Гость
Статьи
Как исключить …

Как исключить внебрачного ребёнка из списка наследников?

Мы с мужем в браке 25 лет, трое детей (младший только пошёл в школу). Всю жизнь мы с мужем вместе работали, чтобы всем обеспечить детей. Я никогда не сидела в декрете дольше полугода, потому что жили поначалу очень бедно. По просьбе мужа отказалась от той работы, которая была мне действительно интересна, потому что ему был нужен "свой человек" на фирме (решил начать своё дело). В результате большую часть жизни занимаюсь нелюбимым делом, но ради стабильного дохода семьи готова была жертвовать своими интересами. Заработали мы в итоге на 2 квартиры, обе записаны на мужа (в тот момент так было удобнее).

На днях случайно узнала, что у мужа уже 5 лет растёт ещё один сын на стороне, отцовство муж признал (поняла из переписки мужа с матерью ребёнка). Соответственно, этот мальчик претендует на всё наше совместно нажитое имущество так же, как и наши общие дети. Мужу не говорила, что знаю об этом, и пока не собираюсь.
Я не желаю зла этому ребёнку, он ни в чём не виноват, но я хочу, чтобы имущество, которое с таким трудом нам досталось, в которое я вложила столько сил, досталось только моим детям. Я для них работала.

Если кто-то был в подобной ситуации или знаком с юридическими тонкостями вопроса, подскажите, как мне сделать так, чтобы имущество наследовали только наши общие дети?

Моралистам, которые хотят мне рассказать, что внебрачный ребёнок имеет такие же права на это имущество: выскажитесь, если вам очень хочется, но я даже отвечать на это не буду.

Заранее спасибо за советы по делу.

03 февраля 2015, 14:40
Дарья
646 ответов
Последний — 12 августа, 22:37 Перейти
Гость
03 февраля 2015, 14:50
#1

перепишите все при жизни на детей. Или развод фиктивный, все отдает вам.
Но он так не сделает, подлый мужичонка будет свою Ж прикрывать.

Гость
03 февраля 2015, 14:50
#2

Без разговора с мужем все равно не получится никак, а так все просто пишите завещание оба на ваших детей, и все будет хорошо при условии что выбудете жить как минимум до совершеннолетия того ребенка, другие варианты дарственная, переоформление все равно только с согласия мужа.

мышь+
03 февраля 2015, 14:51
#3

"Если кто-то был в подобной ситуации или знаком с юридическими тонкостями вопроса, подскажите, как мне сделать так, чтобы имущество наследовали только наши общие дети?"

Лишить жизни всех лишних наследников. (это не совет, это просто указание на способ достижения желаемого. Решать вам и жить с этим тоже вам.)

БезБлейзера
03 февраля 2015, 14:53
#4

Вопрос в том, как Ваш муж относится к этому ребенку?
Подтверждено ли отцовство?

Исключить - через завещание, а лучше - дарственную.
Ну. и к юристу сходить все-таки.

яна
03 февраля 2015, 14:55
#5

вам бы в отношениях с мужем разобраться, а не о юридических тонкостях думать. а то от всем детей внебрачных свое кровно зароботанное имущество не убережете:)))

Гость
03 февраля 2015, 14:56
#6

Я не вижу другого способа, кроме как не сообщать никаким лишним людям о смерти мужа.

Гость
03 февраля 2015, 14:57
#7

Понимаю вас, автор. Тоже бы так думала.
Но муж уже, похоже, подсуетился, когда записывал квартиры на себя. А может там еще один наследник имеется?
А так логично было бы требовать, чтобы переписал квартиры на ваших детей. Уже сейчас

Гость
03 февраля 2015, 14:57
#8

Все будет зависеть от вашего мужа. Вы еще не старые, и , по всей вероятности, муж доживет до 18 -летия внебрачного сына. Если он не включит его в завещание, так и будет. У нас такая же ситуация, правда, ребенок уже взрослый и живет в другой стране, в очень обеспеченной семье. Это было моим условием, чтобы не разводиться. Надеюсь, что в старости муж не перепишет завещание

Гость
03 февраля 2015, 14:58
#9
яна

вам бы в отношениях с мужем разобраться, а не о юридических тонкостях думать. а то от всем детей внебрачных свое кровно зароботанное имущество не убережете:)))

Сначала пойди у своего мужа всех детей посчитай,а потом советы давай.

Галина
03 февраля 2015, 14:58
#10

Лучше к грамотному юристу сходите. Вам тут сейчас надают советов. А мужу сказать надо как он вообще видит эту ситуацию.

Гость
03 февраля 2015, 14:58
#11
Гость

Я не вижу другого способа, кроме как не сообщать никаким лишним людям о смерти мужа.

Да ладно! В наш век информаци? Кроме того, там, наверняка, связь прямая

Гость
03 февраля 2015, 14:59
#12

Никак

Гость
03 февраля 2015, 14:59
#13

можно подумать муж разрешит оставить того сына без наследства

Гость
03 февраля 2015, 15:00
#14
Гость

Я не вижу другого способа, кроме как не сообщать никаким лишним людям о смерти мужа.

и когда узнают, так через суд все получат

SugarDaddy
03 февраля 2015, 15:00
#15

Через завещание не получится , если на момент смерти вашего мужа его внебрачный ребенок будет несовершеннолетним . Ему будет положена обязательная доля.
Могу подсказать такой вариант - квартиры пере оформить на вас, даже по договору дарения , но с мужем сделать брачный договор , по которому он все равно получает при разводе одну квартиру или скажем половину имущества.
Тогда в случае его смерти - наследства нет. Но в случае развода он не останется на улице.
Просто вариант пере оформить квартиры на детей и на вас мужа не устроит 100% так как он тогда рискует на старости лет на улице остаться
Подумайте над моим советом, я не дилетант , в сфере недвижимости 15 лет работаю .

Гость
03 февраля 2015, 15:02
#17

свою долю наследства вы можете оставить кому угодно - ваш муж тоже. Следовательно, если ваш муж захочет оставить имущество тому ребенку - он это сделает и никто не сможет ему помешать - ведь он тоже работал и зарабатывал. Не вы одна.

Марианка
03 февраля 2015, 15:04
#19
Гость

Я не вижу другого способа, кроме как не сообщать никаким лишним людям о смерти мужа.

Супер совет! Автор, прислушайтесь.

Нина
03 февраля 2015, 15:05
#21

А мама того ребенка будет суетиться, чтоб и ему Ваш муж что оставил. Если уже не сделал шаги в этом направлении. Тот факт, что он столько лет это удачно скрывал указывает на то, что муж, скорее всего, Ваше мнение не разделяет. Идите к юристу, жмите на мужа, будьте готовы к неприятным сюрпризам.

Гость
03 февраля 2015, 15:06
#22

Только переписать все на детей, и быть при них законными представителями до совершеннолетия. Но муж задаст наверняка вопрос, с чего вдруг у Вас такая идея. Да и откуда Вы знаете, что тот ребенок единственный? Пока он не подарит или не продаст кому-то имущество, никакое завещание не спасет, если объявится мать с несовершеннолетним ребенком и потребует обязательную долю в наследстве. Так что я бы открыла перед мужем карты и попросила сразу честно сообщить мне, сколько у него еще детей, а то, мягко говоря, несправедливо получается. И будущее имущество не позволяйте мужу только на себя записывать.

Марианка
03 февраля 2015, 15:07
#23

Автор, а что ж вы так с.сыте разговора с мужем? Боитесь спровоцировать пинок под зад? Боитесь, что выберет вторую семью, наверное, там дама помоложе? По свежее для вашего мужчины - однозначно.

Гость
03 февраля 2015, 15:07
#24

Все равно придется поговорить с вашим мужем, без него вы ничего не переоформите. Опять же, понятно, вы много работали, так и он не прохлаждался и вполне может захотеть выделить часть своему ребенку.

Гость
03 февраля 2015, 15:09
#25
Марианка

Супер совет! Автор, прислушайтесь.

Да - да, всем, кто придет проститься, обязательно сообщите, что это тайна и чтобы никому! А то люди любят всякие новости друг другу рассказывать.

яна
03 февраля 2015, 15:09
#26
Гость

Сначала пойди у своего мужа всех детей посчитай,а потом советы давай.

К счастью такой необходимости нет . У меня с мужем брачный договор о раздельном имуществе , все имущество оформлено на меня. живу в Европе. )))
так что выдохни и раслабся, хотя видно тебя прям за живое задело)))

Марианка
03 февраля 2015, 15:09
#27

Кажется поняла, он может подать на развод и останется при своих квартирах, а вам придётся побегать, доказывая право на своё имущество. Печально. Что за причины также ие были квартиры на мужика оформлять? Не могу себе представить.

Гость
03 февраля 2015, 15:10
#28
эгоистка

а мужчина не зарабатывал вна это все имущество? и почему собственно только твои отпрыски должны иметь право наследования? мужчина также имеет право свое заработанное передать наследством своему третьему ребенку....

Первый здравый комментарий. Присоединяюсь.
Это я к тому, Автор, что все вышеперечисленные способы предполагают согласие на них Вашего супруга. Так начать нужно с того, что у него спросить, готов ли он на эти "подвиги". И подумайте три раза - я понимаю, что Вы сейчас в лютом гневе. хоть и пишете так, будто пытаетесь держать себя в руках. Но Вы человек выдержанный - иначе бы не сюда писали, а скандалили сейчас с супругом.. так вот:) Сначала подумайте, КАК именно Вы хотели бы решить проблему. Потом составьте с мужем разговор, и начните его с вопроса, как эту ситуацию решать собирается ОН?:) Ну, а все, что дальше - дело техники:)))) Да, Дарья? Не настаивайте на радикальном варианте - не дешевле будет отстегнуть какую-нибудь относительно вменяемую сумму сейчас, но при этом сохранить согласие с супругом: Ситуация-то скользкая... можно и больше потерять, если неверно себя поведете...

SugarDaddy
03 февраля 2015, 15:11
#29
эгоистка

нажитое в браке делится пополам независимо на кого оформлено и если бд ущемляет интересы одного из супругов, то считается опровергнутым в суде... все это нужно делать вне брака

Вы совершенно не уловили суть схемы. Сейчас квартиры оформлены на мужа, если он умрет до совершеннолетия ребенка - ребенок получит обязательную долю . Если муж подарит квартиры жене - то после его смерти не будет вооьще наследства , которое можно делить , а жена спокойно свои квартиры завещает детям.
Но тут есть нюанс - муж , за которым есть такой косяк , как внебрачный ребенок , в жизни не отдаст свои квартиры жене просто под честное слово, так как вдруг она его выгонит и он тогда бомж.
Поэтому можно квартиры жене подарить , но при этом зафиксировать брачным договором права на одну из этих квартир . Но это конечно если муж вооьще согласен не оставлять ничего внебрачному сыну . Может у него другие планы

Гость
03 февраля 2015, 15:13
#30
Подкаблучница

перепишите всё на детейнапишите завещаниеа лучший вариант. Пусть муж напишет на вас дарственные на обе квартиры.(была у знакомых похожая ситуация. Одну квартиру мужчина на жену переоформил, а вторую квартиру сразу на старшего сына записал. И всё. Он гол. С него брать нечего. Ну а на вещи, имущество завещание написал ) А что будет если муж скажет "Это мой ребёнок и ему положено наследство"?

Там мужчина глупый, что ли? Отпишет все на жену, а она с ним разведется, факт измены все - таки был.

Автор - то неспроста с мужем разговаривать на эту тему не хочет, а что если он после этого разговора уйдет в другую семью? Обе квартиры его, там его с лапочками примут.

NB
03 февраля 2015, 15:18
#31

Ничего не надо делать, не берите грех на душу. Учитывая, что у Вас трое детей, доля внебрачного ребёнка не слишком существенна.

Гость
03 февраля 2015, 15:18
#32

Я бы во первых пошла за консультацией к юристу, ничего ни слова не говоря мужу о том, что я всё знаю. Муж вам вполне возможно не союзник. Так-что к юристу автор вам дорога.

Nero
03 февраля 2015, 15:18
#33

По логике, внебрачный ребенок, конечно, имеет право претендовать на содержание от папаши до совершеннолетия. Но наследство - это уж перебор.. Жили муж с женой 20 лет, пахали, чтоб дом - полная чаша, нарожали детей.. Потом мужику присвистел в мозжечок кризис среднего возраста и он пошел налево, не заботясь о предохранении. И опаньки - у детей готовый братик, давайте делиться..

Лелька
03 февраля 2015, 15:18
#34
эгоистка

а мужчина не зарабатывал вна это все имущество? и почему собственно только твои отпрыски должны иметь право наследования? мужчина также имеет право свое заработанное передать наследством своему третьему ребенку....

На том основании, что это ОНИ ВМЕСТТЕ в браке пахали. И когда автор вкалывала, она вкалывала на благополучие их совместных детей. А отпрыск - это, простите, у него на стороне. Где и сколько он там "прыскал" - науке не известно. На каком основании дети, рожденные в браке могут иметь равные права на имущество вместе с "отпрысками"? Или у нас для чего-то другого брак предназначен? По-моему, именно для того, чтобы защитить семьи, имущество и детей в законных брака от вот таких вот "опрысканных". ИМХО

Гость
03 февраля 2015, 15:19
#35

Я бы на вашем месте уже сейчас проверила, не завещал ли уже ваш муж квартиру тому ребенку.

Nero
03 февраля 2015, 15:19
#36
NB

Ничего не надо делать, не берите грех на душу. Учитывая, что у Вас трое детей, доля внебрачного ребёнка не слишком существенна.

Это если б вам делить особо нечего было, тогда доля его была б несущественна.

Nero
03 февраля 2015, 15:23
#39

Признание отцовства, кстати, неплохо бы и экспертизой подтвердить..

опыт
03 февраля 2015, 15:23
#41

Советы по делу. Была подобная ситуация у знакомых. Все, недвижимость, гараж, машину, перевел на жену и дочь. Т.е. сейчас у него своего нет ничего. Все по дарственной подарил. Машину если меняет, то покупает или на жену или на дочь.

мышь+
03 февраля 2015, 15:24
#42
Лелька

На том основании, что это ОНИ ВМЕСТТЕ в браке пахали. И когда автор вкалывала, она вкалывала на благополучие их совместных детей. А отпрыск - это, простите, у него на стороне. Где и сколько он там "прыскал" - науке не известно. На каком основании дети, рожденные в браке могут иметь равные права на имущество вместе с "отпрысками"? Или у нас для чего-то другого брак предназначен? По-моему, именно для того, чтобы защитить семьи, имущество и детей в законных брака от вот таких вот "опрысканных". ИМХО

дети наследуют не в связи с браком, а в связи с отцовство. Брак регулирует права супругов.

Гость
03 февраля 2015, 15:25
#44
Подкаблучница

У автора вообще по па. Там мужчина не глупый и он прекрасно понимает что в случае чего на улице будет. Но за свои косяки надо отвечать. Нагулял ребёнка?Разруливай ситуацию.

Так он разрулит. Жена с детьми ведь не на улице остается. Я знаю такой случай, моей соседке отец завещал квартиру своей матери, что было шоком для его НЖ, ведь ее муж совершенно не общался со своей дочкой. А он перед смертью увиделся с ней пару раз.

SugarDaddy
03 февраля 2015, 15:26
#45

На самом деле все зависит от обстоятельств рождения ребенка . Если б у меня любовница обманом залетела , и родила нежеланного мне ребенка , я б придумал как его без наследства оставить в пользу своих детей от брака . А если внебрачный ребенок был по согласию , то надо значит и на него долю наследства , к тому же там не так много и получается . Если квартиры обе в браке куплены и всего детей четверо, то доля в наследстве у каждого ребенка будет одна десятая.
Половина жене как супружеская доля, вторая половина на пятерых - 4 детей и жена

Лелька
03 февраля 2015, 15:26
#46
эгоистка

На том основании, что это ОНИ ВМЕСТТЕ в браке пахали. И когда автор вкалывала, она вкалывала на благополучие их совместных детей. А отпрыск - это, простите, у него на стороне. Где и сколько он там "прыскал" - науке не известно. На каком основании дети, рожденные в браке могут иметь равные права на имущество вместе с "отпрысками"? Или у нас для чего-то другого брак предназначен? По-моему, именно для того, чтобы защитить семьи, имущество и детей в законных брака от вот таких вот "опрысканных". ИМХО

детей не брак защишает а признание родительских прав... брак защищает жену при разводе. .. и если отец захочет оставить свою долю ребенку то брак этому не помешает... все дети из одного места вылазят, от одного спермодонора, а остальное бумажки и лирика
Тут я с вами вынуждена согласиться. Но моральная сторона вопроса, конечно, оставляет желать лучшего. Молодец, мужичок, подсуетился, весь в плюсах куда не кинь. :( А нет никакого механизма, по которому мать второго ребенка отказалась бы от претензий на наследство за какое-то вознаграждение?

Гость
03 февраля 2015, 15:27
#47
Nero

Это если б вам делить особо нечего было, тогда доля его была б несущественна.

Я так понимаю, если что случится с мужем, нажитое в браке (эти 2-е квартиры) делятся по 50% на мужа и жену. А уже только мужнина часть опять на всех наследников жена+3 сына+внебрачный ребенок= 5 человек. Вот эта одна пятая от половины и будет наследством того ребенка. Так, что хоть сколько к дележке это всего одна пятая от половины . Так что не много, правильно NB пишет.

Гость
03 февраля 2015, 15:27
#49
опыт

Советы по делу. Была подобная ситуация у знакомых. Все, недвижимость, гараж, машину, перевел на жену и дочь. Т.е. сейчас у него своего нет ничего. Все по дарственной подарил. Машину если меняет, то покупает или на жену или на дочь.

Это ж какое доверие надо к жене иметь, чтобы все на нее перевести. И как он только загулял от такой.