живем, у нас так принято, жена в быту рулит, много общаюсь с москвичами коллегами, они удивляется что в нашем крае так большинство семей живет...