Ситуация такая: муж платит алименты на первого ребенка от бывшей жены -25%. Денег в семье не хватает, т.к. у нас кредит. Вынуждены были отдать ребенка в 2 года в сад и я вышла на работу. Легче не стало, т.к. ребенок стал болеть и я постоянно на больничном. Тему об алиментах никогда не поднимала, а недавно прикинула, что на нашего общего уходит в разы меньше денег, чем алименты.Собираюсь подать на алименты тоже. Реально ли будет потом уменьшить размер алиментов на первого? Не надо писать, что отцовское внимание и любовь важнее денег. За отцовскую любовь не купишь ни еду, ни одежду, ни лекарства ни лишнюю игрушку ребенку, так что не кидайтесь меня судить.
Автор, правильно мыслите. Сейчас алименты 1/4, если подадите в суд, на двух детей присуждают 1/3 от дохода мужчины вообще, т.е. на каждого ребёнка будет 1/6, тем самым Вы уменьшите размер взыскания на его первого ребёнка.
Гость
[2957340595]
Гость
Сообщение было удалено
Это не мое дело, это дело мужа и его бывшей. Не хватает ей, а не мне.
Гость
[1229140438]
Гость
Сообщение было удалено
Ну а если бы вы не знали английского, а ребенок хотел бы им заниматься? Не потратились бы? А если бы ребенок просился в бассейн - тоже нет?
Гость
[2957340595]
Гость
Сообщение было удалено
Мой ребенок отлично плавает. Давно научился. Ныряет тоже. Учили на бесплатных водоемах, как и меня в детстве. Воду любит, но не химические бассейны. Море, река, озеро. Всё это бесплатно.
Гость
[1229140438]
Гость
Сообщение было удалено
А то, что не ходит в бассейн - не значит, что ребенок плавать не умеет, кстати. Моя дочь тоже в бассейн никогда не хотела ходить, не знаю почему. А плавает как рыба, ее муж еще в 7 лет научил. На море бултыхается с удовольствием, бассейн не воспринимает вообще.
Гость
[2957340595]
Гость
Сообщение было удалено
А он не хочет, в том-то и дело. Занимаемся через не хочу. Трех дней в неделю на спорт хватает, это позволяет учиться по школьной программе. Если еще пару раз в бассейн ходить - уже сложнее было бы.
Гость
[2957340595]
Если бы не знала английского, наверное, учила бы вместе с ним с нуля. Некоторые вещи из грамматики и правда забылись, языком редко пользуюсь. Так что с моей стороны приходится-таки прилагать некоторые усилия в плане занятий. Хотя конечно проще заплатить чужой тёте, которая будет делать это вместо меня.
Гость
[1229140438]
Гость
Сообщение было удалено
Ну а если дети вашего мужа хотят заниматься? Мужу это не важно? И я же спросила, а если бы ваш сын хотел? Когда не хочет - проще, да и дешевле, это понятно.
А я хочу в отпуск на Канары прямо сейчас. Мужу это неважно? А если я хочу?? Есть определенные лимиты средств, которые в текущих условиях тратятся на детей. Этим и определяются возможности. Печень продавать ради бассейна излишне, думаю.
Гость
[1229140438]
Гость
Сообщение было удалено
Ну причем тут Канары? Бассейн по цене несопоставим с ними. Да и по пользе тоже. Если бы ребенок просил айфон - я бы тоже была против. Но бассейн, английский, борьба...
Гость
[42152898]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот как вам объяснить... Моя дочь очень любит бассейн тот же. Но у нас сейчас нет возможности ее туда водить. Мне не всё равно, мужу тоже не всё равно. Но что теперь то если возможности нет? Вместо бассейна гуляем бесплатно, на лыжах катаемся, на коньках, в ванной плюхаемся по часу. Любит ребенок плавать, но мы не водим тк возможности нет- мы плохие родители и нам всё равно?
Гость
[2957340595]
Гость
Сообщение было удалено
Я к тому, что нужды и хотелки есть не только у детей, оставшихся в прошлой семье. У взрослых людей в новой семье они тоже есть. Хотеть - это хорошо. Но если средств на это нет - то и вариантов нет.
Маленькая еще, раз в ванной плюхается? В бассейн, наверное, просто некому возить? Клеить ярлыки "плохие родители" или "хорошие родители" я не хочу да и не имею права. Но вообще считаю, что хороший родитель заинтересован в развитии своего чада. У меня доход очень средний да и дочь ращу одна. Лучше на себе сэкономлю, но не на кружках и секциях для ребенка. Всякие навороченные гаджеты необходимостью не считаю, а вот духовное и физическое развитие ребенка для меня очень важно, это, так сказать, инвестиции в будущее. Я сама в детстве чем только не занималась и дочь так же. Ни в один кружок насильно не пихала, но возможность пробовать себя давала всегда.
Гость
[1229140438]
Есть, конечно, виды спорта "для богатых". Конный спорт, большой теннис - это на самом деле могут позволить себе немногие. Но танцы, бассейн, английский - это же бюджетно вполне.
Гость
[42152898]
Гость
Сообщение было удалено
Маленькая 4 года. Дело у нас не в некому возить, а в реально нет на это денег. Одну в бассейн ее не пустят, а с мамой уже 500 р за раз. Так что дорого на данном этапе. В развитие же можно вкладываться не только заплатив преподавателю. Например мы ходили на бесплатный ледовый каток( коньки купили) и научилась дочь кататься. Катались на лыжах ( еще моих детских) и тоже отлично. Летом велик, басс на улице. Дома - игры, лепка, фигурки из гипса, аппликации, конструкторы, книги, читать учимся и просто домики из подушек и пледов строим. Хотя раньше мы с ней ездили на Инд тренировки в бассейн 2-3 раза в неделю, в зоопарк 2-3 раза в неделю, парки разные, на тюбингах катались. ( тюбинга своего пока нет так что этой зимой на ледянке мягкой на бесплатных горках катаемся). Еще смотрю купоны на разные развлекаловки детские подешевле. В цирк сейчас очень редко получается ходить тк билет 800-900 руб стоит, а надо минимум 2. В театр детский почаще - там билет 200 руб. Тоже 2 надо. Я бы тоже экономила на себе, но к сожалению на себе уже сэкономлено, больше не получится. Это все временно, просто сейчас так. И радует что у нас многое есть с тех времен, когда на ценник не смотрели- те санки/снегокаты, велосипеды, коньки, ролики и прочее. Одежды на вырост тоже много хорошей. Это хоть не напрягает. Так что дело не в том чтобы дать ребенку все что он хочет, а чтобы если не можешь предложить альтернативу. Вот я бассейн же заменила другой активностью. А уж английским можно и самой позаниматься. Или сходить несколько раз с ребенком на занятия чтобы представлять как это, ну или 1 раз в неделю преподаватель, а еще 2 раза сама.
Гость
[2957340595]
Гость
Сообщение было удалено
Никто не спорит, но исходить в любом случае надо из возможностей. Если у отца зарплата 20 и он платит 5 тысяч, это его предел, придется выбирать между танцами, бассейном и английским.
Гость
[2632114169]
Гость
Сообщение было удалено
Ну а что делать с ситуацией, когда приходится ущемлять ребенка от второго брака для удовлетворения хотелок первого ребенка? О чем собственно и тема. Вот есть бюджет во второй семье. Его не хватает на удовлетворение хотелок ребенка от первого брака. Что делать? Ущемлять второго ребенка и взрослых, лишь бы тому все было?
Гость
[1229140438]
4738, Злая мачеха? Если да, то у вас, конечно, форс-мажор. Кстати, согласна, можно действительно при отсутствии возможности заменять. Экономили в свое время на цирке - было дело. Ходили раз в полгода, чаще было никак. Зато в кукольном театре ни одной премьеры не пропускали - все-таки билеты дешевле, чем в цирк. Вообще, я, конечно, больше писала о школьниках уже, когда маминых знаний уже недостаточно. С маленьким ребенком действительно можно заниматься самим. Со школьниками не так. У меня дочь в 4 классе английский знала лучше, чем я. Танцами занималась (а мне медведь на ухо наступил и с чувством ритма беда). И т.д. А то, что умела я - было ей неинтересно, например, шахматы и горные лыжи. А с маленькими стишки-песенки учить, на лыжах и коньках кататься конечно и мама может, здесь абсолютно с вами согласна.
Ы :)
[4250298835]
Гость
Сообщение было удалено
А почему обязательно нанимать репетиторов, если в школе уже есть этот урок? Мои дети тоже знают хорошо английский, испанский. Я в испанском ноль. Даже не проверяю, что они там делают. Почему нельзя брать школьные учебники и учить без репетиторов? Моя дочь тоже в 4 классе. По любому вопросу я могу помочь, если что. Это же не институт, где реально родители не всегда в теме.
Гость
[346892050]
Не очень поняла, зачем оплачивать вуз, тому ребёнку???Алименты по моему до 18 лет платятся!!! А школу заканчивают лет в 17. Получается ещё год алиментов после школы и всё, ничего не должен. Разве нет?
Гость
[1229140438]
Гость
Сообщение было удалено
А вы реально в жизни такую ситуацию видели, чтобы ради хотелок первого ухудшалось положение второго? Вот 40 лет на свете живу, и сама я дочь от первого брака, и замужем я была за разведенным и подруг куча поразводилось и повыходили замуж снова. И ни разу не видела, чтобы отец все отдавал первому ребенку в ущерб второму. На форуме читаю про такое и мне кажется, что вторые жены просто лукавят и очень сильно. Все мужчины в первую очередь вкладываются в ту семью, в которой живут и в тех детей, которые рядом. Просто вторые жены хотят, чтобы траты на первых детей вообще стремились к нулю.
Гость
[346892050]
Гость
Сообщение было удалено
Зачем ущемлять свою семью ради прошлой??? Бред какой то. То есть нам с мужем на юг не ездить, а тому ребёнку лагерь оплатить что ли? Глупость какая то. Получает ребь алименты и всё, что ещё надо? Остальное деньги нашей семьи. А, ну да еще конфеты дарим на новый год и 1000 даём на день рождения.
Гость
[346892050]
Ну причем тут Канары? Бассейн по цене несопоставим с ними. Да и по пользе тоже. Если бы ребенок просил айфон - я бы тоже была против. Но бассейн, английский, борьба...
Если с суммы алиментов хватает на кружки, то пожалуйста. Если не хватает то уж увольте. Обойдется без кружков.
4742. Ага я))) я как то не унываю))). Правда не знаю когда это кончится, но надеюсь что к лету. Дочка все спрашивает почему мы старый дом продали, а я ей обещаю, что мы выкупим его снова или новый построим. У нас в садике хорошие занятия, за сад правда дорого выходит, хоть и гос сад, но 7-8 тыс ( без доп сборов в группе) отдавать приходится. Маленькие радости конечно позволяем, но так жалко когда ребенок осознает, что что-то дорого((( . Смотрит фото из отпуска и я реально понимаю что не факт, что мы сможем в этом году снова туда поехать. Ну будем значит искать что то дешевле- Крым например). Я теперь тоже работаю и времени гораздо меньше и сил тоже и конечно ни о каких сумках лв теперь речи не идет, даже на фурлу не заглядываюсь ( к счастью от этого не страдаю), но вот косметика стала гораздо бюджетные или по акциям, уж на крем от Sisley точно не рассчитываю. Дочка маленькая и многое не видит, а уж мы стараемся чтобы она не чувствовала на себе так сильно. А алименты... Тут уж как получается, но не так как раньше. Совсем не так. Да и мальчик к нам ехать не желает- мы же максимум на горку или на каток.
Гость
[2952234848]
Гость
Сообщение было удалено
Ну не знаю,как сейчас,а я в свое время поступала без всяких взяток на бесплатное.(мне 28 л)Потому что,у родителей не было денег на платное и мы это знали.И моя сестра тоже поступила на бесплатное.Никаких репетиторов,были курсы подготовительные от этого института.Но стоили не дорого.Так может сейчас все иначе?Но скажите мне,чем отличаются дети от полных и не полных семей?Если мы росли в полной семье ,нас было трое детей и мы знали,что у родителей денег нет.И многие мои одноклассники,особенно у кого красный диплом,поступали легко на бюджет.И мы еще и работали параллельно..сейчас же культ детей какой то и им все должны...
Гость
[1229140438]
Ы :)
Сообщение было удалено
Я тоже считаю, что в 4 классе репетиторы нафик не нужны. Моя английским занималась для души, ей просто нравилось. Она ходила в школу английского языка, с девочками из группы дружила. Вообще у нас репетиторов не было никогда. Исключение - этот учебный год. Она сейчас в 11 классе и с октября ходит на подготовительные занятия по физике и математике, готовится к ЕГЭ. Моих знаний по этим предметам увы уже недостаточно.
Гость
[346892050]
Гость
Сообщение было удалено
Вот и я о том! Не понимаю какие ещё могут быть "сверху"????Есть положенное по закону 25% или сумма по договорённости. Что ещё то?
Всяко бывает. Например мы сыну бж сделали подарок на 15 тыс. Нашей дочери купили игрушку за 800 руб. Тупо не могли купить то что она хотела тк это стоило около 15 так же. Конечно это не всегда так было и будет, но вот конкретный случай.
Гость
[346892050]
Гость
Сообщение было удалено
Чтоб учились наверное. Но это то здесь при чем? Алики то до 18 лет. А уж потом только добрая воля. И если отец не считает нужным или у него есть какие то свои семейные траты никто его не заставит что то давать.
Золотая
[3969824288]
гость
Сообщение было удалено
Я - да. Второе высшее оплачивала САМА. Мои дети учатся на бюджете обе.
Гость
[1229140438]
Гость
Сообщение было удалено
Да по разному у всех. И в полных семьях учат бесплатно, и в неполных платно. И наоборот. Зависит от мозгов детей и от доходов. Я от первого брака - училась бесплатно. Брат и сестра от второго брака отца - сестра бесплатно училась, брат платно. По маме брат - платно, даже техникум, а потом и вуз. У бывшего уже мужа двое - оба бесплатно выучились, у сына красный диплом. Так что не показатель вообще.
Гость
[1229140438]
Гость
Сообщение было удалено
Естественно. Только добрая воля. Независимо от того, от какого брака ребенок. После 18 родители своим детям не должны ничего вообще. Или вы считаете, что детям от вторых браков отцы должны до пенсии?
Золотая
[3969824288]
Гость
Сообщение было удалено
Сумма, которую тут люди готовы выложить на кружки сопоставима со средней зарплатой женщины в глубинке. Конечно, далеко не каждый себе может позволить. Помню, одна Нж писала, что хотела пройти обучение на курсах, что существенно подняло бы её зарплату. Но денег не было. В это же время БЖ требовала ребёнку на кружки такую же сумму. И ей не понятно было, что они даже себе не могли столько выделить. Для дела. Для того, чтобы потом больше зарплата была. Что тут говорить... Чужие деньги не жалко.
Гость
[2952234848]
Гость
Сообщение было удалено
Я о том,что если денег нет,то их НЕТ и не важно,какие там способности.....или надо было сказать:"Берите кредит,платите за учебу!!Вы обязаны или плохие родители???"Почему тогда в неполных семьях папа плохой,если не может учебу оплатить?У нас старшая сестра пошла в училище ,не институт.Позже еще одно образование получила сама..Если в неполных семьях денег нет,то ребенок пойдет учиться в училище,техникум и т.д.Мой муж тоже отучился в техникуме после школы,потом за свой счет в институте.В полных семьях дети почему то понимают,что денег нет,а в неполных почему то все должны?
Гость
[42152898]
Это привычка брать ресурс извне. Так и живут. Если в полной семье нет и взять неоткуда, то в неполных всегда есть откуда можно поклянчить. Не все бж так себя ведут и к счастью эту модель не все лети перенимают ( так что не хочу кого то незаслуженно обидеть), но что есть то есть.
Гость
[1229140438]
Золотая
Сообщение было удалено
Ну ежу же понятно, что родители с зарплатами 15 тысяч думают не о кружках, а о том, как детей одеть и прокормить. Зачем равняться на тех, кто живет хуже?
А с чего вы взяли, что дети из неполных семей считают, что им должны? Я даже пример привела, где на бюджете учились как раз дети из неполных семей. И денег никто не требовал. Поная семья или неполная вообще не показатель. Я выше про соседку писала, ну семья куда уж полнее и ребенок единственный. И учился платно. Почему вы считаете, что платного обучения требуют исключительно дети из неполных семей и исключительно за счет отцов?
Гость
[1229140438]
Гость
Сообщение было удалено
Ну попросить у обеспеченного папы не стыдно. И не понимаю, почему стыдно должно быть просить у родного отца. Даст-не даст - вопрос второй. А если отец сам хрен без соли доедает - то какой вообще смысл обращаться к нему с просьбой об оплате образования? Кстати, а вы ни разу не встречали детей из полных семей, которые всеми правдами и неправдами выбивают из мамы с папой айфон к примеру, который им вообще не по средствам? Или по-вашему априори дети из полных семей умнее, добрее, воспитаннее? Неа, это не так.
Гость
[42152898]
Гость
Сообщение было удалено
А откуда знать обеспечен папа или нет? Откуда ребенок может это знать? Взять меня- никто и не скажет, что наша семья сейчас находится не в лучшем мат положении, но внешне этого не видно.
Гость
[1229140438]
Гость
Сообщение было удалено
Ну смотря сколько времени ребенок проводит с отцом. И возраст ребенка имеет значение. Допустим, когда мне было 15, я прекрасно знала, что у отца тяжелейшее положение с финансами, двое маленьких детей и т.д. Было бы странно в таком возрасте этого не видеть и не понимать. Дети ведь не дауны. Конечно, если папа с ребенком откровенных разговоров не ведет и встречается раз в полгода в кафе, то ребенок может быть и не в курсе, как живет семья отца. Я была в курсе. Поэтому ничего не просила и любым подаркам радовалась.
Гость
[42152898]
Вот вы радовались, а у нас наоборот тот реб даже не звонит как нг прошел и 23 февраля даже дочь нашу с 8 марта не поздравил и свекровь.
Гость
[1229140438]
Гость
Сообщение было удалено
Ну ваш мальчик - это отдельная тема. Ему, по-моему, глубоко плевать и на папу и на сестру и на вас тем более. Помню по старым темам. Как так получилось - непонятно. Вроде бы и муж ваш старался и вы, но не вышло ничего. Так тоже бывает. Но ведь очень у многих с отцами отношения совсем другие, к счастью.
Золотая
[3969824288]
Гость
Сообщение было удалено
Ну если у папы денег полно, то он и даст всем. А если немного - тут и придётся выбирать кому и на что дать. От каких вложений польза будет, а от каких нет.
Золотая
[3969824288]
Гость
Сообщение было удалено
Вообще оценить финансовое положение семьи может только ЭТА семья. Друзья, родня, соседи могут сильно ошибаться.
Гость
[42152898]
Гость
Сообщение было удалено
Да, согласна. К сожалению так. Уж не знаю почему. Но для меня странно что он бабушку не поздравил и даже приехать отказался.
Гость
[346892050]
Гость
Сообщение было удалено
Нет. Я в 18 из дома уехала работать. Сейчас мне 31, но если что родители мне помогают(а я им). Но я в полной семье росла. А вот муж мой "прошлому" ребенку до 18 доплатит и досвиданья. И так 18 лет из семьи деньги уходят. Несколько лет осталось.)
Гость
[346892050]
Ну попросить у обеспеченного папы не стыдно. И не понимаю, почему стыдно должно быть просить у родного отца. Даст-не даст - вопрос второй.
Вот поэтому мы с детства того ребенка приучали что если тебе надо куклу или телефон или в кружок какой, муж ей говорил. "Мы за тебя каждый месяц маме твоей деньги отдаём, у неё и проси". Сейчас она ничего не просит, ей и в голову не приходит что надо от папы и его семьи что то ждать.
Гость
[3117344427]
Гость
Сообщение было удалено
это не только рассуждения. но и воплощение в жизнь многих людей. правда, для этого "трудиться" надо
Гость
[3117344427]
Гость
Сообщение было удалено
то есть новая семья строится с учетом наличия детей от первой
Гость
[42152898]
Гость
Сообщение было удалено
Сначала дети от прошлого брака, а уже потом семья? Или как?